Прогнозы как манипулирование

Министр финансов Алексей Кудрин отвергает обвинения в том, что его пессимистичный прогноз о ценах на нефть спровоцировал обвал на фондовом рынке в конце июня. При этом ранее некоторое влияние слов чиновника на динамику рынков не раз отмечалось аналитиками

Москва. 7 июля. FINMARKET.RU - Не секрет, что заявления чиновников зачастую сильно влияют на поведение рынков. И иногда они могут использоваться как повод для подозрений в манипулировании ценами. Так, к примеру, вице-премьеру, министру финансов Алексею Кудрину пришлось отвечать на выпады депутатов - он отверг обвинения в том, что его высказывания на тему динамики нефтяных цен вызвали обвал на фондовом рынке.

Вопрос о том, осознает ли А.Кудрин последствия своих выступлений, задал один из депутатов в ходе обсуждения отчета правительства в Госдуме. "Последнее Ваше высказывание о том, что нефть будет стоить $60 в ближайшей перспективе, вызвало обвал акций компаний", - сказал депутат. При этом некие "злые языки", по его словам, утверждают, что "некоторые финансовые компании оказываются всегда готовы к таким словам" министра.

С прогнозом о том, что цена на нефть в ближайшие три года будет опускаться до $60 за баррель, а возможно, и ниже, А.Кудрин выступил на конференции 29 июня. По итогам торгов в этот день индекс ММВБ упал на 2,9%, индекс РТС - на 3,4%, цены большинства "фишек" снизились на 1,6-5,4%.

"Обратитесь к аналитике ведущих инвестбанков, и вы увидите, что рынок в этот день падал из-за негативной статистики в США, и по поводу моего выступления они тоже высказались, что это не повлияло", - ответил депутату А.Кудрин. Ваше личное мнение по этому поводу можно оставить при себе", - добавил он. Впрочем, чуть позже, после замечания по поводу этого высказывания со стороны другого депутата, министр несколько смягчил формулировку. "Я был некорректен, признаю. Каждое мнение должно высказываться, даже если оно необоснованно", - сказал А.Кудрин.

Что касается непосредственно самого прогноза, то, по словам министра, "если вы возьмете все основные прогнозы цен, включая ведущие энергетические агентства, то они берут два прогноза - базовый и пессимистичный, и всегда его публикуют". "Если я говорю о прогнозе, что допускаю в течение ближайших трех лет снижение цены на нефть до $60, то в данном случае я не говорю ничего нового, что не известно на рынке, - сказал А.Кудрин. - Я считаю, что пессимистичный прогноз вероятен с уменьшением до $60 и сохранением (такой цены) до полугода, хотя волатильность будет высокая".

Прецеденты были?

Заметим, что министру финансов уже случалось влиять на рыночную динамику. Так, 1 октября 2008 года, когда кризис был как раз на подступах к России, А.Кудрин выступил с пессимистичным прогнозом относительно мировых рынков вообще и российского в частности.

"В течение ближайшего полугодия индекс Dow Jones (один из ведущих американских индексов) будет по-прежнему снижаться", - заявил тогда вице-премьер. Причем, по его словам, уровень корреляции индекса РТС и Dow Jones составляет более 50%. "Рецессия в США будет отражаться на мировой экономике, развивающихся рынках и России", - сказал А.Кудрин.

Глава Минфина также отмечал, что индекс РТС не повторял падения индекса Dow Jones только в те периоды, когда росли цены на нефть. Российский индекс за счет увеличения цен на нефть поднимался, а индекс Dow Jones падал. В то же время, министр финансов отметил, что считает возможным снижение цен на нефть ниже $70 за баррель. "Я думаю, что ниже $70 (цены могут опуститься), и такая вероятность тоже есть", - говорил тогда А.Кудрин журналистам, отмечая, однако, при этом, что, вероятнее всего, цены будут колебаться на уровне $90 за баррель или чуть ниже.

Российский рынок акций 1 октября 2008 года откатился ниже 1200 пунктов по индексу РТС. Причинами падения, прежде всего, стал разворот мировых фондовых площадок вниз после взлета накануне. Вместе с тем, высказывания российского чиновника также были отмечены аналитиками.

Трейдер инвестиционного департамента МДМ-банка Евгений Волков тогда говорил агентству "Интерфакс": "Ряд высказываний министра финансов РФ Алексея Кудрина в среду оказались не очень оптимистичными: американский индекс Dow Jones, по мнению министра, будет снижаться в течение полугода. В целом не верится, что все уже кончилось и все проблемы позади. Думаю, что наш рынок еще может быть ниже, как только извне придет новый негатив. Но хочется надеяться на лучшее".

Спустя полмесяца министр финансов вновь выступил с мрачным прогнозом. "Риски на мировом рынке пока нарастают, и поэтому индексы у нас будут падать. Волатильность индексов - это свойство нашей слабой финансовой системы", - заявлял министр 17 октября 2008 года.

По итогам торгов 17 октября на биржах РТС и ФБ ММВБ стоимость большинства blue chips опустилась на 1,3-13,5%, индекс РТС упал до 667,62 пункта (-6,48%), индекс ММВБ - до 599,64 пункта (-4,34%). Заявление А.Кудрина о вероятности дальнейшего снижения российских фондовых индексов из-за рисков на мировом рынке, разумеется, не способствовало тогда появлению оптимизма на рынке.

В прошлом году слова министра финансов также нередко пугали рынки. К примеру, 25 ноября 2009 года вице-премьер заявил, что "пузырь" проблем, накопленных в экономике до кризиса, будет "рассасываться" еще в течение одного-двух лет. Цена на нефть, по мнению А.Кудрина, в краткосрочной перспективе может вырасти, но в течение 2-х лет может опуститься до $60 за баррель, с учетом неустойчивости спроса не нее и по мере выхода центробанков и правительств из мер поддержки. Российские индексы в тот день упали в пределах 1,5%

Впрочем, как комментировал тогда снижение рынков старший трейдер ИК "Максвелл Капитал" Михаил Молодов, Алексей Кудрин сказал вещи, в принципе, очевидные: что пузырь на рынке надулся и капитализация компаний уже не соответствует их доходам.

"Мы росли в этом году не по фундаментальным причинам, а на спекулятивных деньгах, как и все глобальные рынки, и в этом нет ничего необычного. В существенной коррекции вниз не приходится сомневаться, но эта коррекция вряд ли будет в текущем году, скорее в следующем.", - сказал он "Интерфаксу". Как отмечал трейдер ИК "Ренессанс Капитал" Дмитрий Куляшенец, министр финансов РФ в среду ничего нового для рынка не сказал, хотя некоторая реакция на его выступление была.

/Финмаркет/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Экономика
Помощник президента РФ подтвердил информацию о поставке Ираку танков Т-90Помощник президента РФ подтвердил информацию о поставке Ираку танков Т-90
Детали контракта не разглашаютсяПодробнее
АФК "Система" пожаловалась в администрацию президента на судью по иску "Роснефти"АФК "Система" пожаловалась в администрацию президента на судью по иску "Роснефти"
Компания усомнилась в беспристрастности судьи Ирины НурисламовойПодробнее
Суд отказал "Системе" в проведении экономической экспертизы по иску "Роснефти"Суд отказал "Системе" в проведении экономической экспертизы по иску "Роснефти"
АФК "Система" намерена обжаловать это решениеПодробнее
Ткачев пообещал существенное снижение цен на овощи к августу-сентябрюТкачев пообещал существенное снижение цен на овощи к августу-сентябрю
Всплеск цен в июне министр сельского хозяйства объяснил прохладной погодойПодробнее
Госдума приняла закон об ограничении прав миноритарных акционеровГосдума приняла закон об ограничении прав миноритарных акционеров
Доступ к бухгалтерским документам, согласно закону, будут иметь только акционеры с долей более 25% голосующих акцийПодробнее
Госдума приняла закон об объединении Резервного фонда и ФНБГосдума приняла закон об объединении Резервного фонда и ФНБ
Также приняты поправки, устанавливающие новые принципы бюджетных правилПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи