Что сказал президент

Дмитрий Медведев считает возможным плавное сворачивание антикризисных мер. При этом предлагается повременить с ростом зарплат госслужащих и сократить их число на 20%

Что сказал президент
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 29 июня. FINMARKET.RU - Уход от ручного управления, стимулирование инноваций, рост эффективности, улучшение жизни населения и многое другое. Об этом говорится в ежегодном Бюджетном послании президента РФ Дмитрия Медведева.

Объявив ключевые тенденции бюджетной политики на ближайшие три года, глава государства дал поручения правительству.

Вперед с оглядкой на кризис

Экономическая ситуация в стране за прошедший год заметно изменилась. "В экономике проявились определенные позитивные тенденции, ряд ее секторов демонстрирует признаки роста, бесперебойно функционирует финансовая система", - заявил Дмитрий Медведев на совещании по Бюджетному посланию. Как отметил глава государства, это во многом стало результатом предпринятых антикризисных мер.

При этом президент полагает, что необходимо начать постепенное сворачивание антикризисных мер господдержки. "Нужно начинать работу по постепенному сворачиванию вынужденных антикризисных мер. Государственная поддержка на прежних льготных условиях не может предоставляться длительное время", - заявил Д.Медведев.

В то же время, по его словам, кризис высветил главную проблему - "экономика страны по-прежнему чрезмерно зависит от конъюнктуры сырьевых рынков, пока не созданы достаточные условия и стимулы для масштабного внедрения современных технологий".

Есть, по словам президента, опасность того, что "ставшее привычным улучшение ситуации в период высоких цен на нефть приведет к неоправданному успокоению и не позволит использовать шанс на обновление для модернизации нашей экономики". "Этого нельзя допустить, и бюджетная политика как составная часть экономической политики должна быть нацелена на проведение всесторонней модернизации экономики, создание условий для повышения ее эффективности и конкурентоспособности", - подчеркнул глава государства.

При этом он предложил исходить из необходимости сокращения дефицита бюджета к 2013 году не менее чем в два раза по сравнению с уровнем 2009 года.

Как отметил Д.Медведев, необходимо привести бюджетную политику в четкое соответствие со стратегическими приоритетами страны и реальными финансовыми возможностями государства.

"Их оценка должна быть увязана с долгосрочными прогнозами экономического развития, причем с учетом опыта, полученного в кризисные годы. Сегодня нельзя себе позволить чрезмерный оптимизм, но и планировать все действия, исходя из наихудшего сценария, тоже было бы ошибкой. Иначе мы в этом сценарии, по сути, и окажемся", - сказал Д.Медведев.

Он подчеркнул, что оценки должны быть разумными, основанными на наиболее вероятных тенденциях глобальной и российской экономик.

В Бюджетном послании президент поставил задачу вернуться к долгосрочному экономическому планированию, предусматривающему, в том числе, сценарии повторных кризисных явлений.

"В кризисный период задача составления долгосрочных планов финансового развития отошла на второй план. С нормализацией экономической жизни следует вернуться к разработке долгосрочных планов экономического развития", - говорится в "Бюджетном послании президента по бюджетной политике в 2011-2013 годах".

"Предстоит трезво оценить приоритетность стратегических задач, сопоставив их с реальными возможностями. Только комплексный подход к принятию стратегических решений, в полной мере учитывающий уроки кризиса, новые внутренние и внешние условия развития российской экономики, позволит перераспределить ресурсы в пользу эффективных направлений государственной политики", - говорится в документе.

Между тем в документе отмечается, что эти долгосрочные планы "должны предусматривать, в том числе, и сценарий и возможного повторного ухудшения экономической конъюнктуры".

"Для разработки долгосрочной бюджетной стратегии потребуется расширение горизонта и повышение надежности экономических прогнозов, которые должны быть основаны на разумных оценках конъюнктурных параметров и макроэкономических показателей, зависящих от бюджетных расходов. Любое предлагаемое новое решение должно быть проанализировано с точки зрения возможностей его финансового обеспечения и вклада в достижение стратегических целей развития страны", - отмечается в послании.

Чиновники: вместо роста зарплаты - сокращение штатов

Вкладом чиновников в достижение целей президент, похоже, не очень доволен. В Бюджетном послании он предлагает правительству сократить в течение трех лет численность федеральных государственных служащих на 20%, оставив при этом до 50% экономии бюджетных средств в распоряжении федеральных органов госвласти.

На совещании по Бюджетному посланию Д.Медведев подчеркнул, что к увеличению фондов оплаты труда "надо подходить взвешенно". "Это прежде всего касается государственных служащих. С ростом расходов в этой сфере можно пока повременить. Более того, считаю правильным, чтобы правительство представило предложения по сокращению числа госслужащих примерно на 20%", - сказал президент.

По его словам, часть экономии бюджетных средств должна пойти на стимулирование тех, кто достигает наилучших результатов.

При этом глава государства отметил, что с учетом динамики заработной платы в экономике и снижения инфляции считает возможным увеличение на 6,5% с 1 апреля будущего года денежного довольствия военнослужащих, а с 1 июня 2011 года - фонда оплаты труда работников федеральных госучреждений и денежное содержание судей и прокурорских работников.

Со своей стороны, помощник президента РФ Аркадий Дворкович на брифинге по окончании совещания сообщил, что предварительное устное поручение правительству по подготовке этого предложения было дано Д.Медведевым еще до поездки в США, и правительство уже начало готовить свои предложения.

"Рассчитываем, что в течение нескольких недель после сегодняшнего представления Бюджетного послания синхронно с подготовкой бюджета правительство представит эти предложения, и президент их рассмотрит", - сказал А.Дворкович.

Он пояснил, что, по сути, решение о сокращении числа госслужащих принято, но правительство должно подготовить конкретные предложения. "Если у правительства возникнут сомнения относительно конкретной цифры - 20%, конечно, могут быть корректировки, но порядок цифр должен быть примерно таким", - уточнил А.Дворкович.

Пенсионная система: внести ясность

Президент РФ заявляет о необходимости разработки ясной программы долгосрочного развития пенсионной системы.

"Необходимо разработать ясную программу долгосрочного развития пенсионной системы, обеспечивающую социально приемлемый уровень пенсий по сравнению с заработной платой (по крайней мере в пределах величины, на которую начисляются социальные взносы) и в то же время исключающую как дальнейшее повышение ставки социальных взносов, так и рост дефицита пенсионной системы", - говорится в Бюджетном послании президента.

Глава государства подчеркивает, что перед пенсионной системой стоят серьезные долгосрочные проблемы, поскольку по демографическим прогнозам в ближайшие 20 лет Россию ждет значительное сокращение численности трудоспособного населения и увеличение численности населения старшего возраста.

Ранее вице-премьер, министр финансов РФ Алексей Кудрин заявил о необходимости повышения пенсионного возраста для поддержки пенсионной системы РФ. "В течение ближайших пяти лет нам надо будет принять решение о повышении пенсионного возраста. Это решение будет постепенным", - сообщил он. "Если мы этого не сделаем, ресурсов для поддержания уровня пенсий будет меньше. Без изменения пенсионного возраста государство не сможет удержать уровень пенсий", - сказал А.Кудрин.

Дефицит бюджета ПФР в 2010 году прогнозируется на уровне 1,116 трлн рублей. Правительство РФ одобрило поправки в федеральный бюджет 2010 года, в соответствии с которыми планируется направить еще до 150 млрд рублей на покрытие дефицита бюджета фонда в текущем году.

Д.Медведев отмечает, что государство, безусловно, обеспечит исполнение всех законодательно установленных обязательств по выплате соцпособий и компенсаций.

Автовладельцы: налоги по справедливости?

Одним из приоритетных направлений бюджетной политики являться устойчивое финансовое обеспечение содержания и развития автомобильных дорог. При этом вопрос о создании системы дорожных фондов требует детальной проработки, говорится в Бюджетном послании президента РФ о бюджетной политике в 2011-2013 годах.

"Это требует детальной проработки всех вопросов, в том числе, касающихся создания системы дорожных фондов, с учетом критериев и социальной справедливости, и экономической эффективности", - отмечает президент.

По мнению помощника президента РФ Аркадия Дворковича, возможное повышение акцизов на бензин при одновременном снижении транспортного налога не приведет к росту налоговой нагрузки на автовладельцев.

На брифинге для журналистов по окончании совещания у президента по Бюджетному посланию А.Дворкович напомнил, что в настоящее время рассматривается предложение о повышении акцизов на бензин в увязке со снижением транспортного налога и созданием федерального и региональных дорожных фондов.

"Пока решения на эту тему президент не принял. Он ждет окончательных предложений правительства на эту тему", - сказал он.

"По расчетам, общая нагрузка на автовладельцев возрасти не должна", - подчеркнул помощник президента. При этом, по его словам, планируется сохранить высокий транспортный налог для владельцев дорогих машин. "Там может быть некоторое увеличение нагрузки, но для подавляющего большинства граждан нагрузка не увеличится", - отметил он.

Чуть ранее, до оглашения Бюджетного послания, министр финансов Алексей Кудрин также отметил возможное повышение акцизов на бензин. В частности, по его словам, правительство РФ рассматривает в настоящее время разные варианты повышения акцизов на бензин, предусматривающие рост акциза от 1,5 рубля до 3 рублей на литр в течение трех лет. А.Кудрин пояснил, что рассматривается возможность отмены транспортного налога и переложения нагрузки данного налога на акциз на бензин. Такой вариант, по его словам, даст "максимальную планку" повышения акциза примерно на 3 рубля на литр. "Если регионы не захотят отменять транспортный налог, тогда будет меньше переноситься нагрузки на бензин и (повышение акциза) будет тогда примерно 1,5 рубля", - сказал он. Окончательное решение, по словам министра, планируется принять до конца июля.

Акцизы: точечное налогообложение

При этом глава государства не исключает возможности повышения акцизов на табак и алкоголь. "Ресурсы бюджетной системы нужно увеличивать, прежде всего, за счет более грамотного налогового администрирования и точечного повышения налогообложения отдельных товаров, таких, например, как табак и алкоголь", - сказал президент на совещании.

Вместе с тем он подчеркнул, что необходимо "осторожно подходить к любому изменению налоговой нагрузки на бизнес и на людей".

Приватизация: активизировать работу по сокращению госсобственности

На совещании по Бюджетному посланию президент также сделал упор на поступлении средств от приватизации госсобственности.

"Считаю своевременной активизацию работы по сокращению масштабов госсобственности. Поручаю правительству оперативно представить соответствующие предложения", - сказал Д.Медведев на совещании с членами правительства.

В бюджетном послании подчеркивается, что "следует активнее проводить приватизацию федерального имущества, в том числе за счет крупных инвестиционно привлекательных компаний".

Как отмечается в документе, "цель состоит не только в увеличении поступления средств в бюджет, но и в обеспечении поддержки конкуренции и благоприятного инвестиционного климата, без которых не приходится рассчитывать на масштабные улучшения в области модернизации и инновационного развития экономики".

"Приватизироваться будут предприятия, которые выведены из списка стратегических, но возможна и продажа отдельных пакетов из списка стратегических (предприятий)", - пояснил А.Дворкович. По его словам, окончательное решение по этому вопросу будет принимать президент.

Десяток задач

В целом на совещании президент в рамках бюджетной политики на 2011–2013 годы очертил около десятка задач, стоящих перед правительством. Первая задача - обеспечение макроэкономической стабильности, вторая - приведение бюджетной политики в чёткое соответствие ср стратегическими приоритетами развития страны и реальными финансовыми возможностями государства, третья - работа бюджетной системы должна быть ориентирована на достижение конкретных результатов, четвертая - максимально быстро разработать и внедрить бюджетные инструменты поддержки масштабных инвестиций, пятая - поддержка инноваций не должна ограничиваться осуществлением отдельных проектов, шестая - государство должно обеспечить безусловное исполнение всех принятых обязательств по выплате пенсий, социальных пособий и компенсаций, седьмая - завершить разработку и начать реализацию программ, которые направлены на улучшение здоровья граждан, восьмая - расходы на национальную оборону должны обеспечить формирование в установленные сроки нового облика Вооружённых Сил, девятая - пополнение ресурсов бюджетной системы за счет приватизации госсобственности и грамотного администрирования налогов, и десятая задача - модернизация экономики.

"Если мы будем заниматься модернизацией нашей экономики, модернизацией нашей страны в целом только по отдельным направлениям, по фрагментам, то общий результат, конечно, никогда достигнут не будет. Это задача для всех и задача, ориентированная в будущее, поэтому каждый – подчёркиваю, каждый – на своём рабочем месте должен добиваться вполне конкретных результатов, о чём бы речь ни шла: о ремонте, о строительстве дорог, о деятельности в сфере культуры, о правоохранительной службе, о любой другой функции государства. Только в этом случае мы достигнем успеха", - заявил президент РФ на совещании.

/Финмаркет/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Экономика
Члены ОПЕК договорились продлить соглашение о сокращении нефтедобычиЧлены ОПЕК договорились продлить соглашение о сокращении нефтедобычи
Согласовано продление на 9 месяцев - до 31 марта 2018 годаПодробнее
Расходы россиян за границей в январе-марте 2017 года выросли на 40%Расходы россиян за границей в январе-марте 2017 года выросли на 40%
Средняя сумма, потраченная российским туристом за границей, достигла 1 тыс. евроПодробнее
ВЭБ констатировал падение доходов россиян в апреле до уровня 2009 годаВЭБ констатировал падение доходов россиян в апреле до уровня 2009 года
Тем временем правительство ожидает роста реальных доходов населения на 1,0% в 2017 годуПодробнее
Сбербанк улучшил прогноз курса рубля на 2017 годСбербанк улучшил прогноз курса рубля на 2017 год
В банке ожидают, что на фоне подорожавшей нефти в 2017 году рубль укрепится до 58,2 руб./$1 против прогнозировавшихся ранее 64 руб./$1Подробнее
Комитет ОПЕК+ рекомендовал продлить соглашение о сокращении добычи на 9 месяцевКомитет ОПЕК+ рекомендовал продлить соглашение о сокращении добычи на 9 месяцев
Комитет состоит из трех стран-членов ОПЕК - Алжира, Кувейта и Венесуэлы, а также России и ОманаПодробнее
"Роснефть" не исключила новых исков к "Системе""Роснефть" не исключила новых исков к "Системе"
Ранее НК решила увеличить требования по уже заявленному иску к "Системе" до 170 млрд рублейПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи