Лидеры в бизнесе. Народный рейтинг

Есть обновление от 18:00

Самым успешным отечественным предпринимателем россияне признали Романа Абрамовича, следует из соцопроса ФОМ. Успешными по этой части оказались не только владельцы компаний и топ-мендежеры, но люди из политики и власти. Но в целом, как выяснилось, страна не знает своих героев

Москва. 8 июля. FINMARKET.RU - Россияне выбрали самых успешных отечественных предпринимателей. Список, составленный на основе опроса, проведенного социологами фонда "Общественное мнение", получился довольно пестрый. Рядом с известными бизнесменами соседствуют топ-менеджеры крупнейших российских компаний и руководители регионов. Есть и те, кто скрывается от российского правосудия в Лондоне, а еще один давно шьет рукавицы в российской колонии. Свою долю успешности в рейтинге предпринимателей получили политики и люди во власти.

Лидером рейтинга стал наш супербогатый соотечественник Роман Абрамович. Первое место ему обеспечили 11% опрошенных. Впрочем, победу бывшего губернатора Чукотки, а ныне председателя Думы Чукотского АО в конкурсе на звание самого успешного предпринимателя в России нельзя считать безоговорочной. Роман Абрамович по версии журнала Forbes в 2010 году занимает лишь четвертое место в сотне российских толстосумов с состоянием $11,2 млрд.

На самом деле самым богатым бизнесменом в России (по версии журнала) является председатель совета директоров НЛМК Владимир Лисин, состояние которого было оценено Forbes в $15,8 млрд. Так вот он вообще не попал в народный рейтинг лучших предпринимателей. Впрочем, как и председатель наблюдательного совета "Альфа-Групп" Михаил Фридман ($12,7 млрд и третье место в "золотой сотне" российских богачей по Forbes).

Зато свое лидерство, теперь и в народном рейтинге успешности предпринимателей, смог подтвердить еще один участник рейтинга Forbes. Россияне поставили президента группы "Онэксим" Михаила Прохорова (доход по версии издания $13,4 млрд) на второе место, отдав ему 4% голосов.

Глава госкорпорации "Роснано" Анатолий Чубайс набрал 2% и получил почетное третье место. Почему россияне признали успешного топ-менеджера предпринимателем, социологи не выясняли. Но можно предположить, что его работа на поприще реформирования российской электроэнергетики ассоциировалась у россиян с предпринимательством. А может быть смутили граждан доходы, которые задекларировал топ-менеджер. Суммарный доход Анатолия Чубайса в 2009 году составил 202,684 млн рублей. Правда, большая часть заработка экс-главы и бывшего миноритарного акционера РАО "ЕЭС России" сформирована за счет дохода от ценных бумаг и долей участия в коммерческих организациях - 176,5 млн рублей. Доход по основному месту работы А.Чубайса составил 13,198 млн руб.

Владимир Потанин, владелец компании "Интеррос", и еще один участник рейтинга Forbes ($10,3 млрд и седьмое место) поставлен россиянами на четвертую позицию в списке успешных предпринимателей (2% голосов).

Не забыт и Борис Березовский, который вот уже несколько лет скрывается от российского правосудия в Лондоне. Против предпринимателя в России возбуждено несколько уголовных дел. Беженец после долгих лет пребывания в списке Forbes покинул глобальный список миллиардеров. Зато, как следует из опроса ФОМ, россияне признали его достаточно успешным предпринимателем и дали пятое место (также 2%).

Одним из самых успешных предпринимателей россияне признали Елену Батурину (6-ое место), владелицу компании "Интеко". Супруга московского мэра представляет россиянок в списке Forbes, причем, не только в национальном рейтинге. Ее состояние журнал оценил в $2,9 млрд. Свой путь к богатству и известности она начинала простой рабочей на заводе.

Супруг Елены Батуриной - столичный градоначальник Юрий Лужков, также ассоциируется у россиян с успешным предпринимательством. Он идет в списке успешности сразу за своей женой, занимая 7-ое место (1% голосов). Отметим, что мэр Москвы Юрий Лужков, согласно декларации о доходах, в 2009 году заработал 7,98 млн рублей. Россияне отдали за столичного руководителя 1% голосов.

Столько же получил предприниматель Олег Дерипаска, владелец компании "РусАл" с доходом в $10,7 млрд (по версии Forbes), но в итоге занял только 8-ое место в российском рейтинге успешных предпринимателей (1%).

Также по 1% голосов в ходе опроса ФОМ получили Михаил Ходорковский, бывший глава компании "ЮКОС", и Евгений Чичваркин, основатель и бывший глава компании "Евросеть". Вообще-то успехи предпринимателей уже в прошлом: оба номинанта давно лишились своих компаний. Первый в настоящее время отбывает в колонии срок по обвинениям в уклонении от уплаты налогов и мошенничестве. Второй скрывается в Лондоне от правосудия. Россия добивается его выдачи по обвинению в пособничестве похищению человека и вымогательстве. Эти успешные в глазах россиян предприниматели расположились на 9-м и 10-м месте соответственно.

Глава "Газпрома" Алексей Миллер поставлен уже на 11-ую позицию как успешный предприниматель. Таланты Алексея Миллера, главы крупнейшей российской компании, ранее получили и международное признание - он оказался на третьем месте в сотне лучших менеджеров мира по версии Harvard Business Review. Кстати, Михаил Прохоров занял в рейтинге Harvard Business Review куда более низкую строчку - 22 место.

И, как оказалось, граждане считают, что можно быть успешным предпринимателем и по совместительству заниматься политикой и пребывать во власти.

Список успешных предпринимателей на этом не заканчивается. На позиции "прочие" оказались, например, Владимир Брынцалов (владелец одноименного ЗАО), гендиректор и основной владелец "Северстали" Алексей Мордашов ($9,9 млрд состояния по оценке Forbes), а также исполнительный директор и совладелец ТНК-ВР Виктор Вексельберг ($6,4 млрд).

А впрочем, нет в России успешных предпринимателей, считает 1% респондентов ФОМ.

Голоса тех россиян, кто смог определиться с ответом на вопрос социологов "Кого Вы считаете успешными российскими предпринимателями", распределились следующим образом:

1. Роман Абрамович - 11%

2. Михаил Прохоров - 4%

3. Анатолий Чубайс - 2%

4. Владимир Потанин - 2%

5. Борис Березовский - 2%

6. Елена Батурина - 2%

7. Юрий Лужков - 1%

8. Олег Дерипаска - 1%

9. Михаил Ходорковский - 1%

10. Евгений Чичваркин - 1%

11. Алексей Миллер - 1%

12. политики - 1%

13. люди во власти - 1%

14. нет таких - 1%

15. другие (В.Брынцалов, А.Мордашов, В.Вексельберг и др.) - 12%.

Но список успешных предпринимателей явно не полон. 72% россиян или затруднились с ответом, или у них его просто не было.

/Финмаркет/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

На что живут чиновники

Экономика
"Роснефть" решила увеличить сумму иска к "Системе" до 170 млрд рублей"Роснефть" решила увеличить сумму иска к "Системе" до 170 млрд рублей
Сейчас размер исковых требований составляет 106,6 млрд рублейПодробнее
Турция ограничила импорт пшеницы из РоссииТурция ограничила импорт пшеницы из России
Доля российских предприятий в импорте составит до 25%Подробнее
Медведев сообщил о предпосылках для снижения ставок по ипотеке до 6-7%Медведев сообщил о предпосылках для снижения ставок по ипотеке до 6-7%
По мнению премьера, в стране сложились подходящие для этого макроэкономические условияПодробнее
ФАС возбудила дела в отношении HP и LenovoФАС возбудила дела в отношении HP и Lenovo
Российские "дочки" компаний подозреваются в нарушении закона о защите конкуренцииПодробнее
Всемирный банк снизил прогноз роста ВВП РоссииВсемирный банк снизил прогноз роста ВВП России
В 2017 году российская экономика вырастет на 1,3%, а не на 1,5%, считают в ВБПодробнее
Общая стоимость всей недвижимости мира достигла $228 трлнОбщая стоимость всей недвижимости мира достигла $228 трлн
Три четверти общей стоимости мировой недвижимости приходится на жильеПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи