Африка потеснила Москву

Есть обновление от 18:56

Российская столица стала чуть дешевле для иностранцев. Мы покинули тройку самых дорогих городов мира и поставлены в рейтинге компании Mercer на 4-е место. Самым дорогим городом мира стала Луанда, а самым дешевым - Карачи

Москва. 30 июня. FINMARKET.RU - Российская столица второй год подряд "радует" иностранцев. В списке самых дорогих городов мира, составленном консалтинговой компанией Mercer Human Resource Consulting, мы опустились уже на четвертую строчку из 214 возможных. Стоит отметить, что с 2005 по 2007 год российская столица признавалась самым дорогим городом для иностранцев.

В нынешний обзор включены 214 города мира (в предыдущем исследовались 143 города). В исследовании учитывались более 200 позиций, среди которых стоимость проживания, питания, одежды, транспорта и развлечений. В качестве базового города выступал Нью-Йорк.

Выяснилось, что Москва по сравнению с Большим Яблоком обходится иностранному сотруднику гораздо дороже. Нью-Йорк занимает в рейтинге всего лишь 27-е место.

Считается, что города в менее развитых странах являются для эскапатов не очень дорогими, но, как выяснилось из исследования, это не всегда так. Самым дорогим городом мира стала Луанда (Ангола), сместившая предыдущего лидера рейтинга - Токио - на вторую строчку. В рейтинге появились еще две африканские столицы - Нджамена (Республика Чад, заняла третье место) и Либревилль (Габон, седьмое место). Как указывается в исследовании, попадание в десятку африканских столиц объясняется большой волатильностью местных валют и труднодоступностью некоторых основных товаров. Например, литр молока в Луанде стоит минимум $3, а стоимость жилья хорошего качества может быть очень высокой.

Десятка самых дорогих для туристов городов:

  • 1. Луанда (Ангола)
  • 2. Токио (Япония)
  • 3. Нджамена (Чад)
  • 4. Москва (Россия)
  • 5. Женева (Швейцария)
  • 6. Осака (Япония)
  • 7. Либревилль (Габон)
  • 8. Цюрих (Швейцария)
  • 9. Гонконг (Гонконг)
  • 10.Копенгаген (Дания)

Отметим, что десятку самых дорогих городов мира для туристов покинули Нью-Йорк, Пекин и Сингапур.

В нынешнем рейтинге дороговизны для туристов в первой десятке соседствуют африканские, европейские и азиатские города. Москва, Женева (5-е место), Цюрих (8-е место) и Копенгаген (замыкающий десятку) являются самыми дорогими европейскими городами. Осло занял 11-е место, Милан - 15-е, Лондон и Париж поделили 17-ю позицию рейтинга, Берн расположился на 22-ом месте. За пределами ТОР-25 глобального рейтинга дороговизны расположились Вена (28-е место), Санкт-Петербург (30-е), Амстердам (35-е) и Барселона (49-е). Самые дешевые европейские города - Скопье (197-е) в Македонии, Сараево (196-е) в Косово и Белфаст (182-е) в Ирландии.

В Лондоне высокая стоимость аренды квартиры: 2855 евро в месяц по сравнению с 1050 евро в Афинах. Самый дешевый билет в кино по цене 5,72 евро можно найти в Варшаве.

Тель-Авив (19-е место) является самым дорогим городом на Ближнем Востоке, Абу-Даби поставлен на 50-е место, Дубай - на 55-е. Столица Ливии - Триполи - самый дешевый город Ближнего Востока, расположилась на 186-й позиции.

С учетом возрастающего экономического значения африканских стран в рейтинге Mercer много городов этого континента. После Луанды, Нджамены и Либревилля одним из самых дорогих городов в регионе является Виктория (13-е место в глобальном рейтинге) на Сейшельских островах, Ниамей (23-е) в Нигере и Дакар (32-е) в Сенегале. Самым дешевым африканским городом названа столица Эфиопии - Аддис-Абеба (208-е место).

На американском континенте самые дорогие города находятся в Бразилии. Лидерство держит Сан-Паулу (21-е место). Причина столь высокого рейтинга дороговизны в укреплении бразильского реала, указывается в исследовании. Рио-де-Жанейро занял 29-е место и стал вторым самым дорогим городом в Северной и Южной Америке. Гавана заняла 45-е место в глобальном рейтинге и третье по дороговизне столиц региона. Самые дешевые города в этом регионе находятся в Южной Америке - никарагуанская Манагуа (212-е место).

В Мексике самый дорогой город - Мехико (166-е место).

Самый дорогой канадский город - Ванкувер (75-е место), самая дешевая у них - Оттава - 136-е место.

В Соединенных Штатах Америки самой дорогой город - Нью-Йорк (27-е место в глобальном рейтинге). Затем с большим отрывом идут Лос-Анджелес (55-е) и Вашингтон (111-е).

Два японских города Токио и Осака - наиболее дорогие города азиатского региона. Южнокорейский Сеул поставлен на 14-е место. В общей сложности семь китайских городов появилась в рейтинге-2010 ввиду возрастающего значения его транснациональных корпораций. Помимо Гонконга и Сингапура в рейтинге представлены Пекин (16-е место), Шанхай (25-е) и Тайбэй (78-е).

Окленд (149-е место) является самым дорогим городом в Новой Зеландии, в то время как Веллингтон (163-е) является самым дешевым.

Нью-Дели (85-е место) является самым дорогим городом Индии. Индонезийская Джакарта заняла 94-е место, Ханой (Вьетнам) и Бангкок (Таиланд) поделили 121-ю позицию рейтинга, малазийская Куала-Лумпур получила 138-е место. В Пакистане самый дорогой город для туристов - Исламабад (212-е), Карачи занял 214-е место.

Австралийский город Сидней поставлен в рейтинге на 24-е место и является самым дорогим городом континента.

Десятка самых дешевых городов:

  • 205. Виндхук (Намибия)
  • 206. Тегусигальпа (Гондурас)
  • 207. Калькутта (Индия)
  • 208. Аддис-Абеба (Эфиопия)
  • 209. Бишкек (Кыргызстан)
  • 210. Ашхабад (Туркменистан)
  • 211. Ла-Пас (Боливия)
  • 212. Исламабад (Пакистан)
  • 213. Манагуа (Никарагуа)
  • 214. Карачи (Пакистан)

В целом исследование показало, что Луанда оказалась в три раза дороже Карачи.

/Финмаркет/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Набиуллина пообещала продолжить очищение банковского сектораНабиуллина пообещала продолжить очищение банковского сектора
По словам председателя ЦБ, процесс оздоровления банковского сектора может занять два-три годаПодробнее
Суд Евросоюза признал санкции против "Роснефти" обоснованнымиСуд Евросоюза признал санкции против "Роснефти" обоснованными
Изначально "Роснефть", вторым по величине акционером которой является британская BP, направляла иск в суд ВеликобританииПодробнее
"ЛУКОЙЛ" собрался продать около трети своих АЗС в России"ЛУКОЙЛ" собрался продать около трети своих АЗС в России
Причина в неблагоприятной экономической ситуации, утверждает источник в компанииПодробнее
Сбербанк продаст украинскую "дочку"Сбербанк продаст украинскую "дочку"
Покупатели — латвийский Norvik Banka и белорусский инвесторПодробнее
СМИ узнали размер пошлин на ввоз российских продуктов в ТурциюСМИ узнали размер пошлин на ввоз российских продуктов в Турцию
На пшеницу и кукурузу ввели сбор в 130%, на рис - 45%, на подсолнечное масло - 36%Подробнее
Немецкий государственный банк случайно перевел $5,4 млрд другим банкамНемецкий государственный банк случайно перевел $5,4 млрд другим банкам
После похожего инцидента в 2008 году СМИ назвали банк KfW "самым глупым банком Германии"Подробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи