Кредиты: "игра с дьяволом на его поле"

Банки постепенно наращивают объемы кредитования, в том числе и населения, радует статистика Банка России. Но граждан, берущих кредиты, становится все меньше, огорчают опросы социологов. А обжегшиеся на кредитах россияне считают, что их вообще надо запретить

Москва. 25 июня. FINMARKET.RU - Банковских кредиты теряют популярность среди россиян. Как показал опрос, проведенный Исследовательским центром рекрутингового портала SuperJob.ru, за последние полгода потребительскими кредитами воспользовались 27% экономически активных россиян. В 2009 году активных пользователей кредитами было 32%. При этом подавляющее большинство наших сограждан (73%) вообще не прибегали к банковским услугам кредитования.

Судя по ответам респондентов, послевкусие от кредитов осталось достаточно горькое. При этом многие сожалеют о содеянном. "Кредиты больше никогда брать не буду. Это долговое болото! Теперь моя цель – выплатить кредит до конца и больше никогда не попадаться в сети банков"; "Больше никогда и ни за что не воспользуюсь такой услугой, как кредит!", - отмечают огорченные россияне. Есть и такие, кто считает, что кредиты вообще надо запретить.

У тех, кто за последние полгода не кредитовался в банках, не менее веские аргументы, оправдывающие их стратегию осторожного потребительского поведения. "Не хочу связываться с чужими деньгами. Отдавать-то свои придется"; "Предпочитаю стратегию накоплений, а не кредитов", - комментируют они.

Кроме того, почти половина опрошенных (48%) уверена в том, что кредит - это прямая дорога в долговую яму. По их словам, "в нашей стране слишком неоднозначные законы и запутанная система кредитования", поэтому "кредиты могут быть выгодны только банкам".

В целом россияне явно разочаровались в кредитах. Теперь отличной возможностью приобрести желаемое назвали их 27% россиян (год назад таких было 30%, а в 2007-м – 47%). Но при этом большинство из них уточняет, что человек, решающийся взять кредит, должен быть максимально осторожен в выборе банка и уверен в том, что сможет вернуть деньги: "Это прекрасный инструмент для тех, кто в состоянии им воспользоваться"; "Без кредита покупка жилья нереальна. Но обязательно должны быть рассчитаны риски потери работы и другие".

"Дорогое удовольствие", "крайне нежелательная зависимость от кредитора", "хорошее средство для расширения бизнеса", "игра с дьяволом на его поле", - так охарактеризовали кредиты 9% участников опроса.

Затруднились определить своё отношение к кредитам 16% респондентов: "У нас кредиты дорогие, и банки ведут себя непорядочно"; "И хорошо, и плохо! Ведь если нет денег, а очень надо, это помогает".

Вы не берете, а мы выдаем

Судя по данным опроса, кредитная тропа, протоптанная россиянами, постепенно зарастает. Между тем ЦБ РФ в очередной раз выдал порцию статистики, из которой следует, что народ тянется за кредитами и банки их даже дают, из месяца в месяц наращивая свой кредитный портфель.

Банки РФ за пять месяцев 2010 года увеличили кредитный портфель на 0,6%, в том числе в мае - на 0,8%, сообщил директор департамента банковского регулирования и надзора ЦБ РФ Алексей Симановский журналистам в четверг. Кредиты нефинансовым организациям за пять месяцев увеличились на 1,8%, в том числе в мае - на 1,9%. Объемы кредитования физлиц подросли на 1,1%, в том числе в мае - на 1,2%.

А.Симановский отметил, что доля просроченной задолженности в целом по кредитному портфелю в мае увеличилась до 5,55%, на 1 мая этот показатель составлял 5,41%. При этом доля просроченной задолженности по кредитам физлицам на 1 июня составила 7,50% по сравнению с 7,42% месяцем ранее. Доля "просрочки" по нефинансовым организациям увеличилась с 6,36% до 6,47%.

Пугаться роста просрочки не стоит. Хотя, как отметил А.Симановский, кризис способствовал незначительному увеличению "плохих" активов в банковской системе, большая часть проблемных активов была сформирована банками еще до начала кризиса.

Вместе с тем глава департамента ЦБ РФ напомнил, что Банк России всегда предупреждал банки о проблемах с "плохими" активами. "Центральный банк, как Минздрав, забодался предупреждать, что они плохие", - сказал он.

Критической для банковской системы России будет просроченная задолженность в размере 20% от кредитного портфеля, считает ЦБ РФ. "Это зависит от очень многих обстоятельств. Я считаю, что в сегодняшних условиях для нас где-то порядка 20% это критический порог", - сказал первый заместитель председателя ЦБ РФ Геннадий Меликьян в интервью телеканалу "Россия 24".

"Некоторое время назад у некоторых аналитиков и рейтинговых агентств были "фантастические" прогнозы увеличения просроченной задолженности", и на сегодня все они фактически корректируют цифры в сторону более положительной оценки банковской системы", - отметил Г.Меликьян. По его словам, уровень просрочки, который есть в настоящее время, банки могут пережить.

/Финмаркет/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
S&P улучшило прогнозы рейтингов 13 компаний из РоссииS&P улучшило прогнозы рейтингов 13 компаний из России
Рейтинг предприятий изменился на "позитивный" со "стабильного"Подробнее
Греф прокомментировал украинские санкции против СбербанкаГреф прокомментировал украинские санкции против Сбербанка
"Мы сегодня занимаемся поиском вариантов максимально быстрого выхода с украинского рынка", - сказал глава СбербанкаПодробнее
Apple анонсировала красный iPhone 7 и новый iPadApple анонсировала красный iPhone 7 и новый iPad
Часть средств от продажи красных iPhone пойдет в Глобальный фонд для борьбы со СПИДомПодробнее
Доллар впервые за месяц опустился ниже 57 рублейДоллар впервые за месяц опустился ниже 57 рублей
Это произошло на фоне роста цен на нефтьПодробнее
Российский рекламный рынок в 2016 году вырос на 11%Российский рекламный рынок в 2016 году вырос на 11%
Лидерами роста стали сегменты интернет-рекламы и рекламы на телевиденииПодробнее
Россия погасит последний внешний долг СССРРоссия погасит последний внешний долг СССР
Москва вернет Боснии и Герцеговине советский долг в размере $125,2 млнПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи