ЦБ сворачивает антикризис

Есть обновление от 14:34

С 1 октября 2010 года Банк России приостанавливает проведение аукционов по предоставлению банкам кредитов без обеспечения на срок более 5 недель, а с 1 января 2011 года - на все сроки

Москва. 1 июля. FINMARKET.RU - Для российских кредитных организаций самое страшное осталось позади. Банковский сектор пришел в себя после кризисных шоков, и экстренные меры Центробанка, введенные осенью 2008 года, утратили былую актуальность. Теперь регулятор сворачивает использование антикризисных инструментов. В частности, со следующего года приостанавливается выдача банкам беззалоговых кредитов.

Совет директоров Банка России принял решение о приостановлении с 1 октября 2010 года проведения аукционов по предоставлению кредитным организациям кредитов без обеспечения на срок более 5 недель, а с 1 января 2011 года - на все сроки, сообщил в четверг департамент внешних и общественных связей ЦБ. "Механизм предоставления Банком России кредитов без обеспечения был введен в действие в острой фазе кризиса (в четвертом квартале 2008 года) и, в сочетании с другими предпринятыми мерами, способствовал преодолению системного дефицита ликвидности банковского сектора", - говорится в сообщении регулятора.

Первый беззалоговый аукцион в рамках пакета мер, предпринятых правительством РФ для стабилизации ситуации в банковском секторе, был проведен 20 октября 2008 года. Однако в настоящее время этот инструмент уже не пользуется былой популярностью. Задолженность банков по беззалоговым кредитам за период их предоставления снизилась почти в 40 раз - с пиковых 1 трлн 924 млрд рублей в середине февраля прошлого года до 50,3 млрд рублей по состоянию на 1 июля 2010 года. Как подчеркивается в сообщении ЦБ, "в настоящее время в условиях стабилизации ситуации на внутреннем финансовом рынке и, в частности, нормализации ситуации с ликвидностью банковского сектора спрос на данный инструмент рефинансирования резко сократился". То есть если спрос, как известно, рождает предложение, то и отсутствие спроса приводит к отсутствию предложения.

Впрочем, ЦБ "оставляет за собой право применения указанного инструмента в случае возникновения необходимости". При этом регулятор подчеркивает, что принятое решение не окажет неблагоприятного воздействия на функционирование банковского сектора в целом и не создаст дополнительных рисков для устойчивости кредитных организаций.

Отметим, что ЦБ шел к отказу от предоставления банкам кредитов без обеспечения давно, постепенно ограничивая этот инструмент. Руководство Банка России не раз заявляло, что механизм беззалогового кредитования был введен как экстренная мера в кризис и является довольно экзотическим для Центрального банка. Чтобы "отучить" кредитные организации от этого механизма, ЦБ не снижал ставки по данным кредитам, в то время как ставки по остальным операциям ЦБ были существенно снижены. "Это дорогие пассивы, значит, наверное, у этих заемщиков не все в порядке, если сложившаяся цена заимствований их не останавливает", - отмечал первый заместитель председателя Банка России Алексей Улюкаев.

Как минимум у одного пользователя кредитов без обеспечения совершенно точно "не все в порядке". В настоящее время более половины долга по беззалоговым кредитам - около 31 млрд рублей - приходится на долю проблемного Международного промышленного банка (МПБ). На прошлой неделе знакомый с ситуацией в МПБ источник сообщил "Интерфаксу", что банк не смог внести очередной платеж по беззалоговому кредиту ЦБ РФ на сумму порядка 10 млрд рублей. Международный промышленный банк по итогам первого квартала 2010 года занял 28-е место по размеру активов в рэнкинге "Интерфакс-100", составленном "Интерфакс-ЦЭА".

Чтобы снизить привлекательность беззалоговых кредитов, Центробанк с 1 февраля также ужесточил требования к рейтингу заемщиков, допускаемых к беззалоговым аукционам, а с 1 мая снизил лимиты по кредитному риску, устанавливаемые для кредитных организаций в целях предоставления кредитов без обеспечения (лимит привязан к капиталу и соотносится с рейтингом банка, этот лимит ужесточен на 10%).

Так что решение регулятора о полной приостановке данного механизма не стало сюрпризом. К тому же в конце июня о том, что ЦБ РФ намерен к концу года свернуть операции по беззалоговому кредитованию заявил Алексей Улюкаев. "В близкое время, я думаю, к концу года, мы эти операции свернем", - сказал первый зампред ЦБ, выступая на конференции "Ренессанс Капитала".

Ранее первый заместитель председателя Банка России Геннадий Меликьян отмечал, что беззалоговое кредитование оказалось достаточно эффективной мерой поддержки финансовой системы РФ: ЦБ РФ получил порядка 200 млрд рублей в качестве процентов по беззалоговым кредитам.

/Финмаркет/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

ЦБ заработал на банках

Экономика
S&P улучшило прогнозы рейтингов 13 компаний из РоссииS&P улучшило прогнозы рейтингов 13 компаний из России
Рейтинг предприятий изменился на "позитивный" со "стабильного"Подробнее
Греф прокомментировал украинские санкции против СбербанкаГреф прокомментировал украинские санкции против Сбербанка
"Мы сегодня занимаемся поиском вариантов максимально быстрого выхода с украинского рынка", - сказал глава СбербанкаПодробнее
Apple анонсировала красный iPhone 7 и новый iPadApple анонсировала красный iPhone 7 и новый iPad
Часть средств от продажи красных iPhone пойдет в Глобальный фонд для борьбы со СПИДомПодробнее
Доллар впервые за месяц опустился ниже 57 рублейДоллар впервые за месяц опустился ниже 57 рублей
Это произошло на фоне роста цен на нефтьПодробнее
Российский рекламный рынок в 2016 году вырос на 11%Российский рекламный рынок в 2016 году вырос на 11%
Лидерами роста стали сегменты интернет-рекламы и рекламы на телевиденииПодробнее
Россия погасит последний внешний долг СССРРоссия погасит последний внешний долг СССР
Москва вернет Боснии и Герцеговине советский долг в размере $125,2 млнПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи