Очередная угроза Лукашенко

Президент Белоруссии Александр Лукашенко требует от "Газпрома" оплаты транзитных услуг в полном объеме в ближайшие сутки

Очередная угроза Лукашенко
Фото: ИТАР-ТАСС

Минск. 25 июня. FINMARKET.RU - Обстановка на полях российско-белорусской "газовой войны" вновь накаляется. Минск настаивает на том, что Москва недоплатила несколько десятков миллионов долларов за транзит "голубого топлива", и не намерен спускать это на тормозах. Если в течение суток "Газпром" не погасит задолженность, Белоруссия приостановит транспортировку российских углеводородов, предупреждает президент Белоруссии Александр Лукашенко. Российская компания, в свою очередь, заявляет, что Минску ничего не должна.

"Еще раз предупреждаю правительство: неуплата "Газпромом" в полном объеме услуг в ближайшие сутки должна привести к приостановке всяких услуг для Российской Федерации по транспортировке углеводородного сырья - нефти и газа", - заявил А.Лукашенко в пятницу на совещании с правительством страны.

"У вас есть возможность договариваться, но срок вам двое суток. Я вчера это сказал премьеру и вице-премьеру", - отметил президент.

Между тем, российская сторона отрицает наличие задолженности. "По условиям действующего Контракта на поставку и транзит газа от 31.12.2006 "Газпром" Белоруссии ничего не должен. А по Дополнению к Контракту на 2010 год мы с белорусскими коллегами уже принципиально договорились и рассчитываем подписать его в ближайшее время", - заявил журналистам официальный представитель ОАО "Газпром" Сергей Куприянов.

Он уточнил Агентству газовой информации (АГИ) "Интерфакса", что у "Газпрома" и "Белтрансгаза" единый контракт на поставку и транзит газа, но эти вопросы в нем разделены. По его словам, указанное дополнение к контракту касается повышения ставки за транзит российского газа по территории Белоруссии в 2010 году и выполнения условий протокола о создании совместного предприятия в части установления согласованной оптовой надбавки на газ, реализуемый "Белтрансгазом" на местном рынке.

Пресс-секретарь АК "Транснефть" (монополист по транспортировке нефти в РФ трубопроводным транспортом) Игорь Демин сообщил АНИ, что никаких официальных уведомлений о возможности приостановления прокачки нефти через Белоруссию компания не получала. "Вся прокачка идет в штатном режиме и полном объеме. Все расчеты также осуществляются в полном объеме", - сказал он.

В Минске на следующей неделе ожидают приезда замглавы ОАО "Газпром" Валерия Голубева, который также является председателем наблюдательного совета ОАО "Белтрансгаз", для урегулирования спора по ставкам транзита российского газа, сообщил агентству "Интерфакс-Запад" источник в отрасли. "В понедельник-вторник приедет группа экспертов "Газпрома" для подготовки допсоглашения к контракту, чуть позже - замглавы "Газпрома" Валерий Голубев", - сказал источник.

Напомним, что с 21 июня "Газпром" ввел постепенные ограничения на 15% от плановых поставок газа в Белоруссию, требуя от Минска погашения задолженность в $192 млн за поставки газа. К 23 июня ограничение достигло 60%. Спорная задолженность возникла из-за того, что Белоруссия в одностороннем порядке оплачивала газ по $150 за 1 тыс. кубометров, в то время как по контракту эта цена была выше. Вечером в среду Белоруссия оплатила разницу в ценах, и утром в четверг "Газпром" снял ограничения по поставкам. Однако одновременно Белоруссия потребовала от российской компании погашения задолженности за транзит газа в размере $260 млн. "Газпром" заявлял, что готов был платить, но Белоруссия с начала года не подписывала акты выполненных работ по транзиту газа.

"Газпром" 24 июня днем оплатил транзит газа через Белоруссию на сумму $228 млн исходя из ставки $1,45 за 1 тыс. кубометров на 100 километров. Минск заявил, что в текущем году транзитная ставка составляет $1,88 за 1 тыс. куб м на 100 км. По словам официального представителя "Газпрома" Сергея Куприянова, в контракте предусмотрена базовая ставка за транзит в размере $1,45 за тысячу кубометров на 100 км. При создании совместного предприятия на базе "Белтрансгаза" была предусмотрена возможность увеличения размера ставки до $1,74 в 2009 году и $1,88 в 2010 году. Однако этот вопрос был увязан с увеличением оптовой надбавки на газ, реализуемый "Белтрансгазом" на местном рынке в размере $10,47 на тысячу кубометров в 2009 году и $11,08 в 2010 году. Эта надбавка не была введена. С.Куприянов подчеркнул, что Белоруссия хочет поднять ставку транзита, но не выполняет условий ее повышения.

Он добавил, что "Газпром" направил в Минск документы для оформления повышения ставки транзита. По его словам, белорусская сторона информировала, что ей требуется время для проведения необходимых согласований.

В настоящее время "Газпром" в полном объеме подает газ на границу с Белоруссией для ее внутреннего потребления, транзита в Европу и Калининградскую область.

А тем временем активисты Белорусского республиканского союза молодежи (БРСМ) проводят в Минске акцию по сбору "гуманитарной помощи "Газпрому", сообщил агентству "Интерфакс-Запад" в пятницу первый секретарь ЦК БРСМ Игорь Бузовский. "Мы решили выйти в центр Минска и собрать гуманитарную помощь для "Газпрома", чтобы он мог рассчитаться с Белоруссией за транзит газа", - сообщил Бузовский. "Активисты БРСМ собирают помощь для "Газпрома" возле минского кинотеатра "Москва" и ресторана "Макдоналдс" на проспекте Независимости. Это многолюдные места в Минске - там собирается много молодежи, - уточнил собеседник агентства. - После того, как соберем деньги, одежду, продукты, которые уже начали приносить минчане, отправим это все бандеролью в Москву, в "Газпром".

/Финмаркет/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Белоруссия скоро сдастся?

Экономика
S&P улучшило прогнозы рейтингов 13 компаний из РоссииS&P улучшило прогнозы рейтингов 13 компаний из России
Рейтинг предприятий изменился на "позитивный" со "стабильного"Подробнее
Греф прокомментировал украинские санкции против СбербанкаГреф прокомментировал украинские санкции против Сбербанка
"Мы сегодня занимаемся поиском вариантов максимально быстрого выхода с украинского рынка", - сказал глава СбербанкаПодробнее
Apple анонсировала красный iPhone 7 и новый iPadApple анонсировала красный iPhone 7 и новый iPad
Часть средств от продажи красных iPhone пойдет в Глобальный фонд для борьбы со СПИДомПодробнее
Доллар впервые за месяц опустился ниже 57 рублейДоллар впервые за месяц опустился ниже 57 рублей
Это произошло на фоне роста цен на нефтьПодробнее
Российский рекламный рынок в 2016 году вырос на 11%Российский рекламный рынок в 2016 году вырос на 11%
Лидерами роста стали сегменты интернет-рекламы и рекламы на телевиденииПодробнее
Россия погасит последний внешний долг СССРРоссия погасит последний внешний долг СССР
Москва вернет Боснии и Герцеговине советский долг в размере $125,2 млнПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи