Таможенный союз: Что? Где? Когда?

Есть обновление от 09:25

С 1 июля должен вступить в силу кодекс Таможенного союза России, Белоруссии и Казахстана. Но ситуация настолько запутанная, что даже на вопрос о дате его функционирования чиновники отвечают по-разному

Таможенный союз: Что? Где? Когда?
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 30 июня. FINMARKET.RU - Россия - рекордсмен по длительности переговоров о вступлении в ВТО. Видимо, этот печальный факт настолько смущал умы чиновников, что Таможенный союз с Белоруссией и Казахстаном, который изначально подавался чуть ли не как альтернатива ВТО, было решено сформировать ураганными темпами. Аврал и героическая борьба с рукотворными проблемами - это наша стихия.

Единство времени и места

С 1 июля официально должен вступить в силу Таможенный кодекс Таможенного союза России, Белоруссии и Казахстана. За сутки до начала работы по новым правилам РСПП организовал конференцию, с представителями таможни, Минэкономразвития, Минпромторга. В ходе мероприятия окончательно стало понятно, что с Таможенным союзом все настолько непонятно, что даже на вопрос о дате его функционирования чиновники отвечают по-разному.

Так, в кулуарах конференции замглавы Минэкономразвития Андрей Слепнев заявил, что с 1 июля новый Таможенный кодекс может заработать в трех странах, если в среду, 30 июня, Белоруссия этот кодекс ратифицирует. "Сейчас Россия и Казахстан ратифицировали этот документ и, по моей информации, сегодня будет рассматриваться вопрос о ратификации в Белоруссии", - сказал замминистра.

В это же время в Минске ничего о ратификации не слышали. Первый вице-премьер правительства Белоруссии Владимир Семашко заявил, что вопрос полноценного вступления страны в единую таможенную территорию с Россией и Казахстаном будет решен 4-5 июля в ходе заседания в Астане. "Вопрос решится числа 4-5 июля. Пока я не знаю, будет ли работать Таможенный кодекс (Таможенного союза)", - заявил В.Семашко.

"В Астане 5-го числа там технические соглашения будут обсуждаться, Таможенный кодекс союза у нас с 1-го июля", - сообщал в это время в Москве А.Слепнев.

Оставайтесь на линии. Ваш звонок очень важен для нас!

Пока стороны заочно определялись с датой начала функционирования единого Таможенного кодекса и с участниками Таможенного союза (на днях первый вице-премьер РФ Игорь Шувалов заявлял, что второй этап формирования союза возможен и без Белоруссии), представители бизнеса, логистических, транспортных компаний, импортеры и экспортеры пытались получить разъяснения у замглавы Федеральной таможенной службы Сергея Шохина о том, как теперь работать.

Дело в том, что формально в РФ с 1 июля (или с 4-5 июля) действуют два Таможенных кодекса. Первый: Таможенный кодекс Таможенного союза (ТК ТС), второй - действующий на данный момент Таможенный кодекс РФ, который никто не отменял.

По словам С.Шохина, с 1 июля в РФ действует ТК ТС, нормы которого имеют прямое действие. Таможенный кодекс РФ действует в части, не противоречащей ТК ТС. Участникам презентовали текст на 27-ми листах мелким шрифтом о том, в какой части действующий таможенный кодекс РФ не действует. Тут еще стоит отметить, что в Госдуме лежит третий документ: проект закона "О таможенном регулировании в РФ", который должен заменить действующий российский Таможенный кодекс.

"Придется управляться и решать ситуацию в ручном режиме. У нас открывается горячая телефонная линия, можно звонить круглосуточно", - порадовал бизнесменов замглавы ФТС.

Помимо ТК ТС с 1 июля должны вступить в силу новые формы деклараций и лицензий. С их действием тоже, как оказалось, согласия нет. Так замминистра промышленности и торговли Андрей Дементьев предупредил собравшихся о том, что с 1 июля в РФ вводится новая форма лицензии на право ведения внешнеэкономической деятельности. "Сегодня мы еще продолжаем выдавать лицензии по старой форме, но подчеркиваю, что с завтрашнего дня старый набор документов и старая форма лицензий перестает существовать", - сообщил замминистра.

За 20 минут до этого выступления замминистра экономического развития А.Слепнев сообщил, что предусматривается 3-х месячный переходный период на оформление лицензий. "В течение 3-х месяцев будет параллельно действовать и старый, и новый режим документов при оформлении лицензий на внешнеэкономическую деятельность", - уверен замглавы Минэкономразвития РФ.

"Переход на работу в рамках Таможенного союза для нас - это такой же сложный процесс. Для нас не понятно много новых вещей, так же как для вас и, к сожалению, ошибки будем совершать общие", - признался в итоге А.Дементьев.

По его словам, опыт в работе будут набирать участники ВЭД, а чиновники попытаются его учесть и превратить в новые нормативные акты.

"Таможенный союз - это не обременение, а ресурс повышения нашей собственной конкурентоспособности", - пытался заверить собравшихся представитель Минпромторга. "Звоните на горячую линию, сигнализируйте!", - в который раз убеждал бизнесменов представитель ФТС. "Мы надеемся, что при тесном взаимодействии этот непростой этап будет пройден", - уверен представитель Минэкономразвития.

На совещании всем собравшимся раздавали телефоны горячих линий министерств, а ФТС сообщила о создании мобильных групп для выезда на места и решения проблемных вопросов.

Горячая линия ФТС (круглосуточно): (495) 740-18-18. Горячая линия Минэкономразвития (с 9 до 21 по будням) (495) 651-77-50. Горячая линия Россельхознадзора (круглосуточно): (915) 022-14-17. Разъяснительные письма ФТС публикуются на сайте службы.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Экономика
Путин пообещал бороться за "Северный поток-2"Путин пообещал бороться за "Северный поток-2"
Он заявил, что Дональд Трамп против этого проекта, так как хочет продвигать в Европе поставки американского сжиженного газаПодробнее
Цена Brent превысила отметку в $80 за баррель впервые с ноября 2014 годаЦена Brent превысила отметку в $80 за баррель впервые с ноября 2014 года
Нефть растет на фоне повышения геополитических рисков на Ближнем Востоке и на Корейском полуостровеПодробнее
Германская и французская торговые палаты раскритиковали закон о наказании за исполнение санкцийГерманская и французская торговые палаты раскритиковали закон о наказании за исполнение санкций
Рабочие места в РФ окажутся под угрозой из-за возможной приостановки немецких инвестиций и ухода французских компаний на рынок СШАПодробнее
Трейдеры из регионов попросили Медведева об экстренных мерах на топливном рынкеТрейдеры из регионов попросили Медведева об экстренных мерах на топливном рынке
Авторы письма предложили увеличить поставки топлива на внутренний рынок и ограничить экспортПодробнее
"ЕвроХим" ушел с украинского рынка"ЕвроХим" ушел с украинского рынка
Санкции Украины и ухудшение деловой конъюнктуры вынудили группу продать свою сбытовую "дочку"Подробнее
Нефть Brent подорожанием до $78,29 обновила максимумы с 2014 годаНефть Brent подорожанием до $78,29 обновила максимумы с 2014 года
На цену повлияла гибель людей в столкновениях на границе сектора ГазаПодробнее
Недвижимость
Последние новости
%>