Нефтяникам грозят "посадки"

ФАС не исключает "посадок" менеджеров нефтяных компаний, нарушавших антимонопольные законы, и ведет их реестр для возбуждения уголовных дел, сообщил замглавы службы Анатолий Голомолзин

Нефтяникам грозят "посадки"
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 29 июня. FINMARKET.RU - Федеральная антимонопольная служба (ФАС), видимо, почувствовала свою силу, добившись в суде признания правоты своих претензий к "большой четверке" нефтяных компаний по поводу завышения цен на нефтепродукты. Теперь, видя, что нефтяников можно призвать к ответу, антимонопольщики хотят не только выплаты штрафов, но и "посадок".

Реестр для "посадок"

ФАС не исключает "посадок" менеджеров крупных нефтяных компаний (НК) и ведет их реестр для возбуждения уголовных дел, заявил замглавы службы Анатолий Голомолзин во вторник на заседании в Госдуме РФ.

По его словам, на данный момент созданы прецеденты для возбуждения уголовных дел. "Речь идет о посадках, сейчас эти вопросы вполне конкретно формируются. Мы сейчас ведем реестр должностных лиц, которые поучаствовали в нарушении антимонопольного законодательства", - заявил А.Голомолзин.

А.Голомолзин отметил, что далее должностные лица из данного реестра, уличенные в злоупотреблении два раза, получат уголовный срок. При этом замглавы ФАС опроверг утверждение депутата Максима Рохмистрова, высказанные входе заседания, о том, что именно поэтому был недавно сменен директор ТНК-ВР. "Когда речь идет о картелях, мы можем возбудить дело с первого раза", - заявил Анатолий Голомолзин.

По словам А.Голомолзина, сейчас ФАС проводит административное расследование по выявлению того, какие конкретно должностные лица нефтяных компаний совершили нарушения антимонопольного законодательства на рынке нефтепродуктов в конце 2008 - начале 2009 года.

"Первая волна (антимонопольных дел) не попала (под УК), а вторая попала. Все, кто принимал решения по фактам злоупотребления, должны находиться в реестре", - заявил представитель ФАС. При этом он отметил, что решение о внесении в реестр должно быть принято в течение года после совершения правонарушения. "Потенциально в реестре может находиться до 2 тыс. должностных лиц", - отметил замглавы ФАС.

В пресс-службах "ЛУКОЙЛа"и ТНК-BP не комментируют это заявление. В "Газпром нефти" тоже воздержались от комментариев. Между тем, глава "Газпром нефти" Александр Дюков ранее говорил, что ФАС совершенно не учитывает разницу между рынками: "Мы по-прежнему считаем обвинения в наш адрес необоснованными". Представитель пресс-службы "Роснефти" сообщил "Интерфаксу", что "Роснефть" и ее менеджеры действовали и действует в рамках российского законодательства.

Взыскать по полной программе

В ходе выступления А.Голомолзин отметил, что ФАС рассчитывает взыскать в полном объеме все штрафы, выписанные нефтяным компаниям.

На прошлой неделе глава ФАС Игорь Артемьев отмечал, что служба не будет заключать мировые соглашения по штрафам за злоупотребление ценами на нефтепродукты 4 крупнейшими нефтяными компаниями без специального поручения премьер-министра РФ. "Мы приняли решение не заключать мировые соглашения, если не будет специального поручения премьер-министра Владимира Путина. Пока их нет, и они не ожидаются", - сказал он.

И.Артемьев уточнил, что ФАС пока получала только один запрос о возможности заключения мирового соглашения, от "Роснефти", который был направлен на рассмотрение в правительство. В отсутствии решения премьера антимонопольный орган заключать мировое соглашение не будет. "Мы не будем заключать", - сказал глава ФАС, мотивировав это в том числе нежеланием "устраивать сепаратные сделки с госкомпанией", что может повлечь упреки в двойных стандартах по отношению к частным нефтяным компаниям ("ЛУКОЙЛу" и ТНК-ВР). Юристы ФАС уже донесли позицию ведомства до представителей "Роснефти" на недавнем суде, добавил И.Артемьев.

Между тем, еще в начале июня тон выступлений ФАС был несколько другим. Тогда И.Артемьев отмечал, что служба получила предложение о заключении мирового соглашения от "Роснефти". "Если она ("Роснефть") признает свою вину, мы можем сократить штраф до 1% (от годового оборота компании на рынке, на котором допущены нарушения), ниже нельзя по законодательству. У них штраф 1,1% и 4% с лишним по второй волне (расследований ФАС). То есть теоретически штраф может уменьшиться примерно в 4 раза", - сказал глава ФАС.

Но сейчас, судя по словам А.Голомолзина, идти на мировую с нефтяными компаниями ФАС не будет.

Справка. В рамках так называемой "первой волны дел ФАС против нефтяников", проведенной осенью 2008 года, на ТНК-ВР наложен штраф в 1,112 млрд рублей, "Роснефти" был предъявлен штраф в размере 1,508 млрд рублей, "ЛУКОЙЛу" - 1,443 млрд рублей, "Газпром нефти" - 1,3 млрд рублей.

Летом 2009 года ФАС провела "вторую волну дел против нефтяников", наложив на компании уже более крупные штрафы. В отношении "ЛУКОЙЛа" был установлен штраф в размере 6,54 млрд рублей, "Роснефти" - 5,28 млрд рублей, ТНК-BP - 4,197 млрд рублей, "Газпром нефти" - 4,675 млрд рублей. Нефтяные компании оспорили все решения антимонопольного ведомства в судах.

Удачный прецедент

Возможно, уверенности в своих силах сотрудникам ФАС, которая долгое время не могла "стрясти" с нефтяников ни одного серьезного штрафа, не говоря уже о "посадках", стало решение Высшего арбитражного суда (ВАС) РФ месяц назад. Как сообщалось, ВАС 25 мая подтвердил законность решения ФАС о наложении штрафа на компанию ТНК-ВР в объеме более 1 млрд рублей за нарушение антимонопольного законодательства.

Комментируя принятое решение, глава ФАС РФ Игорь Артемьев заявил, что решение ВАС РФ является системообразующим. "Это ценно с точки зрения общей практики, это прецедент", - сказал он.

В июне ФАС получила платежные документы, свидетельствующие об оплате ОАО "ТНК-ВР Холдинг" штрафа в размере 1,112 млрд рублей за нарушение антимонопольного законодательства.

/Финмаркет/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Экономика
"Ъ" узнал о сорвавшейся из-за Roshen продаже "дочки" Сбербанка на Украине"Ъ" узнал о сорвавшейся из-за Roshen продаже "дочки" Сбербанка на Украине
За продажу "идущей в комплекте" Липецкой кондитерской фабрики на Украине попросили $250 млн при реальной стоимости не более $120-140 млн, что оказалось невыгодно российской сторонеПодробнее
Журнал Forbes назвал наиболее надежные российские банкиЖурнал Forbes назвал наиболее надежные российские банки
В тройку лидеров вошли Сбербанк, Юникредит Банк и РосбанкПодробнее
Литовские приставы взыщут с "Газпрома" штраф в 36 млн евроЛитовские приставы взыщут с "Газпрома" штраф в 36 млн евро
"Газпром" должен был уплатить штраф до 22 марта 2017 годаПодробнее
Google не удалось убедить рекламодателей США в надежности YouTubeGoogle не удалось убедить рекламодателей США в надежности YouTube
Компании стали отказываться от размещения рекламы на YouTube, поскольку их объявления показывались вместе с экстремистскими видеороликамиПодробнее
Компания Геннадия Тимченко реконструирует ресторан "Золотой колос" на ВДНХКомпания Геннадия Тимченко реконструирует ресторан "Золотой колос" на ВДНХ
По данным источников "Ведомостей", в заведнии будет сделан акцент на блюдах, приготовленных из продуктов российских производителейПодробнее
Путин внесет в Госдуму кандидатуру главы ЦБ Набиуллиной для продления полномочийПутин внесет в Госдуму кандидатуру главы ЦБ Набиуллиной для продления полномочий
Эльвира Набиуллина возглавляет Банк России с 2013 годаПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи