Рубль идет в неизвестность

Есть обновление от 18:15

Чиновники Минфина и Банка России сошлись во мнении, что будущее рубля непредсказуемо. Мы вступили в "период большой волатильности", объявил первый зампред ЦБ Алексей Улюкаев

Рубль идет в неизвестность
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 29 июня. FINMARKET.RU - Аналитики и участники рынка из месяца в месяц стараются предугадать, что же будет с курсом российского рубля в ближайшем будущем. Но их попытки, похоже, обречены на неудачу. Ведь сами монетарные власти не знают, куда же двинется российская валюта.

Вице-премьер, министр финансов РФ Алексей Кудрин считает, что курс рубля находится в равновесной зоне, и возможно как укрепление, так и ослабление национальной валюты.

"Я дам 50 на 50 как за укрепление, так и за ослабление. Мы находимся в равновесном состоянии. . . Мы не ожидаем, что этот курс может способствовать спекулятивным операциям", - сказал А.Кудрин, выступая на ежегодной конференции "Ренессанс Капитала" для инвесторов в Москве.

По мнению А.Кудрина, прирост экспорта в ближайшие годы будет небольшим, рост импорта будет его опережать, что стабилизирует платежный баланс и национальную валюту. "И неопределенности рынка, и складывающаяся ситуация с платежным балансом говорит о том, что рубль стабилен и его движение вверх или вниз равно возможно", - резюмировал министр финансов.

Солидарную с А.Кудриным позицию высказывает и первый зампред ЦБ РФ Алексей Улюкаев, полагающий, что рубль завершил цикл "восстановительного укрепления" после девальвации конца 2008 года - начала 2009 года. "Мы полагаем, что период быстрого восстановительного укрепления рубля в основном завершился, мы вступили в период большой волатильности и непредсказуемости курса", - сказал он.

По словам первого зампреда ЦБ, окончание цикла укрепления рубля создает инфляционные риски для IV квартала. "Укрепление рубля было мощным противодействующим (инфляции) фактором, который действовал в последние месяцы", - сказал он. В то же время, А.Улюкаев отметил, что инфляция в России по итогам 2010 года ожидается на уровне меньше 6%, а по итогам июня в годовом исчислении прогнозируется в размере 5,8%.

О том, что предсказать поведение рубля даже на ближайшую перспективу довольно трудно, свидетельствуют и итоги консенсус-прогноза, составленного ИА "Финмаркет". Разброс мнений экспертов относительно того, сколько будет стоить доллар в конце июля, составляет от 30 рублей за единицу американской валюты (падение доллара более чем на рубль с нынешних уровней) до 32,3 руб. (рост более чем на рубль).

Тем временем, помощник президент РФ Аркадий Дворкович не считает, что в ближайшее время возможны серьезные колебания курса рубля. "Я не согласен с тем, что есть причины для резкого падения или повышения курса рубля. В рамках тех планов, которые есть, мы сохраним стабильность на валютном рынке", - сказал А.Дворкович на брифинге во вторник.

Что касается внешних рисков, то, по словам А.Дворковича, "основная часть прогнозов говорит о том, что цены на сырьевые товары сохранятся в разумном интервале, а значит, валютные курсы не будут подвержены влиянию и с этой стороны".

/Финмаркет/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Экономика
S&P понизило рейтинги Китая впервые с 1999 годаS&P понизило рейтинги Китая впервые с 1999 года
Рейтинговое агентство отмечает увеличение экономических и финансовых рисков в КНРПодробнее
"Онэксим" Прохорова продал "Сноб" его гендиректору"Онэксим" Прохорова продал "Сноб" его гендиректору
Это был последний российский медиа-актив группы, которая ранее продала РБК группе ЕСН Григория БерезкинаПодробнее
ЦБ вслед за "Открытием" санирует БинбанкЦБ вслед за "Открытием" санирует Бинбанк
Финансовое оздоровление будет проводиться через Фонд консолидации банковского сектораПодробнее
Бинбанк попросил помощи у государства. ОбобщениеБинбанк попросил помощи у государства. Обобщение
Специалисты говорят о перспективе увеличения государственной доли в банковском сектореПодробнее
"Почта России" останется без госсубсидий"Почта России" останется без госсубсидий
Вопрос финансовой помощи не будет рассматриваться, заявил вице-премьер Аркадий ДворковичПодробнее
ЦБ РФ решил предоставить Бинбанку деньги для поддержки ликвидностиЦБ РФ решил предоставить Бинбанку деньги для поддержки ликвидности
Ранее РБК сообщил, что на прошлой неделе ЦБ выделил Бинбанку кредит перед возможной санациейПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции