Фондовые гайки закручены

Есть обновление от 18:52

В четверг вступили в силу новые требования к капиталу профессиональных участников рынка ценных бумаг. Ранее брокеры пытались убедить регулятора, что эти требования нанесу ущерб рынку и не приведут к росту устойчивости системы

Москва. 1 июля. FINMARKET.RU - С четверга в России введены новые требования к капиталу профессиональных участников рынка ценных бумаг, которые Федеральная служба по финансовым рынкам (ФСФР) утвердила своим приказом в июле прошлого года. Регулятор считает, что таким образом он повысит надежность системы, "вычистив" с рынка слабые компании.

У профучастников был почти год на то, чтобы подготовиться к возросшим требованиям. Все это время представители компаний не оставляли надежды убедить регулятора, что новые правила ничего хорошего рынку не принесут, а последствия будут негативными.

Итак, с 1 июля для профессиональных участников рынка ценных бумаг, осуществляющих дилерскую деятельность и (или) брокерскую деятельность и (или) деятельность по управлению ценными бумагами, норматив достаточности капитала установлен на уровне 35 млн рублей, а с 1 июля 2011 года - 50 млн рублей. До введения этих изменений, норматив достаточности собственных средств был установлен отдельно для брокеров на уровне 10 млн рублей, дилеров - 5 млн рублей, для деятельности по управлению ценными бумагами - 10 млн рублей.

Напомним, что профучастники фондового рынка настойчиво высказывали свою обеспокоенность грядущим изменением требований. В сентябре 2009 года региональные участники предупреждали руководителя ФСФР Владимира Миловидова, что для крупных федеральных брокеров и инвесткомпаний, как правило, не представляет интерес развитие своего бизнеса в маленьких городах России, сейчас эту нишу занимают местные брокеры. Если они покинут этот рынок из-за невозможности увеличения капитала до необходимого уровня, то вместо них появятся "серые" брокеры, которые вообще не будут подконтрольны ФСФР.

Глава Национальной ассоциации участников фондового рынка (НАУФОР) Алексей Тимофеев заявлял в октябре, что в связи с введеним новых требований около 30% компаний, работающих на российском фондовом рынке, могут прекратить свою деятельность.

Руководители региональных брокерских компаний, работающих на рынке от 10 до 17 лет, высказывали свое недовольство по поводу новых нормативов ФСФР. Повышение нормативов достаточности капитала не будет стимулировать развитие бизнеса, уверены они. "Развитие должно происходить естественным путем. Это то же самое, что делать кесарево и вытащить ребенка на 5-6 месяце - это то, что пытается сделать ФСФР", - сказал один из них.

О том же говорил и председатель правления РТС Роман Горюнов. "Увеличение требований к капиталу хотя и повышает надежность участников рынка, вместе с тем нужно учитывать, что профучастник не может тратить эти деньги на развитие, в частности, на обучение клиентов, привлечение дополнительного персонала и улучшение технологической базы", - отмечал он. Р.Горюнов убежден, что российский финансовый рынок имеет две модели привлечения клиентов - они идут либо в крупную компанию, либо к человеку, которого инвестор знает. Последняя модель, по мнению Р.Горюнова, абсолютно жизнеспособна и может развиваться. Глава РТС считает, что если количество лицензированных профучастников будет снижаться, то возрастет риск увеличения числа "серых" схем, предлагаемых нелицензированными компаниями.

Директор департамента корпоративного управления Минэкономразвития РФ Иван Осколков говорил прошлой осенью, что, с одной стороны, есть резон в повышении нормативов для обеспечения большей защиты клиентов, однако, по его мнению, аргументация, которая приводится в пользу ужесточения нормативов, основанная на схожести деятельности финансовых посредников с деятельностью банков, не очень хороша, поскольку брокеры и банки отличаются между собой тем, что на банках построена система расчетов.

"Существует граница в регулировании, где, с одной стороны, вы заботитесь об интересах клиентов, а с другой стороны, - вы начинаете влиять на структуру рынка, монополизируя его. На наш взгляд, эту границу нужно очень четко видеть и соблюдать", - сказал И.Осколков.

Председатель совета директоров "Алор Инвеста" Анатолий Гавриленко полагает, нововведение не застрахует инвесторов от недобросовестных участников рынка. "Никакие 35 млн рублей не спасут нашего инвестора, к сожалению. При решении этой проблемы наше государство руководствуется тем, чтобы наш рынок выглядел адекватно на Западе. Я не очень могу соглашаться с такими намерениями", - пояснил он.

В.Миловидов убежден в том, что введением новых повышенных требований к капиталу регулятор подталкивает профучастников к развитию. Несколько представителей брокерских компаний отметили, что глава ФСФР сказал осенью, что на финансовом рынке не место для малого бизнеса, поскольку это очень ответственный рынок.

Когда же участники рынка стали проводить параллели с Америкой и Европой, где хорошо развита система мелких брокеров, В.Миловидов ответил, что сравнение некорректно, поскольку финансовая система этих стран в том виде, в котором она существует сейчас, складывалась на протяжении многих лет. В.Миловидов тогда предложил подумать о том, как развивать региональные компании, не меняя при этом принятых нормативов федеральной службы.

Требования для не брокеров

В новой редакции приказа норматив достаточности капитала для профучастников, занимающихся депозитарной деятельностью, не связанной с депозитарными операциями по итогам сделок с ценными бумагами, совершенных через биржи, или осуществляющих деятельность спецдепозитария инвестиционных фондов, паевых инвестиционных фондов и негосударственных пенсионных фондов, установлен с 1 июля 2010 года на уровне 60 млн рублей, а с 1 июля 2011 года он составит 80 млн рублей. При этом норматив достаточности собственных средств профучастника, являющегося эмитентом российских депозитарных расписок, устанавливается в размере 200 млн рублей с 1 июля 2010 года, а с 1 июля 2011 года - не менее 250 млн рублей.

Капитал профучастника, который занимается деятельностью расчетного депозитария, с 1 июля 2010 года должен быть равен не менее 250 млн рублей, а еще через год - 300 млн рублей.

В предыдущем приказе участники рынка, осуществляющие депозитарную деятельность, должны были иметь капитал не менее 40 млн рублей, при этом норматив достаточности собственных средств профучастников, осуществляющих депозитарную деятельность, связанную с осуществлением депозитарных операций по итогам сделок с ценными бумагами, совершенных через биржи, был 200 млн рублей. Норматив достаточности собственных средств при совмещении депозитарной деятельности с выпуском российских депозитарных расписок был определен не ниже 200 млн рублей.

Для осуществления клиринговой деятельности и (или) деятельности по организации торговли на рынке ценных бумаг капитал с 1 июля 2010 года должен быть не менее 80 млн рублей, а с 1 июля 2011 года - 100 млн рублей.

До вступления в силу приказа норматив достаточности собственных средств профучастника, совмещающего деятельность по организации торговли на рынке ценных бумаг и клиринговую деятельность, составлял также 80 млн рублей, при этом отдельно для деятельности по организации торговли на рынке ценных бумаг капитал должен быть на уровне 60 млн рублей, отдельно для клиринговой деятельности - 30 млн рублей.

Деятельность по ведению реестра владельцев именных ценных бумаг с 1 июля 2010 года требует размера собственных средств на уровне 100 млн рублей, а с 1 июля 2011 года - 150 млн рублей (в настоящее время - 100 млн рублей).

Норматив достаточности собственных средств для осуществления деятельности фондовой биржи с 1 июля 2010 года составит 150 млн рублей, а с 1 июля 2011 года - 200 млн рублей (сейчас - 120 млн рублей).

Норматив достаточности собственных средств управляющей компании, осуществляющей деятельность по управлению инвестиционными фондами, паевыми инвестиционными фондами и негосударственными пенсионными фондами, с 1 июля 2010 года составит 60 млн рублей, а с 1 июля 2011 года - 80 млн рублей (сейчас - 40 млн рублей).

В новой редакции приказа все остальные требования к достаточности капитала, которые прописаны в старой версии, отменены.

/Финмаркет/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Курс доллара впервые за две недели превысил 57 рублейКурс доллара впервые за две недели превысил 57 рублей
Рост евро и доллара к рублю объясняется продолжающей дешеветь нефтью и уменьшением спроса на рублевую ликвидностьПодробнее
Ткачев заявил о сокращении импорта продовольствия вдвое за три годаТкачев заявил о сокращении импорта продовольствия вдвое за три года
При этом министр предупредил о вероятном сокращении объема экспорта из-за укрепления рубляПодробнее
"Аэрофлот" получил предложение продать авиакомпанию "Россия" за 1 рубль"Аэрофлот" получил предложение продать авиакомпанию "Россия" за 1 рубль
У рассказавшего об этом главы компании Виталия Савельева предложение вызвало смех и улыбкуПодробнее
Матвиенко не согласилась с идеей обложения НДФЛ доходов от депозитовМатвиенко не согласилась с идеей обложения НДФЛ доходов от депозитов
На заседании Совета Федерации сенаторы потребовали от представителей Минфина не подтрунивать над населением, обсуждая не планируемые к реализации инициативыПодробнее
Капитализация рынка криптовалют превысила $30 млрдКапитализация рынка криптовалют превысила $30 млрд
Рыночная стоимость ведущих криптовалют обошла Twitter по капитализации и составила почти половину капитализации NetflixПодробнее
Международное банкнотное сообщество выбрало банкноту годаМеждународное банкнотное сообщество выбрало банкноту года
Лучшей банкнотой 2016 года назвали 50 швейцарских франковПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи