Прогнозы потянулись за статистикой

Есть обновление от 14:58

В июне в промышленности сохранится положительная динамика. Прогнозы экономистов предполагают рост на 12,1%. Позитивные данные пересчета промпроизводства Росстатом привели к существенному повышению прогнозов на год. По его итогам аналитики ожидают роста на 6,9% против 5,5% ранее

Москва. 30 июня. FINMARKET.RU - Рост промпроизводства в РФ в июне 2010 года составит 12,1%, а инфляция - 0,4%. Таковы данные консенсус-прогноза основных макропоказателей в июне, составленного "Интерфаксом" на основе опроса аналитиков ведущих инвесткомпаний, банков и аналитических центров, проведенного в конце месяца.

Как сообщалось, Росстат в июне пересчитал динамику промышленного производства с 2006 года в связи с осуществлением ретроспективного пересчета индексов производства на основе нового (2008) базисного года, внедрением Общероссийского классификатора продукции по видам экономической деятельности (ОКПД), а также с учетом внесенных хозяйствующими субъектами изменений в данные о производстве товаров и услуг.

В результате уточнения годовая оценка промышленного производства за первые четыре месяца существенно изменена в сторону повышения. Так, в январе-апреле промышленное производство выросло по отношению к соответствующему периоду прошлого года на 9,7%, что на 2,8 процентного пункта выше, чем по предыдущей оценке. В мае текущего года по отношению к маю 2009 года промышленное производство выросло на рекордные 12,6%, в январе-мае к соответствующему периоду прошлого года - на 10,3%.

В июне, на взгляд экономистов, сохранится позитивная динамика в промышленности. Ожидания более низких годовых темпов промышленного роста в июне во многом объясняются более высокой базой сравнения (в июне 2009 года промышленность упала на 12%, а в мае 2009 года - на 14,5%).

Позитивные данные пересчета промпроизводства привели к повышению экономистами прогнозов на год - по итогам 2010 года экономисты ожидают роста в промышленности на 6,9% (предыдущий консенсус-прогноз равнялся 5,5%) , в то время как Минэкономразвития прогнозирует рост лишь на 2,7% (прогноз сделан до опубликования Росстатом уточнений, следующий пересчет министерство будет делать в августе).

Продолжает улучшаться ситуация с инвестициями в основной капитал. По предварительным данным Росстата, по отношению к маю прошлого года инвестиции в основной капитал увеличились в мае на 5,5%. Таким образом, третий месяц подряд инвестиции превысили уровень прошлого года. Однако по итогам января-мая динамика инвестиций остается в области отрицательных значений - к соответствующему периоду прошлого года снижение составило 0,4%.

Третий месяц подряд, по оценке Минэкономразвития, также продолжился помесячный рост инвестиционной активности с исключением сезонности - прирост составил 1% по отношению к апрелю (в апреле - на 0,9%).

В связи с этим экономисты ожидают довольно значительного роста инвестиций в годовом выражении и в июне - на 5,8%, а в целом за 2010 год - на 3,4% (Минэкономразвития несколько более консервативно и ожидает роста лишь на 2,9%).

Продолжает улучшаться ситуация и в сфере потребления. В мае, по расчетам министерства, рост оборота розничной торговли с исключением сезонности составил 0,6%, а в годовом выражении - 5,1%. В июне экономисты ожидают увеличения оборота розничной торговли на 5,4% к июню 2009 года, а в целом в 2010 году - на 4,2%, что практически совпадает с прогнозом Минэкономразвития.

Консенсус-прогноз по росту ВВП на 2010 год остался прежним - 3,9% (прогноз Минэкономразвития - 4%). В 2011 году экономисты ожидают роста экономики также на уровне 3,9%, в то время как Минэкономразвития прогнозирует замедление до 3,4%.

Консенсус-прогноз по инфляции на 2010 год понизился до 6,8% с 7,1% по предыдущему опросу, несмотря на относительно высокий рост в мае (на 0,5%, но он во многом объяснялся сезонным удорожанием плодоовощной продукции). Во II полугодии, из-за низкой базы прошлого года, роста доходов и денежной базы, аналитики ожидают незначительного увеличения годового индекса потребительских цен. Минэкономразвития ожидает инфляцию по итогам года в интервале 6-7%.

В опросе приняли участие аналитики BNP Paribas, ИК "Тройка Диалог", НБ "Траст", Альфа-банк, ЮниКредит, BDO, Институт экономики переходного периода, Экономическая экспертная группа.

/Финмаркет/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Экономика
Запасы газа в хранилищах Европы упали до минимального уровня за последние годыЗапасы газа в хранилищах Европы упали до минимального уровня за последние годы
В процентном значении нынешний уровень - самый низкий на текущее десятилетиеПодробнее
Операторам захотели разрешить продавать sim-карты через интернетОператорам захотели разрешить продавать sim-карты через интернет
При этом они должны будут до 2018 года подтвердить достоверность сведений об абонентах, проверив их по базам Пенсионного фонда и фонда ОМСПодробнее
Россия в январе сократит нефтедобычу в два раза больше договоренностиРоссия в январе сократит нефтедобычу в два раза больше договоренности
По словам Александра Новака, пока рано говорить о возможном продлении соглашения по сокращению добычиПодробнее
Минфин РФ вновь призвал сократить объемы расчета наличнымиМинфин РФ вновь призвал сократить объемы расчета наличными
Антон Силуанов привел пример Индии, которая ограничила расчет наличными, и увидел в этом возможность собирать больше налоговПодробнее
Допдоходы от более высокой цены на нефть в 2017 году зачислят в бюджетДопдоходы от более высокой цены на нефть в 2017 году зачислят в бюджет
По оценке Минфина РФ, с учетом заложенных в бюджет $40 за баррель, при цене нефти в $50 за баррель эти дополнительные доходы составят около 1 трлн рублейПодробнее
Евгений Гинер купил 49% структуры "Ростеха"Евгений Гинер купил 49% структуры "Ростеха"
Президент футбольного ЦСКА приобрел акции "Технопромэкспорта", который построит ТЭС в ИранеПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи