Разочарование Китаем и прохлада США

Есть обновление от 13:15

Эксперты отмечают замедление экономического роста в США и Китае. При этом прогноз для Соединенных Штатов стал "очень прохладным", а КНР и вовсе называют "самым большим разочарованием"

Лондон/Пекин. 5 июля. FINMARKET.RU - Кажется, попытки властей КНР "охладить" экономику страны начали приносить первые плоды - эксперты уже пересматривают свою оценку роста ВВП Китая в сторону понижения и даже называют его "самым большим разочарованием". Понижается градус и в прогнозах для США - они становятся "очень прохладными". Увеличение числа признаков замедления темпов роста экономик США и Китая увидел, в частности, главный экономист Goldman Sachs Group Inc. Джим О'Нил.

Разочарование и уязвимость

Как отмечается в статье Д.О'Нила, размещенной в газете The Telegraph, интенсивность восстановления китайской экономики сейчас является самым важным фактором, на который регуляторы должны обратить особое внимание.

"Если мы существенно ошибемся в оценке роста в Китае, то мир станет очень проблемным местом, особенно для тех стран, которые живут в условиях жесткой бюджетной экономии", - отметил эксперт. По его словам, Китай в настоящее время "является самым большим разочарованием".

Отметим, что на прошлой неделе Goldman Sachs пересмотрел прогноз роста ВВП КНР на этот год с 11,4% до 10,1%. Ранее аналогичные шаги предприняли также эксперты BNP Paribas, снизившие оценку экономического подъема в стране до 9,8% с 10,5%, Macquarie Securities, ухудшившие прогноз до 9,5-10% с 10-10,5%, и China International Capital Corp. (понижение до 9,5% с 10,5%).

Между тем, директор НИИ финансов и торговли Академии общественных наук (АОН) Китая Пэй Чжанхун прогнозирует рост ВВП Китая в 2010 году на 10,5%. "В первом квартале года рост ВВП достиг 11,9%, во втором, по расчетам, составит 10,6%, в третьем - 10,1%, а в четвертом - 9,3%", - заявил он в ходе своего выступления на научной конференции.

По мнению эксперта, локомотивом экономического роста Китая по-прежнему останется промышленность, доля которой в ВВП страны составит около 48%. "Такую структуру сложно изменить за короткое время", - отметил он.

Однако в настоящее время активность в производственном секторе Китая замедляется, что может свидетельствовать о том, что меры властей по охлаждению экономики начинают давать результат. На минувшей неделе стало известно, что индекс, рассчитываемый Китайской ассоциацией логистики и закупок, упал в июне до 52,1 пункта с 53,9 пункта в мае. При этом значение индикатора оказалось ниже консенсус-прогноза экономистов, составлявшего около 53 пунктов. Тем не менее, он указывает на продолжающийся, хотя и более медленный рост, поскольку превышает уровень в 50 пунктов. Другой аналогичный индикатор, рассчитываемый HSBC Holdings Plc и Markit, также снизился - до 50,4 пункта с майских 52,7 пункта.

Как сообщалось ранее, темпы роста ВВП Китая ускорились в первом квартале до максимума почти за три года. По данным Главного статистического управления (ГСУ) страны, экономика выросла в январе-марте на 11,9% по сравнению с аналогичным периодом 2009 года. Кроме того, Китай пересмотрел оценку роста ВВП в 2009 году на 0,4 процентного пункта - до 9,1%.

Экономическая стабильность в Китае все еще уязвима, а угроза замедления темпов роста сохраняется из-за сбоев в восстановлении мировой экономики, признает премьер Госсовета КНР Вэнь Цзябао. В докладе, размещенном на вебсайте центрального правительства страны, он отмечает: "В настоящее время экономические условия в нашей стране хорошие, однако внутренняя и внешняя экономическая обстановка является очень сложной",

Вместе с тем, по словам главы правительства КНР, власти Китая не планируют существенных изменений экономической политики. "Мы не только предпримем значительные усилия для разрешения некоторых долгосрочных структурных проблем нашей экономики, но также постараемся решить некоторые срочные и неотложные проблемы", - пообещал он.

США: похолодание в прогнозах

Однако, отмечает Дж.О'Нил, Китай все еще растет, в то время как "прогноз для США стал очень прохладным". По мнению эксперта, Соединенным Штатам может угрожать период дефляции. Кроме того, он предостерегает относительно обострения на американском рынке жилья.

Отметим, что ситуация на рынке жилой недвижимости США, действительно, вызывает опасения. В мае продажи новых домов в стране рухнули на треть, до 300 тыс. в годовом исчислении, что является рекордным минимумом с начала ведения расчетов в 1963 году. Снижению спроса на жилье способствовало окончание действия налоговых льгот, введенных правительством для стимулирования продаж на этом рынке. Эксперты расценили эти данные как свидетельство прямой зависимости между рынком жилья и правительственной поддержкой.

Дефляционные страхи в отношении США также терзают экспертов. Многие экономисты сократили свои прогнозы инфляции в стране в связи с возросшими перспективами ослабления темпов глобального экономического роста и дальнейшего укрепления американской валюты на фоне долгового кризиса в еврозоне. По их мнению, снижение цен может повредить экономике, поскольку потребители не будут тратить деньги, а будут ждать дальнейшего сокращения стоимости товаров. Кроме того, дефляция делает существующие долги более дорогими для обслуживания.

Эти опасения заставляют аналитиков отодвигать ожидания первого повышения стоимости денег в США. Да и сама Федеральная резервная система (ФРС) США стала осторожнее в своих прогнозах. По итогам последнего заседания американский ЦБ немного снизил оценку экономики страны, указав на возрастание рисков. Теперь центробанк говорит, что оживление "продолжается", в то время как ранее констатировалось, что оно "усиливается". Руководители ФРС также заявили, что условия на финансовых рынках из-за событий в Европе теперь меньше способствуют экономическому оживлению.

/Финмаркет/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Экономика
Евросоюз рассмотрит ответ на санкции США против РоссииЕвросоюз рассмотрит ответ на санкции США против России
Контрмеры применят, если американские ограничения затронут европейские компанииПодробнее
Новак рекомендовал Ливии и Нигерии присоединиться к сделке ОПЕК+Новак рекомендовал Ливии и Нигерии присоединиться к сделке ОПЕК+
Сделка о снижении добычи нефти действует до марта следующего годаПодробнее
В Кремле негативно отнеслись к проекту новых санкций против РФВ Кремле негативно отнеслись к проекту новых санкций против РФ
Пакет экономических мер согласован в палате представителей СШАПодробнее
Сбербанк в четверг выплатил вкладчикам "Югры" 21,8 млрд рублейСбербанк в четверг выплатил вкладчикам "Югры" 21,8 млрд рублей
Физические лица держали в банке "Югра" более 180 миллиардов рублейПодробнее
Exxon оштрафовали на $2 млн за подписание документов с СечинымExxon оштрафовали на $2 млн за подписание документов с Сечиным
Нефтяная компания нарушила санкционный режим, поскольку глава "Роснефти" находится в "черном списке" OFACПодробнее
Песков напомнил о поддержке Путиным действий ЦБ по расчистке банковского сектораПесков напомнил о поддержке Путиным действий ЦБ по расчистке банковского сектора
Работу Генпрокуратуры по данной ситуации Песков оценивать не сталПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи