Меняем "АвтоВАЗ" на Renault

Есть обновление от 12:42

Россия сделала Франции любопытное предложение по поводу кооперации автопрома. Премьер-министр Владимир Путин предложил французам обменять часть их доли в концерне Renault на акции "АвтоВАЗа". Речь идет максимум о 2-3%, но шансов у сделки мало, отмечает источник в ГК "Ростехнологии"

Меняем "АвтоВАЗ" на Renault
Фото: ИТАР-ТАСС

Жуковский. 30 июня. FINMARKET.RU - Тема более тесной кооперации российских предприятий различной отраслевой направленности с профильными иностранными компаниями сейчас очень популярна в России. Не обошли новые веяния и автопром. Россия готова обменяться с Францией небольшими пакетами в Renault и ОАО "АвтоВАЗ", сообщил премьер-министр Владимир Путин.

"Если есть необходимость, желание расширить свой пакет (в "АвтоВАЗе"), мы готовы и к этому", - сказал он, обращаясь к топ-менеджеру Renault Кристиану Эстеву на конференции в Жуковском.

"В том числе даже и готовы обменяться определенными пакетами и с правительством Франции, которое там (в капитале Renault правительству Франции принадлежит 15,01%) сидит, на небольшой процент в самом Renault, мы это обсуждали совсем недавно. Это была бы любопытная, мощная кооперация", - сказал премьер.

"Мы ни на чем не настаиваем и ни к чему не подталкиваем, это добрая воля наших партнеров. Но это возможно", - добавил он.

Россия и Франция обсуждают возможную сделку, в ходе которой на акции ОАО "АвтоВАЗ" могут быть обменены принадлежащие правительству Франции 2-3% акций Renault, заявил журналистам источник в госкорпорации "Ростехнологии", комментируя выступление Владимира Путина.

"Максимум 2-3%", - ответил он на вопрос, о каком объеме пакета акций Renault может идти речь. "Весь госпакет они, конечно же, не отдадут", - сказал источник.

Он отметил, что вопрос обсуждался в ходе недавнего визита В.Путина в Париж, но официального предложения о сделке французскому правительству не делалось.

"Вопрос очень сырой, только-только начали обсуждать, не факт, что это произойдет. Шансов мало", - сказал источник, добавив, что официально переговоры с французским правительством на эту тему пока не начинались. "Мы просто озвучили такое желание. Не думаю, что это вообще может состояться. По крайней мере, я не вижу интереса правительства Франции иметь какой-либо пакет в "АвтоВАЗе", - сказал он.

Отвечая на вопрос, что является целью обсуждаемой сделки, он сказал: "Появились бы взаимные интересы и взаимопроникновение".

Сейчас у ОАО "АвтоВАЗ" три мажоритарных акционера: "Ростехнологии", "Тройка Диалог" и альянс Renault-Nissan владеют по 25%+1 акция "АвтоВАЗа".

В принципе к "АвтоВАЗу" интерес у французов был. В марте президент Renault Карлос Гон заявил, что Renault готов рассмотреть возможность увеличения доли акций в российской автозаводе.

"Мы выступили с предложением приобрести долю акций в "АвтоВАЗе". На что получили ответ: "Хорошо, 25%", и мы купили 25%. Мы считаем, что 25% - очень хорошая доля для начала долгосрочного сотрудничества. Теперь, если российское правительство хочет, чтобы мы пошли дальше, мы обдумаем данную перспективу", - сказал К.Гон.

Как отмечал глава Минпромторга Виктор Христенко, Renault-Nissan обеспечил свою долю в размере 25% плюс одна акция, и не имеет никаких ограничений на увеличение доли.

Как сообщалось, в феврале 2008 года компания Renault подписала соглашение о покупке 25%+1 акция "АвтоВАЗа" с акционерами предприятия - инвесткомпанией "Тройка Диалог" и ФГУП "Рособоронэкспорт" (в настоящее время "Ростехнологии"). Участие в "АвтоВАЗе" принесло Renault убытки в размере 487 млн евро в 2008-2009 годах, указывалось в материалах французской компании.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Экономика
Авиакомпании "Нордавиа" и Red Wings объявили о слиянииАвиакомпании "Нордавиа" и Red Wings объявили о слиянии
Пассажирооборот объединенного холдинга в 2018 году может превысить 3,5 млн человекПодробнее
"Технопромэкспорт" подал встречный иск к Siemens по сделке с турбинами"Технопромэкспорт" подал встречный иск к Siemens по сделке с турбинами
Ранее Siemens подал иск к "Технопромэкспорту", который строит в Крыму две электростанцииПодробнее
Акции "Открытия" на 40 млрд рублей перед санацией купил банк "Траст"Акции "Открытия" на 40 млрд рублей перед санацией купил банк "Траст"
Последняя сделка на 14 млрд рублей была заключена накануне того, как ЦБ объявил о введении временной администрации в "Открытие"Подробнее
"Почта России" предложила автоматически взимать пошлины с покупок в интернет-магазинах"Почта России" предложила автоматически взимать пошлины с покупок в интернет-магазинах
По данным "Ъ", ведомство также предлагает уменьшить беспошлинный лимит до 50 евро с 2021 годаПодробнее
Bloomberg рассказал о подрядчике строительства сахалинского мостаBloomberg рассказал о подрядчике строительства сахалинского моста
По информации агентства, сооружение моста отдадут компании Аркадия РотенбергаПодробнее
Костин назвал вымыслом данные о причастности ВТБ к финансированию проектов ТрампаКостин назвал вымыслом данные о причастности ВТБ к финансированию проектов Трампа
Ранее бизнес-партнер президента утверждал, что Костин помогал в финансировании сделки, которая не была завершенаПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции