Ипотека взяла отпуск

На рынке ипотеки сезонное затишье. Клиенты ушли в отпуск, а ставки по ипотеке замерли на майском уровне, и вряд ли продолжат снижение в ближайшее время, считают в "Фосборн Хоум". При этом банки начали борьбу за ипотеку, улучшая условия выдачи кредитов

Москва. 2 июля. FINMARKET.RU - На рынке ипотеки сезонное затишье. В июне ставки по кредитам практически замерли на майском уровне, а граждане отложили решение жилищного вопроса до осени. Но банки начали серьезную борьбу за клиентов, заманивая, в частности, снижением комиссий за получение кредита вплоть до ее отмены, некоторые даже объявили о снижении процентов.

В январе-июне средний уровень ставок по ипотечным кредитам снизился на 4% в валюте и 5% в рублях. Сегодня кредит на приобретение квартир на вторичном рынке, при определенных условиях, можно получить со ставкой порядка 9% в валюте и 12% в рублях. Об этом свидетельствуют данные анализа ипотечных программ банков-партнеров компании "МИЭЛЬ-Брокеридж", проведенного специалистами компании.

По данным аналитиков кредитного брокера "Фосборн Хоум", в июне процентные ставки по ипотечным кредитам остались на уровне мая - 9% для кредитов в долларах и 11,25% в рубля. И вряд ли они будут снижены в ближайшее время, отмечают аналитики.

И ведь не прикажешь снижать ставки, разве только поверить в лучше, как это делает президент России Дмитрий Медведев. Ипотечная ставка в России снизится, и это произойдет не в "директивном порядке" принуждения коммерческих банков, заявил глава государства в ходе встречи с представителями малого и среднего бизнеса в Биробиджане. "Я уверен, что ипотечная ставка снизится, должно стать чуть-чуть спокойнее", - обнадежил Д.Медведев.

В то же время глава государства отметил, что ипотечная ставка не может быть снижена независимо от ситуации на рынке. "Тот кто говорит, что снизит ставку в отрыве от экономической ситуации, тот обманывает, кто бы это ни был", - сказал Д.Медведев.

Ранее Дмитрий Медведев говорил, что ставка по ипотеке в размере 10,5-11% - для нашей страны уже ничего, "но по-хорошему оптимальной ставкой во всем мире считается 6-8%".

Зато теперь, как отмечают Фосборн Хоум, можно с уверенностью говорить, что наступил ключевой момент - банки начали серьезную борьбу за клиентов.

"Индикаторами такой конкуренции являются улучшение условий по пунктам, сопутствующим выдаче кредита - в июне многие банки снизили комиссию за получение ипотечного кредита, а иные и вовсе заявили о ее отмене в рамках специальных акций. Некоторые банки, выдвигая ряд условий, предлагают снизить процент по кредиту до 7% в долларах", - резюмировала Елена Пономарева, генеральный директор Фосборн Хоум.

На то, что на рынке ипотечного кредитования появились тенденции заинтересованности банков в привлечении клиентов, указывают и в компании "Кредитмарт". В частности, некоторые банки отменяют комиссию за организацию кредита (Сбербанк, DeltaCredit банк, ОТП Банк); снижают первоначальный взнос (Банк Уралсиб, КБ «Московское ипотечное агентство»).

Сбербанк накануне объявил, что снизил объем первоначального взноса по ряду ипотечных кредитов до 10-15%. ВТБ 24 снижает требования к размеру первоначального взноса, теперь для получения ипотечного кредита достаточно иметь 10% собственных средств. Отменил комиссии за досрочное погашение ЮниКредит Банк. Альфа-Банк объявил о снижении ставки по кредитам на приобретение квартир на вторичном рынке жилья на 3,5% в рублях и 3% в долларах. Райффайзенбанк снизил ставки по рублевой ипотеке на 0,5-1%.

По данным кредитного брокера "Кредитмарт", в июне 21 банк предлагал ипотечные кредиты на покупку жилья на вторичном рынке жилья. Целевые кредиты под залог имеющегося объекта недвижимости и кредиты на покупку дома с земельным участком на вторичном рынке жилья предлагали 19 банков.

И еще одна тенденция рынка - банки вновь заинтересовались кредитованием новостроек. Эти программы, как наиболее рискованные, были свернуты во время кризиса в первую очередь, а сейчас наступило время их реанимации, указывают в "Фосборн Хоум". Ставки по ипотеке на первичном рынке, традиционно выше, чем на вторичном - 14-15% в рублях и 11% в долларах до регистрации квартиры.

"Банки выдают ипотеку только на приобретение объектов у аккредитованных застройщиков, и чтобы заново нарастить их пул, требуется время. Подготовка и изучение документации, согласования и подписание партнерских договоров могут занимать от месяца до трех, и такая подготовительная работа сейчас активно ведется, поэтому ближе к осени мы ожидаем значительное увеличение возможности выбора новостроек, которые можно приобрести при помощи ипотеки", - отметила Елена Пономарева.

Потенциальные заемщики, хотя и проявляют интерес к ипотеке, но планируют решать жилищные вопросы ближе к осени - на рынке сезонное затишье. Зато, по сведениям "Фосборн Хоум", по сравнению с маем в два раза увеличился спрос на потребительские кредиты под залог недвижимости, люди берут крупные суммы на ремонт, строительство, покупку дачи, земельного участка.

Между тем, по данным "МИЭЛЬ-Брокеридж", с начала 2010 года рост ипотечных сделок составил порядка 15% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

В банке HSBC, который осенью планирует начать предоставлять ипотечные кредиты в России, считают, что в течение пяти лет объем рынка вырастет до $250 млрд. В настоящее время объем портфеля ипотечных кредитов российских банков оценивается в $33 млрд. В АИЖК ожидают, что всего в 2010 году банки предоставят ипотечные кредиты на общую сумму 280-320 млрд рублей.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Экономика
FT сообщила об остановке переговоров Сбербанка и Alibaba об СПFT сообщила об остановке переговоров Сбербанка и Alibaba об СП
Стороны не смогли договориться об условиях создания СП в сфере интернет-торговли по итогам длившихся почти год переговоровПодробнее
Суд арестовал пакет АФК "Система" в "Детском мире"Суд арестовал пакет АФК "Система" в "Детском мире"
Суд удовлетворил заявление "Роснефти" и "Башнефти" о принятии обеспечительных мер по иску к АФК на 131,6 млрд рублейПодробнее
Италия осталась без российского газа из-за взрыва в австрийском БаумгартенеИталия осталась без российского газа из-за взрыва в австрийском Баумгартене
Итальянский газотранспортный оператор Snam Rete Gas снизил оценку поступления газа из Тарвизио с 113,5 млн куб. м до 14 млн куб. мПодробнее
S7 собралась возобновить космические запуски по программе "Морской старт" с 2019 годаS7 собралась возобновить космические запуски по программе "Морской старт" с 2019 года
До 2023 года S7 размещает заказ на создание 12 ракет-носителейПодробнее
РФ и Турция согласовали кредит на С-400РФ и Турция согласовали кредит на С-400
Ракетные системы поставят Турции в ближайшие годыПодробнее
Нефтяники начали снижать биржевые цены на топливо после письма ФАСНефтяники начали снижать биржевые цены на топливо после письма ФАС
Ведомство просило нефтяные компании обосновать рост цен на топливо, который наблюдался на внутреннем рынке в последние неделиПодробнее
Недвижимость
Последние новости