"Бума бонусов" не будет

Есть обновление от 13:25

Европейский парламент одобрил самые жесткие меры по части ограничения бонусов банкирам. Законодатели не ограничили размер выплат, но растянули их на 3-5 лет и резко сократили денежную составляющую премий

"Бума бонусов" не будет
Фото: Reuters

Брюссель. 8 июля. FINMARKET.RU - Возмущение практикой выплаты огромных компенсаций менеджерам в банках достигло своей цели. Законодатели Европейского союза одобрили ужесточение регулирования премиальных выплат в банковском секторе. Новые правила не ограничивают размер самих премиальных, а лишь определяют сроки их выплаты и пропорцию наличных и акций. В этом смысле новый закон отражает мнение стран-членов G20, которые в прошлом году решили не вводить ограничение на размер премиальных для банкиров. Как ожидается, новые правила вступят в силу до зимнего "бума бонусов".

Как пишет Financial Times, банки должны будут выплачивать от 40% до 60% бонусов с рассрочкой на 3-5 лет, при этом половина оставшейся суммы, которую банкиры получают на руки единовременно, должна быть выдана не в денежной форме, а в форме акций или иных ценных бумаг, которые так или иначе связаны с результативностью деятельности банка. Таким образом, работники европейских банков единовременно получат деньгами не более 20-30% причитающихся им премий, что является самым жестким ограничением в этой сфере в мире.

В целом новые правила для банковских бонусов отвечают рамочным рекомендациям, выработанным "группой двадцати". Однако представители банков полагают, что столь жесткий подход ставит Евросоюз в невыгодное положение, ухудшая его конкурентную позицию в финансовой отрасли.

В ассоциациях британских и германских банков еще в прошлом году отмечали, что инициатива "Группы двадцати" по ужесточению регулирования банковской деятельности, включая премиальные программы для топ-менеджеров, может отпугнуть лучших топ-менеджеров финансовой отрасли и значительно ограничить свободу финкомпаний. "Мы обеспокоены тем, что любые предложения ограничить индивидуальные выплаты могут создать реальный риск бегства талантов из одного финансового центра в другой", - отмечала глава Ассоциации британских банков (BBA) Анджела Найт.

Ассоциация германских банков (BdB), представляющая интересы 220 банков страны, включая Deutsche Bank и Commerzbank, в лице своего руководителя Манфреда Вебера также выступала против ограничения бонусов, так как считала подобные решения прерогативой отдельных компаний.

"Основная задача заключается не в том, чтобы создать как можно больше правил, а в том, чтобы согласовать лучшие, более разумные правила, которые должны адекватно реализовываться регуляторами", - говорил Манфред Вебер.

США же сделали выбор в пользу рекомендаций для банковского сектора по бонусам, отказавшись от законодательных изменений. Аналитики и сами компании считают этот вариант регулирования более жизнеспособным.

Сейчас в Великобритании и ряде других стран уже действуют ограничения на бонусы, однако теперь они в обязательном порядке распространятся на все 27 стран Евросоюза. Большинство банков Европы уже изменили структуры компенсационных пакетов. По данным опроса 39 финкомпаний, проведенного консалтинговой фирмой Mercer, 94% респондентов урезали денежный компонент премий, более 65% ввели выплату бонусов в рассрочку.

Однако для выполнения новых требований в части бонусов банкам необходимы дальнейшие изменения, отмечают эксперты.

А еще в воздухе витает идея введения спецналога на банки в качестве компенсации за риски финсектора. Для некоторых она уже становится неотвратимой реальностью. Великобритания, Германия, Франция в июне обозначили конкретные планы.

Например, в Британии налог вводится уже с будущего года. Налогом будут облагаться рискованные обязательства по ставке в 0,04%, с 2012 года - 0,07%. Вводимый налог принесет в казну более 2 млрд фунтов.

Германия также планирует введение налога на банки и рассчитывает собирать за счет него 1-1,2 млрд евро для формирования специального фонда.

Франция сообщит о деталях нового налога в бюджете на будущий год, который будет представлен в парламент в октябре

Все европейские страны, кроме Чехии, поддержали введение банковского налога, который должен снизить накопление системных рисков в банковской системе и обеспечить справедливое распределение финансовых затрат на спасение банков в случае нового кризиса.

В США идея налога обсуждается, но пока не вошла в пакет по реформированию финансового регулирования, который должен быть вскоре одобрен Конгрессом. Администрация ранее предлагала введение налога на обязательства по ставке 0,15%.

Россия вообще считает нецелесообразным введение специального налога на банковскую деятельность. Как заявлял помощник президента РФ Аркадий Дворкович, "введение специального налога на банки может привести к отрицательным последствиям". О том, что правительство РФ по-прежнему не планирует вводить специальный налог на банки, так как он противоречит стратегии формирования международного финансового центра в России, сообщал и первый вице-премьер Игорь Шувалов.

/Финмаркет/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Экономика
Песков прокомментировал закрытие фабрики Roshen в ЛипецкеПесков прокомментировал закрытие фабрики Roshen в Липецке
По его словам, предприятие могло бы работать и дальшеПодробнее
Владимир Евтушенков: Мы не собираемся отращивать "вторую ногу" в пару МТСВладимир Евтушенков: Мы не собираемся отращивать "вторую ногу" в пару МТС
Основной владелец "Системы" рассказал о превращении АФК из операционного холдинга в инвесткомпаниюПодробнее
Шувалов рассказал о желании американского бизнеса возобновить диалог с РоссиейШувалов рассказал о желании американского бизнеса возобновить диалог с Россией
По словам первого вице-премьера, предприниматели из США не желают дожидаться отмены санкцийПодробнее
Украинская Roshen объявила об остановке работы своей фабрики в ЛипецкеУкраинская Roshen объявила об остановке работы своей фабрики в Липецке
Решение принято "по экономическим и политическим причинам"Подробнее
Суд в Лондоне примет решение по иску РФ о долге Украины в $3 млрд в течение 1-3 месяцевСуд в Лондоне примет решение по иску РФ о долге Украины в $3 млрд в течение 1-3 месяцев
Киев в декабре 2015 года допустил дефолт по евробондам, выкупленным Россией в декабре 2013 года на средства Фонда национального благосостоянияПодробнее
Alibaba будет спонсором Олимпийских игр до 2028 годаAlibaba будет спонсором Олимпийских игр до 2028 года
Сотрудничество начнется уже на ближайшей зимней Олимпиаде, которая пройдет в 2018 году в южнокорейском городе ПхёнчханПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи