ФАС отрезвит наценки на вино

ФАС нашла виновного в высоких ценах на импортное вино. Проанализировав структуру цен, в службе пришли к выводу, что самую существенную часть в ней составляет наценка розничных сетей - в среднем от 44% до 51%. В ведомстве заявляют, что практика торговых сетей недостаточно объективна

Москва. 30 июня. FINMARKET.RU - Импортное вино может быть значительно дешевле. Как выяснили в Федеральной антимонопольной службе (ФАС) России, руку к высоким ценам приложили все участники торговой цепочки. В итоге за время пути от производителя к потребителю цена винной продукции вырастает в разы. В том, что цены на вино "кусаются", в основном виноваты ритейлеры, которые накручивают в среднем 50%-ную наценку.

Во Франции, например, вино стоит 5 евро, а его стоимость на российском рынке возрастает аж до 150 евро, хотя транспортные издержки в расчете на одну бутылку отнюдь не составляют 145 евро, отмечали еще зимой в ФАС. "По все видимости, на этом рынке действует картельное соглашение и элементы примитивной монополии", - предположил в начале года руководитель антимонопольной службы Игорь Артемьев.

После того, как ФАС проанализировала работу крупнейших российских импортеров, выяснилось, что в высоких ценах на импортное виноградное вино виновата высокая розничная наценка ритейлеров, заявил заместитель руководителя ФАС Андрей Цыганов на пресс-конференции в Москве.

Антимонопольная служба проанализировала структуру цены на импортные вина в РФ и пришла к выводу, что самую существенную часть составляет наценка розничных сетей - это в среднем от 44% до 51% на разные ценовые категории вин. При этом закупочная цена у производителей колеблется от 13% - для дешевых вин до 22% - для дорогих в конечной розничной цене. На наценку оптовика приходится 15-19%, на выплаты оптовиков торговым сетям - около 7%, и от 1% до 5% могут составлять другие расходы оптовых организаций. При этом в структуре розничной цены затраты на логистику вина составляют порядка 1-8%, в зависимости от ценовой категории.

По словам А.Цыганова, ФАС в настоящее время анализирует, "откуда берется такая наценка", и стремится выяснить, какие административные барьеры существуют на розничном рынке вина. При этом, отметил замруководителя ФАС, наценка значительно варьируется от страны происхождения: на вино Нового света она чаще не превышает 30%, в то время как на европейские вина - более 45%. Как отметил А.Цыганов, ФАС надеется на то, что у дистрибьюторов и сетей есть возможности для снижения конечной цены.

По оценкам ФАС, средняя таможенная стоимость литра ввозимого в Россию вина составляет $2,97 для абхазских вин, $2,80 - для чилийских, французские вина стоят в среднем $2,69, итальянские - $1,94. Вина из Молдавии ввозятся в Россию со средней ценой $1,52 за литр, из Германии - $1,50, Испании - $1,34, Аргентины - $1,20 и Украины - $1,17. По данным статистического учета Франции, средняя отпускная стоимость вина у местных производителей составляет $0,68 за литр.

В структуре импорта наибольший объем в стоимостном выражении приходится на французские вина - 20,37%, 14,51% приходится на вина Италии, 9,95% - вина Болгарии. Молдавские вина составляют 9,91% в структуре импорта, испанские - 9,64%, немецкие - 7,81%, чилийские - 7,24%, украинские - 6,86% и аргентинские - 2,29%.

В целом, по оценкам антимонопольной службы, 81% российского рынка вина в стоимостном выражении приходится на импортные вина, а на отечественные - 19%. В натуральном выражении чистый импорт вина составляет 37,3%, на вина, изготовленные в России из импортных виноматериалов, приходится 25,7% и на продукцию из отечественных виноматериалов - 36,99%.

В ходе исследования ФАС проанализировала работу крупнейших российских импортеров, таких как "Симпл", "Лудинг", "Дионис Клуб", "Русьимпорт", а также продажи крупнейших ритейлеров Metro, Real, SPAR, "Перекресток", "Седьмой континент", "Азбука вкуса" и других.

"На рынке оптовой продажи вина нет и не может быть монополистической деятельности. На рынке работает более 200 предприятий. И если одни уходят, то другие занимают их место. Из этого следует, что практика торговых сетей недостаточно объективна", - сказал А.Цыганов.

По оценкам ФАС, на крупнейшего импортера приходится 18,3% от поставок вина, а 15 крупнейших дистрибьютеров ввозят 62,1% от объема российского импорта.

Ранее Игорь Артемьев не исключал возбуждения дел о нарушении антимонопольного законодательства по факту завышения цен на импортное вино.

Отметим, что в свете борьбы властей с алкоголизацией населения вопрос о стоимости вина далеко не праздный. "Правильная алкогольная политика, когда в магазине хорошее краснодарское вино стоит 100 рублей, а водка - 300 рублей. Тогда у нас будет другая структура употребления алкоголя, народ будет здоровее, а бюджет будет получать больше денег", - говорил член комитета Госдумы по экономической политике и предпринимательству Владимир Мединский.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Акцизы раздора

Экономика
Новая пятилетка НЛМК - передел в Америке и узкий рынок в России. ОбобщениеНовая пятилетка НЛМК - передел в Америке и узкий рынок в России. Обобщение
Показатель EBITDA меткомпании достиг $2,7 млрд, рекордного уровня с 2009 годаПодробнее
BP спрогнозировала российский экспорт газа на 2040 годBP спрогнозировала российский экспорт газа на 2040 год
По мнению компании, РФ будет экспортировать по 1 млрд кубометров газа в суткиПодробнее
Венесуэла стала первой страной с собственной криптовалютойВенесуэла стала первой страной с собственной криптовалютой
Сегодня началась предпродажа El Petro, цена которой пока соответствует стоимости одного барреля венесуэльской нефтиПодробнее
Twitter пообещал Роскомнадзору локализовать данные россиян в первой половине 2018 годаTwitter пообещал Роскомнадзору локализовать данные россиян в первой половине 2018 года
В отношении Facebook надзорное ведомство планирует "более комплексную" проверкуПодробнее
Росфинмониторингу предложили проверять сделки с недвижимостью на отмывание денегРосфинмониторингу предложили проверять сделки с недвижимостью на отмывание денег
Опрошенные "Коммерсантом" эксперты считают, что поправки теоретически могут повлиять на девелоперов элитной недвижимостиПодробнее
Гендиректор Qiwi: много причин, почему нам интересно быть вместе с банком "Открытие"Гендиректор Qiwi: много причин, почему нам интересно быть вместе с банком "Открытие"
Сергей Солонин рассказал о причинах участия в ICO Telegram и инвестициях в "Точку" и РокетбанкПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Фристайл05:30Мужчины, хаф-пайп, Финалы  СШАСШАНовая Зеландияподробнее
Хоккей с шайбой07:10Женщины, США - Канада, Финал
Горнолыжный спорт07:45Мужчины, слалом, 2-ая попытка (Финал)
Лыжное двоеборье13:20Мужчины, командное перв-во, трамплин+эстафета 4x5 км, Эстафета 4х5 км
Шорт-трек13:10Мужчины, 500 м, Финалы
Шорт-трек13:00Женщины, 1000 м, Финалы
Шорт-трек13:00Мужчины, 5000 м, эстафета, Финалы
Биатлон14:15Женщины, 4х6 км, эстафета, Финал