Россия томится в очередях

В 2009 году очереди стали длиннее, а среднее время, проводимое в них жителями планеты, увеличилось вдвое. Россия по этому показателю оказалась лидером

Россия томится в очередях
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 6 июля. FINMARKET.RU - Как известно, нет ничего хуже, чем ждать и догонять. Так уж сложилось, что россиянам чаще приходится ждать. В очередях в различных общественных местах наши соотечественники проводят значительно больше времени, чем жители других стран - в среднем почти полчаса, выяснили специалисты группы компаний NEXTEP. Впрочем, люди, выросшие в СССР в эпоху дефицита, к такого рода неудобствам давно привыкли. Но оказывается, беда эта присуща и другим государствам мира - в прошлом году очереди удлинились по всему миру.

В рамках глобального исследования, проведенного Ассоциацией провайдеров услуг по технологии Mystery Shopping (MSPA), "таинственным покупателям" из 18 стран пришлось постоять в очередях в банках, почтовых отделениях, продовольственных магазинах, аптеках и фаст-фудах, на автобусных остановках и вокзалах. Российские очереди изучили представители NEXTEP.

Результаты исследования оказались неутешительными - за кризисный 2009 год "сервис значительно упал по отношению к аналогичному исследованию 2008 года". В частности, среднее количество людей в очереди возросло с 3,4 до 4,4. При этом время, проведенное в ожидании, увеличилось с 5 до 10 минут. Неудивительно, что количество недовольных клиентов выросло на 15%, до 32%.

"Некоторое снижение показателей в 2009 году объясняется сокращением розничных подразделений во многих компаниях с разветвленной сетью, что увеличило клиенто-поток в оставшиеся точки продаж", - комментирует результаты исследования президент компании NEXTEP Оксана Аульченкова.

Россиянам, как выяснилось, в очередях приходится проводить гораздо больше времени, чем жителям других стран - в среднем 27 минут. Второе место по этому показателю заняла Италия со скромным по сравнению с российским результатом - 14 минут в ожидании. Меньше всего времени в очередях проводят жители Швеции (в среднем 2 минуты) и Великобритании (3 минуты).

Среди организаций лидерами по медлительности стали банки (в среднем участники глобального опроса проводили в очередях в кредитных организациях 19,5 минуты), почтовые отделения (19,3 минуты) и торговые центры (10,8 минуты). Статистику, впрочем, подпортила Россия, и если исключить из нее нашу страну, результаты сократятся до 9 минут, 15,2 минуты и 5,8 минуты соответственно.

Самую длинную очередь исследователи обнаружили в Банке Греции - здесь томились в ожидании 72 человека. Правда, "рассосалась" очередь довольно быстро - за полтора часа. Ну а самое медленное движение было зафиксировано в очереди в отделении итальянской почты, сотрудникам которого потребовалось 2 часа, чтобы обслужить 34 человека.

Впрочем, отмечает О.Аульченкова, "главное - это не то количество времени, которое клиент тратит на ожидание, а комфорт и забота, делающие это ожидание незаметным и приятным, а клиента лояльным".

/Финмаркет/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Экономика
Сечин попросил Путина встретиться с покупателями пакета акций "Роснефти"Сечин попросил Путина встретиться с покупателями пакета акций "Роснефти"
Руководство нефтяной компании в ближайшее время организует встречу с представителями с Glencore, QIA и IntesaПодробнее
Голодец назвала средний размер пенсии в 2017 годуГолодец назвала средний размер пенсии в 2017 году
Величина пенсии превысит прожиточный минимум пенсионера примерно на 60%, пообещала вице-премьерПодробнее
Запасы газа в хранилищах Европы упали до минимального уровня за последние годыЗапасы газа в хранилищах Европы упали до минимального уровня за последние годы
В процентном значении нынешний уровень - самый низкий на текущее десятилетиеПодробнее
Операторам захотели разрешить продавать sim-карты через интернетОператорам захотели разрешить продавать sim-карты через интернет
При этом они должны будут до 2018 года подтвердить достоверность сведений об абонентах, проверив их по базам Пенсионного фонда и фонда ОМСПодробнее
Россия в январе сократит нефтедобычу в два раза больше договоренностиРоссия в январе сократит нефтедобычу в два раза больше договоренности
По словам Александра Новака, пока рано говорить о возможном продлении соглашения по сокращению добычиПодробнее
Минфин РФ вновь призвал сократить объемы расчета наличнымиМинфин РФ вновь призвал сократить объемы расчета наличными
Антон Силуанов привел пример Индии, которая ограничила расчет наличными, и увидел в этом возможность собирать больше налоговПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи