"Союз трех": Белоруссия сдалась

Есть обновление от 13:45

Таможенный кодекс с 6 июля будет применяться всеми членами Таможенного союза: Россией, Белоруссией и Казахстаном. Главы государств в понедельник подписали заявление о его вступлении в силу. Но Минск продолжает настаивать, что в рамках союза никто не вправе взимать экспортные пошлин. В Москве говорят, что это будет возможно после создания ЕЭП

"Союз трех": Белоруссия сдалась
Фото: ИТАР-ТАСС

Астана. 5 июля. FINMARKET.RU - Белоруссия не дождалась уступок по части отмены пошлин во взаимной торговле в рамках Таможенного союза и в итоге ратифицировала и подписала все необходимые документы.

Президент России Дмитрий Медведев сообщил о том, что в понедельник на саммите ЕврАзЭС было подписано заявление о вступлении в силу Таможенного кодекса Таможенного союза России, Белоруссии и Казахстана.

"Подписано заявление в связи с тем, что Таможенный кодекс вступил в силу. В отношениях между тремя странами он применяется с 6 июля текущего года, в отношениях между Российской Федерацией и Казахстаном - с 1 июля 2010 года", - сказал Д.Медведев на брифинге в Астане по окончании заседания саммита ЕврАзЭС.

Так закончилась интрига по части присоединения Белоруссии к Таможенному союзу, которая сохранялась практически до последнего. Белорусские партнеры вплоть до выходных держали в тайне факт подписания президентом страны Александром Лукашенко необходимых для полноценного функционирования ТС документов. И только в субботу стало ясно, что Белоруссия присоединяется к Таможенному союзу.

Накануне своего визита в Астану президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил журналистам, что республика к настоящему времени ратифицировала все договоры и соглашения в рамках Таможенного союза, включая Таможенный кодекс. "Мы на сегодняшний день ратифицировали все договоры и соглашения, касающиеся Таможенного союза. Таможенный кодекс мы ратифицировали, мы сегодня находимся в той же системе координат, что и они (в России). Мы ни на йоту, ни на полшага, не миллиметр не отстаем в Таможенном союзе ни от России, ни от Казахстана ", - отметил белорусский президент.

В пятницу, как сообщал агентству "Интерфакс-Запад" на условиях анонимности представитель одной из парламентских комиссий, белорусский парламент на закрытом заседании ратифицировал Таможенный кодекс Таможенного союза.

С подписанием "тройкой" заявления Таможенный союз заработал, но Белоруссия по-прежнему считает, что после вступления в силу Таможенного кодекса страны - члены Таможенного союза не вправе взимать экспортные пошлины.

"Белорусская сторона постоянно ставит вопрос о том, что формирование Таможенного союза и единой таможенной территории, безусловно, ведет к отмене экспортных пошлин во взаимной торговле", - сообщил первый вице-премьер РФ Игорь Шувалов журналистам по окончании саммита ЕврАзЭС.

В то же время он подчеркнул, что "до формирования единого экономического пространства и вступления всех соглашений, формирующих ЕЭП, у каждой стороны остается право взимать экспортные пошлины, при формировании ЕЭП таких возможностей не останется". Он добавил, что Белоруссия считает, что даже в настоящий момент при создании единой таможенной территории у сторон такое право исчезает.

Вопрос о пошлинах на российскую нефть и нефтепродукты, ввозимые на территорию Белоруссии, возник с начала этого года. В январе в Москве было подписано дополнительное соглашение с Белоруссией к межправсоглашению от января 2007 года об условиях торговли нефтью. В соответствии с документом, в 2010 году беспошлинно в Белоруссию поставляется только 6,3 млн тонн нефти, остальные же 15,2 млн тонн из балансовых 21,5 млн тонн - с включением в цену 100% пошлины. Между тем, в 2007-2009 годах нефть поставлялась в Белоруссию с включением в цену экспортной спецпошлины (в 2009 году - 35,6% стандартной экспортной пошлины), которая представляла собой стоимостной эквивалент передаваемых в российский бюджет белорусских экспортных пошлин на нефтепродукты. Решение России о взимании стопроцентного уровня пошлин при экспорте значительной части нефти в Белоруссию вызвало у белорусских властей массу негодования, с отменой соседи увязывали подписание документов по Таможенному союзу и даже подавали иск в Экономический суд СНГ.

Теперь Белоруссии придется подождать с отменой пошлин до формирования единого экономического пространства (ЕЭП). Его создание, как заявил президент Казахстана Нурсултан Назарбаев, будет ускорено.

"Следующий этап интеграции - формирование единого экономического пространства (...). Создание ЕЭП мы намерены ускорить", - сказал Н.Назарбаев, открывая в Астане расширенное заседание межгоссовета ЕврАзЭС.

Как сообщил Игорь Шувалов, единое экономическое пространство должно заработать с 1 января 2012 года. "Поставлена задача, чтобы полный пакет ЕЭП вступил в силу не позднее 1 января 2012 года", - сказал он на брифинге для журналистов после окончания саммита ЕврАзЭС.

Таможенные пошлины на нефть и нефтепродукты будут сняты для Белоруссии после подписания и ратификации белорусской стороной всего пакета документов по созданию Единого экономического пространства Белоруссии, России и Казахстана, заявили агентству "Интерфакс-Запад" в пресс-службе белорусского президента, подводя итоги участия делегации Белоруссии в мероприятиях в Астане.

"Соответствующее решение закреплено в Протоколе об отдельных временных изъятиях из режима функционирования единой таможенной территории Таможенного союза, который подписан одновременно с решением о введении в действие Таможенного кодекса", - отметили в президентской пресс-службе.

Таким образом, заявили там, "таможенные пошлины на нефть и нефтепродукты для Белоруссии будут сняты автоматически, вне зависимости от того, когда документы по ЕЭП подпишут и ратифицируют Россия и Казахстан". Ранее предлагалось снять эти таможенные пошлины для белорусской стороны только после подписания и ратификации пакета документов по ЕЭП всеми странами-участницами Таможенного союза, уточнили в пресс-службе белорусского президента.

В Протоколе также закреплено сохранение до 1 июля 2011 года действующих ставок таможенных пошлин на легковые автомобили для физических лиц. То есть, пояснили в пресс-службе, их регулирование национальным законодательством продлено еще почти на год. Кроме того, проинформировали там, "до 1 июля 2011 года у Белоруссии сохраняется национальный режим регулирования торговли с третьими странами, что на данном этапе очень важно для нашей страны".

Работа по созданию ЕЭП в рамках Таможенного союза предстоит большая. Решение о создании единого экономического пространства было принято в декабре прошлого года на неформальном саммите лидеров стран СНГ. Тогда, докладывал тогда первый вице-премьер Казахстана Умирзак Шукеев, предстоит разработать порядка 20 договоров и принять их двумя пакетами. Первый пакет состоит из 14 документов, которые должны быть приняты до конца 2010 года и вступить в действие к 1 июля 2011 года. Эти документы, которые устанавливают единые основы макроэкономической политики, предусматривают создание необходимых условий для обеспечения свободного движения капиталов и рабочей силы, реализации единых принципов и правил, регулирование деятельности естественных монополий, единых правил конкурентной политики.

Второй пакет состоит из шести документов по общим принципам валютной политики, условиям доступа к услугам естественных монополий, в сфере электроэнергетики, железнодорожного транспорта, транспортировки нефти и газа, включая основы тарифной политики и ценообразования.

Документы из второго пакета должны быть подписаны до 1 июля 2011 года и введены в действие к 1 января 2012 года. В 2010-11 годах необходимо разработать 38 технических регламентов ЕврАзЭС, сообщал У.Шукеев.

Сейчас же принято решение ускориться в части создания ЕЭП. Как сообщил в Астане И.Шувалов, главы государств в понедельник приняли решение о том, что "правительствам трех государств необходимо предпринять все меры, работать достаточно активно, чтобы к 1 января 2011 года были разработаны все соглашения, формирующие ЕЭП". Он напомнил, что первоначально существовала договоренность о том, что к этому сроку будет отработан только первый пакет из 14 соглашений. "Однако сегодня принято решение об ускорении работы, и мы должны сделать все, чтобы весь пакет был разработан и принят до 1 января 2011 года", - добавил первый вице-премьер.

Отметим, что всего по итогам заседания Высшего органа Таможенного союза в Астане было принято 9 решений. Среди них - "Совместное заявление в связи с вступлением в силу с 1 июля 2010 года договора о Таможенном кодексе Таможенного союза и завершении I этапа формирования Таможенного союза в рамках ЕврАзЭС", "О ходе выполнения плана действий по формированию Единого экономического пространства Республики Беларусь, Республики Казахстан и Российской Федерации", "О международных договорах Таможенного союза в сфере сотрудничества по уголовным и административным делам".

Кроме того, принято решение "Об экспортном контроле государств-членов таможенного союза", а также "Об учете международных обязательств государств-членов Таможенного союза в рамках ЕврАзЭС при принятии решений органами Таможенного союза".

Президент России Дмитрий Медведев рассчитывает, что работа Таможенного союза приведет к созданию общего рынка и единого валютного рынка.

"Мы фактически приблизились к очень высокому уровню интеграции. Сегодня есть Таможенный союз, он начал действовать. Впереди сотрудничество по линии ЕЭП, ну а в будущем это, по сути, общий рынок, и я думаю, в конечном счете, создание основ совместного валютного пространства - то, за что вы неоднократно выступали и что Российская Федерация всегда самым горячим образом поддерживала", - заявил Д.Медведев на встрече с лидером Казахстана Нурсултаном Назарбаевым в Астане.

/Финмаркет/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Плюс 15 кг и литр виски

Экономика
Члены ОПЕК договорились продлить соглашение о сокращении нефтедобычиЧлены ОПЕК договорились продлить соглашение о сокращении нефтедобычи
Согласовано продление на 9 месяцев - до 31 марта 2018 годаПодробнее
Расходы россиян за границей в январе-марте 2017 года выросли на 40%Расходы россиян за границей в январе-марте 2017 года выросли на 40%
Средняя сумма, потраченная российским туристом за границей, достигла 1 тыс. евроПодробнее
ВЭБ констатировал падение доходов россиян в апреле до уровня 2009 годаВЭБ констатировал падение доходов россиян в апреле до уровня 2009 года
Тем временем правительство ожидает роста реальных доходов населения на 1,0% в 2017 годуПодробнее
Сбербанк улучшил прогноз курса рубля на 2017 годСбербанк улучшил прогноз курса рубля на 2017 год
В банке ожидают, что на фоне подорожавшей нефти в 2017 году рубль укрепится до 58,2 руб./$1 против прогнозировавшихся ранее 64 руб./$1Подробнее
Комитет ОПЕК+ рекомендовал продлить соглашение о сокращении добычи на 9 месяцевКомитет ОПЕК+ рекомендовал продлить соглашение о сокращении добычи на 9 месяцев
Комитет состоит из трех стран-членов ОПЕК - Алжира, Кувейта и Венесуэлы, а также России и ОманаПодробнее
"Роснефть" не исключила новых исков к "Системе""Роснефть" не исключила новых исков к "Системе"
Ранее НК решила увеличить требования по уже заявленному иску к "Системе" до 170 млрд рублейПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи