Сильно упали на внешнем негативе

Основные российские фондовые индексы упали во вторник на 2,9-3,4%, большинство "голубых фишек" снизилось на 1,6-5,4%. Такая динамика была вызвана негативными новостями из-за рубежа и падением нефти

Москва. 29 июня. FINMARKET.RU - Статистика из США по потребительскому доверию в июне разочаровала инвесторов и не оставила рынку акций РФ во вторник шансов на отскок после утреннего падения на негативных новостях из Азии, индекс ММВБ скатился в район 1320 пунктов (уровень 10 июня).

По итогам торгов индекс ММВБ упал до 1323,29 пункта (-2,94%), индекс РТС - до 1356,05 пункта (-3,38%), цены большинства "фишек" на биржах снизились на 1,6-5,4%.

На ФБ ММВБ подешевели акции ВТБ (-3,2%), "Газпрома" (-2,7%), "Газпром нефти" (-3,5%), "Норникеля" (-3,2% и -3,9% в РТС), "ЛУКОЙЛа" (-2,2%), "Полюс Золото" (-1,6%), "Роснефти" (-4,2%), "Ростелекома" (-5,3%), Сбербанка России (-3,3% и -5,4% в РТС), "Сургутнефтегаза" (-2%), "Татнефти" (-3%).

Внешние факторы подкачали

Внешняя конъюнктура во вторник ухудшилась после того, как Conference Board пересмотрела апрельскую оценку опережающих индикаторов китайской экономики с понижением - с 1,7% до 0,3%.

Кроме того, Citigroup Inc. объявила о том, что экспорт Китая может столкнуться с серьезными проблемами, а в Японии вышли слабые статданные.

Уровень безработицы вырос в Японии в мае до 5,2% при прогнозах снижения до 5% с апрельских 5,1%. Промышленное производство снизилось в мае по сравнению с предыдущим месяцем на 0,1%, что также оказалось ниже прогнозов экономистов, ожидавших сохранения объемов выпуска продукции на неизменном уровне.

Днем падение рынков замедлилось на позитивной статистике из Европы: сводный индекс делового и потребительского доверия к экономике еврозоны вырос в июне до 98,7 пункта с 98,4 пункта месяцем ранее, эксперты ожидали снижения до 98,1 пункта.

Между тем новой порцией негатива стали данные из США, где индекс потребительского доверия в июне упал до 52,9 пункта при прогнозах снижения до 62,5 пункта с 63,3 пункта в мае.

На этом фоне цена августовских фьючерсных контрактов на нефть марки WTI к 18:45 МСК рухнула до $75,56 за баррель (-3,4%), растеряв весь рост конца прошлой недели на ожиданиях урагана в Мексиканском заливе; евро откатился до $1,2165 (-0,94%).

Европа заметно просела (индекс FTSE упал на 3%), также упали американские фондовые индексы (индекс S&P 500 к 18:45 МСК рухнул на 2,6%, пробив поддержку 1050 пунктов).

"Медведи" шагают в ногу

По словам заместителя начальника отдела доверительного управления Абсолют банка Ивана Фоменко, главным источником негатива стала японская статистика, согласно которой в стране наблюдается рост уровня безработицы и падение промышленного производства. В дополнение к этому подешевела нефть. В течение дня не появилось идеи, которая смогла бы удержать российские фондовые индексы от снижения, причем негативная динамика затронула все отрасли.

Можно, конечно, надеяться на то, что случившееся падение будет хотя бы частично отыграно в ближайшие дни в рамках технической коррекции, но, пожалуй, объективная оценка нынешней ситуации все же больше негативна, чем позитивна. Негатив на мировых биржах приводит к соответствующей динамике и на российских торговых площадках, считает он.

Как отмечает заместитель генерального директора по инвестиционному анализу ИК "Церих Кэпитал Менеджмент" Андрей Верников, все неприятности в Китае традиционно бьют по сталелитейному сектору, поэтому наблюдались продажи в акциях "Северстали", а бумаги НЛМК пробили годовые минимумы.

В нефтяных акциях также возросли продажи, связанные с падением цен на нефть из-за новости, что ураган "Алекс" не затронет нефтяную инфраструктуру в Мексиканском заливе. Плохой новостью для нефтегазовых компаний по-прежнему является желание G20 ввести дополнительные сборы с нефтегазовых компаний, работающих на шельфах.

Сочетание этих неблагоприятных факторов привело к тому, что индекс ММВБ пробил поддержку 1330 пунктов, и следующая остановка теперь будет на уровне 1300 пунктов. То, что "медведи" во всем мире сейчас объединились и стали шагать в ногу - это хорошая новость, остается надеяться также и на консолидацию "быков" с тем, чтобы совместными усилиями побороть летнюю апатию, полагает эксперт.

По словам аналитика компании "Атон" Елены Кожуховой, после пробития поддержки 1336 пунктов индекс ММВБ вплотную подошел к уровню 1315 пунктов, обозначенному 200-дневной экспоненциальной скользящей средней. В случае пробития индексом этого уровня сделает актуальной следующую цель снижения 1295 пунктов.

/Финмаркет/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Министерство культуры захотело обложить сбором "умные" часыМинистерство культуры захотело обложить сбором "умные" часы
Новый сбор фактически означает удорожание на один процентПодробнее
Евросоюз рассмотрит ответ на санкции США против РоссииЕвросоюз рассмотрит ответ на санкции США против России
Контрмеры применят, если американские ограничения затронут европейские компанииПодробнее
Новак рекомендовал Ливии и Нигерии присоединиться к сделке ОПЕК+Новак рекомендовал Ливии и Нигерии присоединиться к сделке ОПЕК+
Сделка о снижении добычи нефти действует до марта следующего годаПодробнее
В Кремле негативно отнеслись к проекту новых санкций против РФВ Кремле негативно отнеслись к проекту новых санкций против РФ
Пакет экономических мер согласован в палате представителей СШАПодробнее
Сбербанк в четверг выплатил вкладчикам "Югры" 21,8 млрд рублейСбербанк в четверг выплатил вкладчикам "Югры" 21,8 млрд рублей
Физические лица держали в банке "Югра" более 180 миллиардов рублейПодробнее
Exxon оштрафовали на $2 млн за подписание документов с СечинымExxon оштрафовали на $2 млн за подписание документов с Сечиным
Нефтяная компания нарушила санкционный режим, поскольку глава "Роснефти" находится в "черном списке" OFACПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи