Энергосбытовой детектив

Жители ВАО и ЮВАО Москвы получат возможность платить за свет, как и остальные москвичи - по платежкам Мосэнергосбыта. После полутора лет путаницы и разбирательств, "Русэнергосбыт М" с 1 июля прекращает обслуживание населения этих округов

Москва. 6 июля. FINMARKET.RU - Подходит к концу история с длившимся полтора года "экспериментом" по альтернативному энергоснабжению жителей Восточного и Юго-Восточного округов Москвы. В этом детективе все соответствовало законам жанра: и лихо закрученная интрига, и противостояние "конкурирующих фирм" с привлечением Федеральной антимонопольной службы (ФАС) и правительства Москвы, и последующий поиск компромисса. Правда, за кадром оставались ключевые участники событий - толпившиеся в ДЕЗах шокированные жители этих округов, порядком попортившие себе нервную систему, пытаясь разобраться, кому же теперь платить за потребленную электроэнергию.

С начала 2009 года в Восточном и Юго-Восточном округах (ВАО, ЮВАО) столицы начали происходить странные вещи. Граждане, испокон века оплачивавшие потребленную электроэнергию по соответствующим платежкам Мосэнергосбыта, вдруг обнаружили дополнительную строку в едином платежном документе (ЕПД) о плате за электроэнергию. Причем по ЕПД платежи направлялись компании "Русэнергосбыт М". При попытках разобраться люди выясняли, что их договор на энергообслуживание с Мосэнергосбытом никто не отменял. Но и из ЕПД "лишнюю" строку платежа за электроэнергию в адрес "Русэнергосбыта М" никто исключать не собирался. Оказалось, что московские власти проводили в ВАО и ЮВАО эксперимент по альтернативному энергоснабжению с привлечением частного поставщика электроэнергии.

Как все начиналось

В июле 2008 года генеральный директор одной из крупнейших энергосбытовых компаний РФ - ОАО "Мосэнергосбыт" - Владимир Кимерин покинул свой пост и возглавил ООО "Русэнергосбыт", "дочкой" которого и является памятная жителям востока Москвы компания "Русэнергосбыт М".

Ранее сообщалось, что Мосэнергосбыт - это один из крупнейших энергосбытов РФ, имеет статус гарантирующего поставщика на территории Москвы и области. Мажоритарным акционером компании является госкомпания ОАО "РусГидро". Блокирующей долей в сбытовой компании владеют структуры, близкие к "Газпрому", а правительству Москвы принадлежат порядка 7,5%. Объем реализации Мосэнергосбыта два года назад оценивался в 78,5 млрд кВт.ч в год, или 8% общего объема продаваемой в стране электроэнергии. Доля компании на рынке Москвы составляла 100%, а на рынке области - чуть больше 80%. Компания обслуживала более 96 тыс. коммерческих организаций в столице, свыше 40 тыс. предприятий в области, а также около 5 млн бытовых абонентов. В свою очередь, "Русэнергосбыт" представляет собой крупнейшую в РФ частную сбытовую компанию, которая является гарантирующим поставщиком для объектов "Российских железных дорог". Энергосбыт принадлежит компании RES Holdings BV, подконтрольной группе ЕСН (50,5%), и итальянской Enel (49,5%). Объем продаж компании на 2007 год составлял 35 млрд кВт.ч.

И вот уже в августе 2008 года появилась информация о том, что Русэнергосбыт претендует на электроснабжение московского метрополитена вместо ОАО "Мосэнергосбыт". Тем не менее, Мосэнергосбыту удалось отстоять контракт, по которому "Мосэнергосбыт" остался единственным поставщиком электроэнергии для московского метро.

В октябре 2008 года вообще появились официальные заявления о том, что "Русэнергосбыт" может приобрести "Мосэнергосбыт" и уже получил соответствующее разрешение Федеральной антимонопольной службы (ФАС).

А с января 2009 года в двух вышеупомянутых округах Москвы начался "эксперимент", когда жителям в ЕИРЦ просто заявляли, что теперь они будут платить за электроэнергию по единому платежному документу на счет компании "Русэнергосбыт М". И только в феврале 2009 года появились разъяснения, что жители ВАО и ЮВАО Москвы могут выбирать одного из двух поставщиков электроэнергии - либо государственное ОАО "Мосэнергосбыт", либо частное "Русэнергосбыт М". Было разъяснено, что на первом этапе граждане будут получать сразу два счета за оплату электроэнергии и смогут сами выбрать, по какому из них рассчитываться. При этом "Мосэнергосбыт" присылает отдельный платежный документ, а "Русэнергосбыт" включает стоимость своих услуг в ЕПД. В марте 2009 года вовлеченные в конфликт компании договорились, что право выбора поставщиков электроэнергии для населения останется у управляющих компаний многоквартирных домов. Вместе с тем, периодически "Мосэнергосбыт" ссылался на нормативные акты, регулирующие сбытовую деятельность в электроэнергетике, согласно которым каждый житель вправе лично выбрать, кому платить за электроэнергию.

