Просить надо вовремя

Регионы активно пользуются поддержкой федерального бюджета, в том числе и льготными кредитами на дорожное хозяйство. Но в очереди за ними замечены далеко не все нуждающиеся. Минфин предлагает лишать дорожных субсидий регионы, которые вовремя не попросили бюджетной поддержки

Просить надо вовремя

Москва. 5 июля. FINMARKET.RU - Дырявый российский федеральный бюджет латает дырки в бюджетах регионов. В текущем году на эти цели запланирована внушительная сумма, более половины из которой была выбрана в первом полугодии. На поддержку регионов работает и специальный антикризисный фонд, который регионы также ополовинили за полгода. Более 60-и субъектов федерации получили суперльготные кредиты от правительства РФ (по ставке 2% годовых), в том числе и на развитие дорожного хозяйства. Но при всей аховой ситуации с дорогами более десятка регионов не торопятся выбирать установленные на них лимиты. Минфин грозит лишить поддержки нерасторопных и отдать ее более рачительным коллегам по Федерации.

Субъектам РФ в первом полугодии 2010 года из федерального бюджета была предоставлена поддержка на общую сумму 234,3 млрд рублей, что составляет 59% от запланированного объема помощи, сообщил вице-премьер, министр финансов РФ Алексей Кудрин, выступая на заседании президиума правительства РФ в понедельник.

По словам министра, эти средства, в частности, перечислялись по правилам предоставления трансфертов на сбалансированность бюджетов регионов наиболее высокодотационным субъектам РФ с тем, чтобы были обеспечены все социальные обязательства и деятельность всей подведомственной сети бюджетных учреждений.

Кроме того, по словам А.Кудрина, из специального фонда на сбалансированность бюджетов регионов в рамках антикризисной поддержки в первом полугодии было выделено 32 млрд рублей, или 53% этого фонда.

Среди других мер поддержки предоставлялись льготные кредиты. Так трехлетние льготные кредиты по ставке чуть выше 2% годовых, по словам министра, были предоставлены 61 субъекту РФ на общую сумму 66,5 млрд рублей. При этом, подчеркнул А.Кудрин, "есть специальный объем кредитов, который запланирован на этот год на поддержку дорожного хозяйства". В целом на 2010 год запланировано выделение таких кредитов на сумму 50 млрд рублей, из них уже перечислены 57 субъектам РФ 34,4 млрд рублей. Данные средства предоставляются на 5 лет под ставку чуть более 2%.

В то же время, по словам министра, есть ряд субъектов, которые не получили или получили только часть данных кредитов. Так, в Минфине РФ на оформлении находятся соглашения о предоставлении таких кредитов по 12 регионам на сумму 7,9 млрд рублей. А.Кудрин при этом подчеркнул, что правительство Москвы предоставило заявку "в нарушение правил предоставления кредитов, сейчас эта заявка переделывается".

Московские власти часто жалуются, что федеральный бюджет обделяет город по части финансовой помощи на строительство дорог. "Из года в год все меньше и меньше - до обнуления! - выделяется денег государством на дорожное строительство в столице", - заявлял весной мэр столицы Юрий Лужков. В ответ на сетования московских чиновников Алексей Кудрин указал, что столичные власти в прошлые годы имели финансовые возможности для увеличения строительства дорог, однако не использовали их. Правительство РФ, распределяя средства поддержки, сначала определяет, делает ли субъект все необходимое для решения проблемы, пояснил он. "Поэтому когда уменьшали субсидии регионам, мы перераспределяли эти субсидии другим регионам, оказавшимся в более сложной ситуации", - резюмировал А.Кудрин.

Но если Москва переписывает свою заявку, то еще 14 регионов вообще не представили заявки на перечисление кредитов. "То есть, несмотря на то, что таких кредитов нам, как правило, не хватает, есть субъекты, которые просят увеличить поддержку на строительство дорог, 14 регионов даже не обратились с заявкой в рамках лимитов, которые они имеют право получить на сумму 7,7 млрд рублей", - подчеркнул министр.

В связи с этим А.Кудрин предложил в случае, если в течение июля эти регионы не представят свои заявки и не оформят соглашения на предоставление кредитов, "вернуться к этому вопросу и перераспределить средства тем субъектам, которые заботятся об этой ситуации". Министр еще раз подчеркнул, что это льготные кредиты, которые никто, кроме правительства РФ, в настоящее время предоставить не может. Премьер-министр РФ Владимир Путин попросил А.Кудрина представить ему список субъектов РФ, не представивших заявки на получение этих кредитов.

/Финмаркет/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Экономика
Турция ограничила импорт пшеницы из РоссииТурция ограничила импорт пшеницы из России
Доля российских предприятий в импорте составит до 25%Подробнее
Медведев сообщил о предпосылках для снижения ставок по ипотеке до 6-7%Медведев сообщил о предпосылках для снижения ставок по ипотеке до 6-7%
По мнению премьера, в стране сложились подходящие для этого макроэкономические условияПодробнее
ФАС возбудила дела в отношении HP и LenovoФАС возбудила дела в отношении HP и Lenovo
Российские "дочки" компаний подозреваются в нарушении закона о защите конкуренцииПодробнее
Всемирный банк снизил прогноз роста ВВП РоссииВсемирный банк снизил прогноз роста ВВП России
В 2017 году российская экономика вырастет на 1,3%, а не на 1,5%, считают в ВБПодробнее
Общая стоимость всей недвижимости мира достигла $228 трлнОбщая стоимость всей недвижимости мира достигла $228 трлн
Три четверти общей стоимости мировой недвижимости приходится на жильеПодробнее
Трамп представит проект бюджета на следующее десятилетиеТрамп представит проект бюджета на следующее десятилетие
Документ предполагает резкое сокращение расходов на здравоохранение, образование и закрытие ряда социальных программПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи