Почем уголек для России?

Есть обновление от 19:03

Антимонопольная служба вновь заподозрила ряд производителей коксующего угля в дискриминации российских потребителей. Под подозрение попали ООО "ЕвразХолдинг", ЗАО "Распадская угольная компания" и "Северсталь"

Почем уголек для России?
Фото: Reuters

Москва. 9 июля. FINMARKET.RU - Очередная волна антимонопольных расследований накрыла рынок коксующегося угля. Федеральная антимонопольная служба (ФАС) России заподозрила сразу несколько компаний в злоупотреблении доминирующим положением.

ФАС возбудила дело в отношении группы лиц ООО "ЕвразХолдинг", группы лиц ЗАО "Распадская угольная компания" и группы лиц ОАО "Северсталь" по признакам злоупотребления ими доминирующим положением на рынке, говорится в сообщении ведомства.

Признаки нарушения усматриваются "в экономически, технологически и иным образом не обоснованном установлении различных цен при заключении договоров на поставку концентратов коксующихся углей спекающихся марок Ж (жирный), ГЖ (газовый жирный) российским и зарубежным потребителям".

Уголь марок Ж и ГЖ используются как бытовое, энергетическое топливо, сырье для металлургической и химической промышленности. Уголь марки Ж традиционно является дефицитным на территории России.

Как поясняет ФАС, разница между контрактными ценами концентратов коксующихся углей не зависела от объема поставки и транспортных расходов. Антимонопольная служба подозревает компании в создании дискриминационных условий для российских потребителей по сравнению с зарубежными.

Дело было возбуждено по результатам анализа рынка концентратов коксующегося угля в РФ, проведенного антимонопольным органом в январе - марте 2010 года.

"Мы узнали об этом (возбуждении дела ФАС) из сообщений СМИ, никаких документов в настоящий момент не имеем", - заявил "Интерфаксу" вице-президент по связям с общественностью Evraz Алексей Агуреев. Компания ждет поступления официальных документов, чтобы готовить на них ответ, и готова всячески сотрудничать с ФАС, подчеркнул он. В "Северстали" отказались от комментариев, получить комментарий в "Распадской" не удалось.

Сейчас ФАС проводит анализ себестоимости основных переделов металлопродукции, начиная от коксующегося угля и железорудного сырья и заканчивая готовой металлургической продукцией, в соответствии с поручением правительства РФ.

Этот анализ уже вылился в дело, возбужденное в отношении в отношении двух входящих в Evraz Group компаний - торговой "ЕвразХолдинг" и "Нижнетагильского меткомбината" - в конце мая. Тогда ФАС усмотрела нарушения ценообразования на рынке сортового металлопроката. Причиной проведения расследования послужил рост цен на металлопродукцию в начале 2010 года. С жалобой на ценовую политику "ЕвразХолдинга" обращался гендиректор нижнетагильского "Уралвагонзавода" Олег Сиенко, просивший правительство содействовать "в стабилизации цен в металлургической отрасли" и жаловавшийся на то, что металлурги отказываются фиксировать расценки даже на квартал.

Кроме того, антимонопольное ведомство продолжает анализировать ситуацию, связанную с ценообразованием других крупнейших металлургических компаний - ММК, "Северстали", НЛМК и "Мечела".

Объявляя войну высоким ценам на уголь на внутреннем рынке, ФАС преследует интересы потребителей, но борьба эта идет с переменным успехом. Не далее как два года назад премьер-министр Владимир Путин, а следом и ФАС совместными усилиями "пролечили" компанию "Мечел". В итоге "Мечел" был оштрафован с учетом его раскания всего на 797,7 млн рублей (5% годового оборота от продаж коксующегося угля). А могли быть и все 15%, законодательство позволяет.

Помимо "Мечела" ФАС тогда расследовала факты нарушения антимонопольного законодательства со стороны того же ООО "Евраз Холдинг" (входит в Evraz Group) и ООО "Распадский уголь" (ОАО "Распадская"). Как заявлял глава ФАС Игорь Артемьев, ведомство предъявит "точно такие же требования и санкции, как и к "Мечелу". В итоге, как сообщала ФАС, осенью 2008 года Evraz Group перечислила в федеральный бюджет штраф в размере 149,142 млн рублей, наложенный ранее службой на ЗАО "УК "Южкузбассуголь", входящее в Evraz Group, за злоупотребление доминирующим положением на рынке коксующихся углей. Нарушение антимонопольного законодательства со стороны Evraz выразилось в поддержании на внутреннем рынке монопольной высокой цены на концентрат коксующихся углей марок ГЖ+Ж.

"Распадский уголь" был оштрафован на 117 млн рублей.

"На самом деле, все началось с цен на бензин и авиакеросин. Начали разбираться. Пришли к нефтяникам. Они кивают на трубников - цены на стальные трубы стремительно растут. Пришли к трубникам - они кивают на металлургов. Пришли к металлургам - а те кивают на поставщиков сырья. И там уже стали выяснять неприятные подробности", - восстанавливал последовательность событий двухлетней давности высокопоставленный чиновник.

"Нельзя шантажировать металлургические комбинаты угрозой остановки эшелонов с углем в целях двукратного повышения цен", - комментировал тогда поведение "Мечела" глава ФАС Игорь Артемьев.

Так может быть дозу "лекарства" нужно увеличить? Или "лечить" не там?

/Финмаркет/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Как закалялся "Мечел"

Экономика
Песков прокомментировал закрытие фабрики Roshen в ЛипецкеПесков прокомментировал закрытие фабрики Roshen в Липецке
По его словам, предприятие могло бы работать и дальшеПодробнее
Владимир Евтушенков: Мы не собираемся отращивать "вторую ногу" в пару МТСВладимир Евтушенков: Мы не собираемся отращивать "вторую ногу" в пару МТС
Основной владелец "Системы" рассказал о превращении АФК из операционного холдинга в инвесткомпаниюПодробнее
Шувалов рассказал о желании американского бизнеса возобновить диалог с РоссиейШувалов рассказал о желании американского бизнеса возобновить диалог с Россией
По словам первого вице-премьера, предприниматели из США не желают дожидаться отмены санкцийПодробнее
Украинская Roshen объявила об остановке работы своей фабрики в ЛипецкеУкраинская Roshen объявила об остановке работы своей фабрики в Липецке
Решение принято "по экономическим и политическим причинам"Подробнее
Суд в Лондоне примет решение по иску РФ о долге Украины в $3 млрд в течение 1-3 месяцевСуд в Лондоне примет решение по иску РФ о долге Украины в $3 млрд в течение 1-3 месяцев
Киев в декабре 2015 года допустил дефолт по евробондам, выкупленным Россией в декабре 2013 года на средства Фонда национального благосостоянияПодробнее
Alibaba будет спонсором Олимпийских игр до 2028 годаAlibaba будет спонсором Олимпийских игр до 2028 года
Сотрудничество начнется уже на ближайшей зимней Олимпиаде, которая пройдет в 2018 году в южнокорейском городе ПхёнчханПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи