Белоруссия отбирает газ

Белоруссия начала отбор газа, предназначенного для Литвы и Калининградской области РФ, сообщила литовская компания Lietuvos dujos. Сокращение поставок составило около 40% от общей потребности европейской страны и российского анклава

Вильнюс. 23 июня. FINMARKET.RU - В среду Европа ощутила на себе первые последствия российско-белорусского газового конфликта. Поставки "голубого топлива" из РФ через Белоруссию в Литву сократились на 40% от общей потребности в газе Литвы и Калининградской области РФ, сообщила литовская компания по транспортировке и поставкам газа Lietuvos dujos. Министр энергетики Литвы Арвидас Сякмокас заверяет, что ситуация находится под контролем, однако в случае необходимости предполагается ограничить потребление газа.

Как сообщил гендиректор Lietuvos dujos Викторас Валянтукявичюс, объемы транзитных поставок по состоянию на 17:00 мск сокращены на 40%. По его словам, до 13:00 мск среды не было отклонений от нормы поставок, однако после этого времени начались "аномалии" и объемы газа стали сокращаться. В.Валянтукявичюс подчеркнул, что сейчас Литва использует газ, находящийся в трубопроводах на территории страны. "Соединение с Латвией пока не активировано", - пояснил он. По словам гендиректора компании, после полуночи возможны поставки газа из Латвии.

Ранее Lietuvos dujos сообщила, что ограничение российский концерн "Газпром" уже поставлен в известность о сокращении поставок. В пресс-релизе компании отмечалось, что ограничивать газоснабжение потребителей Lietuvos dujos не планирует. Компания поддерживает постоянную связь со службами латвийской газовой компании Latvijas Gaze. В зависимости от изменений ситуации, будут приняты решения задействовать латвийскую газовую смычку, однако пока необходимости в этом нет, отмечалось в сообщении.

Заместитель гендиректора Lietuvos dujos и коммерческий директор компании Йоаким Хокерт подтвердил агентству BNS факт готовности Latvijas Gaze обеспечить поставки газа в Литву через Латвию.

О ситуации уже знают государственные институты Литвы, поддерживается связь и с международной организацией Eurogas (в нее входит Lietuvos dujos), основная сфера деятельности которой - обеспечение надежности поставок газа и прямое сотрудничество с Еврокомиссией.

Как заявил журналистам министр энергетики Литвы Арвидас Сякмокас, ситуация с поставками российского газа в Литву находится под контролем, но в случае необходимости предполагается ограничить потребление газа. "Предусмотрены альтернативные поставки газа транзитом через Латвию, Европейская комиссия проинформирована о создавшемся положении. Ситуация по-прежнему под наблюдением. Также предусмотрено в случае заметного сокращения поставок газа ограничить потребление, но бытовые потребители никаких неудобств не испытают", - сказал А.Сякмокас.

Не исключил министр и возможности обращения к Латвии по поводу поставок. Он пояснил, что по текущим оценкам, объемов поставок газа Литве хватит - летом потребление газа в стране намного меньше, чем в холодный период, так как термофикационным станциям не нужно вырабатывать тепло для населения. "Пока мы рассчитываем, что газа хватит, но если что-то будет, предусмотрены меры, которые позволят действовать адекватно ситуации и смягчить все возможные неудобства", - заверил он. Летом Литва потребляет в сутки до 3 млн кубометров газа, а получающая газ через эту страну Калининградская область РФ - 2,7 млн кубометров газа.

Министерство энергетики Белоруссии пока не готово дать официальный комментарий относительно заявления Литвы о сокращении объемов поставок газа. "Пока комментариев не будет, Минэнерго сейчас вырабатывает официальную позицию", - заявила агентству "Интерфакс-Запад" пресс-секретарь Минэнерго республики Людмила Зенькович.

Однако источник в органах госуправления сообщил агентству, что "поставки несколько сокращены".

Напомним, что накануне президент Белоруссии Александр Лукашенко распорядился перекрыть транзит российского газа в Европу, пока "Газпром" не погасит долг за транзит в сумме $260 млн. Вечером во вторник страна уменьшила транзит "голубого топлива" в Европу пропорционально объему, недополучаемому из России, сообщал источник "Интерфакса" в органах государственного управления Белоруссии (тогда поставки газа для Белоруссии были сокращены на 30%). "Газ в направлении Европы идет, но его транзит уменьшен пропорционально тому объему, который Белоруссия недополучает от России", - сообщил собеседник агентства. В среду снижение поставок составило уже 60%.

/Финмаркет/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Экономика
Кофе в России к Новому году подорожает на 20%Кофе в России к Новому году подорожает на 20%
Как ожидается, меньше всего подорожание напитка будет заметно в кофейнях - там рост цен составит примерно 10%Подробнее
С 2015 года из российских авиакомпаний уволилось около 200 пилотовС 2015 года из российских авиакомпаний уволилось около 200 пилотов
По мнению "Росавиации", эта цифра слишком мала, чтобы объяснить причину дефицита летного состава в РФПодробнее
Джефф Безос стал самым богатым человеком мираДжефф Безос стал самым богатым человеком мира
Основатель Amazon обошел Билла Гейтса, благодаря росту стоимости акций его компанииПодробнее
Ассоциация европейского бизнеса раскритиковала новые санкции США против РоссииАссоциация европейского бизнеса раскритиковала новые санкции США против России
По мнению АЕБ, санкции чреваты падением производства и сокращением числа рабочих местПодробнее
Квартальная прибыль Facebook подскочила на 71%Квартальная прибыль Facebook подскочила на 71%
Число пользователей превысило 2 млрдПодробнее
Россия начала готовиться к новым американским санкциямРоссия начала готовиться к новым американским санкциям
В МИД РФ прорабатывают варианты ответных мер на ограничения из СШАПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи