Картошка на вес золота

Российская инфляция в июне уложилась в официальные прогнозы и оценки аналитиков, замедлившись, по данным Росстата, до 0,4%. Среди рекордсменов подорожания оказалась картошка

Картошка на вес золота
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 5 июля. FINMARKET.RU - Государственная статистика фиксирует замедление темпов роста цен. В июне они выросли всего на 0,4% по сравнению с 0,5% в мае, а с начала года - на 4,4%, говорится в сообщении Росстата. При этом стоимость минимального набора продуктов питания выросла с начала года почти на 10%.

С начала года инфляция в России зафиксирована на уровне 4,4%, в 2009 году за тот же период она составила 7,4%. В годовом выражении инфляция в июне (к июню 2009 года) снизилась до 5,8% с 6,0% в мае и апреле, 6,5% в марте и 8,8% в декабре 2009 года.

Показатель июня по общей инфляции совпал с ожиданием аналитиков (консенсус-прогноз, подготовленный "Интерфаксом" в конце июня, равнялся 0,4%) и Минэкономразвития.

Базовый индекс потребительских цен (БИПЦ), исключающий изменения цен на отдельные товары, подверженные влиянию факторов, которые носят административный, а также сезонный характер, в июне 2010 г. составил 100,2%, с начала года - 102,0% (в июне 2009 г. - 100,3%, с начала года -106,0%).

Некоторое замедление инфляции по сравнению с маем в июне произошло за счет меньшего роста цен на плодоовощную продукцию (на 4,6% после роста на 7,2% в мае).

"В июне в связи с постепенным насыщением потребительского рынка овощами и фруктами нового урожая замедлились темпы роста цен на плодоовощную продукцию. Более всего выросли цены на свеклу столовую и картофель - на 19,3% и 14,8% соответственно, чеснок - на 5,5%. Кроме того, апельсины подорожали на 5,3%. Одновременно на отдельные виды овощей и фруктов отмечалось снижение цен. Виноград стал дешевле на 2,9%, лук репчатый - на 2,0%, лимоны - на 1,9%, груши и яблоки - на 0,4% и 0,3% соответственно", говорится в сообщении Росстата.

Существенно подешевели в июне яйца - на 11,0%, сахарный песок - на 2,3%, стали дешевле макаронные изделия - на 0,8%, подсолнечное масло - на 0,5%, рыба и морепродукты - на 0,4%.

Но несмотря на замедление роста цен на продовольственные товары (в июне до 0,5%) стоимость минимального набора продуктов питания в среднем по России к концу июня увеличилась на 1,2% (с начала года - на 9,5%) и составила 2344,4 рубля в расчете на месяц. В "продовольственную корзину" входит 33 продуктовые позиции, в том числе и картофель, который считается в России вторым хлебом.

В целом цены на товары в июне выросли на 0,4% (в мае - на 0,6%), в том числе продовольственные товары подорожали на 0,5% (0,7%), непродовольственные товары в июне стали дороже на 0,2% (в мае на 0,4%).

Услуги стали дороже в июне на 0,4% (в мае - также на 0,4%). В период массовых отпусков заметно выросли цены на услуги туризма и отдыха. Стоимость путевок в дома отдыха и пансионаты увеличилась на 6,1%, в санатории - на 3,2%, туры в Турцию и Испанию - соответственно на 4,6% и 3,1%. Одновременно экскурсионные поездки в Финляндию и Германию стали дешевле на 0,3% и 0,2% соответственно. Проезд пассажиров в различных типах вагонов поездов дальнего следования стал дороже на 4,6-5,0%, полет в салоне экономического класса самолета - на 3,2%.

Потребительские цены на автомобильный бензин в России в июне выросли на 0,3% после повышения на 1,5% в мае. За I полугодие текущего года бензин подорожал на 2,3% (в начале года отмечалось снижение цен на него). По сравнению с июнем прошлого года бензин в июне 2010 года в РФ был дороже на 13,7%.

Тарифы на жилищно-коммунальные услуги за I полугодие 2010 года выросли на 11,9%. В июне повышение тарифов на услуги ЖКХ составило, как и в мае, 0,1%. Рост тарифов на услуги ЖКХ продолжает существенно опережать инфляцию (за I полугодие он в 2,7 раза превысил показатель инфляции, составивший за 6 месяцев 4,4%). В I полугодии 2009 года тарифы на услуги ЖКХ повысились на 17,7% при инфляции в 7,4%.

Банк России в конце июня в заявлении по сохранению ставки рефинансирования на уровне 7,75% отмечал, что инфляционное давление остается умеренным: годовая инфляция в апреле-июне находится на уровне 6%. Хотя скорость снижения инфляции постепенно замедляется, в ближайшие месяцы Центробанк оценивает инфляционные риски на приемлемом уровне, что не создает предпосылок для ужесточения денежно-кредитной политики.

Эксперты предупреждают, что во II половине года годовая инфляция может несколько ускориться из-за восстановления спроса, роста денежной базы, роста цен на импортируемую продукцию и низкой базы по инфляции в середине и конце 2009 года. Консенсус-прогноз "Интерфакса" по инфляции в РФ на 2010 год (подготовленный в конце июня) составляет 6,8%, что укладывается в официальный прогноз Минэкономразвития РФ (6,0-7,0%).

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Инфляция: уходим в отрыв

Экономика
РФ и Турция согласовали кредит на С-400РФ и Турция согласовали кредит на С-400
Ракетные системы поставят Турции в ближайшие годыПодробнее
Нефтяники начали снижать биржевые цены на топливо после письма ФАСНефтяники начали снижать биржевые цены на топливо после письма ФАС
Ведомство просило нефтяные компании обосновать рост цен на топливо, который наблюдался на внутреннем рынке в последние неделиПодробнее
ЦБ РФ стал собственником банка "Открытие"ЦБ РФ стал собственником банка "Открытие"
Банк России выкупил допэмиссию "Открытия" на 456,2 млрд рублейПодробнее
В России собрались ввести обязательную маркировку пиваВ России собрались ввести обязательную маркировку пива
Ранее правительство утвердило решение об эксперименте по маркировке сигаретПодробнее
Фьючерсы на биткойн подорожали в ходе первых биржевых торговФьючерсы на биткойн подорожали в ходе первых биржевых торгов
Сайт биржи CBOE столкнулся с перегрузкойПодробнее
Покупателем первого танкера "Ямал СПГ" стала Novatek Gas And PowerПокупателем первого танкера "Ямал СПГ" стала Novatek Gas And Power
Общая стоимость проекта "Ямал СПГ" оценивается в $27 млрдПодробнее
Недвижимость
Последние новости