ФРС: ставка на замке

ФРС США решила сохранить ключевую процентную ставку в диапазоне 0-0,25% годовых. При этом вновь было обещано, что ставка будет "на исключительно низком уровне" в течение "длительного времени". Большинство экспертов полагают, что она не будет меняться до следующего года

Вашингтон. 23 июня. FINMARKET.RU - Федеральная резервная система (ФРС) США в среду приняла решение о сохранении целевого диапазона базовой процентной ставки от 0% до 0,25% годовых, говорится в документе по итогам заседания Комитета по открытому рынку (FOMC). Аналитики также не ожидали изменения.

ФРС вновь повторила, что будет удерживать ставку на "исключительно низком уровне" в течение "длительного времени".

"Информация, полученная после заседания FOMC в апреле, подтверждает, что экономическое восстановление продолжается и рынок труда постепенно улучшается. Расходы домовладельцев увеличиваются, хотя они по-прежнему сдерживаются высокой безработицей, умеренным ростом доходов, низким благосостоянием населения и жесткими условиями кредитования", - говорится в сообщении.

"Расходы бизнеса на оборудование и программное обеспечение существенно выросли. Тем не менее, инвестиции в нежилые здания и сооружения продолжают быть слабыми, а работодатели продолжают с неохотой увеличивать рабочие места, - отмечается в документе. - Число новостроек остается на низком уровне".

"Условия на финансовых рынках стали менее поддерживающими для экономического роста. Банковское кредитование продолжало сокращаться в последние месяцы. Однако комитет ожидает постепенного возвращения к высоким уровням потребления в контексте ценовой стабильности, хотя темпы экономического восстановления, вероятно, временно будут умеренными", - отмечается в сообщении.

Цены на энергоносители и другое сырье отчасти снизились в последние месяцы, и базовая инфляция имеет тенденцию к снижению. По мнению FOMC, инфляция будет оставаться слабой в течение некоторого времени, при этом долгосрочные инфляционные ожидания остаются стабильными.

"Комитет будет сохранять целевой диапазон ставки федеральных фондов на уровне 0-0,25% и по-прежнему ожидает, что экономические условия, по-видимому, являются основанием для исключительно низких уровней базовой процентной ставки на длительное время", - отмечает комитет, принимая во внимание низкие уровни потребления, слабую инфляционную тенденцию и стабильный долгосрочный прогноз по инфляции.

"Комитет продолжит оценивать экономический прогноз и финансовое развитие и применять инструменты денежно-кредитной политики в случае необходимости для содействия экономическому восстановлению и ценовой стабильности", - отмечается в сообщении.

В том, что ставка сохранится на нынешнем уровне, не сомневались почти 100% экспертов, сообщала The Wall Street Journal. Большинство специалистов также не ожидали, что в скором будущем ФРС хотя бы даст намек на возможное повышение, то есть откажется от фразы о том, что она будет удерживать ставку "на исключительно низком уровне" в течение "длительного времени".

Хотя восстановление американской экономики, по-видимому, не было подорвано долговыми проблемами Европы, оно по-прежнему остается очень хрупким и уязвимым для множества внешних факторов. "Я думаю, очень заметно, что укрепление экономики сейчас идет на спад", - заявлял главный рыночный аналитик Raymond James Financial Джеффри Саут.

Эта хрупкость была подтверждена вышедшими в среду данными по продажам новых домов в США - в мае этот показатель рухнул на 32,7% - до 300 тыс., что является рекордным минимумом с начала ведения расчетов в 1963 году, сообщило министерство торговли страны. В апреле, согласно уточненным данным, число реализованных новостроек составило 446 тыс., а не 504 тыс., как сообщалось ранее. Аналитики, опрошенные агентством Bloomberg, ожидали падения показателя в прошлом месяце на 18,7% с объявленного ранее апрельского уровня - до 410 тыс. домов.

Спрос на дома в США снизился после окончания действия налоговых льгот для покупателей жилья, введенных правительством для стимулирования продаж на этом рынке. Эти меры распространялись на договоры, заключенные до 30 апреля. Опубликованные данные, по мнению экспертов, свидетельствуют о том, что ситуация на рынке жилья остается в прямой зависимости от правительственной поддержки. "Восстановление рынка жилья выглядит как мираж", - отметил главный аналитик по инструментам с фиксированной доходностью Janney Montgomery Scott LLC Гай ЛеБас.

Как писало издание MarketWatch, экономисты отодвигают ожидания первого повышения стоимости денег в США на второе полугодие 2011 года. Одной из наиболее волнующих проблем является падение потребительских цен. Дефляция может повредить экономике, поскольку потребители не будут тратить деньги, а будут ждать дальнейшего сокращения стоимости товаров. Кроме того, снижение цен делает существующие долги более дорогими для обслуживания.

Данные опроса 65 аналитиков, проведенного агентством Bloomberg, показывают, что большинство из них не ожидают изменения базовой процентной ставки в США с нынешнего уровня в 2010 году. При этом всего 2 эксперта - из Bank of Tokyo-Mitsubishi UFJ и Euler Hermes - не исключают вероятность роста стоимости денег до 0,5% годовых уже в третьем квартале этого года. Они же считают, что в октябре-декабре 2010 года ставка может достичь уже 1% годовых. При этом общее количество респондентов, прогнозирующих какое-либо повышение, составляет 16 из 65.

Средний прогноз около 50 специалистов на конец первого квартала 2011 года для стоимости денег составляет 0,5% годовых, второго квартала - 1%, третьего квартала - 1,5%, четвертого квартала - 2% годовых. Опрос проводился агентством Bloomberg со 2 по 8 июня.

Американский центробанк удерживает ставку в целевом диапазоне от 0% до 0,25% годовых с декабря позапрошлого года. В 2008 году ставка снижалась 7 раз.

Для сравнения: базовая ставка Европейского центрального банка в настоящее время составляет 1% годовых, Банка Англии - 0,5% годовых, Банка Японии - 0,1% годовых.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Надо печатать деньги

Экономика
Обвал акций "Магнита". ОбобщениеОбвал акций "Магнита". Обобщение
Бумаги компании вернулись к уровню июня прошлого годаПодробнее
Эксперимент с взиманием пошлин за онлайн-покупки наметили на май 2018 годаЭксперимент с взиманием пошлин за онлайн-покупки наметили на май 2018 года
Новая схема взимания пошлины предполагает возможность для физических лиц оплатить пошлину в момент заказа товараПодробнее
Ространснадзор заявил о 6-10 авиакомпаниях в зоне рискаРостранснадзор заявил о 6-10 авиакомпаниях в зоне риска
В федеральной службе по надзору в сфере транспорта отметили, что "следят в режиме непрерывного мониторинга" за этими перевозчикамиПодробнее
Греф спрогнозировал снижение ставок по ипотеке в России до 5%Греф спрогнозировал снижение ставок по ипотеке в России до 5%
Условием снижения ставок глава Сбербанка назвал инфляцию в размере 3%Подробнее
Госкомпании смогут оставить в санируемых ЦБ банках только уже размещенные деньгиГоскомпании смогут оставить в санируемых ЦБ банках только уже размещенные деньги
При этом ЦБ должен будет гарантировать на уровне совета директоров непрерывность деятельности этих банковПодробнее
"Роснефть" и Курдистан договорились о совместной эксплуатации нефтепровода в автономном регионе"Роснефть" и Курдистан договорились о совместной эксплуатации нефтепровода в автономном регионе
Багдад ранее назвал незаконными любые сделки об освоении нефти на территории Ирака, заключенные без его участияПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции