Таможенный союз: Что? Где? Когда?

Есть обновление от 09:25

С 1 июля должен вступить в силу кодекс Таможенного союза России, Белоруссии и Казахстана. Но ситуация настолько запутанная, что даже на вопрос о дате его функционирования чиновники отвечают по-разному

Таможенный союз: Что? Где? Когда?
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 30 июня. FINMARKET.RU - Россия - рекордсмен по длительности переговоров о вступлении в ВТО. Видимо, этот печальный факт настолько смущал умы чиновников, что Таможенный союз с Белоруссией и Казахстаном, который изначально подавался чуть ли не как альтернатива ВТО, было решено сформировать ураганными темпами. Аврал и героическая борьба с рукотворными проблемами - это наша стихия.

Единство времени и места

С 1 июля официально должен вступить в силу Таможенный кодекс Таможенного союза России, Белоруссии и Казахстана. За сутки до начала работы по новым правилам РСПП организовал конференцию, с представителями таможни, Минэкономразвития, Минпромторга. В ходе мероприятия окончательно стало понятно, что с Таможенным союзом все настолько непонятно, что даже на вопрос о дате его функционирования чиновники отвечают по-разному.

Так, в кулуарах конференции замглавы Минэкономразвития Андрей Слепнев заявил, что с 1 июля новый Таможенный кодекс может заработать в трех странах, если в среду, 30 июня, Белоруссия этот кодекс ратифицирует. "Сейчас Россия и Казахстан ратифицировали этот документ и, по моей информации, сегодня будет рассматриваться вопрос о ратификации в Белоруссии", - сказал замминистра.

В это же время в Минске ничего о ратификации не слышали. Первый вице-премьер правительства Белоруссии Владимир Семашко заявил, что вопрос полноценного вступления страны в единую таможенную территорию с Россией и Казахстаном будет решен 4-5 июля в ходе заседания в Астане. "Вопрос решится числа 4-5 июля. Пока я не знаю, будет ли работать Таможенный кодекс (Таможенного союза)", - заявил В.Семашко.

"В Астане 5-го числа там технические соглашения будут обсуждаться, Таможенный кодекс союза у нас с 1-го июля", - сообщал в это время в Москве А.Слепнев.

Оставайтесь на линии. Ваш звонок очень важен для нас!

Пока стороны заочно определялись с датой начала функционирования единого Таможенного кодекса и с участниками Таможенного союза (на днях первый вице-премьер РФ Игорь Шувалов заявлял, что второй этап формирования союза возможен и без Белоруссии), представители бизнеса, логистических, транспортных компаний, импортеры и экспортеры пытались получить разъяснения у замглавы Федеральной таможенной службы Сергея Шохина о том, как теперь работать.

Дело в том, что формально в РФ с 1 июля (или с 4-5 июля) действуют два Таможенных кодекса. Первый: Таможенный кодекс Таможенного союза (ТК ТС), второй - действующий на данный момент Таможенный кодекс РФ, который никто не отменял.

По словам С.Шохина, с 1 июля в РФ действует ТК ТС, нормы которого имеют прямое действие. Таможенный кодекс РФ действует в части, не противоречащей ТК ТС. Участникам презентовали текст на 27-ми листах мелким шрифтом о том, в какой части действующий таможенный кодекс РФ не действует. Тут еще стоит отметить, что в Госдуме лежит третий документ: проект закона "О таможенном регулировании в РФ", который должен заменить действующий российский Таможенный кодекс.

"Придется управляться и решать ситуацию в ручном режиме. У нас открывается горячая телефонная линия, можно звонить круглосуточно", - порадовал бизнесменов замглавы ФТС.

Помимо ТК ТС с 1 июля должны вступить в силу новые формы деклараций и лицензий. С их действием тоже, как оказалось, согласия нет. Так замминистра промышленности и торговли Андрей Дементьев предупредил собравшихся о том, что с 1 июля в РФ вводится новая форма лицензии на право ведения внешнеэкономической деятельности. "Сегодня мы еще продолжаем выдавать лицензии по старой форме, но подчеркиваю, что с завтрашнего дня старый набор документов и старая форма лицензий перестает существовать", - сообщил замминистра.

За 20 минут до этого выступления замминистра экономического развития А.Слепнев сообщил, что предусматривается 3-х месячный переходный период на оформление лицензий. "В течение 3-х месяцев будет параллельно действовать и старый, и новый режим документов при оформлении лицензий на внешнеэкономическую деятельность", - уверен замглавы Минэкономразвития РФ.

"Переход на работу в рамках Таможенного союза для нас - это такой же сложный процесс. Для нас не понятно много новых вещей, так же как для вас и, к сожалению, ошибки будем совершать общие", - признался в итоге А.Дементьев.

По его словам, опыт в работе будут набирать участники ВЭД, а чиновники попытаются его учесть и превратить в новые нормативные акты.

"Таможенный союз - это не обременение, а ресурс повышения нашей собственной конкурентоспособности", - пытался заверить собравшихся представитель Минпромторга. "Звоните на горячую линию, сигнализируйте!", - в который раз убеждал бизнесменов представитель ФТС. "Мы надеемся, что при тесном взаимодействии этот непростой этап будет пройден", - уверен представитель Минэкономразвития.

На совещании всем собравшимся раздавали телефоны горячих линий министерств, а ФТС сообщила о создании мобильных групп для выезда на места и решения проблемных вопросов.

Горячая линия ФТС (круглосуточно): (495) 740-18-18. Горячая линия Минэкономразвития (с 9 до 21 по будням) (495) 651-77-50. Горячая линия Россельхознадзора (круглосуточно): (915) 022-14-17. Разъяснительные письма ФТС публикуются на сайте службы.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Экономика
Обвал акций "Магнита". ОбобщениеОбвал акций "Магнита". Обобщение
Бумаги компании вернулись к уровню июня прошлого годаПодробнее
Эксперимент с взиманием пошлин за онлайн-покупки наметили на май 2018 годаЭксперимент с взиманием пошлин за онлайн-покупки наметили на май 2018 года
Новая схема взимания пошлины предполагает возможность для физических лиц оплатить пошлину в момент заказа товараПодробнее
Ространснадзор заявил о 6-10 авиакомпаниях в зоне рискаРостранснадзор заявил о 6-10 авиакомпаниях в зоне риска
В федеральной службе по надзору в сфере транспорта отметили, что "следят в режиме непрерывного мониторинга" за этими перевозчикамиПодробнее
Греф спрогнозировал снижение ставок по ипотеке в России до 5%Греф спрогнозировал снижение ставок по ипотеке в России до 5%
Условием снижения ставок глава Сбербанка назвал инфляцию в размере 3%Подробнее
Госкомпании смогут оставить в санируемых ЦБ банках только уже размещенные деньгиГоскомпании смогут оставить в санируемых ЦБ банках только уже размещенные деньги
При этом ЦБ должен будет гарантировать на уровне совета директоров непрерывность деятельности этих банковПодробнее
"Роснефть" и Курдистан договорились о совместной эксплуатации нефтепровода в автономном регионе"Роснефть" и Курдистан договорились о совместной эксплуатации нефтепровода в автономном регионе
Багдад ранее назвал незаконными любые сделки об освоении нефти на территории Ирака, заключенные без его участияПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции