Пик увольнений пройден?

За первые полгода было уволено на 27% человек меньше, чем годом ранее, отмечают в ФНПР. А в целом, по данным Минздравсоцразвития, численность безработных опустилась ниже отметки в 1,9 млн человек

Пик увольнений пройден?
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 6 июля. FINMARKET.RU - По данным Федерации независимых профсоюзов России (ФНПР), численность уволенных работников по стране за первое полугодие составило более полумиллиона человек.

"Число высвобожденных работников за I полугодие 2010 года составит 550 тыс. человек, что на 27,5% меньше, чем за аналогичный период предыдущего года", - сообщили в понедельник "Интерфаксу" в ФНПР со ссылкой на последние данные профсоюзного мониторинга рынка труда.

По предварительным оценкам, в прошлом месяце было уволено около 62 тыс. человек, отмечают в федерации.

По данным Минздравсоцразвития, уровень официально зарегистрированной безработицы в России продолжает снижаться, сократившись за последнюю неделю почти на 2% и составив около 1 млн 900 тыс. человек.

"За последнюю неделю численность безработных граждан, зарегистрированных в органах службы занятости, снизилась на 1,9 %. По состоянию на 30 июня 2010 года, она составила 1 млн 887 тыс. 566 человек", - сообщила в понедельник пресс-служба министерства со ссылкой на данные проводимого министерством мониторинга рынка труда в регионах РФ.

Как отмечают в министерстве, официально регистрируемая безработица сокращается более быстрыми темпами, чем в 2009 году. "Для сравнения, в аналогичный период 2009 года снижение численности безработных граждан, зарегистрированных в органах службы занятости, составляла 1,2%", - сообщили в Минздравсоцразвития.

При этом на последней неделе численность безработных сократилась в подавляющем большинстве регионов. "За отчетную неделю численность безработных граждан снизилась в 79 регионах России. Наиболее существенное снижение было отмечено в Республиках Тыва, Хакасия, Кабардино-Балкарская, Астраханской области", - отмечают в министерстве.

По данным мониторинга, в Тюменской области численность безработных граждан не изменилась по сравнению с прошлой неделей. Вместе с тем, в трех регионах России - Ингушетии, Чечне и на Алтае численность безработных увеличилась, сообщили в министерстве.

В ФНПР отмечают, что динамика высвобождения рабочей силы свидетельствует о том, что на текущий момент "пик" увольнений пройден. "Сокращения продолжаются главным образом на предприятиях, где проходит процедура банкротства (примерно 63% всех планируемых сокращений). В летние месяцы "всплесков" в динамике высвобождений не ожидается", - считают в федерации.

Что касается статистики увольнений, то по данным мониторинга Минздравсоцразвития, с начала экономического кризиса было уволено около 1 млн 250 тыс. россиян, из которых лишь около трети сумели найти работу.

"С начала октября 2008 года общая численность уволенных работников достигла 1 млн 246 тыс. 693 человека, из них было трудоустроено 378 тыс. 547 человек, в том числе 204 тыс. 832 человек - в прежних организациях", -сообщили в министерстве.

/Финмаркет/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Экономика
Медведев пообещал учесть в бюджете-2018 все соцобязательстваМедведев пообещал учесть в бюджете-2018 все соцобязательства
Глава правительства отметил, что для устойчивости бюджета важна низкая инфляцияПодробнее
В правительстве договорились поднять акцизы на топливоВ правительстве договорились поднять акцизы на топливо
Повышение будет внеплановым и пройдет в два этапаПодробнее
Мобильные операторы повысят точность отслеживания абонентовМобильные операторы повысят точность отслеживания абонентов
Местоположение любого устройства можно будет установить с точностью до ста метровПодробнее
ЦБ утвердил план участия в санации "Открытия"ЦБ утвердил план участия в санации "Открытия"
План предусматривает докапитализацию и предоставление банку ликвидностиПодробнее
В АСВ объяснили большинство банкротств банков "банальным воровством денег"В АСВ объяснили большинство банкротств банков "банальным воровством денег"
80% банков, признанных банкротами, стали таковыми из-за вывода собственниками активов и других злоупотребленийПодробнее
ЦБ РФ снизил ключевую ставку до 8,5%ЦБ РФ снизил ключевую ставку до 8,5%
При этом Банк России повысил прогноз роста экономики РФ в 2017 годуПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции