Не поверили Кудрину

Эксперты полагают, что в обозримом будущем прогнозу главы российского Минфина Алексея Кудрина относительно повышения рейтинга РФ не суждено сбыться. Для начала российской экономике нужна диверсификация, отмечают они

Не поверили Кудрину
Фото: ИТАР-ТАСС

Лондон. 6 июля. FINMARKET.RU - Глава российского Минфина Алексей Кудрин считает, что Россия в перспективе заслуживает более высокого кредитного рейтинга. Однако, пишет агентство Bloomberg, максимальный с 2008 года взлет стоимости страхования рисков дефолта по облигациям страны показывает: инвесторы с такими прогнозами не очень согласны.

Кредитные дефолтные свопы (credit-default swaps, CDS), защищающие держателей облигаций РФ от риска дефолта, за последний квартал выросли на 52 базисных пункта, что стало максимальным подъемом с четвертого квартала 2008 года. По данным CMA DataVision, в понедельник они торговались на уровне 194 базисных пункта. Для сравнения: стоимость кредитных дефолтных свопов на гособлигации Турции составляла 190 базисных пунктов, Индонезии - 178 базисных пунктов, Филиппин - 168 базисных пунктов.

Таким образом, пятилетние CDS на Россию, которым агентством Standard & Poor‘s присвоен рейтинг BBB, стоят дороже, чем турецкие и индонезийские (отрейтингованы на 3 ступени ниже, BB), а также филиппинские (рейтинг BB-). Еще 18 мая российские CDS были дешевле.

Базисный пункт по контракту, защищающий от неоплаты в течение пяти лет облигации на $10 млн, эквивалентен $1000 в год. Инвесторы используют CDS для хеджирования рисков потерь по долговым обязательствам или спекуляций на кредитоспособности.

"Мы не думаем, что рейтинг будет повышен в обозримом будущем, - говорит Найджел Ренделл из RBC Capital Markets. - Внешний фон довольно нервный, а Россия все еще слишком привязана к нефтяным ценам".

Стоимость российской нефти Urals снизилась на 14% за последние три месяца до $71,3, поскольку урезание европейскими странами бюджетных расходов и попытки Китая сдержать рост цен спровоцировали опасения относительно приостановки роста глобальной экономики.

"Мы ожидаем повышения финансового рейтинга России после завершения кризиса и тем самым подтверждаем еще раз стабильность нашей финансовой системы", - заявил А.Кудрин 2 июля на международном инвестиционном форуме в Ялте.

Оптимизм А.Кудрина поддерживается тем, Россия в настоящее время имеет самый низкий уровень госдолга в группе G20. В сравнении со средней задолженностью государств "двадцатки" (80% ВВП по данным МВФ), российские 7,7% ВВП действительно очень скромны.

Тем не менее, облигации РФ, номинированные в иностранной валюте, снизились на 1,3% в прошлом квартале. Инвесторы опасаются, что замедление глобального экономического роста может привести к сокращению спроса на нефть и газ.

По прогнозам российского правительства, дефицит бюджета страны сократится в текущем году до 5,4% ВВП с прошлогодних 5,9% ВВП. Для того, чтобы сбалансировать бюджет, стране необходимы нефтяные цены в диапазоне $90-100 за баррель, считает Нил Ширинг, экономист лондонской Capital Economics.

Отметим, что в январе текущего года А.Кудрин прогнозировал, что возвращение России на внешний рынок заимствований может подстегнуть международные рейтинговые агентства к повышению суверенного рейтинга РФ. Однако с тех пор, как в апреле Россия разместила евробонды на $5,5 млрд, S&P, Moody‘s Investors Service и Fitch Ratings сохранили рейтинги РФ неизменными.

В S&P отмечают, что для повышения рейтинга необходимы доказательства того, что российское правительство действительно стремится к диверсификации экономики. "Прогноз по рейтингу России "стабильный", это говорит само за себя, - заявил кредитный аналитик S&P Фрэнк Гилл. - Мы продолжим смотреть на политику правительства, которая будет способствовать диверсификации экономики. Пока доказательств слишком мало".

Moody‘s выражает озабоченность по поводу "институционального потенциала, и в некоторой степени экономической мощи России", заявил представитель агентства Дитмар Хорнунг. В настоящее время рейтинг России по версии Moody‘s - Baa1, это "третья снизу" ступень инвестиционного уровня. "Прогноз "стабильный" отражает наш взгляд на ближайшие 12-18 месяцев", - заявил Д.Хортунг.

В январе агентство Fitch изменило прогноз для рейтинга России на "стабильный" с "негативного", сославшись на высокие цены на нефть, восстановление экономики, замедление темпов инфляции и уменьшение рисков для банковской системы. Рейтинг России от Fitch и S&P сейчас - BBB.

Между тем, напоминает Bloomberg, президент России Дмитрий Медведев планирует возведение российской версии Кремниевой долины а также создание в Москве глобального финансового центра. Все это - именно для диверсификации, чтобы уменьшить зависимость госдоходов от нефти. Эксперты, впрочем, не слишком воодушевлены этими проектами. "Могут пройти годы, прежде чем мы увидим экономический эффект от этих планов, - считает Н.Ренделл из RBC. "Нефти и газа так много, что все остальное отодвигается на второй план".

/Финмаркет/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Экономика
Цукерберг продаст до 75 млн акций Facebook в ближайшие полтора годаЦукерберг продаст до 75 млн акций Facebook в ближайшие полтора года
Все средства пойдут на финансирование проектов в сфере благотворительностиПодробнее
Fitch подтвердило суверенные рейтинги РФ на уровне "BBB-" и улучшило прогноз до "позитивного"Fitch подтвердило суверенные рейтинги РФ на уровне "BBB-" и улучшило прогноз до "позитивного"
Агентство отметило положительные результаты государственной экономической политикиПодробнее
Сбербанк уйдет из ряда европейских странСбербанк уйдет из ряда европейских стран
Это решение связано с оптимизацией бизнесаПодробнее
Отток средств клиентов из Бинбанка за месяц составил 56 млрд рублейОтток средств клиентов из Бинбанка за месяц составил 56 млрд рублей
Потребность в доформировании резервов у группы Бинбанка составляет 250-350 млрд рублейПодробнее
S&P понизило рейтинги Китая впервые с 1999 годаS&P понизило рейтинги Китая впервые с 1999 года
Рейтинговое агентство отмечает увеличение экономических и финансовых рисков в КНРПодробнее
"Онэксим" Прохорова продал "Сноб" его гендиректору"Онэксим" Прохорова продал "Сноб" его гендиректору
Это был последний российский медиа-актив группы, которая ранее продала РБК группе ЕСН Григория БерезкинаПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции