Прогнозы потянулись за статистикой

Есть обновление от 14:58

В июне в промышленности сохранится положительная динамика. Прогнозы экономистов предполагают рост на 12,1%. Позитивные данные пересчета промпроизводства Росстатом привели к существенному повышению прогнозов на год. По его итогам аналитики ожидают роста на 6,9% против 5,5% ранее

Москва. 30 июня. FINMARKET.RU - Рост промпроизводства в РФ в июне 2010 года составит 12,1%, а инфляция - 0,4%. Таковы данные консенсус-прогноза основных макропоказателей в июне, составленного "Интерфаксом" на основе опроса аналитиков ведущих инвесткомпаний, банков и аналитических центров, проведенного в конце месяца.

Как сообщалось, Росстат в июне пересчитал динамику промышленного производства с 2006 года в связи с осуществлением ретроспективного пересчета индексов производства на основе нового (2008) базисного года, внедрением Общероссийского классификатора продукции по видам экономической деятельности (ОКПД), а также с учетом внесенных хозяйствующими субъектами изменений в данные о производстве товаров и услуг.

В результате уточнения годовая оценка промышленного производства за первые четыре месяца существенно изменена в сторону повышения. Так, в январе-апреле промышленное производство выросло по отношению к соответствующему периоду прошлого года на 9,7%, что на 2,8 процентного пункта выше, чем по предыдущей оценке. В мае текущего года по отношению к маю 2009 года промышленное производство выросло на рекордные 12,6%, в январе-мае к соответствующему периоду прошлого года - на 10,3%.

В июне, на взгляд экономистов, сохранится позитивная динамика в промышленности. Ожидания более низких годовых темпов промышленного роста в июне во многом объясняются более высокой базой сравнения (в июне 2009 года промышленность упала на 12%, а в мае 2009 года - на 14,5%).

Позитивные данные пересчета промпроизводства привели к повышению экономистами прогнозов на год - по итогам 2010 года экономисты ожидают роста в промышленности на 6,9% (предыдущий консенсус-прогноз равнялся 5,5%) , в то время как Минэкономразвития прогнозирует рост лишь на 2,7% (прогноз сделан до опубликования Росстатом уточнений, следующий пересчет министерство будет делать в августе).

Продолжает улучшаться ситуация с инвестициями в основной капитал. По предварительным данным Росстата, по отношению к маю прошлого года инвестиции в основной капитал увеличились в мае на 5,5%. Таким образом, третий месяц подряд инвестиции превысили уровень прошлого года. Однако по итогам января-мая динамика инвестиций остается в области отрицательных значений - к соответствующему периоду прошлого года снижение составило 0,4%.

Третий месяц подряд, по оценке Минэкономразвития, также продолжился помесячный рост инвестиционной активности с исключением сезонности - прирост составил 1% по отношению к апрелю (в апреле - на 0,9%).

В связи с этим экономисты ожидают довольно значительного роста инвестиций в годовом выражении и в июне - на 5,8%, а в целом за 2010 год - на 3,4% (Минэкономразвития несколько более консервативно и ожидает роста лишь на 2,9%).

Продолжает улучшаться ситуация и в сфере потребления. В мае, по расчетам министерства, рост оборота розничной торговли с исключением сезонности составил 0,6%, а в годовом выражении - 5,1%. В июне экономисты ожидают увеличения оборота розничной торговли на 5,4% к июню 2009 года, а в целом в 2010 году - на 4,2%, что практически совпадает с прогнозом Минэкономразвития.

Консенсус-прогноз по росту ВВП на 2010 год остался прежним - 3,9% (прогноз Минэкономразвития - 4%). В 2011 году экономисты ожидают роста экономики также на уровне 3,9%, в то время как Минэкономразвития прогнозирует замедление до 3,4%.

Консенсус-прогноз по инфляции на 2010 год понизился до 6,8% с 7,1% по предыдущему опросу, несмотря на относительно высокий рост в мае (на 0,5%, но он во многом объяснялся сезонным удорожанием плодоовощной продукции). Во II полугодии, из-за низкой базы прошлого года, роста доходов и денежной базы, аналитики ожидают незначительного увеличения годового индекса потребительских цен. Минэкономразвития ожидает инфляцию по итогам года в интервале 6-7%.

В опросе приняли участие аналитики BNP Paribas, ИК "Тройка Диалог", НБ "Траст", Альфа-банк, ЮниКредит, BDO, Институт экономики переходного периода, Экономическая экспертная группа.

/Финмаркет/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Экономика
Члены ОПЕК договорились продлить соглашение о сокращении нефтедобычиЧлены ОПЕК договорились продлить соглашение о сокращении нефтедобычи
Согласовано продление на 9 месяцев - до 31 марта 2018 годаПодробнее
Расходы россиян за границей в январе-марте 2017 года выросли на 40%Расходы россиян за границей в январе-марте 2017 года выросли на 40%
Средняя сумма, потраченная российским туристом за границей, достигла 1 тыс. евроПодробнее
ВЭБ констатировал падение доходов россиян в апреле до уровня 2009 годаВЭБ констатировал падение доходов россиян в апреле до уровня 2009 года
Тем временем правительство ожидает роста реальных доходов населения на 1,0% в 2017 годуПодробнее
Сбербанк улучшил прогноз курса рубля на 2017 годСбербанк улучшил прогноз курса рубля на 2017 год
В банке ожидают, что на фоне подорожавшей нефти в 2017 году рубль укрепится до 58,2 руб./$1 против прогнозировавшихся ранее 64 руб./$1Подробнее
Комитет ОПЕК+ рекомендовал продлить соглашение о сокращении добычи на 9 месяцевКомитет ОПЕК+ рекомендовал продлить соглашение о сокращении добычи на 9 месяцев
Комитет состоит из трех стран-членов ОПЕК - Алжира, Кувейта и Венесуэлы, а также России и ОманаПодробнее
"Роснефть" не исключила новых исков к "Системе""Роснефть" не исключила новых исков к "Системе"
Ранее НК решила увеличить требования по уже заявленному иску к "Системе" до 170 млрд рублейПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи