Правительство отклонило предложение Минфина о резком повышении алкогольных акцизов

Москва. 1 июля. INTERFAX.RU - Предложение Минфина РФ о пополнении доходной части бюджета за счет резкого роста акцизов на алкоголь постигла предсказуемая судьба.

Сценарий Минфина предусматривал увеличение в 2011 году ставки акциза на алкоголь крепостью выше 9% с 210 до 330 рублей за 1 л безводного этилового спирта, в 2012 году - до 490 рублей и в 2013 году - до 650 рублей. Минимальная розничная цена 0,5 л водки, по расчетам министерства, с нынешних 89 рублей должна была повыситься до 120, 160 и 200 рублей соответственно. Дополнительные доходы бюджета от роста акцизов в ближайшие три года составили бы 705,1 млрд рублей.

Однако, как сообщают "Ведомости" со ссылкой на сотрудников Минфина и Минэкономразвития, во вторник на совещании у премьер-министра Владимира Путина вариант ускоренного роста акцизов на алкоголь был отклонен.

Пресс-секретарь премьера Дмитрий Песков это подтвердил, мотивировав такое решение тем, что резкий рост цен мог бы привести к негативным социальным последствиям и увеличению доли контрафактной продукции.

В итоге индексация акцизов в 2011-2013 гг. будет превышать инфляцию, но, скорее всего, останется в рамках 10%, заявил газете чиновник Минэкономразвития.

Окончательное решение по акцизам должно быть сформулировано к августу, говорил ранее вице-премьер, министр финансов Алексей Кудрин.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Индекс Мосбиржи впервые превысил 2300 пунктовИндекс Мосбиржи впервые превысил 2300 пунктов
Один из основных российских фондовых индикаторов утром в пятницу обновил исторический максимумПодробнее
Индекс МосБиржи обновил исторический максимумИндекс МосБиржи обновил исторический максимум
Лидерами роста стали акции "АЛРОСА", Сбербанка, "Роснефти", "Татнефти" и "Башнефти"Подробнее
Курс биткойна опустился ниже $10000Курс биткойна опустился ниже $10000
Сутками ранее валюта обесценилась более чем на четверть Подробнее
Стоимость биткоина оказалась зависимой от действий отдельных людейСтоимость биткоина оказалась зависимой от действий отдельных людей
Исследователи узнали, что в период быстрого роста цены на криптовалютной бирже в торгах участвовали принадлежащие кому-то два робота Markus и WillyПодробнее
Потери РФ от трансграничной интернет-торговли за год оценили в 130 млрд руб.Потери РФ от трансграничной интернет-торговли за год оценили в 130 млрд руб.
Ранее российские интернет-ритейлеры попросили ввести НДС в размере 18% на все товары, ввозимые из-за границы через торговые онлайн-площадкиПодробнее
Вторая амнистия капитала в РФ пройдет с марта по декабрь 2018 г.Вторая амнистия капитала в РФ пройдет с марта по декабрь 2018 г.
Она распространится и на закрытые к весне счета в зарубежных банках, заявил министр финансов РФ Антон СилуановПодробнее
Недвижимость
Последние новости