Коронованные миллиарды

Список самых богатых монархов по версии журнала Forbes вновь возглавил король Таиланда. С состоянием в $30 млрд почти в 67 раз богаче британской королевы Елизаветы II. В целом 15 самых состоятельных коронованных особ планеты за год стали беднее не $10 млрд

Москва. 8 июля. FINMARKET.RU - Богатейшие коронованные особы мира беднеют второй год подряд. По данным журнала Forbes, состояние 15 самых состоятельных монархов сократилось за 12 месяцев на 9%. Звание главного царственного неудачника заслужил султан Дубая, богатство которого уменьшилось за год сразу на 60%.

Хотя чаще всего монархи наследуют свое состояние вместе с титулом, неравномерное восстановление глобальной экономики коснулось и их. На фоне продолжающейся депрессии на рынке недвижимости одних стран и растущей угрозы суверенных дефолтов других экономить вынуждены все. Даже британская королева Елизавета II, для многих являющаяся своеобразным символом королевской власти. Парламент страны, в частности, заморозил ее годовое жалование в размере $12 млн. Впрочем, переживать за королеву не стоит: хотя Букингемский дворец и драгоценности британской короны принадлежат нации, Елизавета владеет недвижимостью в Англии и Шотландии, шедеврами изобразительного искусства, драгоценными камнями и коллекцией марок. Именно эти активы позволили ей сохранить свое состояние несмотря на тяжелый год для экономики страны.

Неизменным за год осталось не только богатство королевы Великобритании (кстати, занимающей далеко не самую высокую строчку в рейтинге). Еще 9 коронованных особ за минувшие 12 месяцев остались "при своих". Тем не менее, общее состояние богатейших монархов снизилось на $10 млрд (9%), до $99 млрд. Два года назад 15 самых состоятельных королевских семей были богаче на $ 32 млрд.

Нынешнее, второе подряд сокращение состояния богатейших монархов, связано, в основном, с проблемами в Объединенных Арабских Эмиратах, которые по-прежнему страдают от неприятностей на рынке недвижимости. Неудивительно, что шейх Дубая Мухаммед бен Рашид Аль Мактум оказался главным неудачником нынешнего года - его состояние снизились на $7,5 млрд. Год назад, по данным Forbes, он стал беднее на $6 млрд. Богатство правителя другого эмирата - Абу-Даби - Халифа бен Заид аль Нахаяна, также сокращается второй год подряд, пусть и не столь значительно. На этот раз он потерял $3 млрд на фоне 40-процентного снижения доходов от экспорта нефти и двузначного сокращения в сфере недвижимости и на фондовых рынках.

Возглавил список в очередной раз король Таиланда Пумипон Адульядет (состояние $30 млрд). В прошлом году 82-летний монарх вынужден был бороться с политической нестабильностью в стране и собственными проблемами со здоровьем. Акции протеста и жесткая реакция на них правительства отпугивали из страны инвесторов и туристов, и хотя за год состояние короля не изменилось, впоследствии потрясения могут переломить ситуацию, отмечает Forbes.

Вторую строчку рейтинга занимает султан Брунея Хассанал Болкиах (состояние $ 20 млрд, не изменилось за год). Благодаря консервативной экономической политике и привязке курса национальной валюты к сингапурскому доллару он и вверенный ему султанат пережили кризис без особых потерь. Тем не менее, добыча нефти в стране замедляется, запасов ее, как ожидается, хватит только на 25 лет.

"Королевская бронза" в рейтинге досталась королю Саудовской Аравии Абдалле ибн Абдель Азизу. Его состояние увеличилось за год с $17 млрд до $18 млрд. Экономика страны практически не пострадала от рецессии, и в текущем году, как ожидается, вырастет на 4%.

На четвертую позицию в списке с третьей в прошлом году опустился президент Объединенных Арабских Эмиратов шейх Халиф бен Заид аль Нахаян (состояние снизилось до $15 млрд с $18 млрд). Замыкает пятерку лидеров правитель Эмирата Дубай, шейх Мухаммед бен Рашид Аль Мактум, богатство которого за год снизилось с $12 млрд до $ 4,5 млрд на фоне долговых проблем эмирата. Недавно шейх заявил, что в экономике ОАЭ все хорошо, а худшее для Дубая осталось позади.

Вторую пятерку богатейших коронованных особ открывает князь Лихтенштейна Ханс-Адам II с состоянием в $ 3,5 млрд, не изменившимся за год. В настоящее время страна пытается уменьшить госрасходы, чтобы сократить бюджетный дефицит.

Далее в списке расположился король Марокко Мохаммед IV (состояние $2,5 млрд, не изменилось за год).

Катарский шейх Хамад Бен Джасем аль Тани за год смог увеличить свое состояние до $2,4 млрд с $2 млрд. Что, впрочем, неудивительно, ведь он руководит одной из самых успешных мировых экономик, рост которой основан на повышении цен на нефть и газ. В прошлом году ВВП страны вырос на 9,5%, а в этом году ожидается уже двухзначный прирост.

Замыкает список миллиардеров в рейтинге принц Монако Альберт II с состоянием в $1 млрд, оставшимся неизменным за год. Богатство королевской семьи включает в себя недвижимость, предметы искусства, антикварные автомобили, марки и доли в казино Монте-Карло.

На десятом месте в списке - принц Карим аль-Хусейни, Ага-Хан (духовный лидер, имам мусульманской шиитской общины исмаилитов-низаритов). Его состояние в прошлом году не изменилось и составило $ 800 млн.

Далее в рейтинге - султан Омана Кабус бин Саид (состояние оценивается в $ 700 млн, без изменений за год). В настоящее время успешно занимается диверсификацией экономики страны, в планах - сокращение доли нефтяного сектора в ВВП с 40% до 9% в 2020 году.

Британская королева Елизавета II занимает в списке лишь 12-ю строчку с состоянием в $450 млн. За ней в списке следует кувейтский шейх Ахмед аль-Абдалла ас-Сабах, состояние которого за год сократилось до $350 млн с $400 млрд. В отличие от правителей других государств Персидского залива шейх не зарабатывает за счет нефтяного богатства своей страны. Вместо этого он получает оклад, и его состояние страдает от экономического застоя в Кувейте.

Состояние королевы Нидерландов Беатрикс за год осталось без изменений ($200 млн). Рост экспортных доходов, подъем в сфере недвижимости и на фондовом рынке способствовали устойчивости состояния королевской семьи. Однако перспективы остаются туманными на фоне неопределенности в отношении нового правительства и будущих мер экономии.

Замыкает список самых богатых монархов планеты король Свазиленда Мсвати III. В сравнении с остальными участниками рейтинга его состояние в $100 млн выглядит довольно скромно. Впрочем, следует учесть, что 69% населения возглавляемой им страны живет за чертой бедности, а 40% являются безработными.

/Финмаркет/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Работящие миллиардерши

Экономика
РФ не сможет взыскивать с Украины долг по евробондам до апелляцииРФ не сможет взыскивать с Украины долг по евробондам до апелляции
Как сообщил российский Минфин, суд обязал Киев выплатить номинальную стоимость облигаций в размере $3 млрд, невыплаченный купон на $75 млн и заплатить штрафПодробнее
Рост ВВП России во втором квартале ускорился до 2,7%Рост ВВП России во втором квартале ускорился до 2,7%
По итогам года рост может превысить действующий прогноз в 2%, предположил министр экономического развития Максим ОрешкинПодробнее
Цены на нефть поднялись до максимальной отметки за 7 недельЦены на нефть поднялись до максимальной отметки за 7 недель
Brent выросла до $50,5 за баррельПодробнее
Суд принял иск "Югры" к ЦБ к производствуСуд принял иск "Югры" к ЦБ к производству
Рассмотрение начнется 15 августаПодробнее
Сокращение прибыли Alphabet стало рекордным с 2008 годаСокращение прибыли Alphabet стало рекордным с 2008 года
Причиной падения прибыли во втором квартале стал штраф Еврокомиссии в размере 2,42 млрд евроПодробнее
Евро достиг 70 руб. впервые с 16 ноябряЕвро достиг 70 руб. впервые с 16 ноября
Курс доллара вырос до 60,05 рубляПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи