ФАС отрезвит наценки на вино

ФАС нашла виновного в высоких ценах на импортное вино. Проанализировав структуру цен, в службе пришли к выводу, что самую существенную часть в ней составляет наценка розничных сетей - в среднем от 44% до 51%. В ведомстве заявляют, что практика торговых сетей недостаточно объективна

Москва. 30 июня. FINMARKET.RU - Импортное вино может быть значительно дешевле. Как выяснили в Федеральной антимонопольной службе (ФАС) России, руку к высоким ценам приложили все участники торговой цепочки. В итоге за время пути от производителя к потребителю цена винной продукции вырастает в разы. В том, что цены на вино "кусаются", в основном виноваты ритейлеры, которые накручивают в среднем 50%-ную наценку.

Во Франции, например, вино стоит 5 евро, а его стоимость на российском рынке возрастает аж до 150 евро, хотя транспортные издержки в расчете на одну бутылку отнюдь не составляют 145 евро, отмечали еще зимой в ФАС. "По все видимости, на этом рынке действует картельное соглашение и элементы примитивной монополии", - предположил в начале года руководитель антимонопольной службы Игорь Артемьев.

После того, как ФАС проанализировала работу крупнейших российских импортеров, выяснилось, что в высоких ценах на импортное виноградное вино виновата высокая розничная наценка ритейлеров, заявил заместитель руководителя ФАС Андрей Цыганов на пресс-конференции в Москве.

Антимонопольная служба проанализировала структуру цены на импортные вина в РФ и пришла к выводу, что самую существенную часть составляет наценка розничных сетей - это в среднем от 44% до 51% на разные ценовые категории вин. При этом закупочная цена у производителей колеблется от 13% - для дешевых вин до 22% - для дорогих в конечной розничной цене. На наценку оптовика приходится 15-19%, на выплаты оптовиков торговым сетям - около 7%, и от 1% до 5% могут составлять другие расходы оптовых организаций. При этом в структуре розничной цены затраты на логистику вина составляют порядка 1-8%, в зависимости от ценовой категории.

По словам А.Цыганова, ФАС в настоящее время анализирует, "откуда берется такая наценка", и стремится выяснить, какие административные барьеры существуют на розничном рынке вина. При этом, отметил замруководителя ФАС, наценка значительно варьируется от страны происхождения: на вино Нового света она чаще не превышает 30%, в то время как на европейские вина - более 45%. Как отметил А.Цыганов, ФАС надеется на то, что у дистрибьюторов и сетей есть возможности для снижения конечной цены.

По оценкам ФАС, средняя таможенная стоимость литра ввозимого в Россию вина составляет $2,97 для абхазских вин, $2,80 - для чилийских, французские вина стоят в среднем $2,69, итальянские - $1,94. Вина из Молдавии ввозятся в Россию со средней ценой $1,52 за литр, из Германии - $1,50, Испании - $1,34, Аргентины - $1,20 и Украины - $1,17. По данным статистического учета Франции, средняя отпускная стоимость вина у местных производителей составляет $0,68 за литр.

В структуре импорта наибольший объем в стоимостном выражении приходится на французские вина - 20,37%, 14,51% приходится на вина Италии, 9,95% - вина Болгарии. Молдавские вина составляют 9,91% в структуре импорта, испанские - 9,64%, немецкие - 7,81%, чилийские - 7,24%, украинские - 6,86% и аргентинские - 2,29%.

В целом, по оценкам антимонопольной службы, 81% российского рынка вина в стоимостном выражении приходится на импортные вина, а на отечественные - 19%. В натуральном выражении чистый импорт вина составляет 37,3%, на вина, изготовленные в России из импортных виноматериалов, приходится 25,7% и на продукцию из отечественных виноматериалов - 36,99%.

В ходе исследования ФАС проанализировала работу крупнейших российских импортеров, таких как "Симпл", "Лудинг", "Дионис Клуб", "Русьимпорт", а также продажи крупнейших ритейлеров Metro, Real, SPAR, "Перекресток", "Седьмой континент", "Азбука вкуса" и других.

"На рынке оптовой продажи вина нет и не может быть монополистической деятельности. На рынке работает более 200 предприятий. И если одни уходят, то другие занимают их место. Из этого следует, что практика торговых сетей недостаточно объективна", - сказал А.Цыганов.

По оценкам ФАС, на крупнейшего импортера приходится 18,3% от поставок вина, а 15 крупнейших дистрибьютеров ввозят 62,1% от объема российского импорта.

Ранее Игорь Артемьев не исключал возбуждения дел о нарушении антимонопольного законодательства по факту завышения цен на импортное вино.

Отметим, что в свете борьбы властей с алкоголизацией населения вопрос о стоимости вина далеко не праздный. "Правильная алкогольная политика, когда в магазине хорошее краснодарское вино стоит 100 рублей, а водка - 300 рублей. Тогда у нас будет другая структура употребления алкоголя, народ будет здоровее, а бюджет будет получать больше денег", - говорил член комитета Госдумы по экономической политике и предпринимательству Владимир Мединский.

/Финмаркет/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Акцизы раздора

Экономика
Россия в декабре 2016 года вышла на первое место в мире по добыче нефтиРоссия в декабре 2016 года вышла на первое место в мире по добыче нефти
Саудовская Аравия опустилась на второе местоПодробнее
Билл Гейтс призвал обложить роботов подоходным налогомБилл Гейтс призвал обложить роботов подоходным налогом
Миллиардер уверен, что это послужит целям социальной справедливости и развития технологийПодробнее
Донбасс оказался крупнейшим экспортным рынком для российского пива и мясаДонбасс оказался крупнейшим экспортным рынком для российского пива и мяса
При этом в ДНР говорят, что ввозить российское мясо невыгодно, потому что контрабанда с остальной территории Украины обходится дешевлеПодробнее
Белоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефтиБелоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефти
Ранее Александр Лукашенко заявлял, что для замещения российской нефти страна ищет новых поставщиковПодробнее
Moody's изменило прогноз рейтингов РоссииMoody’s изменило прогноз рейтингов России
До сегодняшнего дня суверенные рейтинги России были "негативными"Подробнее
Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"
Вице-премьер обратился к участникам рынка с просьбой не допустить повышения цен на услуги связи более чем на 5%Подробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи