Пенсии: система без цинизма

Есть обновление от 16:05

Пенсионная система не может опираться на то, что многие люди не доживают до назначения пенсии, считает замминистра здравоохранения и социального развития Юрий Воронин

Пенсии: система без цинизма
Фото: Reuters

Москва. 24 июня. FINMARKET.RU - Из года в год власти проверяют реакцию общества на возможное повышение пенсионного возраста в России. Очередной виток дискуссии был инициирован главой Минфина Алексеем Кудриным, который заявил о неизбежности повышения порога выхода на пенсию из-за дефицита Пенсионного фонда РФ. Напряженности добавили руководители ПФР и Минздравсоцразвития Антон Дроздов и Татьяна Голикова, считающие, что вопрос об увеличении пенсионного возраста может быть поставлен в 2015 году.

Теперь россиян пытаются успокоить, заверяя, что это всего лишь очередная дискуссия, причем возникшая в весьма неудачный момент. И в целом нельзя копировать западный опыт на российскую действительность. Но морально к изменениям в пенсионной системе готовиться надо.

Нормальный дефицит

Социально-демографических условий для повышения пенсионного возраста в России нет, такой шаг не сократит дефицит Пенсионного фонда, а приведет лишь к дополнительным расходам бюджета, считает статс-секретарь - заместитель министра здравоохранения и социального развития РФ Юрий Воронин.

"Ни президентом, ни председателем правительства не давалось никаких указаний о проработке данной проблемы. Те обсуждения, которые сейчас ведутся, носят исключительно дискуссионно-полемический характер", - заявил Ю.Воронин на конференции "Модернизация пенсионной системы России", отметив, что для РФ вопрос повышения пенсионного возраста - не просто социально-демографический, а политический.

Он отметил, что в настоящее время в России средняя продолжительность жизни для мужчин составляет 61,8 года, для женщин - 74,2 года. В странах ОЭСР эти показатели составляют 77 лет и 82 года соответственно. "Не может быть пенсионная система циничной, она не может опираться на то, что многие люди не доживают до назначения пенсии", - сказал замминистра.

"Период дожития" (средний срок жизни после выхода на пенсию) в России составляет 11,7 лет для мужчин и 16 лет для женщин, в то время как в странах ОЭСР это 17 лет для мужчин и 20 лет для женщин.

"Мы отстаем как по средней продолжительности жизни, так и по периоду жизни на пенсии. С точки зрения социально-демографической у нас не сформированы условия, которые бы давали основания поднимать вопрос о повышении пенсионного возраста", - заявил Ю.Воронин.

Он отметил, что увеличение пенсионного возраста многими экспертам видится как панацея от дефицита пенсионной системы. Однако, по его данным, если бы Россия с 2012 года начала увеличивать пенсионный возраст до 65 лет для мужчин и женщин с шагом полгода за год, то экономия для Пенсионного фонда была бы только до 2020 года и в размере, не превышающем 100 млрд рублей в год, а с 2020 года дефицит пенсионной системы начал бы постепенно нарастать. В результате к 2030 году он составил бы 2,85 трлн рублей - именно из-за повышения пенсионного возраста.

А.Кудрин говорит о дефиците Пенсионного фонда в 2010 году на уровне 1,3 трлн рублей, но если перевести абсолютные цифры в соотношение с ВВП, то показатели будут не такими пугающими - всего 2,9%, отметил Ю.Воронин. Да и этот дефицит сложился вследствие того, что было принято решение отложить на год повышение ставки страхового взноса, пояснил он.

В 2011 году дефицит ПФР уменьшится до 891 млрд рублей - 1,8% ВВП, после этого он будет неуклонного снижаться. "По прогнозам ПФР, до 2050 года дефицит пенсионной системы не будет превышать 1,25% ВВП. Это что - угрожающая проблема для страны, чтобы так пугать общество и требовать немедленной перестройки пенсионной системы? Любая западная страна позавидовала бы такому дефициту. Это абсолютно нормальный дефицит", - заявил Ю.Воронин.

Позже в беседе с журналистами Ю.Воронин отметил, что сейчас очень неудачный момент для обсуждения этой темы, поскольку начался предвыборный период. "Ни в одной стране мира такого рода темы, которые вызывают массовое неприятие населения, не обсуждают в предвыборный цикл", - сказал Ю.Воронин.

Он считает, что этот вопрос возник в связи с тем, что тема повышения пенсионного возраста активно обсуждается на Западе. Однако у российских экспертов, по мнению Ю.Воронина, не хватает профессионализма и знаний, чтобы понять, что российская пенсионная система значительно отличается от западной, и простым повышением пенсионного возраста ее проблемы не решить. "Они скользят по верхам, все гораздо сложнее, механизмы у нас другие", - сказал замминистра, отметив, что этот вопрос можно обсуждать, но в более удачный момент и на другом фоне - при устойчивом тренде повышения средней продолжительности жизни граждан.

Что делать?

Вместо повышения пенсионного возраста заместитель министра здравоохранения и социального развития предлагает реформировать систему льготного, досрочного выхода на пенсию. По его данным, 31% тех, кто выходит на пенсию, выходит досрочно из-за опасных, вредных и тяжелых условий труда. Это огромные расходы для Пенсионного фонда. Все предложения, связанные с реформированием досрочного выхода на пенсию, сводятся к повышению тарифов для работодателей, которые имеют такие рабочие места.

"Мы, социальщики, - не злыдни, нет у нас цели повышения тарифа до беспредельных размеров для достижения идеальных социальных индикаторов", - сказал Ю.Воронин, отметив, что тариф должен быть таким, чтобы "не задавить" бизнес и при этом исполнять социальные обязательства, Минздравсоцразвития не хочет дальше повышать тариф.

Как альтернативный вариант министерство предлагает вывести этот риск в разряд самостоятельно страхуемых, не в рамках пенсионной системы, а в рамках страхования в связи с несчастными случаями на производстве и профессиональными заболеваниями (то есть в рамках страхования досрочной утраты трудоспособности).

Таким образом, льготное пенсионное страхование будет не априори, как это происходит сейчас, а с учетом утраты трудоспособности, на основании оценок, которые будет выносить медико-социальная экспертная комиссия.

Это даст серьезную оптимизацию расходов Пенсионного фонда, а также заставит работодателей сокращать рабочие места с вредными и опасными условиями работы. Кроме того, Ю.Воронин считает, что необходимо модернизировать накопительную часть пенсионной системы. Концепция такой модернизации уже разработана. Предполагается, что осенью она будет обсуждаться в Госдуме в первом чтении.

Ю.Воронин также назвал отрицательные эффекты, которыми чревато повышение пенсионного возраста, в частности - это увеличение расходов бюджета по другим статьям. С увеличением пенсионного возраста придется наращивать расходы на содержание безработных лиц предпенсионного возраста, возрастет количество получателей пенсий по инвалидности (многие люди, которые рассчитывали выйти на пенсию в 55-60 лет, сумеют оформить себе инвалидность, если возраст выхода на пенсию будет увеличен). Кроме того, может увеличиться молодежная безработица, поскольку ротация на рынке труда будет проходить меньшими темпами, заключил Ю.Воронин.

Позже Ю.Воронин уточнил, что Минздравсоцразвития не предлагает отменить досрочные пенсии и права людей, которые из-за вредных производств выходят раньше на пенсию. По замыслу министерства, Пенсионный фонд России не должен нести эту нагрузку, ее целесообразно передать в другой вид страхования, более для этого приспособленный. Речь идет о федеральном законе N125, в котором предусмотрено страхование в связи с несчастными случаями на производстве и профзаболеваниями. Министерство предлагает внести в него риск досрочной утраты трудоспособности. При этом гражданин, выходящий на пенсию досрочно, будет получать выплаты из Фонда социального страхования до наступления общего пенсионного возраста. Дальше пенсию будет выплачивать ПФР.

Первый заместитель главы ПФР Александр Куртин сообщил, что на выплату досрочных пенсий ежегодно ПФР тратит около 20% от всех расходов бюджета фонда.

Год 2015-й

Правительство РФ не готовит принятия решений о повышении в стране пенсионного возраста, успокаивала ранее и глава Минздравсоцразвития Татьяна Голикова. "Правительство не рассматривает этот вопрос, никаких решений по этому поводу не принималось", - заявила она на брифинге в понедельник. При этом министр подчеркнула, что "в ближайшее время это (увеличение пенсионного возраста) не произойдет, поскольку требует очень серьезной аналитической работы и подготовки населения". Также, по ее словам, "увеличение пенсионного возраста в долгосрочных расчетах приводит к дефициту пенсионного фонда".

Хотя министр не исключила, что вопрос об увеличении пенсионного возраста может быть поставлен в 2015 году, когда для работающих пенсионеров планируется ввести новую систему оплаты - "плюс 6% к базовой части пенсии".

"Если мы поймем, что в работу будет вовлечено существенное количество людей, то тогда, возможно, будет целесообразна постановка вопрос о повышении уровня пенсионного возраста", - сказала Т.Голикова. По ее данным, в настоящий момент из 38 млн пенсионеров работает порядка 10 млн.

Глава Пенсионного фонда РФ Антон Дроздов также считает, что рассматривать вопрос увеличения пенсионного возраста следует с 2015 года.

"Мы предлагаем рассматривать этот вопрос с 2015 года с тем, чтобы к 2030 году завершить этот переходный период", - сказал глава ПФР на Петербургском экономическом форуме, отметив, что многие страны, которые повысили пенсионный возраст, столкнулись с некоторыми проблемами, с ними может столкнуться и Россия.

"Если мы завтра повысим пенсионный возраст, то для 2011 года экономия (бюджета ПФР) составит 40 млрд рублей, а с 2020 года мы получим обратный эффект, потому что права сохранятся, люди будут работать дольше, и им нужно будет выплачивать деньги", - привел расчеты А.Дроздов.

По его словам, необходимо менять и совершенствовать пенсионную формулу, поскольку в настоящее время она не учитывает демографические особенности и макроэкономические изменения.

При этом А.Дроздов убежден, что нынешняя пенсионная система в России пока устойчива, если не делать резких движений. Он считает, что нужно заниматься вопросами дыр в системе, которые влияют на дефицит бюджета фонда (досрочные пенсии, различные льготы).

Стоит отметить, что 2015 год ранее фигурировал и в расчетах Минфина. Еще летом 2008 года стало известно, что ведомство подготовила анализ возможного повышения пенсионного возраста до 62,5 лет для мужчин и женщин. Расчет Минфина показывал, что если с 2015 года на полгода в каждый год увеличивать пенсионный возраст мужчин и женщин до 62,5 года, это позволит федеральному бюджету уже в 2015 году сэкономить 0,6% ВВП, направляемых в качестве дополнительных трансфертов в пенсионную систему. Затем экономия будет только возрастать и составит 2,4% ВВП в 2050 году.

Для женщин переходный период занял бы 15 лет, для мужчин - 5 лет.

"Дефицит пенсионной системы сейчас везде, и женщинам поднимают пенсионный возраст, потому что женщины живут дольше", - отмечал источник "Интерфакса", комментируя опыт других стран. Он также обратил внимание, что доля пенсионеров-женщин в пенсионной системе очень большая.

Кроме того, в России, в отличие от других стран, доля работающих пенсионеров уже достигла 35%. "Такого нигде нет, работающих пенсионеров должно быть 10-15%", - сказал он. "Когда 35% (работающих пенсионеров), что-то не то с пенсионным возрастом", - полагает источник. Однако он признал, что это связано и с тем, что пенсии в России мизерные, и их не хватает на жизнь.

Россияне: не надо повышать

Установленный сейчас в России пенсионный возраст является оптимальным, считает 62% россиян, опрошенных в июне Фондом "Общественное мнение". Респонденты полагают, что 60 лет для мужчин и 55 лет для женщин - это именно тот возраст, когда следует выходить на пенсию, показал всероссийский опрос.

Более трети россиян (33%) придерживаются иного мнения, считая, что это "слишком поздно". Только для 2-3% пенсионный возраст наступает "слишком рано".

При этом 36% опрошенных заявили, что намерены продолжить работать и по достижении пенсионного возраста. Они мотивируют это тем, что "пенсии маленькие, не хватает денег на жизнь" (22%), "сидеть дома будет скучно" (8%), "нужно помогать детям, внукам" (3%). А 16% респондентов планируют прекратить работать и выйти на пенсию, поскольку хотят "отдохнуть" и "сохранить здоровье" (по 5%).

Идею повысить пенсионный возраст не поддерживает большинство опрошенных - 86%. "За" выступают всего 3% россиян, считающих, что "у нас низкий уровень жизни, маленькие пенсии, высокие цены и нужно зарабатывать", а также, что "люди все равно работают, не хотят уходить".

/Финмаркет/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Пенсию "неизбежно" отложат

Экономика
Украинская Roshen объявила об остановке работы своей фабрики в ЛипецкеУкраинская Roshen объявила об остановке работы своей фабрики в Липецке
Решение принято "по экономическим и политическим причинам"Подробнее
Суд в Лондоне примет решение по иску РФ о долге Украины в $3 млрд в течение 1-3 месяцевСуд в Лондоне примет решение по иску РФ о долге Украины в $3 млрд в течение 1-3 месяцев
Киев в декабре 2015 года допустил дефолт по евробондам, выкупленным Россией в декабре 2013 года на средства Фонда национального благосостоянияПодробнее
Alibaba будет спонсором Олимпийских игр до 2028 годаAlibaba будет спонсором Олимпийских игр до 2028 года
Сотрудничество начнется уже на ближайшей зимней Олимпиаде, которая пройдет в 2018 году в южнокорейском городе ПхёнчханПодробнее
КС допустил выплату частичной компенсации экс-акционерам ЮКОСаКС допустил выплату частичной компенсации экс-акционерам ЮКОСа
Она может быть выплачена в случае обнаружения нового имущества компанииПодробнее
Банки попросят ЦБ отменить обязательный перевод бюджетных выплат на карты "Мир"Банки попросят ЦБ отменить обязательный перевод бюджетных выплат на карты "Мир"
Предполагается, что с 1 января 2018 года все операции по счетам, на которые поступают деньги из бюджета, будут осуществляться только с помощью отечественных картПодробнее
Правительство решило не тратить доходы от более высоких цен на нефтьПравительство решило не тратить доходы от более высоких цен на нефть
Предполагается, что в следующем году при $55 за баррель нефти бюджет может получить дополнительно около 1,4 трлн рублейПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи