Африка потеснила Москву

Есть обновление от 18:56

Российская столица стала чуть дешевле для иностранцев. Мы покинули тройку самых дорогих городов мира и поставлены в рейтинге компании Mercer на 4-е место. Самым дорогим городом мира стала Луанда, а самым дешевым - Карачи

Африка потеснила Москву
Фото ИТАР-ТАСС

Москва. 30 июня. FINMARKET.RU - Российская столица второй год подряд "радует" иностранцев. В списке самых дорогих городов мира, составленном консалтинговой компанией Mercer Human Resource Consulting, мы опустились уже на четвертую строчку из 214 возможных. Стоит отметить, что с 2005 по 2007 год российская столица признавалась самым дорогим городом для иностранцев.

В нынешний обзор включены 214 города мира (в предыдущем исследовались 143 города). В исследовании учитывались более 200 позиций, среди которых стоимость проживания, питания, одежды, транспорта и развлечений. В качестве базового города выступал Нью-Йорк.

Выяснилось, что Москва по сравнению с Большим Яблоком обходится иностранному сотруднику гораздо дороже. Нью-Йорк занимает в рейтинге всего лишь 27-е место.

Считается, что города в менее развитых странах являются для эскапатов не очень дорогими, но, как выяснилось из исследования, это не всегда так. Самым дорогим городом мира стала Луанда (Ангола), сместившая предыдущего лидера рейтинга - Токио - на вторую строчку. В рейтинге появились еще две африканские столицы - Нджамена (Республика Чад, заняла третье место) и Либревилль (Габон, седьмое место). Как указывается в исследовании, попадание в десятку африканских столиц объясняется большой волатильностью местных валют и труднодоступностью некоторых основных товаров. Например, литр молока в Луанде стоит минимум $3, а стоимость жилья хорошего качества может быть очень высокой.

Десятка самых дорогих для туристов городов:

  • 1. Луанда (Ангола)
  • 2. Токио (Япония)
  • 3. Нджамена (Чад)
  • 4. Москва (Россия)
  • 5. Женева (Швейцария)
  • 6. Осака (Япония)
  • 7. Либревилль (Габон)
  • 8. Цюрих (Швейцария)
  • 9. Гонконг (Гонконг)
  • 10.Копенгаген (Дания)

Отметим, что десятку самых дорогих городов мира для туристов покинули Нью-Йорк, Пекин и Сингапур.

В нынешнем рейтинге дороговизны для туристов в первой десятке соседствуют африканские, европейские и азиатские города. Москва, Женева (5-е место), Цюрих (8-е место) и Копенгаген (замыкающий десятку) являются самыми дорогими европейскими городами. Осло занял 11-е место, Милан - 15-е, Лондон и Париж поделили 17-ю позицию рейтинга, Берн расположился на 22-ом месте. За пределами ТОР-25 глобального рейтинга дороговизны расположились Вена (28-е место), Санкт-Петербург (30-е), Амстердам (35-е) и Барселона (49-е). Самые дешевые европейские города - Скопье (197-е) в Македонии, Сараево (196-е) в Косово и Белфаст (182-е) в Ирландии.

В Лондоне высокая стоимость аренды квартиры: 2855 евро в месяц по сравнению с 1050 евро в Афинах. Самый дешевый билет в кино по цене 5,72 евро можно найти в Варшаве.

Тель-Авив (19-е место) является самым дорогим городом на Ближнем Востоке, Абу-Даби поставлен на 50-е место, Дубай - на 55-е. Столица Ливии - Триполи - самый дешевый город Ближнего Востока, расположилась на 186-й позиции.

С учетом возрастающего экономического значения африканских стран в рейтинге Mercer много городов этого континента. После Луанды, Нджамены и Либревилля одним из самых дорогих городов в регионе является Виктория (13-е место в глобальном рейтинге) на Сейшельских островах, Ниамей (23-е) в Нигере и Дакар (32-е) в Сенегале. Самым дешевым африканским городом названа столица Эфиопии - Аддис-Абеба (208-е место).

На американском континенте самые дорогие города находятся в Бразилии. Лидерство держит Сан-Паулу (21-е место). Причина столь высокого рейтинга дороговизны в укреплении бразильского реала, указывается в исследовании. Рио-де-Жанейро занял 29-е место и стал вторым самым дорогим городом в Северной и Южной Америке. Гавана заняла 45-е место в глобальном рейтинге и третье по дороговизне столиц региона. Самые дешевые города в этом регионе находятся в Южной Америке - никарагуанская Манагуа (212-е место).

В Мексике самый дорогой город - Мехико (166-е место).

Самый дорогой канадский город - Ванкувер (75-е место), самая дешевая у них - Оттава - 136-е место.

В Соединенных Штатах Америки самой дорогой город - Нью-Йорк (27-е место в глобальном рейтинге). Затем с большим отрывом идут Лос-Анджелес (55-е) и Вашингтон (111-е).

Два японских города Токио и Осака - наиболее дорогие города азиатского региона. Южнокорейский Сеул поставлен на 14-е место. В общей сложности семь китайских городов появилась в рейтинге-2010 ввиду возрастающего значения его транснациональных корпораций. Помимо Гонконга и Сингапура в рейтинге представлены Пекин (16-е место), Шанхай (25-е) и Тайбэй (78-е).

Окленд (149-е место) является самым дорогим городом в Новой Зеландии, в то время как Веллингтон (163-е) является самым дешевым.

Нью-Дели (85-е место) является самым дорогим городом Индии. Индонезийская Джакарта заняла 94-е место, Ханой (Вьетнам) и Бангкок (Таиланд) поделили 121-ю позицию рейтинга, малазийская Куала-Лумпур получила 138-е место. В Пакистане самый дорогой город для туристов - Исламабад (212-е), Карачи занял 214-е место.

Австралийский город Сидней поставлен в рейтинге на 24-е место и является самым дорогим городом континента.

Десятка самых дешевых городов:

  • 205. Виндхук (Намибия)
  • 206. Тегусигальпа (Гондурас)
  • 207. Калькутта (Индия)
  • 208. Аддис-Абеба (Эфиопия)
  • 209. Бишкек (Кыргызстан)
  • 210. Ашхабад (Туркменистан)
  • 211. Ла-Пас (Боливия)
  • 212. Исламабад (Пакистан)
  • 213. Манагуа (Никарагуа)
  • 214. Карачи (Пакистан)

В целом исследование показало, что Луанда оказалась в три раза дороже Карачи.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Главой набсовета ВТБ переизбран Антон СилуановГлавой набсовета ВТБ переизбран Антон Силуанов
От "Открытия" в совет вошли Михаил Задорнов и Александр СоколовПодробнее
МВФ спрогнозировал отставание экономики РФ от конкурентов в Восточной ЕвропеМВФ спрогнозировал отставание экономики РФ от конкурентов в Восточной Европе
Эксперты считают, что большая роль государства в экономике сдерживает развитиеПодробнее
Акцизы на топливо снизят с 1 июляАкцизы на топливо снизят с 1 июля
Вице-премьер Дмитрий Козак отметил, что падения цен на бензин "естественно, не будет, так как некоторые факторы продолжат свое действие"Подробнее
Глава аналитического подразделения Sberbank CIB уволился из-за отчета по "Газпрому"Глава аналитического подразделения Sberbank CIB уволился из-за отчета по "Газпрому"
Ранее также был уволен автор обзора, содержавшего критику работы корпорацииПодробнее
Бизнес попросил перенести ответственность за исполнение санкций из Уголовного кодекса в КоАПБизнес попросил перенести ответственность за исполнение санкций из Уголовного кодекса в КоАП
При этом предприниматели считают, что россиян, помогающих иностранным государствам вводить антироссийские санкции, следует наказывать в рамках уголовной ответственностиПодробнее
На развитие аэропортов РФ до 2024 года потребуется более 230 млрд руб. госинвестицийНа развитие аэропортов РФ до 2024 года потребуется более 230 млрд руб. госинвестиций
Работы затронут 66 российских аэропортовПодробнее
Недвижимость
Последние новости
%>