Закону о торговле ищут новое применение

Антимонопольная служба предложила расширить действие закона о торговле на непродовольственные товары. Речь идет о запрете на открытие новых магазинов для ритейлеров с долей на рынке более 25% и об отношениях сетей с поставщиками

Москва. 25 июня. FINMARKET.RU - Действие закона "О торговле", который сейчас регулирует только рынок продовольственных товаров, можно было бы распространить на непродовольственные товары, заявил заместитель руководителя Федеральной антимонопольной службы (ФАС) Андрей Цыганов в четверг. Ведомство предлагает расширить сферу применения закона после того, как он заработает в полную силу и покажет себя в действии.

Федеральный закон "Об основах государственного регулирования торговой деятельности в Российской Федерации" вступил в силу 1 февраля 2010 года, основные задачи документа - уравнять возможности производителей, поставщиков и розничных сетей, а также ограничить рост цен за счет демонополизации отрасли. Закон вызвал массу споров и протестов со стороны ритейлеров, которые называли его недоработанным и прогнозировали сокращение ассортимента и рост цен. Закон, в частности, обязывает торговые сети делать общедоступными условия отбора поставщиков, запрещает создавать дискриминационные условия в отношении контрагентов и брать с них бонусы, устанавливает сроки оплаты за поставленный товар, вводит ограничения на развитие торговых сетей, а также дает правительству право регулировать цены на некоторые социально значимые товары. Полная версия закона заработает с 1 августа.

"Статьи 13 и 14 закона, после того как закон будет действовать некоторое время, наверное, должны быть распространены и на непродовольственные товары с тем, чтобы не было различных условий деятельности у одних и тех же юридических лицах, которые занимаются торговлей продовольственными и непродовольственными товарами", - сообщил А.Цыганов на форуме "Федеральный закон о торговле - новый этап отношений сетей и поставщиков". Речь идет о взаимоотношениях продавцов с контрагентами и ограничениях для ритейлеров с долей на рынке более 25%. Так, закон запрещает торговым сетям создавать препятствия для доступа на товарный рынок, нарушать установленный порядок ценообразования и навязывать поставщикам свои условия. Кроме того, по закону торговые сети не могут приобретать дополнительные торговые площади в случае, если доля ритейлера в объеме реализации продовольствия составляет свыше 25% в границах субъекта РФ, городского округа или муниципального района.

По мнению А.Цыганова, также необходимо уточнение определений торговой сети, торговой деятельности и товарных рынков, присутствующих в законе. В том числе, считает представитель ФАС, следует разделить розничную торговлю и дистрибьюцию, потому что в настоящее время деятельность дистрибьюторов, имеющих более двух оптовых точек, подпадает под определение розничной сети, вследствие чего на их работу распространяются ограничения по срокам оплаты товара и бонусам. Глава департамента государственного регулирования внутренней торговли Минпромторга Олег Сазанов, в свою очередь, заявил, что вопрос о регулировании деятельности дистрибьюторов рассматривался экспертным советом министерства, однако решение о конкретных изменениях может быть принято после того, как закон начнет действовать и станут понятны настоящие проблемы дистрибьюторов. "Сейчас звучит много опасений, но конкретные проблемы не выявляются", - пояснил он.

/Финмаркет/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Цены уперлись в закон

Экономика
Сбербанк уйдет из ряда европейских странСбербанк уйдет из ряда европейских стран
Это решение связано с оптимизацией бизнесаПодробнее
Отток средств клиентов из Бинбанка за месяц составил 56 млрд рублейОтток средств клиентов из Бинбанка за месяц составил 56 млрд рублей
Потребность в доформировании резервов у группы Бинбанка составляет 250-350 млрд рублейПодробнее
S&P понизило рейтинги Китая впервые с 1999 годаS&P понизило рейтинги Китая впервые с 1999 года
Рейтинговое агентство отмечает увеличение экономических и финансовых рисков в КНРПодробнее
"Онэксим" Прохорова продал "Сноб" его гендиректору"Онэксим" Прохорова продал "Сноб" его гендиректору
Это был последний российский медиа-актив группы, которая ранее продала РБК группе ЕСН Григория БерезкинаПодробнее
ЦБ вслед за "Открытием" санирует БинбанкЦБ вслед за "Открытием" санирует Бинбанк
Финансовое оздоровление будет проводиться через Фонд консолидации банковского сектораПодробнее
Бинбанк попросил помощи у государства. ОбобщениеБинбанк попросил помощи у государства. Обобщение
Специалисты говорят о перспективе увеличения государственной доли в банковском сектореПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции