Хорошая зависть президента

Есть обновление от 10:59

Президент РФ Дмитрий Медведев своими глазами увидел, как рождается инновационный успех. Увиденное в Кремниевой долине США вдохновило главу государства, и он считает, что некоторые принципы работы можно позаимствовать для Сколково. И еще президент надеется, что его визит нацелит бизнес на развитие инновационных компаний в России

Пало-Альто (Штат Калифорния). 24 июня. FINMARKET.RU - Российский президент Дмитрий Медведев специально посетил Кремниевую долину в Калифорнии, чтобы перенять опыт по части создания оазиса высоких технологий. И был вдохновлен тем, что увидел. Впечатления главы государства будут учтены при реализации проекта по созданию в Сколково высокотехнологического кластера. И еще это сигнал бизнесу, который должен поспособствовать развитию инновационных компаний в России.

Вдохновение президента

"Я действительно вдохновлен тем, что увидел в Калифорнии, тем, что я увидел в Силиконовой долине, что увидел в Стэнфорде. Есть такая азбучная вещь, заключающаяся в том, что лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать", - заявил Дмитрий Медведев выступая на встрече в Стэнфорде. Он подчеркнул, что увиденное им "производит впечатление даже на президента".

"И я по-хорошему в чем-то всем здесь присутствующим завидую. В том, что у вас есть возможность творить, есть возможность преподавать, зарабатывать деньги, заниматься любимым делом и получать быструю реализацию. А что это, как не человеческое счастье?", - добавил президент РФ.

По словам президента, он "хотел своими глазами посмотреть, как рождается успех, как создается бизнес, причем бизнес высокотехнологичный, инновационный".

Глава государства добавил, что в ходе состоявшегося в середине июня Петербургского экономического форума встречался с представителями крупнейших американских компаний, которые в том числе работают и в Кремниевой долине.

"Главное, что я услышал от них, и что, наверное, было самым важным в этой ситуации - это то, что "мы готовы работать в России, хотим действовать быстро, и давайте это делать вместе". Скажу откровенно, мне нравится такой подход", - отметил президент РФ. Д.Медведев подчеркнул, что будет "работать над тем, чтоб между нашими странами и нашими университетами были добрые отношения".

"Кремниевый сигнал" бизнесу

Президент России Дмитрий Медведев рассчитывает, что его приезд в Кремниевую долину даст сигнал бизнесу и тем самым будет способствовать развитию инновационных компаний в России.

"Это не значит, что я призываю трясти бизнес, но помочь надо", - сказал Д.Медведев. "А чтобы это сделать, нужны примеры", - считает он.

"Истории успеха крайне важны, а то для некоторых российских бизнесменов сложилось впечатление, что если история не на миллиард долларов, то это уже не успех, а провал", - сказал он.

"То, что я приехал сюда, это некое нацеливание нашего бизнеса, что они должны этим заниматься", - заявил Д.Медведев. "Знаки и символы имеют большое значение в жизни", - сказал он. При этом президент подчеркнул, что коммерчески успешные проекты невозможно выбрать командным путем.

"У меня нет никаких иллюзий, рынок должен их выбирать", - сказал он. "Даже самые маститые люди, входящие в научные советы, должны лишь задавать направления, а не выбирать конкретные проекты", - считает Д.Медведев.

"Мы научились создавать большие бизнесы и тратить большие деньги", - сказал Д.Медведев. "Некоторым представителям нашего крупного бизнеса проще потратить 50-100 тыс. долларов на собственные удовольствия, чем вложить их в венчурный проект", - сказал он. "Эта проблема культуры, восприятия", - добавил Д.Медведев.

"Поэтому для Сколково главное не только пригласить туда гигантов, типа Cisco или Apple" - они и сами туда придут, просто чтобы присутствовать в России, а главное, чтобы именно маленькие компании заработали", - сказал глава российского государства.

Занять опыта

При этом президент России Дмитрий Медведев считает необходимым не прямое копирование американской Кремниевой долины в Сколково, а создание условий для привлечения инновационных компаний на основе американского опыта.

"Никто не собирается копировать Силиконовую долину, это невозможно", - сказал глава российского государства на встрече с выходцами из России, работающими в Калифорнии. Вместе с тем, отметил он, опыт Кремниевой долины, некоторые принципы ее работы "было бы желательно позаимствовать".

"Сколково в идеале должно превратиться в некую систему, которая заманивает людей, в которую хочется приезжать, которая как губка впитывает, и это невозможно создать распоряжением", - заявил Д.Медведев.

Кроме того Дмитрий Медведев считает полезной идею создания представительства российского инновационного центра "Сколково" в Кремниевой долине США. "Самая большая ценность, которая есть - это общение", - сказал Д.Медведев.

"Важно, чтобы Сколково переняло тот дух, который существует здесь, а как это сделать - это вопрос коммуникации, вопрос того, насколько часто вы будете общаться со Сколково", - заявил он на встрече с выходцами из России, работающими в Кремниевой долине. "Мне было интересно приехать сюда, понять атмосферу", - отметил он. "Где-то она камерная, где-то неформальная", - сказал президент, напомнив, что уже посетил офисы нескольких компаний. "Она сильно отличается, к сожалению, от того, что существует в России, и это главное, что нам нужно исправлять", - подчеркнул Д.Медведев.

Отвечая на предложение одного из участников беседы о создании некоего представительства Сколково в Калифорнии, Д.Медведев сказал, что "это интересная идея". При этом он подчеркнул, что целесообразным будет направить в этот центр и представителей российских институтов развития. "Если будут здесь находиться, будет существовать коммуникация", - отметил Д.Медведев. "Если будут проблемы, я скажу, чтобы они (институты развития) отрядили своих представителей сюда", - отметил Д.Медведев.

Вместе с тем глава Российского государства сказал, что пока не знает, насколько успешным будет этот проект. "Загадывать трудно, но мы будем стараться сделать все прилично", - добавил он.

Cisco станет якорным резидентом Сколково

Российский бизнес еще предстоит завлечь в Сколково, ну а иностранцы уже оценивают привлекательность проекта. Американская корпорация Cisco обещает за десять лет вложить $1 млрд в развитие инноваций в России. Это обязательство на встрече с Дмитрием Медведевым озвучил глава компании Джон Чемберс, говорится в сообщении Cisco, распространенном в среду вечером.

Значительная часть этих инвестиций будет локализована в создаваемом иннограде Сколково. С главой Фонда развития Центра разработки и коммерциализации новых технологий (управляющая компания по реализации проекта) Виктором Вексельбергом главный исполнительный директор Cisco в среду подписал меморандум о взаимопонимании.

В Сколково Cisco откроет вторую глобальную штаб-квартиру группы перспективных технологий во главе со старшим вице-президентом компании Мартином де Бером. В Сколково будут базироваться ключевые сотрудники команды разработчиков Cisco, обещает компания.

Американская корпорация будет разрабатывать концепцию "Технополиса Сколково", базирующуюся на модели Восточного центра глобализации Cisco в Бангалоре, говорится в сообщении. В Сколково будет использована технология "Умные + Подключенные к Интернету города", обеспечивающая высокий уровень коммуникаций.

"Мы рассматриваем проект Сколково как международную инициативу, и, по моему мнению, вместо того, чтобы изобретать велосипед, мы должны учиться на успешных примерах", - прокомментировал договоренности с Cisco В.Вексельберг.

Помимо инвестиций в Сколково, Cisco продолжит вкладывать средства в российские IT-компании через фонд Almaz Capital Russia, основанный вместе с Almaz Capital Partners Александра Галицкого. Дополнительные венчурные инвестиции Cisco составят $100 млн, говорится в сообщении.

Особенности труда в Сколково

Дмитрий Медведев также предложил подумать над тем, чтобы создать в Сколково индивидуальные условия труда, но заявил, что трудовое законодательство для этого менять не нужно.

"Может быть, нужно разработать индивидуальные условия труда", - сказал глава государства, отметив, что традиционный трудовой график работы с девяти до шести едва ли применим к таким инновационным видам деятельности.

В то же время он высказал сомнения, в том, что можно поменять трудовое законодательство. "Это самая консервативная сфера права", - отметил Д.Медведев. "Понятно, что для инновационных видов деятельности рабочий день с девяти до шести не годится, и кандидатам на работу, которые о таком трудовом дне заявляют, нужно сразу говорить "до свидания", - подчеркнул президент.

"Но не ждите, что это так легко отменяется, это, если хотите - вопрос социальной стабильности", - отметил он, добавив, что небольшие инновационные компании и крупные промышленные предприятия подчиняются одному и тому же законодательству, хотя и работают по разному графику.

Кроме того, Д.Медведев считает одной из важнейших задач создание современной инфраструктуры в Сколково. "В Сколково ее можно создать с нуля на основе развитых территорий", - сказал глава государства. "Иначе у нас ничего не получится", - добавил он.

"Если каждый раз искать завхоза советского образца и отправлять его компьютеры покупать, это будет худшей дискредитацией всей идеи", - заявил Д.Медведев.

Также важной задачей он назвал создание особой атмосферы в Сколково. "Это не делается только указами президента и даже не только деньгами", - сказал президент. "Проблема в том, какова окружающая среда, есть ли возможность вести собственную научную работу, заниматься коммерциализацией разработок, иметь хорошую команду", - заявил он. "Это сложнее, чем нафаршировать оборудованием и деньгами", - считает Д.Медведев.

В то же время, по его словам, государство по возможности будет создавать условия для прихода бизнеса в Сколково. В частности, он напомнил о том, что для Сколково будет предусмотрен особый налоговый режим.

"Даже среди тех, кто принимает решения, этого никто не хочет, потому что это всегда может закончиться для государства дырой, куда потечет всякая муть и где будут не высокие технологии разрабатывать, а деньги отмываться", - сказал Д.Медведев. В этой связи президент напомнил, что специальный налоговый режим будет предоставляться только тем компаниям, которые занимаются инновационными разработками.

Стереофонический эффект Яндекса

Президент России Дмитрий Медведев посетил подразделение российской компании "Яндекс", расположенный в Калифорнии. Пояснения главе российского государства дали генеральный директор "Яндекса" Аркадий Волож, а также глава подразделения Аркадий Борковский.

Центр Yandex Labs занимается научно-исследовательскими разработками, в частности, совершенствованием существующих возможностей поисковой системы, а также внедрением новых технологий. Специально для президента руководители "Яндекса" устроили краткую презентацию того, как работает компания.

По словам А.Воложа, его команда уже два десятка лет занимается проблематикой поиска. При этом средний возраст сотрудников компании - всего 28 лет.

"Странно, если бы это было иначе, я бы удивился, если бы меня здесь пенсионеры встретили", - сказал Д.Медведев.

Президенту продемонстрировали также технические схемы работы поисковой системы. Представленная диаграмма в упрощенном виде рассказывает об этих технологиях, сказал А.Волож.

"Правильно, президенту и нужно упрощенную схему показывать", - с улыбкой отреагировал глава государства.

Д.Медведев и руководители "Яндекса" обсудили также другие вопросы. В частности, президент интересовался юридическим статусом Yandex Labs, а также процессом регистрации этого филиала в Калифорнии.

По словам А.Воложа, работа в Силиконовой долине позволяет прежде всего задействовать команду профессионалов, у которых есть отличный от российского взгляд на основные рабочие задачи. В сочетании с работой в России деятельность в США дает общий стереофонический эффект, сказал А.Волож.

"Таким образом мы стремимся создать компанию с корнями в России и впоследствии превратиться в международную глобальную компанию", - добавил он. "Это хорошая задача, и я желаю вам успеха", - сказал Д.Медведев.

iPhone Медведева - самый продвинутый

В ходе визита Д.Медведева в штаб-квартиру Apple не обошлось и без подарков. Президент России получил от главы Apple Стива Джобса iPhone четвертого поколения. Как отметил С.Джобс, такие аппараты поступят в продажу лишь завтра.

Во время визита Д.Медведеву также показали другие разработки компании. С некоторыми из них президент хорошо знаком. Например, недавно он рассказывал, что читает электронные книги при помощи планшетного компьютера iPad.

Twitter Медведева - тысячи подписчиков

Визит российского президента в Америку вызвал живой интерес у пользователей Всемирной паутины. Официальный аккаунт президента России Дмитрия Медведева в Twitter - KremlinRussia - за несколько часов набрал почти восемь тысяч подписчиков (по состоянию на 0:00 24 июня - более 7900).

Единственным аккаунтом, который был занесен в "друзья" президентского аккаунта, стала английская версия русскоязычного KremlinRussia.

За три часа в аккаунте появились пять записей, в том числе две фотографии - вид из окна гостиницы, где остановился президент РФ, и его посещение офиса компании Twitter.

/Финмаркет/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Силикон или кремний?

Экономика
Члены ОПЕК договорились продлить соглашение о сокращении нефтедобычиЧлены ОПЕК договорились продлить соглашение о сокращении нефтедобычи
Согласовано продление на 9 месяцев - до 31 марта 2018 годаПодробнее
Расходы россиян за границей в январе-марте 2017 года выросли на 40%Расходы россиян за границей в январе-марте 2017 года выросли на 40%
Средняя сумма, потраченная российским туристом за границей, достигла 1 тыс. евроПодробнее
ВЭБ констатировал падение доходов россиян в апреле до уровня 2009 годаВЭБ констатировал падение доходов россиян в апреле до уровня 2009 года
Тем временем правительство ожидает роста реальных доходов населения на 1,0% в 2017 годуПодробнее
Сбербанк улучшил прогноз курса рубля на 2017 годСбербанк улучшил прогноз курса рубля на 2017 год
В банке ожидают, что на фоне подорожавшей нефти в 2017 году рубль укрепится до 58,2 руб./$1 против прогнозировавшихся ранее 64 руб./$1Подробнее
Комитет ОПЕК+ рекомендовал продлить соглашение о сокращении добычи на 9 месяцевКомитет ОПЕК+ рекомендовал продлить соглашение о сокращении добычи на 9 месяцев
Комитет состоит из трех стран-членов ОПЕК - Алжира, Кувейта и Венесуэлы, а также России и ОманаПодробнее
"Роснефть" не исключила новых исков к "Системе""Роснефть" не исключила новых исков к "Системе"
Ранее НК решила увеличить требования по уже заявленному иску к "Системе" до 170 млрд рублейПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи