Очередная угроза Лукашенко

Президент Белоруссии Александр Лукашенко требует от "Газпрома" оплаты транзитных услуг в полном объеме в ближайшие сутки

Очередная угроза Лукашенко
Фото: ИТАР-ТАСС

Минск. 25 июня. FINMARKET.RU - Обстановка на полях российско-белорусской "газовой войны" вновь накаляется. Минск настаивает на том, что Москва недоплатила несколько десятков миллионов долларов за транзит "голубого топлива", и не намерен спускать это на тормозах. Если в течение суток "Газпром" не погасит задолженность, Белоруссия приостановит транспортировку российских углеводородов, предупреждает президент Белоруссии Александр Лукашенко. Российская компания, в свою очередь, заявляет, что Минску ничего не должна.

"Еще раз предупреждаю правительство: неуплата "Газпромом" в полном объеме услуг в ближайшие сутки должна привести к приостановке всяких услуг для Российской Федерации по транспортировке углеводородного сырья - нефти и газа", - заявил А.Лукашенко в пятницу на совещании с правительством страны.

"У вас есть возможность договариваться, но срок вам двое суток. Я вчера это сказал премьеру и вице-премьеру", - отметил президент.

Между тем, российская сторона отрицает наличие задолженности. "По условиям действующего Контракта на поставку и транзит газа от 31.12.2006 "Газпром" Белоруссии ничего не должен. А по Дополнению к Контракту на 2010 год мы с белорусскими коллегами уже принципиально договорились и рассчитываем подписать его в ближайшее время", - заявил журналистам официальный представитель ОАО "Газпром" Сергей Куприянов.

Он уточнил Агентству газовой информации (АГИ) "Интерфакса", что у "Газпрома" и "Белтрансгаза" единый контракт на поставку и транзит газа, но эти вопросы в нем разделены. По его словам, указанное дополнение к контракту касается повышения ставки за транзит российского газа по территории Белоруссии в 2010 году и выполнения условий протокола о создании совместного предприятия в части установления согласованной оптовой надбавки на газ, реализуемый "Белтрансгазом" на местном рынке.

Пресс-секретарь АК "Транснефть" (монополист по транспортировке нефти в РФ трубопроводным транспортом) Игорь Демин сообщил АНИ, что никаких официальных уведомлений о возможности приостановления прокачки нефти через Белоруссию компания не получала. "Вся прокачка идет в штатном режиме и полном объеме. Все расчеты также осуществляются в полном объеме", - сказал он.

В Минске на следующей неделе ожидают приезда замглавы ОАО "Газпром" Валерия Голубева, который также является председателем наблюдательного совета ОАО "Белтрансгаз", для урегулирования спора по ставкам транзита российского газа, сообщил агентству "Интерфакс-Запад" источник в отрасли. "В понедельник-вторник приедет группа экспертов "Газпрома" для подготовки допсоглашения к контракту, чуть позже - замглавы "Газпрома" Валерий Голубев", - сказал источник.

Напомним, что с 21 июня "Газпром" ввел постепенные ограничения на 15% от плановых поставок газа в Белоруссию, требуя от Минска погашения задолженность в $192 млн за поставки газа. К 23 июня ограничение достигло 60%. Спорная задолженность возникла из-за того, что Белоруссия в одностороннем порядке оплачивала газ по $150 за 1 тыс. кубометров, в то время как по контракту эта цена была выше. Вечером в среду Белоруссия оплатила разницу в ценах, и утром в четверг "Газпром" снял ограничения по поставкам. Однако одновременно Белоруссия потребовала от российской компании погашения задолженности за транзит газа в размере $260 млн. "Газпром" заявлял, что готов был платить, но Белоруссия с начала года не подписывала акты выполненных работ по транзиту газа.

"Газпром" 24 июня днем оплатил транзит газа через Белоруссию на сумму $228 млн исходя из ставки $1,45 за 1 тыс. кубометров на 100 километров. Минск заявил, что в текущем году транзитная ставка составляет $1,88 за 1 тыс. куб м на 100 км. По словам официального представителя "Газпрома" Сергея Куприянова, в контракте предусмотрена базовая ставка за транзит в размере $1,45 за тысячу кубометров на 100 км. При создании совместного предприятия на базе "Белтрансгаза" была предусмотрена возможность увеличения размера ставки до $1,74 в 2009 году и $1,88 в 2010 году. Однако этот вопрос был увязан с увеличением оптовой надбавки на газ, реализуемый "Белтрансгазом" на местном рынке в размере $10,47 на тысячу кубометров в 2009 году и $11,08 в 2010 году. Эта надбавка не была введена. С.Куприянов подчеркнул, что Белоруссия хочет поднять ставку транзита, но не выполняет условий ее повышения.

Он добавил, что "Газпром" направил в Минск документы для оформления повышения ставки транзита. По его словам, белорусская сторона информировала, что ей требуется время для проведения необходимых согласований.

В настоящее время "Газпром" в полном объеме подает газ на границу с Белоруссией для ее внутреннего потребления, транзита в Европу и Калининградскую область.

А тем временем активисты Белорусского республиканского союза молодежи (БРСМ) проводят в Минске акцию по сбору "гуманитарной помощи "Газпрому", сообщил агентству "Интерфакс-Запад" в пятницу первый секретарь ЦК БРСМ Игорь Бузовский. "Мы решили выйти в центр Минска и собрать гуманитарную помощь для "Газпрома", чтобы он мог рассчитаться с Белоруссией за транзит газа", - сообщил Бузовский. "Активисты БРСМ собирают помощь для "Газпрома" возле минского кинотеатра "Москва" и ресторана "Макдоналдс" на проспекте Независимости. Это многолюдные места в Минске - там собирается много молодежи, - уточнил собеседник агентства. - После того, как соберем деньги, одежду, продукты, которые уже начали приносить минчане, отправим это все бандеролью в Москву, в "Газпром".

/Финмаркет/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Белоруссия скоро сдастся?

Экономика
Члены ОПЕК договорились продлить соглашение о сокращении нефтедобычиЧлены ОПЕК договорились продлить соглашение о сокращении нефтедобычи
Согласовано продление на 9 месяцев - до 31 марта 2018 годаПодробнее
Расходы россиян за границей в январе-марте 2017 года выросли на 40%Расходы россиян за границей в январе-марте 2017 года выросли на 40%
Средняя сумма, потраченная российским туристом за границей, достигла 1 тыс. евроПодробнее
ВЭБ констатировал падение доходов россиян в апреле до уровня 2009 годаВЭБ констатировал падение доходов россиян в апреле до уровня 2009 года
Тем временем правительство ожидает роста реальных доходов населения на 1,0% в 2017 годуПодробнее
Сбербанк улучшил прогноз курса рубля на 2017 годСбербанк улучшил прогноз курса рубля на 2017 год
В банке ожидают, что на фоне подорожавшей нефти в 2017 году рубль укрепится до 58,2 руб./$1 против прогнозировавшихся ранее 64 руб./$1Подробнее
Комитет ОПЕК+ рекомендовал продлить соглашение о сокращении добычи на 9 месяцевКомитет ОПЕК+ рекомендовал продлить соглашение о сокращении добычи на 9 месяцев
Комитет состоит из трех стран-членов ОПЕК - Алжира, Кувейта и Венесуэлы, а также России и ОманаПодробнее
"Роснефть" не исключила новых исков к "Системе""Роснефть" не исключила новых исков к "Системе"
Ранее НК решила увеличить требования по уже заявленному иску к "Системе" до 170 млрд рублейПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи