Плюс 15 кг и литр виски

Есть обновление от 12:34

Россияне с июля смогут беспошлинно ввезти в Россию не более 50 кг товаров стоимостью не выше 1,5 тыс. евро. Сейчас ограничения составляют 35 кг и 65 тыс. рублей соответственно

Плюс 15 кг и литр виски
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 24 июня. FINMARKET.RU - Образование Таможенного союза может облегчить жизнь гражданам России, любящим приобретать недорогие вещи за рубежом, а также "челнокам". Норма беспошлинного ввоза товаров физлицами с 1 июля будет повышена с 35 до 50 кг. Однако излишне радоваться не стоит - в стоимостном выражении планка, наоборот, снижается.

Как сообщил начальник отдела тарифного регулирования Федеральной таможенной службы (ФТС) РФ Валерий Решетников, с 1 июля физическое лицо может беспошлинно ввезти в Россию не более 50 кг товаров стоимостью не выше 1,5 тыс. евро. "Стоимостная граница изменилась, а весовая немного повысилась", - заявил он. Представитель ФТС напомнил, что на данный момент эта норма составляет 35 кг и не более 65 тыс. рублей.

В последние дни курс евро находится в районе отметки в 38 рублей. Поэтому верхняя планка стоимости беспошлинно ввозимых товаров в 1,5 тыс. евро равна 57 тыс. рублей. Так что вместо "поменьше и подороже" ФТС теперь будет предлагать ввозить россиянам "побольше и подешевле".

Размеры пошлины при ввозе товаров выше указанной планки в 50 кг сохранятся - физическое лицо обязано будет уплатить пошлину в размере 30%, но не менее 4 евро за 1 кг. "Это существенные квоты, в Европе они значительно ниже", - заявил В.Решетников.

Зато теперь более широкие возможности имеют граждане, которые любят привозить из заграничных поездок алкогольные напитки. С 1 июля повышена с 2 до 3 литров норма беспошлинного ввоза и вывоза из РФ алкоголя. Хотя при этом снижен с 10 до 5 литров разрешенный объем ввоза и вывоза алкоголя.

Отметим, что это касается не только россиян, но и граждан стран, входящих в Таможенный союз.

О повышении нормы беспошлинного ввоза товаров до 50 кг стало известно еще в субботу. "Вчера на комиссии согласовали 50 кг", - сообщил тогда замглавы Минэкономразвития Андрей Слепнев - это произошло на следующий день после заседания комиссии Таможенного союза России, Белоруссии и Казахстана.

За повышение нормы беспошлинного ввоза в рамках Таможенного союза выступал Казахстан, предлагая при этом установить специфическую пошлину на ввоз товаров свыше 50 кг в размере 0,6 евро за кг. "Казахстан снял свои запросы на предложение (по 0,6 евро за кг). Они отменяют эту практику", - сообщил А.Слепнев.

Напомним при этом, что ровно год назад Федеральная таможенная служба (ФТС) выступала с предложением снизить предельную планку стоимости товаров, которые физические лица могут ввозить в РФ и вывозить из страны беспошлинно, более чем в три раза - с нынешних 65 тыс. рублей до 20 тыс. рублей.

В пояснительной записке ФТС к предлагаемым изменениям тогда говорилось, что принятие таких мер позволило бы таможне противодействовать недобросовестным лицам, которые организуют ввоз в РФ коммерческих партий товаров под видом товаров, ввозимых физическими лицами для личных нужд. "Ущерб, наносимый их действиями, связан как с непоступлением значительных объемов таможенных платежей в федеральный бюджет и с подрывом конкурентоспособности российских производителей, так и с вовлечением значительного числа социально незащищенных граждан РФ в теневой бизнес", - отмечали в ведомстве.

Тогда эти предложения приняты не были. Но сейчас по факту предельная стоимость ввозимых физлицами товаров снижается (нынешней планки в 65 тыс. рублей будущее ограничение в 1,5 тыс. евро может достигнуть лишь при курсе евро в 43,33 руб.).

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Курс биткоина за сутки упал на 25%Курс биткоина за сутки упал на 25%
В ночь на среду его стоимость опустилась почти до $10 тысячПодробнее
"Газпром" не будет отзывать апелляцию на решение арбитража по спору с "Нафтогазом""Газпром" не будет отзывать апелляцию на решение арбитража по спору с "Нафтогазом"
Зампред правления "Газпрома" опроверг, что компания после вынесения окончательного решения в принципе не будет его обжаловатьПодробнее
В Москве подан первый иск к Apple из-за проблем с аккумуляторами IPhoneВ Москве подан первый иск к Apple из-за проблем с аккумуляторами IPhone
Истец требует компенсации морального вреда в размере 777 тысяч рублей в связи с замедлением работы смартфонаПодробнее
Росавиация потребовала от четырех авиакомпаний сокращения чартеров в январеРосавиация потребовала от четырех авиакомпаний сокращения чартеров в январе
Регулятор выявил несоответствие чартерных программ резерву судов у "Азур эйр", Nordwind, "Икар" и "Роял флайт"Подробнее
"Газпром" не будет обжаловать решение суда по спору с "Нафтогазом" о долгах за газ"Газпром" не будет обжаловать решение суда по спору с "Нафтогазом" о долгах за газ
В этом решении нет ничего нового, прокомментировал ситуацию зампред правления концерна Александр МедведевПодробнее
Минэкономразвития анонсировало увеличение ФНБ на $50 млрд в 2018 годуМинэкономразвития анонсировало увеличение ФНБ на $50 млрд в 2018 году
С 1 февраля после ликвидации Резервного фонда Фонд национального благосостояния станет единым суверенным фондом РФПодробнее
Недвижимость
Последние новости