Тяжелая артиллерия

В конце марта 2009 года в ситуацию с энергоснабжением жителей ВАО и ЮВАО вмешалась ФАС. Московское управление службы признало противоречащими антимонопольному законодательству действия московских властей и частной энергосбытовой компании "Русэнергосбыт М" по введению новой системы энергоснабжения в двух округах города. УФАС решило, что правительство Москвы, префектура ВАО и ЮВО нарушили закон о конкуренции в части необоснованного препятствия деятельности "Мосэнергосбыта". Кроме того, антимонопольный орган счел, что власти давали ДЕЗам районов ВАО и ЮВАО указания о заключении в приоритетном порядке договоров с ООО "Русэнергосбыт М", а также устанавливали для потребителей ограничения выбора поставщиков. Правительство Москвы, префектуры округов, "Русэнергосбыт" и "Русэнергосбыт М", по мнению УФАС, осуществляли согласованные действия, которые привели к ограничению конкуренции, что также является нарушением законодательства. Антимонопольный орган выдал столичным властям и "Русэнергосбыту" предписание прекратить нарушения.

"Русэнергосбыт" обжаловал предписание УФАС в суде. В начале июля 2009 года Арбитражный суд Москвы подтвердил законность и обоснованность предписания УФАС. Однако в середине октября того же года девятый арбитражный апелляционный суд удовлетворил апелляцию ООО "Русэнергосбыт М", отменив решение ФАС.

Правительство Москвы также не было склонно соглашаться с мнением ФАС. Как заявлял в начале апреля 2009 года руководитель департамента ТЭК правительства Москвы Евгений Скляров, "Русэнергосбыт" теперь закреплен как единственный поставщик для Восточного и Юго-Восточного округов, а "Мосэнергосбыт" работает на остальной территории". Московский чиновник призвал жителей ВАО и ЮВАО оплачивать электроэнергию по ЕПД. "Если оплата идет по ЕПД, то надо платить только по нему", - сказал тогда Е.Скляров.

Развязка

Тем не менее, еще до судебных решений относительно предписания ФАС, 4 июня 2009 года Мосэнергосбыт подписал договор поручения с ООО "Русэнергосбыт М", регулирующий вопросы энергоснабжения ВАО и ЮВАО Москвы. Согласно договору, Мосэнергосбыт оставался поставщиком электроэнергии для бытовых клиентов этих округов. При этом на "Русэнергосбыт М" возлагались фактически агентские функции организации расчетов за электроэнергию через ЕПД. Причем средства, направленные потребителями на оплату электроэнергии по ЕПД, поступают на счет Мосэнергосбыта. Если же потребитель предпочитал рассчитываться за использованную электроэнергию по платежкам Мосэнергосбыта, он должен был заполнить заявление. Тогда со следующего месяца расчетов строка "электроэнергия" из единого платежного документа удалялась, а оплата производилась по платежкам Мосэнергосбыта.

Теперь, видимо, будет окончательно поставлена точка в затянувшейся истории, жертвами которой стали нервы ряда жителей ЮВАО и ВАО.

Мосэнергосбыт и ООО "Русэнергосбыт М" 30 июня заключили соглашение о полном прекращении с 1 июля деятельности "Русэнергосбыт М" по обслуживанию частных клиентов "Мосэнергосбыта", проживающих на территории ВАО и ЮВАО Москвы и оплачивающих потребление электроэнергии с использованием ЕПД, сообщил во вторник Мосэнергосбыт. При этом жители этих округов также смогут оплачивать электроэнергию по квитанциям Мосэнергосбыта, которые можно получить в отделениях или распечатать с его сайта. При этом все платежи, осуществленные по ЕПД, будут учтены при выставлении корректирующих счетов ОАО "Мосэнергосбыт", подчеркивается в сообщении.

/Финмаркет/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Экономика
Помощник президента РФ подтвердил информацию о поставке Ираку танков Т-90Помощник президента РФ подтвердил информацию о поставке Ираку танков Т-90
Детали контракта не разглашаютсяПодробнее
АФК "Система" пожаловалась в администрацию президента на судью по иску "Роснефти"АФК "Система" пожаловалась в администрацию президента на судью по иску "Роснефти"
Компания усомнилась в беспристрастности судьи Ирины НурисламовойПодробнее
Суд отказал "Системе" в проведении экономической экспертизы по иску "Роснефти"Суд отказал "Системе" в проведении экономической экспертизы по иску "Роснефти"
АФК "Система" намерена обжаловать это решениеПодробнее
Ткачев пообещал существенное снижение цен на овощи к августу-сентябрюТкачев пообещал существенное снижение цен на овощи к августу-сентябрю
Всплеск цен в июне министр сельского хозяйства объяснил прохладной погодойПодробнее
Госдума приняла закон об ограничении прав миноритарных акционеровГосдума приняла закон об ограничении прав миноритарных акционеров
Доступ к бухгалтерским документам, согласно закону, будут иметь только акционеры с долей более 25% голосующих акцийПодробнее
Госдума приняла закон об объединении Резервного фонда и ФНБГосдума приняла закон об объединении Резервного фонда и ФНБ
Также приняты поправки, устанавливающие новые принципы бюджетных правилПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи