Нефтяникам грозят "посадки"

ФАС не исключает "посадок" менеджеров нефтяных компаний, нарушавших антимонопольные законы, и ведет их реестр для возбуждения уголовных дел, сообщил замглавы службы Анатолий Голомолзин

Нефтяникам грозят "посадки"
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 29 июня. FINMARKET.RU - Федеральная антимонопольная служба (ФАС), видимо, почувствовала свою силу, добившись в суде признания правоты своих претензий к "большой четверке" нефтяных компаний по поводу завышения цен на нефтепродукты. Теперь, видя, что нефтяников можно призвать к ответу, антимонопольщики хотят не только выплаты штрафов, но и "посадок".

Реестр для "посадок"

ФАС не исключает "посадок" менеджеров крупных нефтяных компаний (НК) и ведет их реестр для возбуждения уголовных дел, заявил замглавы службы Анатолий Голомолзин во вторник на заседании в Госдуме РФ.

По его словам, на данный момент созданы прецеденты для возбуждения уголовных дел. "Речь идет о посадках, сейчас эти вопросы вполне конкретно формируются. Мы сейчас ведем реестр должностных лиц, которые поучаствовали в нарушении антимонопольного законодательства", - заявил А.Голомолзин.

А.Голомолзин отметил, что далее должностные лица из данного реестра, уличенные в злоупотреблении два раза, получат уголовный срок. При этом замглавы ФАС опроверг утверждение депутата Максима Рохмистрова, высказанные входе заседания, о том, что именно поэтому был недавно сменен директор ТНК-ВР. "Когда речь идет о картелях, мы можем возбудить дело с первого раза", - заявил Анатолий Голомолзин.

По словам А.Голомолзина, сейчас ФАС проводит административное расследование по выявлению того, какие конкретно должностные лица нефтяных компаний совершили нарушения антимонопольного законодательства на рынке нефтепродуктов в конце 2008 - начале 2009 года.

"Первая волна (антимонопольных дел) не попала (под УК), а вторая попала. Все, кто принимал решения по фактам злоупотребления, должны находиться в реестре", - заявил представитель ФАС. При этом он отметил, что решение о внесении в реестр должно быть принято в течение года после совершения правонарушения. "Потенциально в реестре может находиться до 2 тыс. должностных лиц", - отметил замглавы ФАС.

В пресс-службах "ЛУКОЙЛа"и ТНК-BP не комментируют это заявление. В "Газпром нефти" тоже воздержались от комментариев. Между тем, глава "Газпром нефти" Александр Дюков ранее говорил, что ФАС совершенно не учитывает разницу между рынками: "Мы по-прежнему считаем обвинения в наш адрес необоснованными". Представитель пресс-службы "Роснефти" сообщил "Интерфаксу", что "Роснефть" и ее менеджеры действовали и действует в рамках российского законодательства.

Взыскать по полной программе

В ходе выступления А.Голомолзин отметил, что ФАС рассчитывает взыскать в полном объеме все штрафы, выписанные нефтяным компаниям.

На прошлой неделе глава ФАС Игорь Артемьев отмечал, что служба не будет заключать мировые соглашения по штрафам за злоупотребление ценами на нефтепродукты 4 крупнейшими нефтяными компаниями без специального поручения премьер-министра РФ. "Мы приняли решение не заключать мировые соглашения, если не будет специального поручения премьер-министра Владимира Путина. Пока их нет, и они не ожидаются", - сказал он.

И.Артемьев уточнил, что ФАС пока получала только один запрос о возможности заключения мирового соглашения, от "Роснефти", который был направлен на рассмотрение в правительство. В отсутствии решения премьера антимонопольный орган заключать мировое соглашение не будет. "Мы не будем заключать", - сказал глава ФАС, мотивировав это в том числе нежеланием "устраивать сепаратные сделки с госкомпанией", что может повлечь упреки в двойных стандартах по отношению к частным нефтяным компаниям ("ЛУКОЙЛу" и ТНК-ВР). Юристы ФАС уже донесли позицию ведомства до представителей "Роснефти" на недавнем суде, добавил И.Артемьев.

Между тем, еще в начале июня тон выступлений ФАС был несколько другим. Тогда И.Артемьев отмечал, что служба получила предложение о заключении мирового соглашения от "Роснефти". "Если она ("Роснефть") признает свою вину, мы можем сократить штраф до 1% (от годового оборота компании на рынке, на котором допущены нарушения), ниже нельзя по законодательству. У них штраф 1,1% и 4% с лишним по второй волне (расследований ФАС). То есть теоретически штраф может уменьшиться примерно в 4 раза", - сказал глава ФАС.

Но сейчас, судя по словам А.Голомолзина, идти на мировую с нефтяными компаниями ФАС не будет.

Справка. В рамках так называемой "первой волны дел ФАС против нефтяников", проведенной осенью 2008 года, на ТНК-ВР наложен штраф в 1,112 млрд рублей, "Роснефти" был предъявлен штраф в размере 1,508 млрд рублей, "ЛУКОЙЛу" - 1,443 млрд рублей, "Газпром нефти" - 1,3 млрд рублей.

Летом 2009 года ФАС провела "вторую волну дел против нефтяников", наложив на компании уже более крупные штрафы. В отношении "ЛУКОЙЛа" был установлен штраф в размере 6,54 млрд рублей, "Роснефти" - 5,28 млрд рублей, ТНК-BP - 4,197 млрд рублей, "Газпром нефти" - 4,675 млрд рублей. Нефтяные компании оспорили все решения антимонопольного ведомства в судах.

Удачный прецедент

Возможно, уверенности в своих силах сотрудникам ФАС, которая долгое время не могла "стрясти" с нефтяников ни одного серьезного штрафа, не говоря уже о "посадках", стало решение Высшего арбитражного суда (ВАС) РФ месяц назад. Как сообщалось, ВАС 25 мая подтвердил законность решения ФАС о наложении штрафа на компанию ТНК-ВР в объеме более 1 млрд рублей за нарушение антимонопольного законодательства.

Комментируя принятое решение, глава ФАС РФ Игорь Артемьев заявил, что решение ВАС РФ является системообразующим. "Это ценно с точки зрения общей практики, это прецедент", - сказал он.

В июне ФАС получила платежные документы, свидетельствующие об оплате ОАО "ТНК-ВР Холдинг" штрафа в размере 1,112 млрд рублей за нарушение антимонопольного законодательства.

/Финмаркет/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Экономика
Общая стоимость всей недвижимости мира достигла $228 трлнОбщая стоимость всей недвижимости мира достигла $228 трлн
Три четверти общей стоимости мировой недвижимости приходится на жильеПодробнее
Трамп представит проект бюджета на следующее десятилетиеТрамп представит проект бюджета на следующее десятилетие
Документ предполагает резкое сокращение расходов на здравоохранение, образование и закрытие ряда социальных программПодробнее
Бывшая жена Потанина решила взыскать с экс-супруга 850 млрд рублейБывшая жена Потанина решила взыскать с экс-супруга 850 млрд рублей
Наталия Потанина потребовала признать общей собственностью акции ряда иностранных компанийПодробнее
Медведев предсказал рост ВВП РФ "под 2%" по итогам годаМедведев предсказал рост ВВП РФ "под 2%" по итогам года
В 2019-20 годах есть шансы выйти на темпы роста экономики выше среднемировых, уверен премьер-министрПодробнее
Генпрокуратура не нашла конфликта интересов у главы РоссельхознадзораГенпрокуратура не нашла конфликта интересов у главы Россельхознадзора
Проверить Данкверта просил центр "Трансперенси Интернешнл"Подробнее
США не будут возвращаться в Транстихоокеанское партнерствоСША не будут возвращаться в Транстихоокеанское партнерство
Однако, как отметил торговый представитель США, страна готова сотрудничать с участниками соглашения в двустороннем форматеПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи