BP заложила кусочек "Роснефти"

Есть обновление от 12:07

BP, латающая нефтяные дыры в Мексиканском заливе, начала собирать средства на покрытие расходов. Компания заложила пакет акций "Роснефти" в обеспечение по кредиту. Банки, по сведениям WSJ, выдали под пакет акций в 1,25% кредит в $2 млрд

Москва. 28 июня. FINMARKET.RU - Нефтяная компания British Petroleum (BP), нуждающаяся в средствах для финансирования работ по ликвидации последствий аварии в Мексиканском заливе, приступила к исполнению плана по аккумулированию денег. Для покрытия издержек на ликвидацию разлива нефти компания планирует собрать $50 млрд. В частности, по плану, утвержденному советом директоров компании на прошлой неделе, из этой суммы $20 млрд компания должна занять в банках, еще $20 млрд, как ожидается, поступят от продажи компанией активов в течение следующих двух лет.

Компания всячески скрывает, какие активы планируются к продаже, поэтому рынок полнился различными слухами, в том числе и по части продажи российских активов ВР в виде пакета НК "Роснефть", который британцы приобрели еще 2006 году за $1 млрд. В середине июня опасения рынка, что испытывающая большие проблемы компания BP может продать пакет акций "Роснефти", привели к падению котировок российской компании. В "Роснефти" сильно сомневались, что их британские партнеры решаться продать свой пакет в российской компании. Возможно, они и правы.

Британская компания заложила принадлежащий ей пакет акций "Роснефти", сообщает The Wall Street Journal. По данным газеты, BP привлекла под залог этого пакета (который составляет около 1,25%), кредит в $2 млрд. BP получила на эти же цели также необеспеченный кредит на $3 млрд.

Британская компания потеряла с момента взрыва платформы около $100 млрд капитализации, потратила на ликвидацию последствий аварии $2,35 млрд.

В России BP на паритетных началах с российским консорциумом Альфа-Аксесс-Ренова (ААР) также владеет нефтяной компанией ТНК-ВР. Но вопрос о возможной продаже доли британской BP в российской компании ТНК-BP не обсуждался с правительством РФ, сообщил ранее журналистам вице-премьер РФ Игорь Сечин.

Исполнительный директор и совладелец ТНК-ВР Виктор Вексельберг выразил уверенность, что BP, скорее всего, не станет продавать свою долю в проекте. "Я считаю, что ТНК-BP является блестящим активом в портфеле BP, продать который будет последним решением BP", - сказал В.Вексельберг агентству Bloomberg в июне. О том же говорил и главный управляющий директор и совладелец ТНК-ВР Михаил Фридман.

Глава британской BP Тони Хейворд посетит Москву 28-29 июня, сообщили "Интерфаксу" ряд источников, знакомых с планами визита. Один из собеседников отметил, что в ходе визита состоится традиционная встреча главы ВР с партнерами по ТНК-ВР - руководством российского консорциума ААР. Другой собеседник агентства отметил, что возможна встреча Т.Хейворда с представителями российского правительства.

Пресс-секретарь премьер-министра РФ Дмитрий Песков подтвердил, что в Москве планируется встреча Т.Хейворда с представителями правительства РФ. "На данный момент в графике председателя правительства РФ встреча с главой ВР не значится. Но планируется встреча с правительством", - сказал он.

Официальный представитель ВР в России Владимир Буянов, комментируя вопрос о возможном предстоящем визите главы НК, сказал: "Российские активы занимают важное место в портфеле ВР, и Т.Хейворд регулярно приезжает в Москву с рабочими визитами. Но мы не комментируем график деловых поездок главы компании".

Financial Times в начале прошлой недели сообщала, что Т.Хейворд планирует посетить Россию. Газета отмечала, что Т.Хейворд хотел бы заверить российское руководство, что BP не находится на грани краха и сможет покрыть обязательства, возникшие в связи с катастрофой в Мексиканском заливе. По данным FT, в ходе переговоров наверняка может быть затронут вопрос о том, намерена ли британская компания продавать какие-либо из своих российских активов.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Потери с компенсацией

Экономика
Госкомпании смогут оставить в санируемых ЦБ банках только уже размещенные деньгиГоскомпании смогут оставить в санируемых ЦБ банках только уже размещенные деньги
При этом ЦБ должен будет гарантировать на уровне совета директоров непрерывность деятельности этих банковПодробнее
"Роснефть" и Курдистан договорились о совместной эксплуатации нефтепровода в автономном регионе"Роснефть" и Курдистан договорились о совместной эксплуатации нефтепровода в автономном регионе
Багдад ранее назвал незаконными любые сделки об освоении нефти на территории Ирака, заключенные без его участияПодробнее
У "Северного потока-2" возникли новые проблемыУ "Северного потока-2" возникли новые проблемы
Польский МИД составил заключение, которое может лишить Россию доходов от прокачки газаПодробнее
Группа ВТБ в начале 2018 года проведет ребрендингГруппа ВТБ в начале 2018 года проведет ребрендинг
Это связано с объединением розничного и корпоративного бизнеса группыПодробнее
Индекс Dow Jones впервые за свою историю превысил отметку 23000 пунктовИндекс Dow Jones впервые за свою историю превысил отметку 23000 пунктов
С начала года индикатор 49 раз обновлял рекорды на закрытие торговПодробнее
Орешкин назвал биткойн хорошим инструментом при захвате мира искусственным интеллектомОрешкин назвал биткойн хорошим инструментом при захвате мира искусственным интеллектом
Министр экономического развития сделал такое предположение из-за роста вычислительных мощностей и майнинг-фермПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции