Картошка на вес золота

Российская инфляция в июне уложилась в официальные прогнозы и оценки аналитиков, замедлившись, по данным Росстата, до 0,4%. Среди рекордсменов подорожания оказалась картошка

Картошка на вес золота
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 5 июля. FINMARKET.RU - Государственная статистика фиксирует замедление темпов роста цен. В июне они выросли всего на 0,4% по сравнению с 0,5% в мае, а с начала года - на 4,4%, говорится в сообщении Росстата. При этом стоимость минимального набора продуктов питания выросла с начала года почти на 10%.

С начала года инфляция в России зафиксирована на уровне 4,4%, в 2009 году за тот же период она составила 7,4%. В годовом выражении инфляция в июне (к июню 2009 года) снизилась до 5,8% с 6,0% в мае и апреле, 6,5% в марте и 8,8% в декабре 2009 года.

Показатель июня по общей инфляции совпал с ожиданием аналитиков (консенсус-прогноз, подготовленный "Интерфаксом" в конце июня, равнялся 0,4%) и Минэкономразвития.

Базовый индекс потребительских цен (БИПЦ), исключающий изменения цен на отдельные товары, подверженные влиянию факторов, которые носят административный, а также сезонный характер, в июне 2010 г. составил 100,2%, с начала года - 102,0% (в июне 2009 г. - 100,3%, с начала года -106,0%).

Некоторое замедление инфляции по сравнению с маем в июне произошло за счет меньшего роста цен на плодоовощную продукцию (на 4,6% после роста на 7,2% в мае).

"В июне в связи с постепенным насыщением потребительского рынка овощами и фруктами нового урожая замедлились темпы роста цен на плодоовощную продукцию. Более всего выросли цены на свеклу столовую и картофель - на 19,3% и 14,8% соответственно, чеснок - на 5,5%. Кроме того, апельсины подорожали на 5,3%. Одновременно на отдельные виды овощей и фруктов отмечалось снижение цен. Виноград стал дешевле на 2,9%, лук репчатый - на 2,0%, лимоны - на 1,9%, груши и яблоки - на 0,4% и 0,3% соответственно", говорится в сообщении Росстата.

Существенно подешевели в июне яйца - на 11,0%, сахарный песок - на 2,3%, стали дешевле макаронные изделия - на 0,8%, подсолнечное масло - на 0,5%, рыба и морепродукты - на 0,4%.

Но несмотря на замедление роста цен на продовольственные товары (в июне до 0,5%) стоимость минимального набора продуктов питания в среднем по России к концу июня увеличилась на 1,2% (с начала года - на 9,5%) и составила 2344,4 рубля в расчете на месяц. В "продовольственную корзину" входит 33 продуктовые позиции, в том числе и картофель, который считается в России вторым хлебом.

В целом цены на товары в июне выросли на 0,4% (в мае - на 0,6%), в том числе продовольственные товары подорожали на 0,5% (0,7%), непродовольственные товары в июне стали дороже на 0,2% (в мае на 0,4%).

Услуги стали дороже в июне на 0,4% (в мае - также на 0,4%). В период массовых отпусков заметно выросли цены на услуги туризма и отдыха. Стоимость путевок в дома отдыха и пансионаты увеличилась на 6,1%, в санатории - на 3,2%, туры в Турцию и Испанию - соответственно на 4,6% и 3,1%. Одновременно экскурсионные поездки в Финляндию и Германию стали дешевле на 0,3% и 0,2% соответственно. Проезд пассажиров в различных типах вагонов поездов дальнего следования стал дороже на 4,6-5,0%, полет в салоне экономического класса самолета - на 3,2%.

Потребительские цены на автомобильный бензин в России в июне выросли на 0,3% после повышения на 1,5% в мае. За I полугодие текущего года бензин подорожал на 2,3% (в начале года отмечалось снижение цен на него). По сравнению с июнем прошлого года бензин в июне 2010 года в РФ был дороже на 13,7%.

Тарифы на жилищно-коммунальные услуги за I полугодие 2010 года выросли на 11,9%. В июне повышение тарифов на услуги ЖКХ составило, как и в мае, 0,1%. Рост тарифов на услуги ЖКХ продолжает существенно опережать инфляцию (за I полугодие он в 2,7 раза превысил показатель инфляции, составивший за 6 месяцев 4,4%). В I полугодии 2009 года тарифы на услуги ЖКХ повысились на 17,7% при инфляции в 7,4%.

Банк России в конце июня в заявлении по сохранению ставки рефинансирования на уровне 7,75% отмечал, что инфляционное давление остается умеренным: годовая инфляция в апреле-июне находится на уровне 6%. Хотя скорость снижения инфляции постепенно замедляется, в ближайшие месяцы Центробанк оценивает инфляционные риски на приемлемом уровне, что не создает предпосылок для ужесточения денежно-кредитной политики.

Эксперты предупреждают, что во II половине года годовая инфляция может несколько ускориться из-за восстановления спроса, роста денежной базы, роста цен на импортируемую продукцию и низкой базы по инфляции в середине и конце 2009 года. Консенсус-прогноз "Интерфакса" по инфляции в РФ на 2010 год (подготовленный в конце июня) составляет 6,8%, что укладывается в официальный прогноз Минэкономразвития РФ (6,0-7,0%).

/Финмаркет/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Инфляция: уходим в отрыв

Экономика
Касьянов счел серьезным ударом по экономике РФ возможные всеобъемлющие санкции СШАКасьянов счел серьезным ударом по экономике РФ возможные всеобъемлющие санкции США
Бывший премьер спрогнозировал 10-процентную девальвацию рубляПодробнее
Россельхознадзор оценил долю фальшивых продуктов в четверть рынкаРоссельхознадзор оценил долю фальшивых продуктов в четверть рынка
По словам официального представителя службы, не фальсифицируются только яйцаПодробнее
Греф поспорил с Чубайсом о будущем российской альтернативной энергетикиГреф поспорил с Чубайсом о будущем российской альтернативной энергетики
Чубайс усмотрел в оппоненте "консерватора-айтишника"Подробнее
Продажи смартфонов в России в 2016 году увеличились в деньгах на четвертьПродажи смартфонов в России в 2016 году увеличились в деньгах на четверть
Средняя цена устройства при этом повысилась на 20,3%, до 12,3 тысячи рублейПодробнее
Срок наказания арестованного в США топ-менеджера Volkswagen составит до 169 летСрок наказания арестованного в США топ-менеджера Volkswagen составит до 169 лет
Ему предъявлены обвинения в преступном сговоре с целью обмана властейПодробнее
Силуанов назвал условие сохранения Резервного фонда в 2017 годуСилуанов назвал условие сохранения Резервного фонда в 2017 году
Это станет возможным при цене на нефть в $50 за баррельПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи