"Союз трех": Белоруссия сдалась

Есть обновление от 13:45

Таможенный кодекс с 6 июля будет применяться всеми членами Таможенного союза: Россией, Белоруссией и Казахстаном. Главы государств в понедельник подписали заявление о его вступлении в силу. Но Минск продолжает настаивать, что в рамках союза никто не вправе взимать экспортные пошлин. В Москве говорят, что это будет возможно после создания ЕЭП

"Союз трех": Белоруссия сдалась
Фото: ИТАР-ТАСС

Астана. 5 июля. FINMARKET.RU - Белоруссия не дождалась уступок по части отмены пошлин во взаимной торговле в рамках Таможенного союза и в итоге ратифицировала и подписала все необходимые документы.

Президент России Дмитрий Медведев сообщил о том, что в понедельник на саммите ЕврАзЭС было подписано заявление о вступлении в силу Таможенного кодекса Таможенного союза России, Белоруссии и Казахстана.

"Подписано заявление в связи с тем, что Таможенный кодекс вступил в силу. В отношениях между тремя странами он применяется с 6 июля текущего года, в отношениях между Российской Федерацией и Казахстаном - с 1 июля 2010 года", - сказал Д.Медведев на брифинге в Астане по окончании заседания саммита ЕврАзЭС.

Так закончилась интрига по части присоединения Белоруссии к Таможенному союзу, которая сохранялась практически до последнего. Белорусские партнеры вплоть до выходных держали в тайне факт подписания президентом страны Александром Лукашенко необходимых для полноценного функционирования ТС документов. И только в субботу стало ясно, что Белоруссия присоединяется к Таможенному союзу.

Накануне своего визита в Астану президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил журналистам, что республика к настоящему времени ратифицировала все договоры и соглашения в рамках Таможенного союза, включая Таможенный кодекс. "Мы на сегодняшний день ратифицировали все договоры и соглашения, касающиеся Таможенного союза. Таможенный кодекс мы ратифицировали, мы сегодня находимся в той же системе координат, что и они (в России). Мы ни на йоту, ни на полшага, не миллиметр не отстаем в Таможенном союзе ни от России, ни от Казахстана ", - отметил белорусский президент.

В пятницу, как сообщал агентству "Интерфакс-Запад" на условиях анонимности представитель одной из парламентских комиссий, белорусский парламент на закрытом заседании ратифицировал Таможенный кодекс Таможенного союза.

С подписанием "тройкой" заявления Таможенный союз заработал, но Белоруссия по-прежнему считает, что после вступления в силу Таможенного кодекса страны - члены Таможенного союза не вправе взимать экспортные пошлины.

"Белорусская сторона постоянно ставит вопрос о том, что формирование Таможенного союза и единой таможенной территории, безусловно, ведет к отмене экспортных пошлин во взаимной торговле", - сообщил первый вице-премьер РФ Игорь Шувалов журналистам по окончании саммита ЕврАзЭС.

В то же время он подчеркнул, что "до формирования единого экономического пространства и вступления всех соглашений, формирующих ЕЭП, у каждой стороны остается право взимать экспортные пошлины, при формировании ЕЭП таких возможностей не останется". Он добавил, что Белоруссия считает, что даже в настоящий момент при создании единой таможенной территории у сторон такое право исчезает.

Вопрос о пошлинах на российскую нефть и нефтепродукты, ввозимые на территорию Белоруссии, возник с начала этого года. В январе в Москве было подписано дополнительное соглашение с Белоруссией к межправсоглашению от января 2007 года об условиях торговли нефтью. В соответствии с документом, в 2010 году беспошлинно в Белоруссию поставляется только 6,3 млн тонн нефти, остальные же 15,2 млн тонн из балансовых 21,5 млн тонн - с включением в цену 100% пошлины. Между тем, в 2007-2009 годах нефть поставлялась в Белоруссию с включением в цену экспортной спецпошлины (в 2009 году - 35,6% стандартной экспортной пошлины), которая представляла собой стоимостной эквивалент передаваемых в российский бюджет белорусских экспортных пошлин на нефтепродукты. Решение России о взимании стопроцентного уровня пошлин при экспорте значительной части нефти в Белоруссию вызвало у белорусских властей массу негодования, с отменой соседи увязывали подписание документов по Таможенному союзу и даже подавали иск в Экономический суд СНГ.

Теперь Белоруссии придется подождать с отменой пошлин до формирования единого экономического пространства (ЕЭП). Его создание, как заявил президент Казахстана Нурсултан Назарбаев, будет ускорено.

"Следующий этап интеграции - формирование единого экономического пространства (...). Создание ЕЭП мы намерены ускорить", - сказал Н.Назарбаев, открывая в Астане расширенное заседание межгоссовета ЕврАзЭС.

Как сообщил Игорь Шувалов, единое экономическое пространство должно заработать с 1 января 2012 года. "Поставлена задача, чтобы полный пакет ЕЭП вступил в силу не позднее 1 января 2012 года", - сказал он на брифинге для журналистов после окончания саммита ЕврАзЭС.

Таможенные пошлины на нефть и нефтепродукты будут сняты для Белоруссии после подписания и ратификации белорусской стороной всего пакета документов по созданию Единого экономического пространства Белоруссии, России и Казахстана, заявили агентству "Интерфакс-Запад" в пресс-службе белорусского президента, подводя итоги участия делегации Белоруссии в мероприятиях в Астане.

"Соответствующее решение закреплено в Протоколе об отдельных временных изъятиях из режима функционирования единой таможенной территории Таможенного союза, который подписан одновременно с решением о введении в действие Таможенного кодекса", - отметили в президентской пресс-службе.

Таким образом, заявили там, "таможенные пошлины на нефть и нефтепродукты для Белоруссии будут сняты автоматически, вне зависимости от того, когда документы по ЕЭП подпишут и ратифицируют Россия и Казахстан". Ранее предлагалось снять эти таможенные пошлины для белорусской стороны только после подписания и ратификации пакета документов по ЕЭП всеми странами-участницами Таможенного союза, уточнили в пресс-службе белорусского президента.

В Протоколе также закреплено сохранение до 1 июля 2011 года действующих ставок таможенных пошлин на легковые автомобили для физических лиц. То есть, пояснили в пресс-службе, их регулирование национальным законодательством продлено еще почти на год. Кроме того, проинформировали там, "до 1 июля 2011 года у Белоруссии сохраняется национальный режим регулирования торговли с третьими странами, что на данном этапе очень важно для нашей страны".

Работа по созданию ЕЭП в рамках Таможенного союза предстоит большая. Решение о создании единого экономического пространства было принято в декабре прошлого года на неформальном саммите лидеров стран СНГ. Тогда, докладывал тогда первый вице-премьер Казахстана Умирзак Шукеев, предстоит разработать порядка 20 договоров и принять их двумя пакетами. Первый пакет состоит из 14 документов, которые должны быть приняты до конца 2010 года и вступить в действие к 1 июля 2011 года. Эти документы, которые устанавливают единые основы макроэкономической политики, предусматривают создание необходимых условий для обеспечения свободного движения капиталов и рабочей силы, реализации единых принципов и правил, регулирование деятельности естественных монополий, единых правил конкурентной политики.

Второй пакет состоит из шести документов по общим принципам валютной политики, условиям доступа к услугам естественных монополий, в сфере электроэнергетики, железнодорожного транспорта, транспортировки нефти и газа, включая основы тарифной политики и ценообразования.

Документы из второго пакета должны быть подписаны до 1 июля 2011 года и введены в действие к 1 января 2012 года. В 2010-11 годах необходимо разработать 38 технических регламентов ЕврАзЭС, сообщал У.Шукеев.

Сейчас же принято решение ускориться в части создания ЕЭП. Как сообщил в Астане И.Шувалов, главы государств в понедельник приняли решение о том, что "правительствам трех государств необходимо предпринять все меры, работать достаточно активно, чтобы к 1 января 2011 года были разработаны все соглашения, формирующие ЕЭП". Он напомнил, что первоначально существовала договоренность о том, что к этому сроку будет отработан только первый пакет из 14 соглашений. "Однако сегодня принято решение об ускорении работы, и мы должны сделать все, чтобы весь пакет был разработан и принят до 1 января 2011 года", - добавил первый вице-премьер.

Отметим, что всего по итогам заседания Высшего органа Таможенного союза в Астане было принято 9 решений. Среди них - "Совместное заявление в связи с вступлением в силу с 1 июля 2010 года договора о Таможенном кодексе Таможенного союза и завершении I этапа формирования Таможенного союза в рамках ЕврАзЭС", "О ходе выполнения плана действий по формированию Единого экономического пространства Республики Беларусь, Республики Казахстан и Российской Федерации", "О международных договорах Таможенного союза в сфере сотрудничества по уголовным и административным делам".

Кроме того, принято решение "Об экспортном контроле государств-членов таможенного союза", а также "Об учете международных обязательств государств-членов Таможенного союза в рамках ЕврАзЭС при принятии решений органами Таможенного союза".

Президент России Дмитрий Медведев рассчитывает, что работа Таможенного союза приведет к созданию общего рынка и единого валютного рынка.

"Мы фактически приблизились к очень высокому уровню интеграции. Сегодня есть Таможенный союз, он начал действовать. Впереди сотрудничество по линии ЕЭП, ну а в будущем это, по сути, общий рынок, и я думаю, в конечном счете, создание основ совместного валютного пространства - то, за что вы неоднократно выступали и что Российская Федерация всегда самым горячим образом поддерживала", - заявил Д.Медведев на встрече с лидером Казахстана Нурсултаном Назарбаевым в Астане.

/Финмаркет/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Плюс 15 кг и литр виски

Экономика
Украинская Roshen объявила об остановке работы своей фабрики в ЛипецкеУкраинская Roshen объявила об остановке работы своей фабрики в Липецке
Решение принято "по экономическим и политическим причинам"Подробнее
Суд в Лондоне примет решение по иску РФ о долге Украины в $3 млрд в течение 1-3 месяцевСуд в Лондоне примет решение по иску РФ о долге Украины в $3 млрд в течение 1-3 месяцев
Киев в декабре 2015 года допустил дефолт по евробондам, выкупленным Россией в декабре 2013 года на средства Фонда национального благосостоянияПодробнее
Alibaba будет спонсором Олимпийских игр до 2028 годаAlibaba будет спонсором Олимпийских игр до 2028 года
Сотрудничество начнется уже на ближайшей зимней Олимпиаде, которая пройдет в 2018 году в южнокорейском городе ПхёнчханПодробнее
КС допустил выплату частичной компенсации экс-акционерам ЮКОСаКС допустил выплату частичной компенсации экс-акционерам ЮКОСа
Она может быть выплачена в случае обнаружения нового имущества компанииПодробнее
Банки попросят ЦБ отменить обязательный перевод бюджетных выплат на карты "Мир"Банки попросят ЦБ отменить обязательный перевод бюджетных выплат на карты "Мир"
Предполагается, что с 1 января 2018 года все операции по счетам, на которые поступают деньги из бюджета, будут осуществляться только с помощью отечественных картПодробнее
Правительство решило не тратить доходы от более высоких цен на нефтьПравительство решило не тратить доходы от более высоких цен на нефть
Предполагается, что в следующем году при $55 за баррель нефти бюджет может получить дополнительно около 1,4 трлн рублейПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи