Валюта удивила, недвижимость огорчила

Июнь оказался неплохим месяцем для инвестиций с учетом низкой инфляции. В этом месяце доходностью отличились вложения в золото, банковские вклады и валюта "под матрасом". Разочаровали столичная недвижимость, ушедшая в минус, и ПИФы акций

Москва. 6 июля. FINMARKET.RU - Продолжающееся замедления инфляционных процессов в России оказывает благоприятное влияние на доходность большинства инвестиционных инструментов, доступных населению, отмечают в Центре макроэкономических исследований и стратегических разработок (ЦМЭИ) группы компаний БДО в России.

Золото третий месяц подряд оказывается в лидерах по доходности инструментов сбережений, доступных частному инвестору. Обезличенные металлические счета в банках в золоте (ОМС) принесли своим владельцам 3,73% реальной рублевой доходности за месяц. В годовом исчислении данный инструмент порадовал инвесторов реальной доходностью порядка 23,94%.

Банки в июне продолжили снижать процентные ставки. Средневзвешенная ставка по рублевым депозитам на год по 15 крупнейшим банкам составила 6,14%, по долларовым депозитам и вкладам в евро - 3,27 и 3,23% соответственно. Но это не помешало банковским депозитам выйти в плюс. Причем лучший результат продемонстрировали вклады в американской валюте - их реальная рублевая доходность составила 2,17% за месяц. На втором месте оказались вклады в европейской валюте, которые принесли 1,34%. Вклады в рублях показали более скромный результат: рост их покупательной способности в июне составил лишь 0,11%.

В годовом исчислении рублевые депозиты оказались наиболее выгодными из банковских вкладов - за год они принесли своим владельцам 4,52% реальной рублевой доходности. Депозиты в европейской валюте из-за укрепления рубля все еще остаются в отрицательной зоне доходности. Так, покупательная способность вкладов в евровалюте снизилась на 14,47%. В американской валюте потери составили 2,15%.

Прибыль принесла и валюта "под матрасом". За месяц рост покупательной способности наличных долларов США составил 1,89% (это уже второй успех наличного доллара - в мае реальная доходность составляла 3,6%).

И впервые в текущем году не подкачал наличный евро. За месяц его реальная рублевая доходность выросла на 1,07%.

Правда за год наличные накопления в иностранной валюте продолжают разочаровывать: с июля 2009 года наличные доллары США обесценились на 5,77%, евро - на 17,63%.

Июнь оказался не самым удачным месяцем для фондовых рынков. В результате большинство управляющих открытых ПИФов не смогли показать доходность выше инфляции: только 9 из 172 фондов акций показали положительную реальную доходность за месяц, максимальная из которых составила чуть более 2%, худший результат составил минус 10,49%. Вложения в коллективный рынок инвестиций (в ПИФы акций) за год могли как принести доходность в 206,6%, так и потери более чем в 77%.

Инвестиции в московскую недвижимость в июне неожиданно показали отрицательную реальную рублевую доходность (-1,22%). Это связано со снижением средней рублевой цены квадратного метра в столице на 0,93% за месяц, что, вероятно, свидетельствует о начавшемся летнем "застое" на рынке, отмечают в ЦМЭИ. В мае инвестиционный "навар" составлял 7,4%. Но в годовом исчислении покупательная способность инвестиций в столичное жилье растет второй месяц подряд. В июне она составила 1,1%.

В итоге рейтинг привлекательности инструментов инвестирования в июне выглядит следующим образом: реальную рублевую доходность за месяц продемонстрировали обезличенные металлические счета в золоте (ОМС), банковские вклады и наличная валюта. Московская недвижимость и вложения в ПИФы акций огорчили инвесторов. В годовом исчислении в тройке призеров: ОМС, рублевые вклады в банках и столичная недвижимость. Ну а ПИФы - это как повезет.

Отметим, что удача инвестора - величина не постоянная. Так, в январе, традиционный скачок инфляции сильно "пощипал" доходность банковских вкладов и вложения в наличную валюту. Без прибыли остались владельцы ОМС в банках и вложения в московскую недвижимость. Только вложения в ПИФы акций порадовали инвесторов, и то при определенной удаче инвестора. За год самые большие "убытки" тогда были у валюты и столичной недвижимости.

В феврале почти все инструменты сбережений, которые использовали россияне, принесли разочарование. Порадовать инвесторов смогли лишь некоторые ПИФы. При этом из традиционных методов сбережений минимальные потери принесли рублевые вклады в банках, максимальные - наличные евро. В годовом выражении наиболее привлекательными оказались депозиты в рублях, наихудший результат по доходности - жилье в столице.

На фоне замедлившейся инфляции в марте доходность инструментов сбережений, доступных частному инвестору, начала оживать. Впервые с начала года в плюс вышли вложения в жилую московскую недвижимость и рублевые вклады. А ПИФы опять были впереди всех. В годовом исчислении жилье в столице опять показало один из худших результатов.

Сбережения в иностранной валюте в апреле стали худшим вариантом. Лидерами по доходности тогда стали вложения в золото, в плюсе оказались московская недвижимость и рублевые депозиты. В годовом исчисления квадратные метры огорчили, как и американский доллар. Некоторые ПИФы традиционно показывали наивысшую доходность.

В мае наиболее доходными для частных инвесторов оказались вложения в золото, за ним следовали недвижимость, долларовые депозиты и наличные сбережения в этой валюте. В годовом исчислении на первом месте оказались инвестиции в отдельные ПИФы, а худший результат показали сбережения в евровалюте.

/Финмаркет/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Экономика
Дума приняла закон о праве граждан под санкциями отказаться от статуса налогового резидентаДума приняла закон о праве граждан под санкциями отказаться от статуса налогового резидента
Закон также придает этому положению обратную силу, распространив его на правоотношения, возникшие с 1 января 2014 годаПодробнее
У российских импортеров алкоголя возникли проблемы с получением акцизных марокУ российских импортеров алкоголя возникли проблемы с получением акцизных марок
Как сообщают источники "Коммерсанта", для некоторых напитков, например вин и крепкого спиртного в полулитровых бутылках, марки и вовсе кончилисьПодробнее
Портфель заказов Рособоронэкспорта составил 45 млрд долларовПортфель заказов Рособоронэкспорта составил 45 млрд долларов
Контракт на поставку Индии четырех фрегатов проекта 11356 будет заключен в 2017 годуПодробнее
S&P улучшило прогнозы рейтингов 13 компаний из РоссииS&P улучшило прогнозы рейтингов 13 компаний из России
Рейтинг предприятий изменился на "позитивный" со "стабильного"Подробнее
Греф прокомментировал украинские санкции против СбербанкаГреф прокомментировал украинские санкции против Сбербанка
"Мы сегодня занимаемся поиском вариантов максимально быстрого выхода с украинского рынка", - сказал глава СбербанкаПодробнее
Apple анонсировала красный iPhone 7 и новый iPadApple анонсировала красный iPhone 7 и новый iPad
Часть средств от продажи красных iPhone пойдет в Глобальный фонд для борьбы со СПИДомПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи