Меньше рублей - меньше рост?

Денежная масса в России достигла нового исторического максимума, свидетельствуют данные ЦБ РФ. Но аналитики отмечают, что темпы роста этого показателя заметно снизились, что может свидетельствовать о замедлении экономического роста

Москва. 29 июня. FINMARKET.RU - Денежная масса (агрегат М2) в России в национальном определении в мае 2010 года увеличилась на 2,3% - до 16 трлн 813,9 млрд рублей с 16 трлн 435 млрд рублей, сообщается в информации ЦБ РФ, опубликованной на его сайте. В январе-мае денежная масса увеличилась на 7,1% с 15 трлн 697,7 млрд рублей на 1 января.

Аналитики констатируют, что несмотря на то, что значение денежной массы по состоянию на 1 июня стало новым абсолютным максимумом этого показателя, в годовом выражении наблюдается замедление темпов роста. Эксперты опасаются, что это является сигналом к замедлению роста экономики. При этом, исходя из динамики денежного агрегата, они полагают, что инфляционное давление в будущем может несколько повыситься.

Сигнал к замедлению экономики?

Часто рост объема денег в обращении связывается с активизацией процессов в экономике. "Это один из сигналов о том, что экономика оживает", - заявлял первый заместитель председателя ЦБ РФ Георгий Лунтовский еще год назад, комментируя рост денежных агрегатов. Сейчас увеличение денежной массы продолжается, но эксперты заметили существенное замедление темпов этого роста. Это внушает аналитикам опасения относительно замедления восстановления экономики.

"В мае денежная масса (агрегат М2) выросла на 2,3%; рост за последние 12 месяцев составил 30,7%. Объем наличных денег в обращении (агрегат М0) увеличился в мае на 1,4 %; рост за 12 месяцев составил 22,5 %. Наши расчеты показывают, что с устранением сезонности рост денежной массы в мае резко замедлился, составив лишь 1% к предыдущему месяцу (минимальный прирост с августа прошлого года). На наш взгляд, подобная динамика денежной массы может свидетельствовать о замедлении экономического роста в России в ответ на ухудшение общемировой конъюнктуры", - полагают эксперты Банка Москвы.

"Темпы роста замедлились с 33,2% за 12 месяцев в апреле 2010 года до 30,7% за 12 месяцев в мае, хотя денежная составляющая М2 выросла в мае на те же 22,5% за 12 месяцев, что и раньше. Мы отмечаем, что такое широкомасштабное замедление роста M2 свидетельствует о снижении активности кредитования банками в мае", - говорят аналитики Unicredit Securities.

Инфляционное давление: американские горки

Эксперты полагают, что инфляция в ближайшем будущем пройдет свой локальный минимум и начет возрастать. Впрочем, аналитики не ждут существенного всплеска цен.

"Поскольку рост денежной массы M2 превышал 30% за 12 месяцев на протяжении большей части 2010 года, мы отмечаем, что инфляция, вероятно, пройдет минимум летом этого года и повысится до 6,6% за 12 месяцев в конце 2010 года по сравнению с 6% за 12 месяцев в мае этого года. Однако, мы вместе с тем отмечаем, что даже при 30% за 12 месяцев темпы роста денежной массы сильно отстают от среднего уровня в 40%, отмеченного в 2000-2007 годах, что должно предотвратить рост инфляции до докризисного двухразрядного уровня", - полагают в Unicredit Securities.

Кроме того, аналитики считают, что даже существующие темпы роста в 30% за 12 месяцев объясняются главным образом эффектом низкой базы в связи с обвалом в 2009 году, а не действительным ростом денежной массы. Учитывая затухание эффекта низкой базы далее в 2010 году, они полагают, что денежная масса, вероятно, будет сокращаться и далее, способствуя дальнейшему ослаблению инфляционного давления. "Замедление роста показателя денежной массы M2 отражает слабость инфляционного давления в экономике страны, что мы считаем негативным событием для курса рубля", - добавляют в банке.

В Банке Москвы также отмечают, что резкий рост М2, начавшийся осенью прошлого года и, по-видимому, завершившийся к настоящему моменту, неизбежно приведет к усилению инфляционного давления в 4-м квартале 2010 - 1-м квартале 2011 гг. "Наши оценки инфляционных перспектив не меняются: мы подтверждаем прогноз инфляции в 2010 г. на уровне 5,5 % и ждем ускорения инфляции в 2011 г. до 8-9 %", - отмечают эксперты банка.

Между тем, денежные власти настроены более оптимистично в отношении инфляции, хотя и признают, что цикл снижения инфляции заканчивается. Инфляция в России по итогам 2010 года ожидается на уровне меньше 6%, а по итогам июня в годовом исчислении прогнозируется в размере 5,8%, заявил первый зампред ЦБ РФ Алексей Улюкаев.

Он добавил, что индекс потребительских цен снижается уже 15 месяцев подряд - с марта прошлого года, чего раньше не наблюдалось в российской экономике. "Думаю, есть еще 2 месяца, когда тенденция будет продолжаться, затем возможна стабилизация", - сказал А.Улюкаев.

/Финмаркет/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Сбербанк улучшил прогноз курса рубля на 2017 годСбербанк улучшил прогноз курса рубля на 2017 год
В банке ожидают, что на фоне подорожавшей нефти в 2017 году рубль укрепится до 58,2 руб./$1 против прогнозировавшихся ранее 64 руб./$1Подробнее
Комитет ОПЕК+ рекомендовал продлить соглашение о сокращении добычи на 9 месяцевКомитет ОПЕК+ рекомендовал продлить соглашение о сокращении добычи на 9 месяцев
Комитет состоит из трех стран-членов ОПЕК - Алжира, Кувейта и Венесуэлы, а также России и ОманаПодробнее
"Роснефть" не исключила новых исков к "Системе""Роснефть" не исключила новых исков к "Системе"
Ранее НК решила увеличить требования по уже заявленному иску к "Системе" до 170 млрд рублейПодробнее
Moody's понизило рейтинг Китая впервые за 28 летMoody’s понизило рейтинг Китая впервые за 28 лет
Свое решение рейтинговое агентство пояснило рисками роста госдолгаПодробнее
ЦБ РФ решил пересчитать коэффициенты стоимости полисов ОСАГОЦБ РФ решил пересчитать коэффициенты стоимости полисов ОСАГО
Страховка значительно подорожает для полисов с неограниченным числом водителей и автомобилистов 22-29 лет со стажем вождения от 3 до 6 летПодробнее
"Роснефть" решила увеличить сумму иска к "Системе" до 170 млрд рублей"Роснефть" решила увеличить сумму иска к "Системе" до 170 млрд рублей
Сейчас размер исковых требований составляет 106,6 млрд рублейПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи