Оптимист Улюкаев

Есть обновление от 00:07

Первый зампред ЦБ РФ Алексей Улюкаев порадовал оптимизмом. По его мнению, чистый приток капитала в июне составит около $3 млрд, кредитный портфель банков в 2010-2011гг вырастет на 10-15%, инфляция в этом году будет меньше 6%

Оптимист Улюкаев
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 29 июня. FINMARKET.RU - Первый заместитель председателя Центробанка России Алексей Улюкаев остается верен себе и полон оптимизма. Полтора месяца назад он поставил экономике РФ четыре "пятерки" по четырем важнейшим макропоказателям. Во вторник неунывающий замглавы ЦБ поделился с гостями инвестиционной конференции "Ренессанс Капитала" своим взглядом на макроэкономические перспективы России, и, судя по всему, они вполне уверенные.

По его мнению, чистый приток капитала по итогам июня составит около $3 млрд, кредитный портфель банков в 2010 и 2011 годах вырастет на 10-15% (речь, скорее, идет о росте в номинальном выражении), а инфляция в РФ по итогам 2010г опустится ниже 6%. К тому же Банк России к концу года планирует прекратить выдачу беззалоговых кредитов, фактически спасших российские банки в кризис - видимо, ситуация в банковском секторе настолько улучшилась, что позволяет это сделать.

Напомним, что выступая 14 мая на совместной коллегии Минэкономразвития и Минфина, А.Улюкаев высказал оригинальный прогноз, вызвавший некоторое смущение у министра финансов РФ Алексея Кудрина. "Если говорить об оценках по итогам этого года, я бы сказал о нескольких пятерках", - сказал тогда А.Улюкаев. "Первое. Я очень удивлюсь, если экономический рост будет ниже 5%", - сказал он. "Второе. Я очень удивлюсь, если дефицит бюджета будет больше 5%", - отметил первый зампред ЦБ. "Мы с вами, вы помните, поспорили на эту тему", - добавил он, обращаясь к министру финансов. "Третье. Я очень удивлюсь, если рост кредитования в реальных значениях (за вычетом инфляции) будет меньше 5%, то есть в номинальном это больше 10-11%", - сказал А.Улюкаев. "Четвертое. Я совсем не удивлюсь, если инфляция по итогам года приблизится к значению 5%", - заявил он.

Теперь, судя по всему, А.Улюкаев частично подтвердил свой прогноз, а частично - даже его расширил.

Ждем чистый приток капитала

Замглавы ЦБ полагает, что чистый приток капитала в Россию в июне будет такой же, как в апреле и мае. "Июнь будет четвертый месяцем, когда будет чистый приток капитала", - сказал он, напомнив, что за три месяца он составил порядка $10 млрд.

Ранее А.Улюкаев отмечал, что в мае, по предварительным данным, чистый приток частного капитала в Россию составил около $3 млрд. "Изменения тенденции пока не видно, это близко к тому, что было в марте и апреле", - сказал тогда он, добавив, что в апреле чистый приток капитала в РФ составил порядка $3-4 млрд.

Между тем, в первом квартале чистый отток капитала из РФ составил $12,9 млрд. ЦБ РФ прогнозировал чистый отток капитала в 2010 году на уровне $25 млрд при цене нефти $45 за баррель, $20 млрд - при $58 за баррель, $15 млрд - при $68 за баррель, $10 млрд - при $80 за баррель. Между тем А.Улюкаев не исключал и небольшого притока капитала в 2010 году. По итогам 2009 года чистый отток капитала из РФ составил $56,9 млрд.

Инфляция - меньше 6%

Правда, если в середине мая А.Улюкаев ставил инфляции по итогам 2010 года твердую "пятерку", то теперь он прогнозирует ее на уровне "меньше 6%". "Я думаю, надеюсь, что инфляция 2010 года будет меньше 6%", - сказал А.Улюкаев. Он отметил, что, по его мнению, инфляция по итогам июня 2010 года по отношению к июню 2009 года будет 5,8%.

Возможно, на прогноз замглавы ЦБ повлияли свежие данные Росстата о некотором ускорении инфляции в мае. Как ранее сообщал Росстат, инфляция в России в мае 2010 года составила 0,5% после роста на 0,3% в апреле 2010 года и на 0,6% в мае 2009 года. С начала года инфляция зафиксирована на уровне 4,0%, в 2009 году за тот же период она составила 6,8%. В годовом выражении инфляция в мае (к маю 2009 года) осталась на рекордном низком уровне в 6% (так же, как и в апреле) против 6,5% в марте и 8,8% в декабре 2009 года. Однако годовые данные оказались выше оценок ЦБ, который ожидал годовой инфляции на конец мая на уровне 5,7%.

А.Улюкаев также добавил, что индекс потребительских цен снижается уже 15 месяцев подряд - с марта прошлого года, чего раньше не наблюдалось в российской экономике. "Думаю, есть еще два месяца, когда тенденция будет продолжаться, затем возможна стабилизация", - сказал А.Улюкаев.

Он отметил, что российская экономика довольно устойчиво выходит из кризисного состояния. В 2010 году происходит восстановление потребительского спроса, наблюдается достаточно высокий рост промышленного производства (рост в мае 2010 года к маю 2009 года составил 12,5%). Первый зампред ЦБ считает, что по итогам года показатели промышленного производства и ВВП РФ вырастут существенно больше, чем прогнозировалось. В частности, ВВП вырастет не меньше, чем на 5%, считает А.Улюкаев (здесь, как видим, он свою "пятерку" сохранил).

По его словам, участники рынка стали оценивать риск капиталовложений в России как комфортный для них, этому способствует также стабильность на валютном рынке. "Курсовое соотношение достаточно устойчивое", - сказал А.Улюкаев.

Рост кредитного портфеля - 10-15%

Зампред ЦБ РФ фактически подтвердил свой прогноз относительно динамики роста кредитования банками реального сектора российской экономики. По мнению А.Улюкаева, кредитный портфель российских банков в 2010 и 2011 годах может увеличиться на 10-15% в год (судя по ранее сделанному прогнозу, речь опять, скорее всего, о росте в номинальном выражении, в реальном сохраняется "пятерка"). "По итогам года мы можем иметь 10-15% роста кредитного портфеля банков (. . .) Уровень 10-15-20% нам представляется весьма резонным и вполне достижимым в этом году и в следующем году", - сказал он.

А.Улюкаев напомнил, что в марте рост кредитования был менее 1%, в апреле - 1%, в мае - уже выше 1%. Вместе с тем, первый зампред ЦБ отметил, что докризисные темпы роста кредитного портфеля банковской системы в размере 40-50% в год не являются желательными, поскольку способствуют "перегреву" экономики. А.Улюкаев отметил, что прирост кредитного портфеля в настоящее время происходит за счет частных банков, и это, по его мнению, положительно свидетельствует об оценке частным бизнесом рисков российских заемщиков.

В начале июня А.Улюкаев говорил в интервью агентству "Интерфакс", что рост кредитования в РФ наконец стал устойчивой тенденцией. "Мне кажется, что с марта этого года начался устойчивый рост. Мы ожидаем по итогам года 10-15% номинального роста (без учета инфляции, с учетом инфляции - 5-7%) кредитного портфеля банков", - говорил ранее он, отмечая, что это означает рост кредитного портфеля примерно на 1% в месяц. При этом зампред ЦБ высказал прогноз, что банки продолжат снижать свои ставки по кредитам и депозитам. "Это связано не только с нашими действиями (по снижению ставки рефинансирования). Процентная политика банков определяется в конкурентной среде. Они сталкиваются с довольно высокой конкуренцией - как между собой, так и с трансграничными банками. Это, безусловно, заставляет их снижать ставки", - говорил тогда А.Улюкаев.

Согласно статистике ЦБ РФ, объем банковских кредитов нефинансовым организациям в апреле увеличился на 0,9% (на 107,8 млрд рублей) - до 12 трлн 531,8 млрд рублей, что стало максимальным значением относительного прироста этого показателя за пятнадцать месяцев, с января 2009 года. В мае, по предварительным данным, банки увеличили портфель кредитов юридическим лицам на 1,3%.

"Борьба" за низкие ставки по кредитам для реального сектора для стимулирования восстановления экономики после кризиса началась более года назад. Прошлым летом председатель правительства РФ Владимир Путин призвал банки снижать ставки по кредитам, отмечая, что власти ждут от банкиров встречных шагов в ответ на снижение ставки рефинансирования, госгарантии по кредитам и докапитализацию банков. По его словам, реальный сектор должен начать получать кредиты и не дороже, чем под 14%.

Прощайте, беззалоговые кредиты!

Российским банкам, по всей видимости, вскоре придется распрощаться с таким экстренным инструментом пополнения ликвидности, как беззалоговые кредиты. Беззалоговые кредиты Банка России стали одним из основных инструментов финансовой поддержки банковской системы в кризис 2008 года. Причем этот инструмент фактически стал нонсенсом в практике российских государственных финансов. Первый аукцион по предоставлению беззалоговых кредитов прошел в самый разгар кризиса - 20 октября 2008 года, затем они стали проводиться регулярно. В октябре-ноябре 2008 года ставка по этому инструменту составляла около 10-11% годовых. В пиковый период кризиса максимальная сумма, выданная банкам РФ в рамках беззалогового кредитования, была зафиксирована в феврале 2009 года - 1 трлн 924 млрд рублей.

Как заявил во вторник А.Улюкаев, ЦБ РФ намерен к концу года свернуть операции по беззалоговому кредитованию. "В близкое время, я думаю, к концу года, мы эти операции свернем", - он.

По его словам, сейчас задолженность по беззалоговым кредитам сократилась почти до 50 млрд рублей, тогда как на пике она приближалась к 2 трлн рублей.

Сокращение задолженности по беззалоговым кредитам стало следствием политики ЦБ, который начал ограничивать этот инструмент из-за слишком высокой концентрации рисков. "Мы не снижали ставки по этому инструменту, в отличие от всех других инструментов рефинансирования, сокращали лимиты, увеличивали требования по рейтингу для допуска к этому инструменту", - напомнил А.Улюкаев.

Ранее сообщалось, что больше половины долга по беззалоговым кредитам, предоставленным ЦБ РФ, приходится на Межпромбанк, испытывающий проблемы с ликвидностью. Ранее сообщалось, что общий объем задолженности этого банка по беззалоговым кредитам составляет около 31 млрд рублей.

/Финмаркет/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

ЦБ заработал на банках

Экономика
Срок наказания арестованного в США топ-менеджера Volkswagen составит до 169 летСрок наказания арестованного в США топ-менеджера Volkswagen составит до 169 лет
Ему предъявлены обвинения в преступном сговоре с целью обмана властейПодробнее
Силуанов назвал условие сохранения Резервного фонда в 2017 годуСилуанов назвал условие сохранения Резервного фонда в 2017 году
Это станет возможным при цене на нефть в $50 за баррельПодробнее
Кудрин поставил текущий экономический рост РФ ниже времен застоя в СССРКудрин поставил текущий экономический рост РФ ниже времен застоя в СССР
По мнению экс-министра, технологическое отставание страны грозит ее суверенитету и несет угрозу безопасностиПодробнее
Кудрин назвал идею повышения пенсионного возраста основой прогноза ЦСРКудрин назвал идею повышения пенсионного возраста основой прогноза ЦСР
По словам главы совета Центра стратегических разработок, при убыли населения в РФ трудно обеспечить экономический ростПодробнее
Медведев упрекнул министров за возвращение к теме прогрессивной шкалы НДФЛМедведев упрекнул министров за возвращение к теме прогрессивной шкалы НДФЛ
Ранее вице-премьер Ольга Голодец заявила об обсуждении в правительстве темы прогрессивной шкалы НДФЛ и освобождения от подоходного налога тех, кто получает зарплату в размере МРОТПодробнее
Минкомсвязи выступило против штрафов за скачивание пиратского контентаМинкомсвязи выступило против штрафов за скачивание пиратского контента
Ранее ужесточить "антипиратский" закон предлагало Министерство культурыПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи