Иммунитет от ареста

В Думу внесен законопроект, направленный на сокращение числа арестов по "экономическим" делам. Защитить до приговора суда "Единая Россия" предлагает акционеров и учредителей, а также менеджеров компаний

Иммунитет от ареста
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 2 июля. FINMARKET.RU - Инвестиционного бума в России не будет, пока в стране не будут обеспечены комфортные условия для российских и иностранных инвесторов. К созданию таких условий власти подключили, в частности, Уголовно-процессуальный кодекс. В начале этого года по инициативе президента РФ Дмитрия Медведева были внесены важные коррективы в уголовное законодательство, направленные на защиту интересов бизнеса. В частности, им был подписал закон "О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ", в соответствии с которым из УК была исключена статья 173 "лжепредпринимательство". Благодаря поправкам уголовной ответственности удалось избежать многим предпринимателям, в том числе бывшему владельцу "Русснефти" Михаилу Гуцериеву.

Наряду с этим, президент резко ограничил число статей Уголовного кодекса, по которым в качестве меры пресечения может применяться арест. Отныне не могут быть заключены под стражу обвиняемые и подозреваемые по уголовным делам о мошенничестве, присвоении или растрате. Правоохранительные органы теперь не вправе применять арест по делам о незаконном предпринимательстве, незаконной банковской деятельности, незаконном получении кредита, о злостном уклонении от погашения кредиторской задолженности, ограничении или устранении конкуренции и некоторым другим "экономическим" преступлениям. Подозреваемые и обвиняемые по таким делам будут вносить денежный залог, размер которого зависит от тяжести преступления.

Вот только не хватало конкретики, кого именно нельзя арестовывать. Депутаты решили восполнить этот пробел. В Госдуму внесен законопроект, направленный на сокращение числа арестов по делам, связанным с предпринимательской деятельностью. Информация об этом содержится в электронной базе документов нижней палаты парламента.

Соответствующие изменения в статью 108 Уголовно-процессуального кодекса (УПК) РФ предлагают внести депутаты фракции "Единая Россия".

В частности, изменениями будет раскрыт перечень лиц, чьи действия в связи с осуществлением предпринимательской деятельности могут образовывать составы преступления, предусмотренные статьями 159, 160, 165 Уголовного кодекса (УК) ("мошенничество", "присвоение или растрата", "причинение имущественного ущерба путем обмана или злоупотребления доверием" соответственно), а также рядом других "экономических" статей. Таковыми могут являться акционеры, учредители (участники) хозяйственного общества, лица, зарегистрированные в качестве индивидуального предпринимателя, либо лица, выполняющие функции единоличного исполнительного органа, члена совета директоров или иного коллегиального исполнительного органа в организации, а также лица, выполняющие постоянно или временно организационно-распорядительные или административно-хозяйственные функции в организации, отмечается в проекте закона.

Авторы напоминают, что в отношении подозреваемого или обвиняемого предпринимателя по названным статьям не может применяться мера пресечения в виде заключения под стражу. Отсутствие в настоящее время в законе предлагаемой депутатами конкретизации позволяет правоохранительным органам на свое усмотрение определять, является ли деятельность, которой занимается подозреваемый или обвиняемый, предпринимательской. Зачастую правоохранители не относят ее к таковой, и это в итоге позволяет заключать бизнесменов в СИЗО, отмечают авторы законопроекта.

Пленум Верховного суда РФ 10 июня принял постановление, которое, по словам главы Верховного суда Вячеслава Лебедева, приведет к сокращению количества арестов по делам, связанным с экономическими преступлениями.

"Я думаю, к концу этого года, применение альтернативных мер пресечения значительно вырастет", - сказал В.Лебедев журналистам.

Согласно постановлению Верховного суда, экономические преступления, совершенные бизнесменом в сфере его работы, будут считаться предпринимательскими при избрании подозреваемому меры пресечения.

"Разъяснить судам, что преступления, предусмотренные статьями 159, 160 и 165 УК РФ, следует считать совершенными в сфере предпринимательской деятельности, если они совершены лицами, осуществляющими предпринимательскую деятельность или участвующими в предпринимательской деятельности, и эти преступления непосредственно связаны с указанной деятельностью", - говорится в постановлении пленума. Как отмечается в документе, при решении вопроса о том, является ли такая деятельность предпринимательской, судам надлежит руководствоваться п. 1 ст. 2 Гражданского кодекса РФ.

Согласно этому пункту, "предпринимательской является самостоятельная, осуществляемая на свой риск деятельность, направленная на систематическое получение прибыли от пользования имуществом, продажи товаров, выполнения работ или оказания услуг лицами, зарегистрированными в этом качестве в установленном законом порядке".

"Есть предприниматель, его работа зарегистрирована, и целью является извлечение выгоды. Он совершил одно из преступлений, предусмотренных Уголовным кодексом, тогда на него распространяются новые правила избрания меры пресечения", - пояснил В.Лебедев журналистам.

Он отметил, что с 9 апреля по 20 мая в российские суды поступило 37 ходатайств об аресте лиц, чья деятельность связана с предпринимательской, 44 подобных ходатайства - о продлении срока содержания под стражей. Из 37 ходатайств об аресте 16 удовлетворено, 21 - нет. Из 16 в кассационном порядке 5 было отменено. Из 44 (ходатайств) о продлении (ареста) 29 было удовлетворено, из них 7 отменено кассационной инстанцией", - сказал председатель Верховного суда.

/Финмаркет/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Наша главная задача

Экономика
СМИ узнали размер пошлин на ввоз российских продуктов в ТурциюСМИ узнали размер пошлин на ввоз российских продуктов в Турцию
На пшеницу и кукурузу ввели сбор в 130%, на рис - 45%, на подсолнечное масло - 36%Подробнее
США ввели санкции против восьми российских компанийСША ввели санкции против восьми российских компаний
Под ограничения попали предприятия оборонно-промышленного комплексаПодробнее
Немецкий государственный банк случайно перевел $5,4 млрд другим банкамНемецкий государственный банк случайно перевел $5,4 млрд другим банкам
После похожего инцидента в 2008 году СМИ назвали банк KfW "самым глупым банком Германии"Подробнее
Глава Минпромторга поддержал передачу Росстата в ведение МинэкономразвитияГлава Минпромторга поддержал передачу Росстата в ведение Минэкономразвития
Ранее глава Минэкономразвития раскритиковал предоставленные Росстатом данные о динамике основных макропоказателей в февралеПодробнее
Центробанк России снизил ключевую ставкуЦентробанк России снизил ключевую ставку
В Банке России сообщили, что инфляция замедляется быстрее, чем прогнозировалосьПодробнее
"Ъ" узнал о сорвавшейся из-за Roshen продаже "дочки" Сбербанка на Украине"Ъ" узнал о сорвавшейся из-за Roshen продаже "дочки" Сбербанка на Украине
За продажу "идущей в комплекте" Липецкой кондитерской фабрики на Украине попросили $250 млн при реальной стоимости не более $120-140 млн, что оказалось невыгодно российской сторонеПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи