Долги МПБ обвалили рейтинг

Есть обновление от 09:25

Агентство Fitch снизило рейтинг Международного промышленного банка, входящего в тридцатку крупнейших кредитных организаций страны, на несколько ступеней (до "С" с "ССС") из-за проблем с погашением беззалоговых кредитов Банка России. Ряд банков закрыли лимиты на МПБ

Москва. 25 июня. FINMARKET.RU - Международное рейтинговое агентство Fitch снизило долгосрочные рейтинги дефолта эмитента в иностранной и национальной валютах Международного промышленного банка (МПБ) до "С" с "ССС".

Как сообщается в пресс-релизе агентства, одновременно рейтинги были отозваны из списка "на пересмотре" с негативным прогнозом. Кроме того, Fitch снизило рейтинг приоритетного необеспеченного долга до "С" с "ССС", отозвав его из списка "на пересмотре" с негативным прогнозом. Рейтинг возвратности активов банка находится на отметке "RR4". Краткосрочный рейтинг МПБ был подтвержден на уровне "С", индивидуальный рейтинг - "E", рейтинг поддержки подтвержден - "5", уровень поддержки долгосрочного РДЭ - "нет уровня поддержки". Агентство снизило долгосрочный рейтинга банка по национальной шкале до "С(rus)" с "ССС(rus)", также отозвав его с пересмотра.

"Понижение рейтингов учитывает понимание Fitch, что МПБ в настоящий момент может не осуществлять полного и своевременного обслуживания всех своих обязательств и что банк находится в процессе переговоров о реструктуризации обязательств перед Центральным банком Российской Федерации, некоторые из которых в настоящее время просрочены", - говорится в сообщении агентства.

"Долгосрочный РДЭ МПБ может быть понижен до уровня "RD" или "D", если подтвердится, что банк не выполняет свои текущие обязательства и такая ситуация не будет исправлена, или если банк не произведет выплаты по еврооблигациям на сумму 200 млн евро с погашением 6 июля 2010 г.", - сообщается в пресс-релизе.

В то же время, если банк получит поддержку от акционера и/или от российских властей и сумеет выполнить обязательства, сроки по которым наступают в ближайшее время, рейтинги могут быть повышены.

"Степень повышения рейтингов будет зависеть от информации о полученной поддержке и мнения Fitch о том, будет ли такая поддержка достаточной, чтобы позволить банку своевременно выполнять обязательства на постоянной основе", - отмечается в сообщении.

По состоянию на конец первого квартала 2010 года доля в банке в размере 81% контролируется членом Совета Федерации Сергеем Пугачевым.

Fitch поместило рейтинги МПБ в список Rating Watch "негативный" 9 июня и снизило его долгосрочный РДЭ до "CCC" 17 июня, что отражало слабую позицию ликвидности у банка в преддверии предстоящих погашений долга.

Тем временем, ряд банков закрыли лимиты на межбанковское кредитование МПБ, сообщили агентству "Интерфакс" источники в финансовых кругах. "Мы закрыли лимиты, когда началась шумиха вокруг МПБ после снижения ему рейтингов ведущими агентствами", - сказал собеседник агентства в одном крупном банке.

"У МПБ, насколько нам известно, уже несколько месяцев достаточно большая задолженность по МБК перед одним крупным банком, и когда появилась информация о непогашении им еще и беззалоговых кредитов ЦБ, мы сочли необходимым закрыть лимиты", - добавил другой источник. Собеседники агентства "Интерфакс" еще в двух крупных банках также сообщили о закрытии лимитов на МПБ.

Согласно отчетности МПБ по РСБУ, на 1 мая объем его задолженности по МБК составлял 11,5 млрд рублей.

На прошлой неделе знакомый с ситуацией в МПБ источник сообщал "Интерфаксу", что банк не смог внести очередной платеж по беззалоговому кредиту ЦБ на сумму порядка 10 млрд рублей.

Общий объем задолженности банка по беззалоговым кредитам составляет около 31 млрд рублей. При этом срок погашения примерно 19 млрд рублей из этой суммы приходится на июль и август, добавил источник. Банку также предстоит 6 июля выплатить 200 млн евро по еврооблигациям.

В отделениях розничной дочерней структуры МПБ - "Межпромбанк плюс" - корреспонденту агентства "Интерфакс" в пятницу предоставляли противоречивую информацию. "Пока работаем, но ситуация неясная. Проблемы есть, но они не у нас, а у нашего материнского банка", - сказал один из них, согласившись принять от физлица средства на вклад.

Другой сотрудник банка добавил, что слухи о нестабильном состоянии банка имеют основания. "Мы сами не знаем, что происходит в банке. Никакой информации о нашем будущем от руководства банка нет. Однако мы не имеем права давать рекомендации о том, стоит ли снимать размещенные на депозите средства или нет", - заявил он.

Вместе с тем в отделении банка в Сочи по телефону корреспонденту "Интерфакса" сообщили, что не могут принять от частного лица средства на вкладам. "Операции по вкладам приостановлены. Касса закрыта (рабочий день на тот момент продолжался). Звоните в понедельник", - сказал сотрудник сочинского отделения "МПБ плюс".

По неофициальным данным, ЦБ РФ пока не вводил ограничений или запрет на работу с вкладами для "МПБ плюс". В связи с этим причиной отказа сочинского отделения банка в принятии денег могут быть какие-то временные сбои или отсутствие потребности в привлечении средств, сказал агентству "Интерфакс" представитель одного из регулирующих органов.

Согласно данным банка по РСБУ, объем вкладов физлиц "МПБ плюс" составлял на 1 мая 3,3 млрд рублей.

В пятницу первый заместитель председателя Банка России Алексей Улюкаев заявил, что МПБ обсуждает с ЦБ вариант реструктуризации долга через его перевод в задолженность под обеспечение. "Ситуация пока не прояснилась, есть разные варианты развития событий. Не исключен вариант реструктуризации задолженности - перевод ее из категории беззалоговых в категорию обеспеченных залогом кредитов, у нас есть уже два таких случая, третий вполне возможен", - сказал он в интервью, текст которого размещен на сайте Reuters.

По словам А.Улюкаева, решение по поводу пролонгации кредита МПБ Банком России еще не принято. "Сейчас мы находимся в процессе обсуждения путей решения проблемы, которая при любом варианте развития событий не окажет влияния на банковскую систему в целом", - сказал он.

В ситуации с МПБ его владельцу Сергею Пугачеву могла бы помочь продажа подконтрольных ему судостроительных активов госхолдингу ОСК, однако стороны пока сильно расходятся в цене. В начале недели представитель ОСК заявил, что переговоры на данный момент прекращены.

Международный промышленный банк по итогам первого квартала 2010 года занял 28-е место по размеру активов в рэнкинге "Интерфакс-100", составленном "Интерфакс-ЦЭА".

/Финмаркет/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Евросоюз рассмотрит ответ на санкции США против РоссииЕвросоюз рассмотрит ответ на санкции США против России
Контрмеры применят, если американские ограничения затронут европейские компанииПодробнее
Новак рекомендовал Ливии и Нигерии присоединиться к сделке ОПЕК+Новак рекомендовал Ливии и Нигерии присоединиться к сделке ОПЕК+
Сделка о снижении добычи нефти действует до марта следующего годаПодробнее
В Кремле негативно отнеслись к проекту новых санкций против РФВ Кремле негативно отнеслись к проекту новых санкций против РФ
Пакет экономических мер согласован в палате представителей СШАПодробнее
Сбербанк в четверг выплатил вкладчикам "Югры" 21,8 млрд рублейСбербанк в четверг выплатил вкладчикам "Югры" 21,8 млрд рублей
Физические лица держали в банке "Югра" более 180 миллиардов рублейПодробнее
Exxon оштрафовали на $2 млн за подписание документов с СечинымExxon оштрафовали на $2 млн за подписание документов с Сечиным
Нефтяная компания нарушила санкционный режим, поскольку глава "Роснефти" находится в "черном списке" OFACПодробнее
Песков напомнил о поддержке Путиным действий ЦБ по расчистке банковского сектораПесков напомнил о поддержке Путиным действий ЦБ по расчистке банковского сектора
Работу Генпрокуратуры по данной ситуации Песков оценивать не сталПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи