"Бума бонусов" не будет

Есть обновление от 13:25

Европейский парламент одобрил самые жесткие меры по части ограничения бонусов банкирам. Законодатели не ограничили размер выплат, но растянули их на 3-5 лет и резко сократили денежную составляющую премий

"Бума бонусов" не будет
Фото: Reuters

Брюссель. 8 июля. FINMARKET.RU - Возмущение практикой выплаты огромных компенсаций менеджерам в банках достигло своей цели. Законодатели Европейского союза одобрили ужесточение регулирования премиальных выплат в банковском секторе. Новые правила не ограничивают размер самих премиальных, а лишь определяют сроки их выплаты и пропорцию наличных и акций. В этом смысле новый закон отражает мнение стран-членов G20, которые в прошлом году решили не вводить ограничение на размер премиальных для банкиров. Как ожидается, новые правила вступят в силу до зимнего "бума бонусов".

Как пишет Financial Times, банки должны будут выплачивать от 40% до 60% бонусов с рассрочкой на 3-5 лет, при этом половина оставшейся суммы, которую банкиры получают на руки единовременно, должна быть выдана не в денежной форме, а в форме акций или иных ценных бумаг, которые так или иначе связаны с результативностью деятельности банка. Таким образом, работники европейских банков единовременно получат деньгами не более 20-30% причитающихся им премий, что является самым жестким ограничением в этой сфере в мире.

В целом новые правила для банковских бонусов отвечают рамочным рекомендациям, выработанным "группой двадцати". Однако представители банков полагают, что столь жесткий подход ставит Евросоюз в невыгодное положение, ухудшая его конкурентную позицию в финансовой отрасли.

В ассоциациях британских и германских банков еще в прошлом году отмечали, что инициатива "Группы двадцати" по ужесточению регулирования банковской деятельности, включая премиальные программы для топ-менеджеров, может отпугнуть лучших топ-менеджеров финансовой отрасли и значительно ограничить свободу финкомпаний. "Мы обеспокоены тем, что любые предложения ограничить индивидуальные выплаты могут создать реальный риск бегства талантов из одного финансового центра в другой", - отмечала глава Ассоциации британских банков (BBA) Анджела Найт.

Ассоциация германских банков (BdB), представляющая интересы 220 банков страны, включая Deutsche Bank и Commerzbank, в лице своего руководителя Манфреда Вебера также выступала против ограничения бонусов, так как считала подобные решения прерогативой отдельных компаний.

"Основная задача заключается не в том, чтобы создать как можно больше правил, а в том, чтобы согласовать лучшие, более разумные правила, которые должны адекватно реализовываться регуляторами", - говорил Манфред Вебер.

США же сделали выбор в пользу рекомендаций для банковского сектора по бонусам, отказавшись от законодательных изменений. Аналитики и сами компании считают этот вариант регулирования более жизнеспособным.

Сейчас в Великобритании и ряде других стран уже действуют ограничения на бонусы, однако теперь они в обязательном порядке распространятся на все 27 стран Евросоюза. Большинство банков Европы уже изменили структуры компенсационных пакетов. По данным опроса 39 финкомпаний, проведенного консалтинговой фирмой Mercer, 94% респондентов урезали денежный компонент премий, более 65% ввели выплату бонусов в рассрочку.

Однако для выполнения новых требований в части бонусов банкам необходимы дальнейшие изменения, отмечают эксперты.

А еще в воздухе витает идея введения спецналога на банки в качестве компенсации за риски финсектора. Для некоторых она уже становится неотвратимой реальностью. Великобритания, Германия, Франция в июне обозначили конкретные планы.

Например, в Британии налог вводится уже с будущего года. Налогом будут облагаться рискованные обязательства по ставке в 0,04%, с 2012 года - 0,07%. Вводимый налог принесет в казну более 2 млрд фунтов.

Германия также планирует введение налога на банки и рассчитывает собирать за счет него 1-1,2 млрд евро для формирования специального фонда.

Франция сообщит о деталях нового налога в бюджете на будущий год, который будет представлен в парламент в октябре

Все европейские страны, кроме Чехии, поддержали введение банковского налога, который должен снизить накопление системных рисков в банковской системе и обеспечить справедливое распределение финансовых затрат на спасение банков в случае нового кризиса.

В США идея налога обсуждается, но пока не вошла в пакет по реформированию финансового регулирования, который должен быть вскоре одобрен Конгрессом. Администрация ранее предлагала введение налога на обязательства по ставке 0,15%.

Россия вообще считает нецелесообразным введение специального налога на банковскую деятельность. Как заявлял помощник президента РФ Аркадий Дворкович, "введение специального налога на банки может привести к отрицательным последствиям". О том, что правительство РФ по-прежнему не планирует вводить специальный налог на банки, так как он противоречит стратегии формирования международного финансового центра в России, сообщал и первый вице-премьер Игорь Шувалов.

/Финмаркет/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Экономика
Члены ОПЕК договорились продлить соглашение о сокращении нефтедобычиЧлены ОПЕК договорились продлить соглашение о сокращении нефтедобычи
Согласовано продление на 9 месяцев - до 31 марта 2018 годаПодробнее
Расходы россиян за границей в январе-марте 2017 года выросли на 40%Расходы россиян за границей в январе-марте 2017 года выросли на 40%
Средняя сумма, потраченная российским туристом за границей, достигла 1 тыс. евроПодробнее
ВЭБ констатировал падение доходов россиян в апреле до уровня 2009 годаВЭБ констатировал падение доходов россиян в апреле до уровня 2009 года
Тем временем правительство ожидает роста реальных доходов населения на 1,0% в 2017 годуПодробнее
Сбербанк улучшил прогноз курса рубля на 2017 годСбербанк улучшил прогноз курса рубля на 2017 год
В банке ожидают, что на фоне подорожавшей нефти в 2017 году рубль укрепится до 58,2 руб./$1 против прогнозировавшихся ранее 64 руб./$1Подробнее
Комитет ОПЕК+ рекомендовал продлить соглашение о сокращении добычи на 9 месяцевКомитет ОПЕК+ рекомендовал продлить соглашение о сокращении добычи на 9 месяцев
Комитет состоит из трех стран-членов ОПЕК - Алжира, Кувейта и Венесуэлы, а также России и ОманаПодробнее
"Роснефть" не исключила новых исков к "Системе""Роснефть" не исключила новых исков к "Системе"
Ранее НК решила увеличить требования по уже заявленному иску к "Системе" до 170 млрд рублейПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи