Пенсии сложат в резерв

Пенсионный фонд РФ готовится к началу выплат россиянам накопительной части пенсии. Для этого в ПФР может быть создан специальный резерв, который будет обособленно учитываться и инвестироваться

Пенсии сложат в резерв
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 28 июня. FINMARKET.RU - Восемь лет назад была введена накопительная компонента в составе пенсий россиян, но государство, занимаясь сбором пенсионных взносов и их инвестированием, до сих пор не утвердило сам механизм выплаты гражданам накопительной части пенсии. Между тем, первые пенсионеры-льготники, имеющие право на получение накопительной части пенсии, могут появиться уже в 2013 году. Минэкономразвития разработало законопроект о порядке финансирования выплат за счет средств пенсионных накоплений. Предполагается, что он вступит в силу с 1 января 2011 года.

Как напоминается на сайте Пенсионного фонда России (ПФР), в настоящее время трудовая пенсия по старости для россиян состоит из двух частей - страховой и накопительной. При этом в накопительной системе пенсионного обеспечения участвуют россияне 1967 года рождения и моложе (они с 2002 года уплачивают взносы для финансирования накопительной части пенсии). На каждое застрахованное лицо в ПФР открыт индивидуальный лицевой счет, на который зачисляются взносы, уплачиваемые работодателем.

Первые заметные выплаты накопительной части пенсий начнутся не раньше 2013 года, когда на пенсию выйдут первые льготники - участники накопительной системы, сообщал ранее глава ПФР Антон Дроздов, отмечает газета "Коммерсантъ". Издание приводит сетования анонимного чиновника Минэкономразвития: "Приближается то время выплат, а механизм финансирования выплат за счет средств пенсионных накоплений до сих пор не подготовлен". При этом, отмечает издание, массово выплаты накопленных пенсий начнутся с 2022-2023 годов.

Разработанный Минэкономразвития законопроект "О порядке финансирования выплат за счет средств пенсионных накоплений" опубликован на сайте ведомства. Он устанавливает, что за счет средств пенсионных накоплений финансируется единовременная выплата средств пенсионных накоплений (для граждан, не имеющих необходимого страхового стажа), а также, по выбору застрахованного лица, либо накопительная пенсия, выплачиваемая негосударственным пенсионным фондом (НПФ), либо накопительная часть трудовой пенсии, выплачиваемая Пенсионным фондом России (ПФР).

При этом для выплат накопительной части трудовой пенсии через ПФР в составе фонда предлагается создать выплатной резерв. Создание выплатного резерва позволит обособить средства пенсионных накоплений, используемых на выплату накопительной части пенсии (формируется в ПФР) от пенсионных накоплений граждан, формирующих свои пенсии в НПФ. Средства выплатного резерва будут формироваться из пенсионных накоплений лиц, которым назначена накопительная часть трудовой пенсии по старости, и передаваться Пенсионным фондом в доверительное управление государственной управляющей компании, говорится в законопроекте. По сути, отмечает "Коммерсант", создание такого резерва позволит обособить пенсионные накопления тех, кому пенсию уже назначили, от тех, кому до пенсии далеко, - последние как раз и могут позволить себе более рискованный портфель инвестирования накоплений. Средства же тех, кому накопительная пенсия уже назначена, предполагается инвестировать отдельно, и управлять ими будут отдельно выбранные структуры.

В тексте законопроекта говорится, что в резерв предлагается перечислять средства пенсионных накоплений, эквивалентные сумме на специальной части лицевого счета застрахованного лица на день назначения пенсии, доход от инвестирования средств пенсионных накоплений, страховые взносы, дополнительные страховые взносы и взносы работодателя, чистый финансовый результат от временного размещения средств, средства господдержки, а также средства материнского капитала. Управляющие компании будут передавать средства для формирования выплатного резерва в ПФР через счет в ЦБ РФ. При этом ПФР не позднее 1 декабря должен формировать план передачи средств УК.

Законопроектом также устанавливается, что ПФР должен вести учет долгосрочных обязательств по выплате накопительной части трудовой пенсии по старости, обособленный учет средств выплатного резерва, учет средств пенсионных накоплений, переданных в НПФ для выплат негосударственных пенсий, а также ежегодно публиковать в СМИ отчетность о средствах выплатного резерва и результатах их инвестирования.

Кроме того, документом устанавливается схема корректировки размера накопительной части пенсии, в соответствии с которой корректирование производится по результатам инвестирования средств выплатного резерва на часть инвестдохода раз в год до 1 июля. Корректирующий коэффициент должен ежегодно утверждаться правительством РФ. При этом корректировка не может уменьшать размер пенсии. В связи с этим в случае получения убытка от инвестирования средств пенсионных накоплений корректировка не производится. Как отмечает "Коммерсант", при возникновении ситуации, когда средства выплатного резерва или накоплений, инвестированные во что-то, принесут убыток, "недостачу" будет покрывать ныне несуществующая "государственная система страхования пенсионных накоплений" в соответствии с также сейчас несуществующим в природе "федеральным законом", посвященным этому вопросу. Между тем, отмечает издание, вопрос о создании системы страхования пенсионных накоплений - по аналогии со страхованием банковских вкладов - до последнего момента считался дискуссионным, в частности, не решен вопрос о страховом тарифе и его источнике. Проект Минэкономразвития, как следует из текста, считает эти вопросы уже урегулированными, по крайней мере на политическом уровне, полагает газета.

Также интересно, что законопроект решает фактическую проблему долга государства перед гражданами старше 1967 года рождения, изначально в 2002 году включенными в систему накопительного пенсионного обеспечения, а в 2004 году исключенных из нее путем понижения "планки" возраста для граждан, допущенных в систему. Как отмечает "Коммерсант", законопроект устанавливает, что в том числе на единовременную выплату средств пенсионных накоплений имеют право мужчины 1953-1966 годов рождения и женщины 1957-1966 годов рождения, "в пользу которых страховые взносы на финансирование накопительной части трудовой пенсии по старости уплачивались в период с 2002 по 2004 год включительно". Таким образом, зафиксировано, что будущим пенсионерам, которые в 2004 году при весьма неловкой "коррекции" накопительной системы 2002 года оказались из нее выброшенными, все же вернут разовой выплатой то, что у них изымалось в ПФР в течение трех лет.

/Финмаркет/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Экономика
Евросоюз рассмотрит ответ на санкции США против РоссииЕвросоюз рассмотрит ответ на санкции США против России
Контрмеры применят, если американские ограничения затронут европейские компанииПодробнее
Новак рекомендовал Ливии и Нигерии присоединиться к сделке ОПЕК+Новак рекомендовал Ливии и Нигерии присоединиться к сделке ОПЕК+
Сделка о снижении добычи нефти действует до марта следующего годаПодробнее
В Кремле негативно отнеслись к проекту новых санкций против РФВ Кремле негативно отнеслись к проекту новых санкций против РФ
Пакет экономических мер согласован в палате представителей СШАПодробнее
Сбербанк в четверг выплатил вкладчикам "Югры" 21,8 млрд рублейСбербанк в четверг выплатил вкладчикам "Югры" 21,8 млрд рублей
Физические лица держали в банке "Югра" более 180 миллиардов рублейПодробнее
Exxon оштрафовали на $2 млн за подписание документов с СечинымExxon оштрафовали на $2 млн за подписание документов с Сечиным
Нефтяная компания нарушила санкционный режим, поскольку глава "Роснефти" находится в "черном списке" OFACПодробнее
Песков напомнил о поддержке Путиным действий ЦБ по расчистке банковского сектораПесков напомнил о поддержке Путиным действий ЦБ по расчистке банковского сектора
Работу Генпрокуратуры по данной ситуации Песков оценивать не сталПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи