Капитал берет курс на Россию?

Во II квартале российская экономика испытывала чистый приток капитала, который составил $4,5 млрд. Во втором полугодии картина с притоком капитала будет более благоприятная, считают аналитики компании "Тройка Диалог"

Москва. 5 июля. FINMARKET.RU - Как известно, инвесторы "голосуют" за экономику той или иной страны своими деньгами. Неудивительно, что в острый период кризиса 2008 года, когда, казалось, рушится мировой экономический порядок, российская экономика столкнулась с чудовищным оттоком капитала. В 2008 году чистый отток составил рекордные $130 млрд, причем столько "утекло" именно за четвертый квартал кризисного года. Следующий год оказался поспокойнее: чистый отток капитала из страны сократился по итогам 2009 года до $57,2 млрд., при этом в течение прошлого года были кварталы, по итогам которых складывался чистый приток капитала. В 2010 году, несмотря на продолжение оттока капитала в первом квартале, во втором произошел его чистый приток, сообщил ЦБ РФ.

Чистый приток капитала в Россию во втором квартале 2010 года составил $4,5 млрд после чистого оттока в размере $14,7 млрд в первом квартале, сообщается в информации ЦБ РФ, размещенной на его сайте.

В апреле-июне текущего года банки обеспечили чистый ввоз капитала в страну в объеме $6,4 млрд, тогда как в первом квартале приток капитала по линии банков был равен $0,1 млрд. Иностранные активы банков выросли на $10 млрд, а пассивы сократились на $3,6 млрд. Объем чистого вывоза капитала компаниями во втором квартале составил $1,9 млрд против вывоза в первом квартале 2010 года в объеме $14,8 млрд.

Правда, показатель чистого притока капитала в размере $4,5 млрд оказался несколько меньше ожиданий представителей ЦБ РФ. Так, ранее первый заместитель председателя ЦБ РФ Алексей Улюкаев говорил, что в июне, мае и апреле чистый приток капитала был примерно одинаковый и составлял около $3-4 млрд в месяц. Таким образом, за квартал он должен был составить около $10 млрд. Но, видимо, впоследствии какие-то данные были уточнены, и итоговый квартальный показатель получился вдвое скромнее. В любом случае, подчеркивают в ЦБ, важны не рекордные числовые значения, а сама тенденция; тот факт, что с марта наблюдается чистый приток иностранного капитала в Россию.

"С марта у нас изменилась ситуация с притоком иностранного капитала. Уже четвертый месяц, начиная с марта, он растет достаточно умеренными темпами", - говорил ранее А.Улюкаев. По его словам, "важны не рекордные значения притока капитала, а устойчивость этого притока". Таким образом, указывал ранее он, июнь оказался четвертым месяцем, по итогам которого сложился чистый приток капитала. Первый зампред ЦБ РФ признал, что вследствие чистого притока капитала на внутреннем валютном рынке возникает большое предложение иностранной валюты, что вынуждает Банк России скупать ее и наращивать валютные резервы во избежание избыточного укрепления курса рубля.

А.Улюкаев также ранее указывал, что для России актуальна проблема неконтролируемого притока капитала. "Важная проблема, которая отмечается глобальными регуляторами, это проблема возобновления "пузырей" активов и неконтролируемого притока капитала, прежде всего в страны с развивающимися рынками", - говорил ранее зампред ЦБ. "Это актуальная проблема для нас, безусловно", - добавлял он.

Ранее замминистра финансов РФ Сергей Сторчак пояснял природу усиления притока капитала в экономику РФ. По его мнению, приток капитала в Россию и другие страны с формирующимися рынками может усилиться из-за событий в Европе. "Я соглашусь, что приток горячих денег, которые будут выводиться из инструментов, номинированных в евро, усилится в страны с формирующимися рынками, в том числе и в Россию", - сказал он. "Конечно, ЦБ не позавидуешь", - посочувствовал он коллегам.

Что касается прогнозов по движению капитала на этот год, то основные экономические ведомства России высказывают преимущественно благоприятные оценки. Минэкономразвития РФ ранее прогнозировало чистый приток капитала по итогам 2010 года в размере от нуля до $10 млрд. ЦБ РФ прогнозирует чистый отток капитала в 2010 году на уровне $25 млрд при цене нефти $45 за баррель, $20 млрд при $58 за баррель, $15 млрд при $68 за баррель, $10 млрд при $80 за баррель (утром в понедельник котировка августовских фьючерсов на нефть марки WTI в системе NYMEX составляла $72,51 за баррель). Говоря о прогнозе движения капитала по итогам 2010 года, А.Улюкаев ранее говорил, что официально в прогнозе сохраняется "маленький отток". "Но я не исключаю, что будет небольшой приток, цифры небольшие", - отмечал он. Вице-премьер, министр финансов РФ Алексей Кудрин в апреле прогнозировал, что отток капитала из России будет сокращаться, и по итогам 2010 года может быть на уровне нуля. "По году может быть отток или около нулевого", - говорил ранее министр.

Аналитики также настроены, скорее, оптимистично. По мнению аналитика "Тройки Диалог" Антона Струченевского, пока нет проблем с притоком в российскую экономику "горячих" денег. По его мнению, "весь мир" был настроен осторожно: непонятно, что будет с Грецией, что с курсом евро, и пока инвесторы особенно не вкладывались в развивающиеся рынки. Однако во втором полугодии картина с притоком капитала будет более благоприятная, включая и приток спекулятивного капитала. "Скорее всего, небольшой приток капитала по итогам года будет", - сказал экономист в интервью "Финмаркету".

/Финмаркет/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Экономика
Высокий суд Лондона обязал Украину погасить долг перед РФВысокий суд Лондона обязал Украину погасить долг перед РФ
В российском Минфине подчеркивают, что решение окончательноеПодробнее
Лондонский суд одобрил ускоренное рассмотрение иска РФ к Украине на $3 млрдЛондонский суд одобрил ускоренное рассмотрение иска РФ к Украине на $3 млрд
Киев заявил о намерении подать апелляцию на это решениеПодробнее
"Нафтогаз" подал иск в Европейский суд об отмене решения ЕК по газопроводу OPAL"Нафтогаз" подал иск в Европейский суд об отмене решения ЕК по газопроводу OPAL
В компании убеждены, что разрешение "Газпрому" увеличить использование мощностей OPAL угрожает безопасности поставок газа на Украину и другие восточноевропейские страныПодробнее
Набиуллина пообещала продолжить очищение банковского сектораНабиуллина пообещала продолжить очищение банковского сектора
По словам председателя ЦБ, процесс оздоровления банковского сектора может занять два-три годаПодробнее
Суд Евросоюза признал санкции против "Роснефти" обоснованнымиСуд Евросоюза признал санкции против "Роснефти" обоснованными
Изначально "Роснефть", вторым по величине акционером которой является британская BP, направляла иск в суд ВеликобританииПодробнее
"ЛУКОЙЛ" собрался продать около трети своих АЗС в России"ЛУКОЙЛ" собрался продать около трети своих АЗС в России
Причина в неблагоприятной экономической ситуации, утверждает источник в компанииПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи