Счастье не купишь

Есть обновление от 14:23

Ученые выяснили: купить счастье за деньги нельзя. Вместе с уровнем благосостояния растет удовлетворенность жизнью, однако позитивные эмоции все-таки зависят от других факторов

Москва. 2 июля. FINMARKET.RU - Ученые смогли доказать: счастье, все-таки, не в деньгах… И даже не в их количестве, как принято считать. Это доказало глобальное исследование, призванное выявить связь между богатством и ощущением счастья.

Говорить о том, что богачи несчастны, разумеется, не приходится. Проведенный учеными анализ данных глобального опроса компании Gallup выявил корреляцию между уровнем личного и национального дохода и уверенностью в завтрашнем дне, пишет газета The Daily Telegraph. Однако денежное счастье не может быть полным, поскольку удовольствия денежные знаки все же не приносят.

Позитивные эмоции, такие как, например, радость, гораздо более тесно связаны с другими факторами - чувствами уважения и независимости, дружбой или приносящей удовлетворение работой.

"Люди всегда задавались вопросом: "приносят ли деньги счастье?", - говорит профессор психологии Университета Иллинойса Эд Динер. - Исследование показывает, что все зависит от того, как вы определяете для себя счастье. Потому что если посмотреть на удовлетворенность жизнью, во всем мире можно увидеть довольно сильную корреляцию между уровнем дохода и счастьем. Но с другой стороны, то, насколько мала связь между благосостоянием и позитивными эмоциями, несколько шокирует".

Во всемирном опросе, проведенном компанией Gallup, приняли участие 136 тысяч жителей 132 стран планеты. Как отмечают авторы исследования, на долю этих государств приходится около 96% населения планеты, что позволяет отразить влияние финансовых факторов на уровень счастья в разных культурных, экономических и политических условиях. Это первая глобальная репрезентативная выборка, которая используется для изучения причин, по которым понятие "счастье" ассоциируется с более высоким уровнем дохода, подчеркивают они.

С помощью данных социологического исследования ученые смогли сравнить различные характеристики респондентов, в том числе их доход, уровень жизни, степень удовлетворенности базовых потребностей в пище и жилье, а также психологических потребностей.

"Это первое глобальное изучение счастья, призванное провести различие между удовлетворенностью жизнью, философскими убеждениями в том, что жизнь хороша, и положительными и отрицательными эмоциями", - отмечает Эд Динер. По его словам, ранее ученые анализировали лишь взаимосвязь между материальным положением и уверенностью в том, что жизнь хороша.

"И хотя верно, что богатство делает вас более довольным своей жизнью, способности наслаждаться жизнью деньги не дают", - резюмирует профессор.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
"Ъ" рассказал об обналичивании братьями Ананьевыми 4,5 млрд руб. со счетов в "Возрождении""Ъ" рассказал об обналичивании братьями Ананьевыми 4,5 млрд руб. со счетов в "Возрождении"
По данным источника газеты, деньги пришлось вывозить из банка "тележками"Подробнее
Новая пятилетка НЛМК - передел в Америке и узкий рынок в России. ОбобщениеНовая пятилетка НЛМК - передел в Америке и узкий рынок в России. Обобщение
Показатель EBITDA меткомпании достиг $2,7 млрд, рекордного уровня с 2009 годаПодробнее
BP спрогнозировала российский экспорт газа на 2040 годBP спрогнозировала российский экспорт газа на 2040 год
По мнению компании, РФ будет экспортировать по 1 млрд кубометров газа в суткиПодробнее
Венесуэла стала первой страной с собственной криптовалютойВенесуэла стала первой страной с собственной криптовалютой
Сегодня началась предпродажа El Petro, цена которой пока соответствует стоимости одного барреля венесуэльской нефтиПодробнее
Twitter пообещал Роскомнадзору локализовать данные россиян в первой половине 2018 годаTwitter пообещал Роскомнадзору локализовать данные россиян в первой половине 2018 года
В отношении Facebook надзорное ведомство планирует "более комплексную" проверкуПодробнее
Росфинмониторингу предложили проверять сделки с недвижимостью на отмывание денегРосфинмониторингу предложили проверять сделки с недвижимостью на отмывание денег
Опрошенные "Коммерсантом" эксперты считают, что поправки теоретически могут повлиять на девелоперов элитной недвижимостиПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Хоккей с шайбой07:10Женщины, США - Канада, Финал  СШАКанадаподробнее
Горнолыжный спорт07:45Мужчины, слалом, 2-ая попытка (Финал)  ШвецияШвейцарияАвстрияподробнее
Горнолыжный спорт09:00Женщины, комбинация, Финал  ШвейцарияСШАШвейцарияподробнее
Лыжное двоеборье13:20Мужчины, командное перв-во, трамплин+эстафета 4x5 км, Эстафета 4х5 км
Шорт-трек13:00Женщины, 1000 м, Финалы
Шорт-трек13:00Мужчины, 5000 м, эстафета, Финалы
Шорт-трек13:10Мужчины, 500 м, Финалы
Биатлон14:15Женщины, 4х6 км, эстафета, Финал