ОСАГО прокатили мимо "пластика"

Правительство не поддержало законопроект о применении пластиковых карт в ОСАГО. Его реализация потребует больших затрат, и вообще документ опередил свое время, указывают в Минфине. Идею можно будет реализовать на основе универсальной электронной карты, считают в министерстве

Москва. 2 июля. FINMARKET.RU - Правительство РФ не поддержало предложенный депутатами Госдумы законопроект о применении в обязательном порядке банковских пластиковых карт в расчетах по ОСАГО и рекомендовало авторам доработать документ прежде, чем его можно будет вынести на первое чтение в Госдуму.

Заключение правительства РФ, текст которого был подготовлен Минфином, содержится в электронном банке данных правительства.

Там, где действует другой устав

Законопроект "О внесении изменений в федеральный закон "Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств" и некоторые другие законодательные акты Российской Федерации" предусматривает применение в обязательном порядке пластиковых карт в ОСАГО как инструмента проведения расчетов водителями за начисленные ГИБДД штрафы прямо на дорогах России.

Согласно законопроекту, одновременно с приобретением полиса ОСАГО его держатель должен открыть счет в уполномоченном банке и получить пластиковую карту для операций с этим счетом. Средства со счета списываются автоматически, если ГИБДД накладывает штраф на водителя - владельца полиса ОСАГО и пластиковой карты. При отсутствии средств на счете в этом случае владельцу полиса предоставляется овердрафтный кредит с неким льготным сроком. Таким образом, законопроект затрагивает целый ряд сфер, сопредельных с ОСАГО, регулируемых другими законодательными актами.

В правительственном заключении говорится, что вопросы "обеспечения безопасности дорожного движения посредством предупреждения совершения правонарушений являются предметом закона о безопасности дорожного движения". Но именно эти вопросы становятся предметом регулирования поправок, которые авторы законопроекта предлагают внести в закон об ОСАГО.

Взаимоотношения между кредитными организациями, органами государственной власти и гражданами в связи с выпуском, обслуживанием и использованием платежных карт регулируются законодательством о банках и банковской деятельности, но опять-таки не законом об ОСАГО, подчеркивается в заключении правительства.

"Вопросы оплаты административных штрафов регламентируются Кодексом Российской Федерации об административных правонарушениях и не могут являться предметом федерального закона о конкретном виде обязательного страхования. Кроме того, соответствующей статьей Кодекса РФ об административных правонарушениях уже установлена ответственность за неуплату административного штрафа", - отмечают авторы документа.

Бесплатного кино не будет

В заключении ставится под сомнение содержащийся в финансово-экономическом заключении к законопроекту тезис о введении в обязательном порядке расчетов в ОСАГО посредством пластиковых карт.

Введение в действие поправок о применении пластиковых карт в ОСАГО не потребует изменения финансовых обязательств государства, а также иных расходов, покрываемых за счет федерального бюджета, полагают разработчики законопроекта.

"Полагаем, что реализация законопроекта потребует существенных затрат федерального бюджета на создание инфраструктуры использования карт обязательного страхования, в частности, на оснащение сотрудников органов внутренних дел, уполномоченных на составление протоколов об административных правонарушениях в области дорожного движения, электронно-вычислительной техникой (позволяющей заполнять протоколы об административных правонарушениях в области дорожного движения не вручную с использованием карт обязательного страхования) и платежными терминалами для оплаты штрафов за административные правонарушения непосредственно после составления протокола", - отмечается в заключении правительства.

Затраты на выпуск карт обязательного страхования возлагаются на владельцев транспортных средств, которым также придется уплачивать проценты за использование средств, предоставленных банком. В отсутствии должного обеспечения использования карт обязательного страхования дополнительные расходы владельцев транспортных средств могут быть сочтены необоснованными и вызвать социальное напряжение, считают авторы заключения.

При введении новых требований к заключению договоров ОСАГО законопроектом не предусмотрено информационное и техническое оснащение страховых агентов и страховых брокеров. А это тоже немалые затраты.

Авторы заключения также возражают против положений законопроекта, вменяющих в обязанность владельцам транспортных средств при заключении договора ОСАГО "открытие банковского счета в аккредитованном банке" и вводящих "требование к водителям иметь при себе карты обязательного страхования".

Когда тайное не должно становиться явным

Действующее законодательство позволяет гражданам в добровольном порядке обращаться в кредитные учреждения для получения платежных карт, в том числе с разрешенным овердрафтом, и использовать их для осуществления различных платежей, отмечается в заключении.

Проект введения пластиковых карт в ОСАГО и специальной базы для учета операций по ним может привести к дублированию информации и информационных технологий с автоматизированной информационной системой (АИС) ОСАГО, предупреждают представители Минфина РФ.

"Из проекта федерального закона следует, что содержащиеся в информационной системе обязательного страхования персональные данные водителей транспортных средств будут доступны кредитным организациям, страховщикам и их посредникам. Таким образом, к персональным данным водителей получит доступ неограниченный круг лиц, что может повлечь нарушения требований закона "О персональных данных", - подчеркивается в документе.

Представители правительства не исключают, что предложенные депутатами новации в проведении расчетов в ОСАГО опередили свое время. Они напомнили, что "в настоящее время в Государственной Думе готовится проект федерального закона "Об организации предоставления государственных и муниципальных услуг", предусматривающий организацию деятельности по выпуску, выдаче и обслуживанию универсальных электронных карт граждан. "Реализация идеи представленного законопроекта может быть осуществлена после введения указанной системы, в частности, путем подключения соответствующего электронного приложения на универсальные электронные карты", - делают предположение авторы заключения.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Экономика
Более 80% мирового богатства оказалось сосредоточено в руках 1% населенияБолее 80% мирового богатства оказалось сосредоточено в руках 1% населения
Топ-менеджер одного из крупнейших ритейлеров одежды за четыре дня получает столько, сколько работник швейной фабрики в Бангладеш заработает за всю жизньПодробнее
В ОПЕК+ не исключили пересмотр соглашения по сокращению нефтедобычиВ ОПЕК+ не исключили пересмотр соглашения по сокращению нефтедобычи
Александр Новак подчеркнул, что цена не единственный фактор, влияющий на возможность обсуждения выхода из сделки по сокращению нефтедобычиПодробнее
Только 8% европейских поставщиков смогут вернуться на рынок РФ в случае снятия эмбаргоТолько 8% европейских поставщиков смогут вернуться на рынок РФ в случае снятия эмбарго
Россельхознадзор констатировал тупик во взаимоотношениях с ЕСПодробнее
Думские коммунисты инициировали выход РФ из ВТОДумские коммунисты инициировали выход РФ из ВТО
Авторы законопроекта считают, что Россия вступила в ВТО вопреки логике и последствия вступления не были просчитаныПодробнее
Внешний долг РФ в 2017 году вырос до $529,1 млрдВнешний долг РФ в 2017 году вырос до $529,1 млрд
Задолженность увеличилась на $14,952 млрдПодробнее
Опорный банк для гособоронзаказа создадут на базе ПромсвязьбанкаОпорный банк для гособоронзаказа создадут на базе Промсвязьбанка
Его руководителем станет глава "Российского экспортного центра" Петр ФрадковПодробнее
Недвижимость
Последние новости