Кудрин: нефть будет ниже $60

Бюджету предстоит пройти через серьезные испытания. Цена нефти может опускаться в ближайшие три года ниже $60 за баррель, уверен глава Минфина Алексей Кудрин. Одним из ключевых факторов, предопределяющих будущее падение цен, он считает предстоящее повышение ставок мировыми ЦБ

Москва. 29 июня. FINMARKET.RU - Цены на нефть в период кризисного 2009 года выросли более чем в два раза. Это сыграло ключевую роль в восстановлении российской экономики. Рост нефтяных котировок, несмотря на волатильность рынка, в целом продолжается и в текущем году. Это вдохновляет правительство на повышение прогнозных оценок по росту экономики и снижение дефицита бюджета. Но нефть - ненадежный союзник, не устает повторять вице-премьер, министр финансов Алексей Кудрин. Нам предстоит пережить очередной шок от снижения цен на нефть в ближайшие три года, предупреждает глава Минфина.

Правительство в начале июня одобрило уточненный прогноз развития экономики страны на ближайшую трехлетку. В новом сценарии экономики на 2011-2012 годы цена нефти указана на уровне $75-79 за баррель. Тем самым власти пытаются убедить себя, что впереди - годы комфортных нефтяных цен. Дефицит бюджета-2011 пока планируется на уровне 4% ВВП, но, как говорил Алексей Кудрин (кстати, глава Минфина предлагал "кроить" федеральный бюджет исходя из $70 за баррель), в связи с повышением прогноза цены на нефть он может быть снижен. В 2012 году министерство финансов предварительно планирует размер дефицита бюджета в 3% ВВП, а в 2013 году правительство рассчитывает добиться снижения дефицита бюджета до 2% ВВП.

Но несмотря на то, что Минфин фактически "сдал" нефтяной прогноз, бюджетной бдительности А.Кудрин не утратил. Министр вновь предупреждает, что нефтяной рынок в ближайшие три года еще заставить бюджет понервничать. По его мнению, цена на нефть будет опускаться до $60 за баррель, а возможно, и ниже.

"Мы будем еще в ближайшие 3 года иметь снижение до $60, и, я уверен, что возможно и больше. Это мой прогноз на основе имеющейся аналитики", - сказал он на конференции "Ренессанс Капитала" в Москве.

По мнению главы Минфина, "нам придется находиться на $60 (за баррель) больше чем полгода". "Риски нашей экономики (в условиях такого снижения цен на нефть) нужно учитывать. Цена на нефть будет волатильной, а это для нашей страны является важным моментом", - добавил он.

Столь низкая цена для нефтяного бюджета - сплошные риски, о чем министр финансов неустанно предупреждает. "Давайте себе побольше позволим потратить от нефти и газа, больше тем самым будем зависеть от них. И в том случае, если цена упадет до $50 за баррель, то будет очень трудно покрыть такой дефицит", - отмечал он.

Заметим, что цена на уровне $50 за баррель давно беспокоит А.Кудрина. Еще в прошлом года на международном экономическом форуме в Санкт-Петербурге, давая нефтяной прогноз на ближайшие 3-5 лет, он отмечал, что цены на нефть могут оставаться в районе $50 на протяжении этого периода.

Одним из ключевых факторов, предопределяющих будущее падение цен на нефть, А.Кудрин считает предстоящее начало увеличения ставок рефинансирования ведущими центробанками мира. Сейчас цена на нефть сорта Urals составляет $75,8 за баррель.

Так что, получается, что судьба российского бюджета в руках руководителей мировых центробанков. Пока они осторожничают по части повышения ставок. С декабря прошлого года базовая процентная ставка Федеральной резервной системы США находится в целевом диапазоне от нуля до 0,25%. И на последнем заседании, состоявшемся на прошлой неделе, ФРС немного снизила оценку экономики США, указав на возрастание рисков, связанных с долговым кризисом в Европе. При этом вновь было обещано, что ставка будет "на исключительно низком уровне" в течение "длительного времени". Экономисты в большинстве своем теперь ждут первого повышения стоимости денег в США не ранее следующего года

Ведущие европейские центробанки также пока не стали травмировать экономику, которая переживает жесточайший бюджетный кризис. ЕЦБ и Банк Англии на фоне мер по сокращению госрасходов оставили неизменными базовые ставки и объемы программ выкупа активов. Базовая ставка Европейского центрального банка в настоящее время является "адекватной", как любит выражаться глава ЕЦБ Жан-Клод Трише, и составляет 1% годовых, Банка Англии - 0,5% годовых, Банка Японии - 0,1% годовых.

/Финмаркет/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Комфортная нефть

Экономика
Медведев пообещал учесть в бюджете-2018 все соцобязательстваМедведев пообещал учесть в бюджете-2018 все соцобязательства
Глава правительства отметил, что для устойчивости бюджета важна низкая инфляцияПодробнее
В правительстве договорились поднять акцизы на топливоВ правительстве договорились поднять акцизы на топливо
Повышение будет внеплановым и пройдет в два этапаПодробнее
Мобильные операторы повысят точность отслеживания абонентовМобильные операторы повысят точность отслеживания абонентов
Местоположение любого устройства можно будет установить с точностью до ста метровПодробнее
ЦБ утвердил план участия в санации "Открытия"ЦБ утвердил план участия в санации "Открытия"
План предусматривает докапитализацию и предоставление банку ликвидностиПодробнее
В АСВ объяснили большинство банкротств банков "банальным воровством денег"В АСВ объяснили большинство банкротств банков "банальным воровством денег"
80% банков, признанных банкротами, стали таковыми из-за вывода собственниками активов и других злоупотребленийПодробнее
ЦБ РФ снизил ключевую ставку до 8,5%ЦБ РФ снизил ключевую ставку до 8,5%
При этом Банк России повысил прогноз роста экономики РФ в 2017 годуПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции