Белоруссия отбирает газ

Белоруссия начала отбор газа, предназначенного для Литвы и Калининградской области РФ, сообщила литовская компания Lietuvos dujos. Сокращение поставок составило около 40% от общей потребности европейской страны и российского анклава

Вильнюс. 23 июня. FINMARKET.RU - В среду Европа ощутила на себе первые последствия российско-белорусского газового конфликта. Поставки "голубого топлива" из РФ через Белоруссию в Литву сократились на 40% от общей потребности в газе Литвы и Калининградской области РФ, сообщила литовская компания по транспортировке и поставкам газа Lietuvos dujos. Министр энергетики Литвы Арвидас Сякмокас заверяет, что ситуация находится под контролем, однако в случае необходимости предполагается ограничить потребление газа.

Как сообщил гендиректор Lietuvos dujos Викторас Валянтукявичюс, объемы транзитных поставок по состоянию на 17:00 мск сокращены на 40%. По его словам, до 13:00 мск среды не было отклонений от нормы поставок, однако после этого времени начались "аномалии" и объемы газа стали сокращаться. В.Валянтукявичюс подчеркнул, что сейчас Литва использует газ, находящийся в трубопроводах на территории страны. "Соединение с Латвией пока не активировано", - пояснил он. По словам гендиректора компании, после полуночи возможны поставки газа из Латвии.

Ранее Lietuvos dujos сообщила, что ограничение российский концерн "Газпром" уже поставлен в известность о сокращении поставок. В пресс-релизе компании отмечалось, что ограничивать газоснабжение потребителей Lietuvos dujos не планирует. Компания поддерживает постоянную связь со службами латвийской газовой компании Latvijas Gaze. В зависимости от изменений ситуации, будут приняты решения задействовать латвийскую газовую смычку, однако пока необходимости в этом нет, отмечалось в сообщении.

Заместитель гендиректора Lietuvos dujos и коммерческий директор компании Йоаким Хокерт подтвердил агентству BNS факт готовности Latvijas Gaze обеспечить поставки газа в Литву через Латвию.

О ситуации уже знают государственные институты Литвы, поддерживается связь и с международной организацией Eurogas (в нее входит Lietuvos dujos), основная сфера деятельности которой - обеспечение надежности поставок газа и прямое сотрудничество с Еврокомиссией.

Как заявил журналистам министр энергетики Литвы Арвидас Сякмокас, ситуация с поставками российского газа в Литву находится под контролем, но в случае необходимости предполагается ограничить потребление газа. "Предусмотрены альтернативные поставки газа транзитом через Латвию, Европейская комиссия проинформирована о создавшемся положении. Ситуация по-прежнему под наблюдением. Также предусмотрено в случае заметного сокращения поставок газа ограничить потребление, но бытовые потребители никаких неудобств не испытают", - сказал А.Сякмокас.

Не исключил министр и возможности обращения к Латвии по поводу поставок. Он пояснил, что по текущим оценкам, объемов поставок газа Литве хватит - летом потребление газа в стране намного меньше, чем в холодный период, так как термофикационным станциям не нужно вырабатывать тепло для населения. "Пока мы рассчитываем, что газа хватит, но если что-то будет, предусмотрены меры, которые позволят действовать адекватно ситуации и смягчить все возможные неудобства", - заверил он. Летом Литва потребляет в сутки до 3 млн кубометров газа, а получающая газ через эту страну Калининградская область РФ - 2,7 млн кубометров газа.

Министерство энергетики Белоруссии пока не готово дать официальный комментарий относительно заявления Литвы о сокращении объемов поставок газа. "Пока комментариев не будет, Минэнерго сейчас вырабатывает официальную позицию", - заявила агентству "Интерфакс-Запад" пресс-секретарь Минэнерго республики Людмила Зенькович.

Однако источник в органах госуправления сообщил агентству, что "поставки несколько сокращены".

Напомним, что накануне президент Белоруссии Александр Лукашенко распорядился перекрыть транзит российского газа в Европу, пока "Газпром" не погасит долг за транзит в сумме $260 млн. Вечером во вторник страна уменьшила транзит "голубого топлива" в Европу пропорционально объему, недополучаемому из России, сообщал источник "Интерфакса" в органах государственного управления Белоруссии (тогда поставки газа для Белоруссии были сокращены на 30%). "Газ в направлении Европы идет, но его транзит уменьшен пропорционально тому объему, который Белоруссия недополучает от России", - сообщил собеседник агентства. В среду снижение поставок составило уже 60%.

/Финмаркет/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Экономика
Члены ОПЕК договорились продлить соглашение о сокращении нефтедобычиЧлены ОПЕК договорились продлить соглашение о сокращении нефтедобычи
Согласовано продление на 9 месяцев - до 31 марта 2018 годаПодробнее
Расходы россиян за границей в январе-марте 2017 года выросли на 40%Расходы россиян за границей в январе-марте 2017 года выросли на 40%
Средняя сумма, потраченная российским туристом за границей, достигла 1 тыс. евроПодробнее
ВЭБ констатировал падение доходов россиян в апреле до уровня 2009 годаВЭБ констатировал падение доходов россиян в апреле до уровня 2009 года
Тем временем правительство ожидает роста реальных доходов населения на 1,0% в 2017 годуПодробнее
Сбербанк улучшил прогноз курса рубля на 2017 годСбербанк улучшил прогноз курса рубля на 2017 год
В банке ожидают, что на фоне подорожавшей нефти в 2017 году рубль укрепится до 58,2 руб./$1 против прогнозировавшихся ранее 64 руб./$1Подробнее
Комитет ОПЕК+ рекомендовал продлить соглашение о сокращении добычи на 9 месяцевКомитет ОПЕК+ рекомендовал продлить соглашение о сокращении добычи на 9 месяцев
Комитет состоит из трех стран-членов ОПЕК - Алжира, Кувейта и Венесуэлы, а также России и ОманаПодробнее
"Роснефть" не исключила новых исков к "Системе""Роснефть" не исключила новых исков к "Системе"
Ранее НК решила увеличить требования по уже заявленному иску к "Системе" до 170 млрд рублейПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи