Кудрин: нефть будет ниже $60

Бюджету предстоит пройти через серьезные испытания. Цена нефти может опускаться в ближайшие три года ниже $60 за баррель, уверен глава Минфина Алексей Кудрин. Одним из ключевых факторов, предопределяющих будущее падение цен, он считает предстоящее повышение ставок мировыми ЦБ

Москва. 29 июня. FINMARKET.RU - Цены на нефть в период кризисного 2009 года выросли более чем в два раза. Это сыграло ключевую роль в восстановлении российской экономики. Рост нефтяных котировок, несмотря на волатильность рынка, в целом продолжается и в текущем году. Это вдохновляет правительство на повышение прогнозных оценок по росту экономики и снижение дефицита бюджета. Но нефть - ненадежный союзник, не устает повторять вице-премьер, министр финансов Алексей Кудрин. Нам предстоит пережить очередной шок от снижения цен на нефть в ближайшие три года, предупреждает глава Минфина.

Правительство в начале июня одобрило уточненный прогноз развития экономики страны на ближайшую трехлетку. В новом сценарии экономики на 2011-2012 годы цена нефти указана на уровне $75-79 за баррель. Тем самым власти пытаются убедить себя, что впереди - годы комфортных нефтяных цен. Дефицит бюджета-2011 пока планируется на уровне 4% ВВП, но, как говорил Алексей Кудрин (кстати, глава Минфина предлагал "кроить" федеральный бюджет исходя из $70 за баррель), в связи с повышением прогноза цены на нефть он может быть снижен. В 2012 году министерство финансов предварительно планирует размер дефицита бюджета в 3% ВВП, а в 2013 году правительство рассчитывает добиться снижения дефицита бюджета до 2% ВВП.

Но несмотря на то, что Минфин фактически "сдал" нефтяной прогноз, бюджетной бдительности А.Кудрин не утратил. Министр вновь предупреждает, что нефтяной рынок в ближайшие три года еще заставить бюджет понервничать. По его мнению, цена на нефть будет опускаться до $60 за баррель, а возможно, и ниже.

"Мы будем еще в ближайшие 3 года иметь снижение до $60, и, я уверен, что возможно и больше. Это мой прогноз на основе имеющейся аналитики", - сказал он на конференции "Ренессанс Капитала" в Москве.

По мнению главы Минфина, "нам придется находиться на $60 (за баррель) больше чем полгода". "Риски нашей экономики (в условиях такого снижения цен на нефть) нужно учитывать. Цена на нефть будет волатильной, а это для нашей страны является важным моментом", - добавил он.

Столь низкая цена для нефтяного бюджета - сплошные риски, о чем министр финансов неустанно предупреждает. "Давайте себе побольше позволим потратить от нефти и газа, больше тем самым будем зависеть от них. И в том случае, если цена упадет до $50 за баррель, то будет очень трудно покрыть такой дефицит", - отмечал он.

Заметим, что цена на уровне $50 за баррель давно беспокоит А.Кудрина. Еще в прошлом года на международном экономическом форуме в Санкт-Петербурге, давая нефтяной прогноз на ближайшие 3-5 лет, он отмечал, что цены на нефть могут оставаться в районе $50 на протяжении этого периода.

Одним из ключевых факторов, предопределяющих будущее падение цен на нефть, А.Кудрин считает предстоящее начало увеличения ставок рефинансирования ведущими центробанками мира. Сейчас цена на нефть сорта Urals составляет $75,8 за баррель.

Так что, получается, что судьба российского бюджета в руках руководителей мировых центробанков. Пока они осторожничают по части повышения ставок. С декабря прошлого года базовая процентная ставка Федеральной резервной системы США находится в целевом диапазоне от нуля до 0,25%. И на последнем заседании, состоявшемся на прошлой неделе, ФРС немного снизила оценку экономики США, указав на возрастание рисков, связанных с долговым кризисом в Европе. При этом вновь было обещано, что ставка будет "на исключительно низком уровне" в течение "длительного времени". Экономисты в большинстве своем теперь ждут первого повышения стоимости денег в США не ранее следующего года

Ведущие европейские центробанки также пока не стали травмировать экономику, которая переживает жесточайший бюджетный кризис. ЕЦБ и Банк Англии на фоне мер по сокращению госрасходов оставили неизменными базовые ставки и объемы программ выкупа активов. Базовая ставка Европейского центрального банка в настоящее время является "адекватной", как любит выражаться глава ЕЦБ Жан-Клод Трише, и составляет 1% годовых, Банка Англии - 0,5% годовых, Банка Японии - 0,1% годовых.

/Финмаркет/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Комфортная нефть

Экономика
Белоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефтиБелоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефти
Ранее Александр Лукашенко заявлял, что для замещения российской нефти страна ищет новых поставщиковПодробнее
Moody's изменило прогноз рейтингов РоссииMoody’s изменило прогноз рейтингов России
До сегодняшнего дня суверенные рейтинги России были "негативными"Подробнее
Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"
Вице-премьер обратился к участникам рынка с просьбой не допустить повышения цен на услуги связи более чем на 5%Подробнее
Kraft Heinz сообщила о переговорах по слиянию с UnileverKraft Heinz сообщила о переговорах по слиянию с Unilever
Unilever отклонила первичное предложение, но Kraft Heinz надеется достичь соглашения по поводу условий сделкиПодробнее
Глава Минэкономразвития анонсировал ослабление и дальнейшую стабилизацию рубляГлава Минэкономразвития анонсировал ослабление и дальнейшую стабилизацию рубля
Тенденцию к укреплению курса рубля министр объяснил сезонным факторомПодробнее
"Роснефть" подтвердила досудебное урегулирование конфликта с "Транснефтью""Роснефть" подтвердила досудебное урегулирование конфликта с "Транснефтью"
Компаниям удалось согласовать условия транспортировки нефтиПодробнее
Новости в разделах
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи