Кудрин предложил не прятать голову в песок

Министр финансов Алексей Кудрин ответил на выпады "Единой России" в свой адрес. Он полагает, что вопрос повышения пенсионного возраста должны обсуждать специалисты, а не политики

Кудрин предложил не прятать голову в песок
Фото: ИТАР-ТАСС

Ялта. 3 июля. FINMARKET.RU - Вице-премьер, министр финансов Алексей Кудрин в пятницу дал отпор функционерам "Единой России", обвинявшим его в подрыве авторитета партии своими высказываниями относительно необходимости повышения пенсионного возраста. Глава Минфина отметил, что этот вопрос должны обсуждать специалисты, а не политики, занимающиеся популизмом.

Вопрос возможного повышения пенсионного возраста должны обсуждать эксперты, а не политики, считает А.Кудрин. "Этот вопрос относится к устойчивости как пенсионной, так и бюджетной системы, относится к моим полномочиям, и я считаю, что он должен обсуждаться на профессиональном уровне с экспертами", - сказал министр.

"Я не вижу здесь никаких проблем и сожалею, что политики пытаются использовать это в своих интересах, накопить популистский капитал на этом", - сказал А.Кудрин в пятницу журналистам.

Министр напомнил, что пенсионная система РФ в последнее время претерпела ряд изменений, в частности, были объединены базовая и страховая части пенсии, проведена валоризация, единый социальный налог был заменен на страховые взносы, при этом страховые взносы в ПФР увеличатся со следующего года.

"Весь замысел был рассчитан на то, что пенсионная система не будет иметь дефицит, будет самостоятельной, но в настоящий момент этого не случилось, в частности и в силу кризиса", - сказал он, добавив, что дефицит пенсионной системы составляет в настоящее время 1 трлн рублей и финансируется из бюджета РФ, что, в свою очередь "уменьшает возможности бюджета в других областях".

В связи с этим, подчеркнул А.Кудрин, "мы думаем, как впоследствии в течение хотя бы 10 лет постепенно ликвидировать этот дефицит и обеспечить подержание пенсий на высоком уровне".

По словам министра, повышение пенсионного возраста - это один из вопросов, который должны обсуждать специалисты в рамках поиска решений ликвидации дефицита ПФР. "Мы не говорим, что это должно быть принято срочно, сейчас, могут быть и разные сценарии такого повышения", - сказал министр.

Однако, отметил он, "прятать голову в песок, делать вид, что в пенсионной системе нет дефицита, что над этим не надо думать, это означает, что в какой-то момент мы не сможем обеспечить дефицит ПФР и пенсии начнут снижаться".

Напомним, что за последнее время А.Кудрин уже несколько раз поднимал вопрос неизбежности повышения пенсионного возраста, поскольку дефицит пенсионного фонда продолжает расти, как и средний возраст населения страны. В "Единой России" увидели за этим попытки министра подорвать авторитет партии и ее лидера Владимира Путина.

"Он (Кудрин) пытается вызвать недовольство избирателей, чтобы добиться снижения результата "Единой России" на выборах (в Госдуму в 2011 году)", - сказал в четверг первый заместитель секретаря президиума генсовета "Единой России" Андрей Исаев. "Он пытается вызвать возмущение избирателей, которые, может быть, не очень разбираются в тонкостях, которые знают, что глава правительства - это глава "Единой России", и которые воспринимают заявление члена этого правительства как позицию "Единой России", - утверждал единоросс.

Между тем, оппозиция заявила, что ее позабавил устроенный партией власти спектакль. "Подобный спектакль говорит в первую очередь о крайней нервозности лидеров "Единой России" перед октябрьскими региональными выборами и приближающимися федеральными кампаниями. Их попытки "отклеиться" от Алексея Кудрина - смехотворны, они просто вне здравого смысла и, видимо, рассчитаны только на простаков", - заявил журналистам первый зампред ЦК КПРФ, заместитель председателя Госдумы РФ Иван Мельников.

Как отметил И.Мельников, представители "Единой России" не раз повторяли, что их партия несет ответственность за проводимый в стране курс, тогда как действия министерства финансов, которое возглавляет А.Кудрин - это "фундамент, отправная станция всего социально-экономического курса".

Кроме того, считает И.Мельников, премьер-министр Владимир Путин, будучи лидером "Единой России", "всегда может прислушаться к своим товарищам по партии и представить министра к отставке". "Так что я прихожу к абсолютно логичному выводу: если у "Единой России" есть претензии к Кудрину, значит, у нее есть претензии к Владимиру Путину", - добавил он.

Лидер ЛДПР, вице-спикер Госдумы Владимир Жириновский назвал критику "Единой России" в адрес Алексея Кудрина предвыборной игрой. "Все это хитрые варианты "Единой России" - якобы они против. Кудрин - их министр, а они против. Ну, и выгоните этого министра, если вы против. Разыгрывается карта перед избирателями", - сказал В.Жириновский на брифинге в Госдуме в пятницу.

"Ну, смешно просто, как дети. Как нужно унижать свой народ, чтобы такие перлы выдавать. До выборов в Госдуму и выборов президента они будут требовать даже отставки Кудрина, но в мае 2012 года обязательно примут закон и повысят пенсионный возраст", - отметил лидер ЛДПР. "Не надо в эти игры играть и думать, что наш народ, наши избиратели - дурачки и сейчас поверят, что "Единая Россия" против, а министр за. Это одна политическая команда", - заключил он.

/Интерфакс/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Пенсию "неизбежно" отложат

Экономика
Помощник президента РФ подтвердил информацию о поставке Ираку танков Т-90Помощник президента РФ подтвердил информацию о поставке Ираку танков Т-90
Детали контракта не разглашаютсяПодробнее
АФК "Система" пожаловалась в администрацию президента на судью по иску "Роснефти"АФК "Система" пожаловалась в администрацию президента на судью по иску "Роснефти"
Компания усомнилась в беспристрастности судьи Ирины НурисламовойПодробнее
Суд отказал "Системе" в проведении экономической экспертизы по иску "Роснефти"Суд отказал "Системе" в проведении экономической экспертизы по иску "Роснефти"
АФК "Система" намерена обжаловать это решениеПодробнее
Ткачев пообещал существенное снижение цен на овощи к августу-сентябрюТкачев пообещал существенное снижение цен на овощи к августу-сентябрю
Всплеск цен в июне министр сельского хозяйства объяснил прохладной погодойПодробнее
Госдума приняла закон об ограничении прав миноритарных акционеровГосдума приняла закон об ограничении прав миноритарных акционеров
Доступ к бухгалтерским документам, согласно закону, будут иметь только акционеры с долей более 25% голосующих акцийПодробнее
Госдума приняла закон об объединении Резервного фонда и ФНБГосдума приняла закон об объединении Резервного фонда и ФНБ
Также приняты поправки, устанавливающие новые принципы бюджетных правилПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи