Не поверили Кудрину

Эксперты полагают, что в обозримом будущем прогнозу главы российского Минфина Алексея Кудрина относительно повышения рейтинга РФ не суждено сбыться. Для начала российской экономике нужна диверсификация, отмечают они

Не поверили Кудрину
Фото: ИТАР-ТАСС

Лондон. 6 июля. FINMARKET.RU - Глава российского Минфина Алексей Кудрин считает, что Россия в перспективе заслуживает более высокого кредитного рейтинга. Однако, пишет агентство Bloomberg, максимальный с 2008 года взлет стоимости страхования рисков дефолта по облигациям страны показывает: инвесторы с такими прогнозами не очень согласны.

Кредитные дефолтные свопы (credit-default swaps, CDS), защищающие держателей облигаций РФ от риска дефолта, за последний квартал выросли на 52 базисных пункта, что стало максимальным подъемом с четвертого квартала 2008 года. По данным CMA DataVision, в понедельник они торговались на уровне 194 базисных пункта. Для сравнения: стоимость кредитных дефолтных свопов на гособлигации Турции составляла 190 базисных пунктов, Индонезии - 178 базисных пунктов, Филиппин - 168 базисных пунктов.

Таким образом, пятилетние CDS на Россию, которым агентством Standard & Poor‘s присвоен рейтинг BBB, стоят дороже, чем турецкие и индонезийские (отрейтингованы на 3 ступени ниже, BB), а также филиппинские (рейтинг BB-). Еще 18 мая российские CDS были дешевле.

Базисный пункт по контракту, защищающий от неоплаты в течение пяти лет облигации на $10 млн, эквивалентен $1000 в год. Инвесторы используют CDS для хеджирования рисков потерь по долговым обязательствам или спекуляций на кредитоспособности.

"Мы не думаем, что рейтинг будет повышен в обозримом будущем, - говорит Найджел Ренделл из RBC Capital Markets. - Внешний фон довольно нервный, а Россия все еще слишком привязана к нефтяным ценам".

Стоимость российской нефти Urals снизилась на 14% за последние три месяца до $71,3, поскольку урезание европейскими странами бюджетных расходов и попытки Китая сдержать рост цен спровоцировали опасения относительно приостановки роста глобальной экономики.

"Мы ожидаем повышения финансового рейтинга России после завершения кризиса и тем самым подтверждаем еще раз стабильность нашей финансовой системы", - заявил А.Кудрин 2 июля на международном инвестиционном форуме в Ялте.

Оптимизм А.Кудрина поддерживается тем, Россия в настоящее время имеет самый низкий уровень госдолга в группе G20. В сравнении со средней задолженностью государств "двадцатки" (80% ВВП по данным МВФ), российские 7,7% ВВП действительно очень скромны.

Тем не менее, облигации РФ, номинированные в иностранной валюте, снизились на 1,3% в прошлом квартале. Инвесторы опасаются, что замедление глобального экономического роста может привести к сокращению спроса на нефть и газ.

По прогнозам российского правительства, дефицит бюджета страны сократится в текущем году до 5,4% ВВП с прошлогодних 5,9% ВВП. Для того, чтобы сбалансировать бюджет, стране необходимы нефтяные цены в диапазоне $90-100 за баррель, считает Нил Ширинг, экономист лондонской Capital Economics.

Отметим, что в январе текущего года А.Кудрин прогнозировал, что возвращение России на внешний рынок заимствований может подстегнуть международные рейтинговые агентства к повышению суверенного рейтинга РФ. Однако с тех пор, как в апреле Россия разместила евробонды на $5,5 млрд, S&P, Moody‘s Investors Service и Fitch Ratings сохранили рейтинги РФ неизменными.

В S&P отмечают, что для повышения рейтинга необходимы доказательства того, что российское правительство действительно стремится к диверсификации экономики. "Прогноз по рейтингу России "стабильный", это говорит само за себя, - заявил кредитный аналитик S&P Фрэнк Гилл. - Мы продолжим смотреть на политику правительства, которая будет способствовать диверсификации экономики. Пока доказательств слишком мало".

Moody‘s выражает озабоченность по поводу "институционального потенциала, и в некоторой степени экономической мощи России", заявил представитель агентства Дитмар Хорнунг. В настоящее время рейтинг России по версии Moody‘s - Baa1, это "третья снизу" ступень инвестиционного уровня. "Прогноз "стабильный" отражает наш взгляд на ближайшие 12-18 месяцев", - заявил Д.Хортунг.

В январе агентство Fitch изменило прогноз для рейтинга России на "стабильный" с "негативного", сославшись на высокие цены на нефть, восстановление экономики, замедление темпов инфляции и уменьшение рисков для банковской системы. Рейтинг России от Fitch и S&P сейчас - BBB.

Между тем, напоминает Bloomberg, президент России Дмитрий Медведев планирует возведение российской версии Кремниевой долины а также создание в Москве глобального финансового центра. Все это - именно для диверсификации, чтобы уменьшить зависимость госдоходов от нефти. Эксперты, впрочем, не слишком воодушевлены этими проектами. "Могут пройти годы, прежде чем мы увидим экономический эффект от этих планов, - считает Н.Ренделл из RBC. "Нефти и газа так много, что все остальное отодвигается на второй план".

/Финмаркет/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Экономика
S&P улучшило прогнозы рейтингов 13 компаний из РоссииS&P улучшило прогнозы рейтингов 13 компаний из России
Рейтинг предприятий изменился на "позитивный" со "стабильного"Подробнее
Греф прокомментировал украинские санкции против СбербанкаГреф прокомментировал украинские санкции против Сбербанка
"Мы сегодня занимаемся поиском вариантов максимально быстрого выхода с украинского рынка", - сказал глава СбербанкаПодробнее
Apple анонсировала красный iPhone 7 и новый iPadApple анонсировала красный iPhone 7 и новый iPad
Часть средств от продажи красных iPhone пойдет в Глобальный фонд для борьбы со СПИДомПодробнее
Доллар впервые за месяц опустился ниже 57 рублейДоллар впервые за месяц опустился ниже 57 рублей
Это произошло на фоне роста цен на нефтьПодробнее
Российский рекламный рынок в 2016 году вырос на 11%Российский рекламный рынок в 2016 году вырос на 11%
Лидерами роста стали сегменты интернет-рекламы и рекламы на телевиденииПодробнее
Россия погасит последний внешний долг СССРРоссия погасит последний внешний долг СССР
Москва вернет Боснии и Герцеговине советский долг в размере $125,2 млнПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи