Мера богатства

Есть обновление от 17:48

Свои ощущения богатства россияне уложили в интервале от 50 до более 500 тысяч рублей дохода в месяц. Бедностью население посчитало доход, не превышающий 5 тысяч рублей в месяц

Мера богатства
Фото: Reuters

Москва. 7 июля. FINMARKET.RU - Известно, что все дело не в деньгах, а в их количестве. Так сколько денег россиянам надо, чтобы считаться богатым? И какой доход может говорить о беспросветной нищете?

Вот, например, известный литературный персонаж, Шура Балаганов, простодушно посчитал, что ему для полного счастья нужно 6400 рублей и что с этой суммой ему будет на свете очень хорошо. Великий комбинатор Остап Бендер выдал ему на "блюдечке с голубой каемочкой" в несколько раз больше.

Современные россияне более прагматично подходят к жизни. Как показал опрос, проведённый исследовательским центром рекрутингового портала SuperJob.ru (http://www.superjob.ru), в большинстве своём россиянам (в опросе участвовало 1800 человек) для полноты ощущений надо почти в 100 больше. Причем в месяц.

Большая часть респондентов (36%) считают богатым человека с ежемесячным доходом свыше 500 тыс. рублей.

По мнению россиян, доход в 500 тысяч рублей позволяет «помогать детям и родителям, не думать о деньгах в магазинах, отдыхать там, где нравится, менять машины, домашнюю оргтехнику, откладывать на жильё и на чёрный день».

В целом, как выяснилось, в России пять основных ступеней богатства. 3% россиян считает богатыми тех, чей доход превышает 400 тысяч рублей. Для 11% россиян синонимом богатства является доход выше 300 тысяч рублей. "Достойный уровень, выше среднего на сегодняшний день", "Это очень даже достаточно в месяц!", считают сторонники этой версии богатства по-российски.

Можно попасть в клуб богачей с доходами выше 200 тысяч рублей (10%), для 9% респондентов богатство начинается со 150 тысяч. И почти каждый шестой участник опроса (15%) полагает, что богач – это человек, ежемесячные доходы которого составляют не менее 100 тысяч рублей. "При условии, что это доход на одного человека в семье, а не доход одного-единственного кормильца, обеспечивающего всю семью", – уточняют граждане.

Ну а первой ступенькой к богатству можно считать доход от 50 тысяч рублей - 5% россиян назвали эту цифру отправной точкой состоятельности. "Что такое 50 тысяч рублей? Для Москвы и Санкт-Петербурга это минимум, на который рассчитывает большинство. А в регионах это очень достойная зарплата. Некоторые всю жизнь идут к ней", отмечают некоторые респонденты.

Впрочем кто-то считает богатыми тех, кто получает доход от 30 тысяч рублей (1%). И никто не посчитал, что доход до 30 тысяч рублей может считаться синонимом богатства.

Затруднились оценить степень богатства в рублях 10% участников опроса. "Сколько бы денег ни было, их всё равно не хватает!", считают одни. "Все зависит от личных запросов, богатство относительно, как и всё остальное", "Богат не тот, у кого много денег, а тот, кому их хватает", - отмечают опрошенные.

И что примечательно, мужчины и женщины практически едины в определении степени богатства.

Вопиющей бедностью россияне (31%) назвали доход, не превышающий 5 тысяч рублей в месяц: "Прожить на такую сумму нереально!" Около четверти респондентов (24%) считают бедными тех, кто получает в месяц не более 10 тысяч рублей, 17% - не более 15 тысяч, по 9% - менее 30 тысяч и 20 тысяч рублей в месяц.

Примечательно, что в данном случае затрудняюсь ответить только 4% респондентов.

Как выяснилось, мужчины и женщины имеют разные представления о бедности, в отличие от оценок степени богатства. Так, более трети женщин (37%) и менее четверти мужчин (24%) признаком бедности доход ниже 5 тысяч рублей в месяц, заработок до 30 тысяч рублей в месяц признают низким 13% мужчин и только 5% женщин.

Разнятся представления о бедности и в географическом разрезе. Так, если в Приволжском округе людей с доходом ниже 5 тысяч рублей в месяц бедняками назвали 42% респондентов, то в Центральном – лишь каждый пятый (21%).

На вопрос о том, кого считать бедным, некоторые респондентов отвечали: «Дело не в том, сколько денег ты имеешь, а в том, как ты ими распоряжаешься».

/Финмаркет/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

На что живут чиновники

Экономика
S&P понизило рейтинги Китая впервые с 1999 годаS&P понизило рейтинги Китая впервые с 1999 года
Рейтинговое агентство отмечает увеличение экономических и финансовых рисков в КНРПодробнее
"Онэксим" Прохорова продал "Сноб" его гендиректору"Онэксим" Прохорова продал "Сноб" его гендиректору
Это был последний российский медиа-актив группы, которая ранее продала РБК группе ЕСН Григория БерезкинаПодробнее
ЦБ вслед за "Открытием" санирует БинбанкЦБ вслед за "Открытием" санирует Бинбанк
Финансовое оздоровление будет проводиться через Фонд консолидации банковского сектораПодробнее
Бинбанк попросил помощи у государства. ОбобщениеБинбанк попросил помощи у государства. Обобщение
Специалисты говорят о перспективе увеличения государственной доли в банковском сектореПодробнее
"Почта России" останется без госсубсидий"Почта России" останется без госсубсидий
Вопрос финансовой помощи не будет рассматриваться, заявил вице-премьер Аркадий ДворковичПодробнее
ЦБ РФ решил предоставить Бинбанку деньги для поддержки ликвидностиЦБ РФ решил предоставить Бинбанку деньги для поддержки ликвидности
Ранее РБК сообщил, что на прошлой неделе ЦБ выделил Бинбанку кредит перед возможной санациейПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции