Лидеры в бизнесе. Народный рейтинг

Есть обновление от 18:00

Самым успешным отечественным предпринимателем россияне признали Романа Абрамовича, следует из соцопроса ФОМ. Успешными по этой части оказались не только владельцы компаний и топ-мендежеры, но люди из политики и власти. Но в целом, как выяснилось, страна не знает своих героев

Москва. 8 июля. FINMARKET.RU - Россияне выбрали самых успешных отечественных предпринимателей. Список, составленный на основе опроса, проведенного социологами фонда "Общественное мнение", получился довольно пестрый. Рядом с известными бизнесменами соседствуют топ-менеджеры крупнейших российских компаний и руководители регионов. Есть и те, кто скрывается от российского правосудия в Лондоне, а еще один давно шьет рукавицы в российской колонии. Свою долю успешности в рейтинге предпринимателей получили политики и люди во власти.

Лидером рейтинга стал наш супербогатый соотечественник Роман Абрамович. Первое место ему обеспечили 11% опрошенных. Впрочем, победу бывшего губернатора Чукотки, а ныне председателя Думы Чукотского АО в конкурсе на звание самого успешного предпринимателя в России нельзя считать безоговорочной. Роман Абрамович по версии журнала Forbes в 2010 году занимает лишь четвертое место в сотне российских толстосумов с состоянием $11,2 млрд.

На самом деле самым богатым бизнесменом в России (по версии журнала) является председатель совета директоров НЛМК Владимир Лисин, состояние которого было оценено Forbes в $15,8 млрд. Так вот он вообще не попал в народный рейтинг лучших предпринимателей. Впрочем, как и председатель наблюдательного совета "Альфа-Групп" Михаил Фридман ($12,7 млрд и третье место в "золотой сотне" российских богачей по Forbes).

Зато свое лидерство, теперь и в народном рейтинге успешности предпринимателей, смог подтвердить еще один участник рейтинга Forbes. Россияне поставили президента группы "Онэксим" Михаила Прохорова (доход по версии издания $13,4 млрд) на второе место, отдав ему 4% голосов.

Глава госкорпорации "Роснано" Анатолий Чубайс набрал 2% и получил почетное третье место. Почему россияне признали успешного топ-менеджера предпринимателем, социологи не выясняли. Но можно предположить, что его работа на поприще реформирования российской электроэнергетики ассоциировалась у россиян с предпринимательством. А может быть смутили граждан доходы, которые задекларировал топ-менеджер. Суммарный доход Анатолия Чубайса в 2009 году составил 202,684 млн рублей. Правда, большая часть заработка экс-главы и бывшего миноритарного акционера РАО "ЕЭС России" сформирована за счет дохода от ценных бумаг и долей участия в коммерческих организациях - 176,5 млн рублей. Доход по основному месту работы А.Чубайса составил 13,198 млн руб.

Владимир Потанин, владелец компании "Интеррос", и еще один участник рейтинга Forbes ($10,3 млрд и седьмое место) поставлен россиянами на четвертую позицию в списке успешных предпринимателей (2% голосов).

Не забыт и Борис Березовский, который вот уже несколько лет скрывается от российского правосудия в Лондоне. Против предпринимателя в России возбуждено несколько уголовных дел. Беженец после долгих лет пребывания в списке Forbes покинул глобальный список миллиардеров. Зато, как следует из опроса ФОМ, россияне признали его достаточно успешным предпринимателем и дали пятое место (также 2%).

Одним из самых успешных предпринимателей россияне признали Елену Батурину (6-ое место), владелицу компании "Интеко". Супруга московского мэра представляет россиянок в списке Forbes, причем, не только в национальном рейтинге. Ее состояние журнал оценил в $2,9 млрд. Свой путь к богатству и известности она начинала простой рабочей на заводе.

Супруг Елены Батуриной - столичный градоначальник Юрий Лужков, также ассоциируется у россиян с успешным предпринимательством. Он идет в списке успешности сразу за своей женой, занимая 7-ое место (1% голосов). Отметим, что мэр Москвы Юрий Лужков, согласно декларации о доходах, в 2009 году заработал 7,98 млн рублей. Россияне отдали за столичного руководителя 1% голосов.

Столько же получил предприниматель Олег Дерипаска, владелец компании "РусАл" с доходом в $10,7 млрд (по версии Forbes), но в итоге занял только 8-ое место в российском рейтинге успешных предпринимателей (1%).

Также по 1% голосов в ходе опроса ФОМ получили Михаил Ходорковский, бывший глава компании "ЮКОС", и Евгений Чичваркин, основатель и бывший глава компании "Евросеть". Вообще-то успехи предпринимателей уже в прошлом: оба номинанта давно лишились своих компаний. Первый в настоящее время отбывает в колонии срок по обвинениям в уклонении от уплаты налогов и мошенничестве. Второй скрывается в Лондоне от правосудия. Россия добивается его выдачи по обвинению в пособничестве похищению человека и вымогательстве. Эти успешные в глазах россиян предприниматели расположились на 9-м и 10-м месте соответственно.

Глава "Газпрома" Алексей Миллер поставлен уже на 11-ую позицию как успешный предприниматель. Таланты Алексея Миллера, главы крупнейшей российской компании, ранее получили и международное признание - он оказался на третьем месте в сотне лучших менеджеров мира по версии Harvard Business Review. Кстати, Михаил Прохоров занял в рейтинге Harvard Business Review куда более низкую строчку - 22 место.

И, как оказалось, граждане считают, что можно быть успешным предпринимателем и по совместительству заниматься политикой и пребывать во власти.

Список успешных предпринимателей на этом не заканчивается. На позиции "прочие" оказались, например, Владимир Брынцалов (владелец одноименного ЗАО), гендиректор и основной владелец "Северстали" Алексей Мордашов ($9,9 млрд состояния по оценке Forbes), а также исполнительный директор и совладелец ТНК-ВР Виктор Вексельберг ($6,4 млрд).

А впрочем, нет в России успешных предпринимателей, считает 1% респондентов ФОМ.

Голоса тех россиян, кто смог определиться с ответом на вопрос социологов "Кого Вы считаете успешными российскими предпринимателями", распределились следующим образом:

1. Роман Абрамович - 11%

2. Михаил Прохоров - 4%

3. Анатолий Чубайс - 2%

4. Владимир Потанин - 2%

5. Борис Березовский - 2%

6. Елена Батурина - 2%

7. Юрий Лужков - 1%

8. Олег Дерипаска - 1%

9. Михаил Ходорковский - 1%

10. Евгений Чичваркин - 1%

11. Алексей Миллер - 1%

12. политики - 1%

13. люди во власти - 1%

14. нет таких - 1%

15. другие (В.Брынцалов, А.Мордашов, В.Вексельберг и др.) - 12%.

Но список успешных предпринимателей явно не полон. 72% россиян или затруднились с ответом, или у них его просто не было.

/Финмаркет/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

На что живут чиновники

Экономика
Набиуллина пообещала продолжить очищение банковского сектораНабиуллина пообещала продолжить очищение банковского сектора
По словам председателя ЦБ, процесс оздоровления банковского сектора может занять два-три годаПодробнее
Суд Евросоюза признал санкции против "Роснефти" обоснованнымиСуд Евросоюза признал санкции против "Роснефти" обоснованными
Изначально "Роснефть", вторым по величине акционером которой является британская BP, направляла иск в суд ВеликобританииПодробнее
"ЛУКОЙЛ" собрался продать около трети своих АЗС в России"ЛУКОЙЛ" собрался продать около трети своих АЗС в России
Причина в неблагоприятной экономической ситуации, утверждает источник в компанииПодробнее
Сбербанк продаст украинскую "дочку"Сбербанк продаст украинскую "дочку"
Покупатели — латвийский Norvik Banka и белорусский инвесторПодробнее
СМИ узнали размер пошлин на ввоз российских продуктов в ТурциюСМИ узнали размер пошлин на ввоз российских продуктов в Турцию
На пшеницу и кукурузу ввели сбор в 130%, на рис - 45%, на подсолнечное масло - 36%Подробнее
Немецкий государственный банк случайно перевел $5,4 млрд другим банкамНемецкий государственный банк случайно перевел $5,4 млрд другим банкам
После похожего инцидента в 2008 году СМИ назвали банк KfW "самым глупым банком Германии"Подробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи