Приставы тянутся за правами

ФССП ждет того дня, когда сможет отнимать водительские права у должников. Приставы, кивая на зарубежный опыт, уверены, что эта мера будет весьма действенной и в России

Приставы тянутся за правами
Фото: ИТАР-ТАСС

Санкт-Петербург. 6 июля. FINMARKET.RU - На сегодняшний день законодательство РФ предусматривает достаточно жесткие санкции в отношении должника, не исполняющего по каким-либо причинам решение суда, в частности арест и реализацию его имущества, временное ограничение права на выезд из РФ, и другие санкции. Но чего-то явно не хватает. Федеральная служба судебных приставов (ФССП) добивается еще больше карательных полномочий.

Российских водителей, возможно, будут лишать прав за долги, сообщил глава ФССП Артур Парфенчиков.

Он заявил журналистам во вторник, что подобный опыт, заслуживающий серьезного внимания, существует в ряде государств. "Мы будем изучать этот вопрос", - сказал А.Парфенчиков, добавив, что дискуссия по данной теме будет вестись внутри министерства юстиции. В случае положительного заключения соответствующий законопроект будет внесен в Госдуму.

На западную практику в ФССП ориентируются давно. "Лишение злостных неплательщиков водительских прав является законодательной инициативой депутатов Госдумы РФ, которую ФССП "неоднократно публично поддерживала", отмечали в службе.

Отметим, что еще в 2007 году предыдущий руководитель Федеральной службы судебных приставов Николай Винниченко заявлял, что практика изъятия водительских прав у злостных неплательщиков алиментов хорошо зарекомендовала себя и в Европе, и в Америке. И такая инициатива по России обсуждалась с думским комитетом по труду и социальной политике.

"Идея изъятия водительского удостоверения в качестве стимула для исполнения судебного решения (об уплате алиментов) не является нашим изобретением, она используется весьма продуктивно в других европейских странах, в частности, в Германии и Канаде, а также в США. В этих странах она приносит свои плоды, например в США порядка 90 процентов должников-алиментщиков своевременно уплачивают средства взыскателям только потому, что используются, в том числе и подобные рычаги", - рассказывал Н.Винниченко на одной из пресс-конференций.

Весной следующего года он вновь озвучил намерения службы добраться до водительских прав. И тогда же движение автомобилистов России пообещало бороться с идеей приставов отбирать у должников водительские права.

"Водительское удостоверение - это право управления, и для него есть порядок лишения. Номер с лишением не пройдет, мы будем с этим бороться", - заявлял вице-президент движения автомобилистов России Леонид Ольшанский "Интерфаксу" еще в мае 2008 года, комментируя предложения службы судебных приставов. По его словам, долги - это категория материальная, а водительское удостоверение - административная. "Давайте тогда дипломы будем отбирать", - сказал Л.Ольшанский.

Эта тема всплывала еще не один раз и периодически вызывала неприятие у экспертов. Глава комитета Госдумы по законодательству Павел Крашенинников еще год назад назвал нелепыми предложения ФССП расширить перечень ограничений в отношении злостных неплательщиков, включив в него, в частности, водительские права.

"Проблема взыскания долгов, в том числе алиментов, действительно существует. Но необходимо понимать, что ограничения возможны при определенных условиях: когда есть вступившее в силу решение суда, когда возбуждено исполнительное производство, а должник об этом уведомлен", - заявлял П.Крашенинников "Интерфаксу".

При этом он напомнил, что ограничения могут касаться только имущества неплательщика. "У граждан есть и другие права, к примеру, право на профессию, причем целый ряд из них требует определенной квалификации и документов. Это в полной мере относится и к получению водительского удостоверения", - заявил глава комитета Госдумы.

"Странно слышать предложения отбирать у человека за долги такое право и, я бы сказал, нелепо", - отметил он. По его мнению, у должника можно отобрать машину, мотоцикл, велосипед и т.д., поскольку все это является имуществом.

Замечания по части права на профессию в ФССП явно учли. Как подчеркнул А.Парфенчиков, подобная мера в случае одобрения не будет распространяться на должников, профессия которых связана с вождением автомобиля.

Получается, что "должники-профессионалы" смогут спокойно колесить по стране не в пример другим коллегам по дорожному движению? Ответа на этот вопрос пока нет. Но можно предположить, что к этой категории профессиональных водителей (задолжавших по счетам), могут быть применены другие меры, которые есть в арсенале правосудия.

Например, "согласно законодательству об административных правонарушениях, неуплата административного штрафа в срок квалифицируется как правонарушение и влечет наложение штрафа в двукратном размере суммы неуплаченного штрафа либо административный арест на срок до 15 суток", говорится в сообщении ФССП.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Экономика
Росавиация потребовала от четырех авиакомпаний сокращения чартеров в январеРосавиация потребовала от четырех авиакомпаний сокращения чартеров в январе
Регулятор выявил несоответствие чартерных программ резерву судов у "Азур эйр", Nordwind, "Икар" и "Роял флайт"Подробнее
"Газпром" не будет обжаловать решение суда по спору с "Нафтогазом" о долгах за газ"Газпром" не будет обжаловать решение суда по спору с "Нафтогазом" о долгах за газ
В этом решении нет ничего нового, прокомментировал ситуацию зампред правления концерна Александр МедведевПодробнее
Минэкономразвития анонсировало увеличение ФНБ на $50 млрд в 2018 годуМинэкономразвития анонсировало увеличение ФНБ на $50 млрд в 2018 году
С 1 февраля после ликвидации Резервного фонда Фонд национального благосостояния станет единым суверенным фондом РФПодробнее
Россияне подадут иски к Apple из-за замедления работы iPhoneРоссияне подадут иски к Apple из-за замедления работы iPhone
Юристы взялись за это дело в обмен на долю в материальной компенсацииПодробнее
"ЛУКОЙЛ" прощается с американским прошлым, обещая акционерам светлое будущее. Обобщение"ЛУКОЙЛ" прощается с американским прошлым, обещая акционерам светлое будущее. Обобщение
Совет директоров компании на рутинном заседании неожиданно принял сразу два важнейших решенияПодробнее
Российские компании в 2017 году банкротились на 8% чащеРоссийские компании в 2017 году банкротились на 8% чаще
Ежемесячное количество новых банкротств в конце года обновило восьмилетний максимумПодробнее
Недвижимость
Последние новости