Кудрин предложил не прятать голову в песок

Министр финансов Алексей Кудрин ответил на выпады "Единой России" в свой адрес. Он полагает, что вопрос повышения пенсионного возраста должны обсуждать специалисты, а не политики

Кудрин предложил не прятать голову в песок
Фото: ИТАР-ТАСС

Ялта. 3 июля. FINMARKET.RU - Вице-премьер, министр финансов Алексей Кудрин в пятницу дал отпор функционерам "Единой России", обвинявшим его в подрыве авторитета партии своими высказываниями относительно необходимости повышения пенсионного возраста. Глава Минфина отметил, что этот вопрос должны обсуждать специалисты, а не политики, занимающиеся популизмом.

Вопрос возможного повышения пенсионного возраста должны обсуждать эксперты, а не политики, считает А.Кудрин. "Этот вопрос относится к устойчивости как пенсионной, так и бюджетной системы, относится к моим полномочиям, и я считаю, что он должен обсуждаться на профессиональном уровне с экспертами", - сказал министр.

"Я не вижу здесь никаких проблем и сожалею, что политики пытаются использовать это в своих интересах, накопить популистский капитал на этом", - сказал А.Кудрин в пятницу журналистам.

Министр напомнил, что пенсионная система РФ в последнее время претерпела ряд изменений, в частности, были объединены базовая и страховая части пенсии, проведена валоризация, единый социальный налог был заменен на страховые взносы, при этом страховые взносы в ПФР увеличатся со следующего года.

"Весь замысел был рассчитан на то, что пенсионная система не будет иметь дефицит, будет самостоятельной, но в настоящий момент этого не случилось, в частности и в силу кризиса", - сказал он, добавив, что дефицит пенсионной системы составляет в настоящее время 1 трлн рублей и финансируется из бюджета РФ, что, в свою очередь "уменьшает возможности бюджета в других областях".

В связи с этим, подчеркнул А.Кудрин, "мы думаем, как впоследствии в течение хотя бы 10 лет постепенно ликвидировать этот дефицит и обеспечить подержание пенсий на высоком уровне".

По словам министра, повышение пенсионного возраста - это один из вопросов, который должны обсуждать специалисты в рамках поиска решений ликвидации дефицита ПФР. "Мы не говорим, что это должно быть принято срочно, сейчас, могут быть и разные сценарии такого повышения", - сказал министр.

Однако, отметил он, "прятать голову в песок, делать вид, что в пенсионной системе нет дефицита, что над этим не надо думать, это означает, что в какой-то момент мы не сможем обеспечить дефицит ПФР и пенсии начнут снижаться".

Напомним, что за последнее время А.Кудрин уже несколько раз поднимал вопрос неизбежности повышения пенсионного возраста, поскольку дефицит пенсионного фонда продолжает расти, как и средний возраст населения страны. В "Единой России" увидели за этим попытки министра подорвать авторитет партии и ее лидера Владимира Путина.

"Он (Кудрин) пытается вызвать недовольство избирателей, чтобы добиться снижения результата "Единой России" на выборах (в Госдуму в 2011 году)", - сказал в четверг первый заместитель секретаря президиума генсовета "Единой России" Андрей Исаев. "Он пытается вызвать возмущение избирателей, которые, может быть, не очень разбираются в тонкостях, которые знают, что глава правительства - это глава "Единой России", и которые воспринимают заявление члена этого правительства как позицию "Единой России", - утверждал единоросс.

Между тем, оппозиция заявила, что ее позабавил устроенный партией власти спектакль. "Подобный спектакль говорит в первую очередь о крайней нервозности лидеров "Единой России" перед октябрьскими региональными выборами и приближающимися федеральными кампаниями. Их попытки "отклеиться" от Алексея Кудрина - смехотворны, они просто вне здравого смысла и, видимо, рассчитаны только на простаков", - заявил журналистам первый зампред ЦК КПРФ, заместитель председателя Госдумы РФ Иван Мельников.

Как отметил И.Мельников, представители "Единой России" не раз повторяли, что их партия несет ответственность за проводимый в стране курс, тогда как действия министерства финансов, которое возглавляет А.Кудрин - это "фундамент, отправная станция всего социально-экономического курса".

Кроме того, считает И.Мельников, премьер-министр Владимир Путин, будучи лидером "Единой России", "всегда может прислушаться к своим товарищам по партии и представить министра к отставке". "Так что я прихожу к абсолютно логичному выводу: если у "Единой России" есть претензии к Кудрину, значит, у нее есть претензии к Владимиру Путину", - добавил он.

Лидер ЛДПР, вице-спикер Госдумы Владимир Жириновский назвал критику "Единой России" в адрес Алексея Кудрина предвыборной игрой. "Все это хитрые варианты "Единой России" - якобы они против. Кудрин - их министр, а они против. Ну, и выгоните этого министра, если вы против. Разыгрывается карта перед избирателями", - сказал В.Жириновский на брифинге в Госдуме в пятницу.

"Ну, смешно просто, как дети. Как нужно унижать свой народ, чтобы такие перлы выдавать. До выборов в Госдуму и выборов президента они будут требовать даже отставки Кудрина, но в мае 2012 года обязательно примут закон и повысят пенсионный возраст", - отметил лидер ЛДПР. "Не надо в эти игры играть и думать, что наш народ, наши избиратели - дурачки и сейчас поверят, что "Единая Россия" против, а министр за. Это одна политическая команда", - заключил он.

/Интерфакс/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Пенсию "неизбежно" отложат

Экономика
Суд Евросоюза признал санкции против "Роснефти" обоснованнымиСуд Евросоюза признал санкции против "Роснефти" обоснованными
Изначально "Роснефть", вторым по величине акционером которой является британская BP, направляла иск в суд ВеликобританииПодробнее
"ЛУКОЙЛ" собрался продать около трети своих АЗС в России"ЛУКОЙЛ" собрался продать около трети своих АЗС в России
Причина в неблагоприятной экономической ситуации, утверждает источник в компанииПодробнее
Сбербанк продаст украинскую "дочку"Сбербанк продаст украинскую "дочку"
Покупатели — латвийский Norvik Banka и белорусский инвесторПодробнее
СМИ узнали размер пошлин на ввоз российских продуктов в ТурциюСМИ узнали размер пошлин на ввоз российских продуктов в Турцию
На пшеницу и кукурузу ввели сбор в 130%, на рис - 45%, на подсолнечное масло - 36%Подробнее
Немецкий государственный банк случайно перевел $5,4 млрд другим банкамНемецкий государственный банк случайно перевел $5,4 млрд другим банкам
После похожего инцидента в 2008 году СМИ назвали банк KfW "самым глупым банком Германии"Подробнее
Глава Минпромторга поддержал передачу Росстата в ведение МинэкономразвитияГлава Минпромторга поддержал передачу Росстата в ведение Минэкономразвития
Ранее глава Минэкономразвития раскритиковал предоставленные Росстатом данные о динамике основных макропоказателей в февралеПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи