Сырье: плохая весна, тяжелое лето

Эксперты ожидают возобновления роста сырьевых цен во второй половине года. Однако пока товарным рынкам, для которых второй квартал стал худшим за год, предстоит пережить достаточно тяжелое лето

Лондон. 1 июля. FINMARKET.RU - Второй квартал стал для товарных рынков худшим за год. Статистика указывала на замедление восстановления глобальной экономики, инвесторы волновались, сырье стремительно дешевело… По прогнозам экспертов, ближе к концу года ценовое ралли "станет более стабильным", однако впереди у сырьевых товаров тяжелое лето.

За период с 31 марта по 31 июня текущего года падение индекса 24 сырьевых товаров S&P GSCI Total Return составило 11%. При этом наиболее резко подешевели цветные металлы, нефть и бензин, сообщает агентство Bloomberg. Таким образом, снижение стоимости сырья в апреле-июне стало максимальным с четвертого квартала 2008 года. Более того, в первой половине года квартального снижения сырьевых цен не было с 2001 года.

Особенно тяжелым завершившийся квартал стал для цветных металлов. В апреле-июне цинк стал дешевле на максимальные с конца 2008 года 25%, никель - на 22%, свинец - на 19%, медь - на 17%, алюминий - на 15%. Нефть за этот период потеряла в цене 9,7%, что стало первым квартальным падением нефтяных цен с конца 2008 года.

Лучших результатов смогли добиться кофе арабика (рост цен на 20% во втором квартале), природный газ (+17% к стоимости) и золото (+11%). Четвертое место в списке лидеров занимает серебро, стоимость которого выросла на 6,1%. Во втором квартале инвесторы аккумулировали рекордные запасы золота и серебра в форме биржевых индексных инструментов (ETF).

По оценкам экономистов, темпы роста ВВП США и Китая замедлятся в третьем и четвертом кварталах, что приведет к снижению потребления сырья. В прошлом году индекс S&P GSCI Total Return увеличился на 13%, что произошло во многом благодаря спросу со стороны КНР. По оценке Morgan Stanley, на долю Китая в 2009 году приходилось 45% мирового потребления цинка и 41% - меди.

По мнению аналитиков Deutsche Bank, сырью предстоит пережить достаточно тяжелые летние месяцы, однако ценовое ралли "станет более стабильным ближе к началу следующего года".

Стабилизации на товарном рынке во второй половине года ожидает и Хусейн Аллидина из Morgan Stanley. "Результаты, которые покажут нефть, а также медь, золото, зерно и, возможно, сахар, вернут сырьевой рынок к росту", - говорит он.

В настоящее время отношение инвесторов к сырьевым товарам является "слишком медвежьим", а показатели экономического роста "по-прежнему твердо положительны," говорится в отчете аналитиков Goldman Sachs Group во главе с Джеффри Карри. По их прогнозам, в ближайшие 6 месяцев стоимость нефти увеличится до $87 за баррель (+15% к нынешней стоимости), а медь подорожает на 22%, до $7900 за тонну. В целом эксперты прогнозируют, что индекс S&P GSCI Total Return вырастет почти на 22% в течение 12 месяцев.

Рост потребления нефти, а, следовательно, и ее стоимости, прогнозируют также эксперты BofA Merrill Lynch. Поддержку "черному золоту" обеспечит спрос в развивающихся странах, прежде всего в Китае и Индии, заявил на этой неделе руководитель отдела исследований глобального рынка сырья BofA Merrill Lynch Франсиско Бланш.

Эксперты Merrill Lynch полагают, что на долю Китая и Индии в следующем году придется до 45% мирового потребления нефти. "Новый спрос на автомобили и стиральные машины и тому подобные товары обычно значительным образом поддерживает спрос на сырье", - цитирует Bloomberg Ф.Бланша.

Несмотря на ожидаемое замедление темпов экономического роста в Китае, потребление нефти вырастет на 550 тыс. баррелей в сутки, что позволяет ожидать роста цен на нефть до $100 за баррель, считает он.

Прогнозы Bank of America Merrill Lynch для золота остаются крайне оптимистичными. "Мы сохраняем "бычий" прогноз для золота 1,5 года, и мы по-прежнему любим золото, - отмечает Франсиско Бланш. - Золото привлекательно не только как хеджирование против инфляции. Оно будет оставаться "безопасной гаванью" до тех пор, пока суверенные риски продолжают повышаться".

С начала текущего года, без учета 29 июня и 30 июня, золотые цены выросли на 15%, а средняя стоимость металла в этом году составляет $1153,61 за унцию. По мнению аналитиков BofA ML, по итогам года золото в среднем будет стоить $1200 за унцию, в частности, в третьем квартале - $1240 за унцию, в четвертом квартале - $1260 за унцию. Средняя цена на следующий год ожидается на уровне $1350 за унцию, а к завершению 2011 года эксперты ждут роста стоимости драгметалла до $1500 за унцию.

По мнению Ф.Бланша, медь останется сильной и цены покажут существенное восстановление - в текущем году ее средняя стоимость составит $7275 за тонну, в том числе $6950 за тонну в третьем квартале и $7250 за тонну в четвертом квартале. На следующий год прогнозируется цена в $8000 за тонну. С начала этого года средняя цена меди составляет $7169,83 за тонну.

/Финмаркет/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Экономика
Украинская Roshen объявила об остановке работы своей фабрики в ЛипецкеУкраинская Roshen объявила об остановке работы своей фабрики в Липецке
Решение принято "по экономическим и политическим причинам"Подробнее
Суд в Лондоне примет решение по иску РФ о долге Украины в $3 млрд в течение 1-3 месяцевСуд в Лондоне примет решение по иску РФ о долге Украины в $3 млрд в течение 1-3 месяцев
Киев в декабре 2015 года допустил дефолт по евробондам, выкупленным Россией в декабре 2013 года на средства Фонда национального благосостоянияПодробнее
Alibaba будет спонсором Олимпийских игр до 2028 годаAlibaba будет спонсором Олимпийских игр до 2028 года
Сотрудничество начнется уже на ближайшей зимней Олимпиаде, которая пройдет в 2018 году в южнокорейском городе ПхёнчханПодробнее
КС допустил выплату частичной компенсации экс-акционерам ЮКОСаКС допустил выплату частичной компенсации экс-акционерам ЮКОСа
Она может быть выплачена в случае обнаружения нового имущества компанииПодробнее
Банки попросят ЦБ отменить обязательный перевод бюджетных выплат на карты "Мир"Банки попросят ЦБ отменить обязательный перевод бюджетных выплат на карты "Мир"
Предполагается, что с 1 января 2018 года все операции по счетам, на которые поступают деньги из бюджета, будут осуществляться только с помощью отечественных картПодробнее
Правительство решило не тратить доходы от более высоких цен на нефтьПравительство решило не тратить доходы от более высоких цен на нефть
Предполагается, что в следующем году при $55 за баррель нефти бюджет может получить дополнительно около 1,4 трлн рублейПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи