Юань: медленно, но верно

Юань продолжает укрепляться, хотя по меркам валютного рынка изменения его стоимости являются весьма скромными. Тем не менее, в четверг курс китайской валюты в паре с долларом приблизился к максимальному с 1993 году уровню

Пекин. 24 июня. FINMARKET.RU - Юань, которому в начале недели китайские власти даровали пусть и относительную, но всё же свободу, продолажет укрепляется. В четверг его курс вновь приблизился к максимальному уровню с 1993 года. Кажется, Китай настроен на крайне медленное укрепление юаня.

К закрытию валютных торгов в четверг стоимость юаня повысилась на 0,19% - до 6,7997 юаня за 1 американский доллар. При этом китайский ЦБ установил курс нацвалюты к доллару на уровне 6,81 юаня по сравнению с 6,8102 юаня накануне. В понедельник стоимость юаня достигала максимальных с 1993 года 6,7958 юаня/$, а в целом с начала недели его стоимость выросла на 0,39%.

Между тем, отмечает газета The New York Times, темпы повышения курса юаня говорят о том, что Китай нацелен на очень постепенное укрепление нацвалюты.

После того, как в минувшую субботу Народный банк Китая объявил о планах повышения гибкости обменного курса и "сделать упор на отражении рыночного спроса с учетом корзины валют", ежедневные колебания юаня привлекают к себе все больше внимания. Участники рынка расценили заявление китайского ЦБ как свидетельство того, что Пекин отказывается от введенной два года назад, в начале кризиса, жесткой привязки юаня к доллару.

Теперь аналитики пытаются оценить, насколько быстро правительство КНР намерено позволить подняться курсу своей нацвалюты к доллару. Этот вопрос является критическим в отношениях США и Китая. Ведь ранее первые лица Соединенных Штатов требовали от КНР ревальвации нацвалюты. В минувшее воскресенье министр финансов США Тимоти Гайтнер приветствовал заявление Пекина о повышении гибкости валютного курса, но заявил, что проверкой намерений Пекина станет то, насколько значительно и насколько быстро китайской валюте дадут возможность вырасти.

Ежедневные изменения курса юаня с начала текущей недели являются минимальными по сравнению с традиционными колебаниями курсов других валют на рынке. Впрочем, если учитывать жесткость диапазона, в котором торговалась китайская валюта до этого, теперешние колебания юаня выглядят уже не так скромно. Напомним, что с июля 2008 года, когда валютная политика КНР была изменена в последний раз, юань находился у отметки 6,83 юаня/$, и ежедневное изменение курса в ту или иную сторону не могло превышать 0,5%. Примечательно, что с понедельника диапазон колебаний увеличился по сравнению с предыдущим периодом, однако по-прежнему не выходит за границы этого диапазона.

По мнению большинства аналитиков, основной тенденцией на китайском валютном рынке будет очень мягкое укрепление юаня относительно доллара. В частности, эксперты из ING ожидают "медленного укрепления курса китайской валюты в течение следующих нескольких месяцев". По их прогнозу, к концу года курс достигнет 6,68 юаня/$.

Однако многим экономистам и политикам хотелось бы видеть более дорогой юань. По мнению экспертов, жесткая валютная политика КНР в последние два года дала несправедливые конкурентные преимущества китайским производителям.

Особенно жесткой позиции по этому вопросу придерживались США, при этом Конгресс говорил о необходимости введения санкций в отношении КНР в связи курсовой политикой страны. Волнения конгрессменов объяснимы - в апреле дефицит баланса внешней торговли США был максимальным с декабря 2008 года, составив $40,3 млрд. На Китай из этой суммы пришлось $19,31 млрд против $16,9 млрд в марте.

Однако официальный представитель МИД КНР Цинь Ган призвал не искать причину дефицита в китайско-американской торговле в обменном курсе юаня. "Курс юаня не является причиной американского дефицита в их торговле с Китаем", - заявил он на брифинге в четверг в ответ на просьбу прокомментировать заявление министра торговли США Гэри Лока о "недооцененности" юаня. По словам дипломата, причину дефицита и других проблем в финансово-экономической области США должны искать в собственной торговой структуре, "а не искать, кто виноват".

/Финмаркет/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Сокращение прибыли Alphabet стало рекордным с 2008 годаСокращение прибыли Alphabet стало рекордным с 2008 года
Причиной падения прибыли во втором квартале стал штраф Еврокомиссии в размере 2,42 млрд евроПодробнее
Евро достиг 70 руб. впервые с 16 ноябряЕвро достиг 70 руб. впервые с 16 ноября
Курс доллара вырос до 60,05 рубляПодробнее
В новых санкциях США усмотрели угрозу для работы американских энергокомпаний в РФВ новых санкциях США усмотрели угрозу для работы американских энергокомпаний в РФ
По мнению главы Американской торговой палаты, законопроект нанесет больше вреда интересам компаний США, чем РоссииПодробнее
Министерство культуры захотело обложить сбором "умные" часыМинистерство культуры захотело обложить сбором "умные" часы
Новый сбор фактически означает удорожание на один процентПодробнее
Евросоюз рассмотрит ответ на санкции США против РоссииЕвросоюз рассмотрит ответ на санкции США против России
Контрмеры применят, если американские ограничения затронут европейские компанииПодробнее
Новак рекомендовал Ливии и Нигерии присоединиться к сделке ОПЕК+Новак рекомендовал Ливии и Нигерии присоединиться к сделке ОПЕК+
Сделка о снижении добычи нефти действует до марта следующего годаПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи