Валюта удивила, недвижимость огорчила

Июнь оказался неплохим месяцем для инвестиций с учетом низкой инфляции. В этом месяце доходностью отличились вложения в золото, банковские вклады и валюта "под матрасом". Разочаровали столичная недвижимость, ушедшая в минус, и ПИФы акций

Москва. 6 июля. FINMARKET.RU - Продолжающееся замедления инфляционных процессов в России оказывает благоприятное влияние на доходность большинства инвестиционных инструментов, доступных населению, отмечают в Центре макроэкономических исследований и стратегических разработок (ЦМЭИ) группы компаний БДО в России.

Золото третий месяц подряд оказывается в лидерах по доходности инструментов сбережений, доступных частному инвестору. Обезличенные металлические счета в банках в золоте (ОМС) принесли своим владельцам 3,73% реальной рублевой доходности за месяц. В годовом исчислении данный инструмент порадовал инвесторов реальной доходностью порядка 23,94%.

Банки в июне продолжили снижать процентные ставки. Средневзвешенная ставка по рублевым депозитам на год по 15 крупнейшим банкам составила 6,14%, по долларовым депозитам и вкладам в евро - 3,27 и 3,23% соответственно. Но это не помешало банковским депозитам выйти в плюс. Причем лучший результат продемонстрировали вклады в американской валюте - их реальная рублевая доходность составила 2,17% за месяц. На втором месте оказались вклады в европейской валюте, которые принесли 1,34%. Вклады в рублях показали более скромный результат: рост их покупательной способности в июне составил лишь 0,11%.

В годовом исчислении рублевые депозиты оказались наиболее выгодными из банковских вкладов - за год они принесли своим владельцам 4,52% реальной рублевой доходности. Депозиты в европейской валюте из-за укрепления рубля все еще остаются в отрицательной зоне доходности. Так, покупательная способность вкладов в евровалюте снизилась на 14,47%. В американской валюте потери составили 2,15%.

Прибыль принесла и валюта "под матрасом". За месяц рост покупательной способности наличных долларов США составил 1,89% (это уже второй успех наличного доллара - в мае реальная доходность составляла 3,6%).

И впервые в текущем году не подкачал наличный евро. За месяц его реальная рублевая доходность выросла на 1,07%.

Правда за год наличные накопления в иностранной валюте продолжают разочаровывать: с июля 2009 года наличные доллары США обесценились на 5,77%, евро - на 17,63%.

Июнь оказался не самым удачным месяцем для фондовых рынков. В результате большинство управляющих открытых ПИФов не смогли показать доходность выше инфляции: только 9 из 172 фондов акций показали положительную реальную доходность за месяц, максимальная из которых составила чуть более 2%, худший результат составил минус 10,49%. Вложения в коллективный рынок инвестиций (в ПИФы акций) за год могли как принести доходность в 206,6%, так и потери более чем в 77%.

Инвестиции в московскую недвижимость в июне неожиданно показали отрицательную реальную рублевую доходность (-1,22%). Это связано со снижением средней рублевой цены квадратного метра в столице на 0,93% за месяц, что, вероятно, свидетельствует о начавшемся летнем "застое" на рынке, отмечают в ЦМЭИ. В мае инвестиционный "навар" составлял 7,4%. Но в годовом исчислении покупательная способность инвестиций в столичное жилье растет второй месяц подряд. В июне она составила 1,1%.

В итоге рейтинг привлекательности инструментов инвестирования в июне выглядит следующим образом: реальную рублевую доходность за месяц продемонстрировали обезличенные металлические счета в золоте (ОМС), банковские вклады и наличная валюта. Московская недвижимость и вложения в ПИФы акций огорчили инвесторов. В годовом исчислении в тройке призеров: ОМС, рублевые вклады в банках и столичная недвижимость. Ну а ПИФы - это как повезет.

Отметим, что удача инвестора - величина не постоянная. Так, в январе, традиционный скачок инфляции сильно "пощипал" доходность банковских вкладов и вложения в наличную валюту. Без прибыли остались владельцы ОМС в банках и вложения в московскую недвижимость. Только вложения в ПИФы акций порадовали инвесторов, и то при определенной удаче инвестора. За год самые большие "убытки" тогда были у валюты и столичной недвижимости.

В феврале почти все инструменты сбережений, которые использовали россияне, принесли разочарование. Порадовать инвесторов смогли лишь некоторые ПИФы. При этом из традиционных методов сбережений минимальные потери принесли рублевые вклады в банках, максимальные - наличные евро. В годовом выражении наиболее привлекательными оказались депозиты в рублях, наихудший результат по доходности - жилье в столице.

На фоне замедлившейся инфляции в марте доходность инструментов сбережений, доступных частному инвестору, начала оживать. Впервые с начала года в плюс вышли вложения в жилую московскую недвижимость и рублевые вклады. А ПИФы опять были впереди всех. В годовом исчислении жилье в столице опять показало один из худших результатов.

Сбережения в иностранной валюте в апреле стали худшим вариантом. Лидерами по доходности тогда стали вложения в золото, в плюсе оказались московская недвижимость и рублевые депозиты. В годовом исчисления квадратные метры огорчили, как и американский доллар. Некоторые ПИФы традиционно показывали наивысшую доходность.

В мае наиболее доходными для частных инвесторов оказались вложения в золото, за ним следовали недвижимость, долларовые депозиты и наличные сбережения в этой валюте. В годовом исчислении на первом месте оказались инвестиции в отдельные ПИФы, а худший результат показали сбережения в евровалюте.

/Финмаркет/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Экономика
Медведев пообещал учесть в бюджете-2018 все соцобязательстваМедведев пообещал учесть в бюджете-2018 все соцобязательства
Глава правительства отметил, что для устойчивости бюджета важна низкая инфляцияПодробнее
В правительстве договорились поднять акцизы на топливоВ правительстве договорились поднять акцизы на топливо
Повышение будет внеплановым и пройдет в два этапаПодробнее
Мобильные операторы повысят точность отслеживания абонентовМобильные операторы повысят точность отслеживания абонентов
Местоположение любого устройства можно будет установить с точностью до ста метровПодробнее
ЦБ утвердил план участия в санации "Открытия"ЦБ утвердил план участия в санации "Открытия"
План предусматривает докапитализацию и предоставление банку ликвидностиПодробнее
В АСВ объяснили большинство банкротств банков "банальным воровством денег"В АСВ объяснили большинство банкротств банков "банальным воровством денег"
80% банков, признанных банкротами, стали таковыми из-за вывода собственниками активов и других злоупотребленийПодробнее
ЦБ РФ снизил ключевую ставку до 8,5%ЦБ РФ снизил ключевую ставку до 8,5%
При этом Банк России повысил прогноз роста экономики РФ в 2017 годуПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции