Почем уголек для России?

Есть обновление от 19:03

Антимонопольная служба вновь заподозрила ряд производителей коксующего угля в дискриминации российских потребителей. Под подозрение попали ООО "ЕвразХолдинг", ЗАО "Распадская угольная компания" и "Северсталь"

Почем уголек для России?
Фото: Reuters

Москва. 9 июля. FINMARKET.RU - Очередная волна антимонопольных расследований накрыла рынок коксующегося угля. Федеральная антимонопольная служба (ФАС) России заподозрила сразу несколько компаний в злоупотреблении доминирующим положением.

ФАС возбудила дело в отношении группы лиц ООО "ЕвразХолдинг", группы лиц ЗАО "Распадская угольная компания" и группы лиц ОАО "Северсталь" по признакам злоупотребления ими доминирующим положением на рынке, говорится в сообщении ведомства.

Признаки нарушения усматриваются "в экономически, технологически и иным образом не обоснованном установлении различных цен при заключении договоров на поставку концентратов коксующихся углей спекающихся марок Ж (жирный), ГЖ (газовый жирный) российским и зарубежным потребителям".

Уголь марок Ж и ГЖ используются как бытовое, энергетическое топливо, сырье для металлургической и химической промышленности. Уголь марки Ж традиционно является дефицитным на территории России.

Как поясняет ФАС, разница между контрактными ценами концентратов коксующихся углей не зависела от объема поставки и транспортных расходов. Антимонопольная служба подозревает компании в создании дискриминационных условий для российских потребителей по сравнению с зарубежными.

Дело было возбуждено по результатам анализа рынка концентратов коксующегося угля в РФ, проведенного антимонопольным органом в январе - марте 2010 года.

"Мы узнали об этом (возбуждении дела ФАС) из сообщений СМИ, никаких документов в настоящий момент не имеем", - заявил "Интерфаксу" вице-президент по связям с общественностью Evraz Алексей Агуреев. Компания ждет поступления официальных документов, чтобы готовить на них ответ, и готова всячески сотрудничать с ФАС, подчеркнул он. В "Северстали" отказались от комментариев, получить комментарий в "Распадской" не удалось.

Сейчас ФАС проводит анализ себестоимости основных переделов металлопродукции, начиная от коксующегося угля и железорудного сырья и заканчивая готовой металлургической продукцией, в соответствии с поручением правительства РФ.

Этот анализ уже вылился в дело, возбужденное в отношении в отношении двух входящих в Evraz Group компаний - торговой "ЕвразХолдинг" и "Нижнетагильского меткомбината" - в конце мая. Тогда ФАС усмотрела нарушения ценообразования на рынке сортового металлопроката. Причиной проведения расследования послужил рост цен на металлопродукцию в начале 2010 года. С жалобой на ценовую политику "ЕвразХолдинга" обращался гендиректор нижнетагильского "Уралвагонзавода" Олег Сиенко, просивший правительство содействовать "в стабилизации цен в металлургической отрасли" и жаловавшийся на то, что металлурги отказываются фиксировать расценки даже на квартал.

Кроме того, антимонопольное ведомство продолжает анализировать ситуацию, связанную с ценообразованием других крупнейших металлургических компаний - ММК, "Северстали", НЛМК и "Мечела".

Объявляя войну высоким ценам на уголь на внутреннем рынке, ФАС преследует интересы потребителей, но борьба эта идет с переменным успехом. Не далее как два года назад премьер-министр Владимир Путин, а следом и ФАС совместными усилиями "пролечили" компанию "Мечел". В итоге "Мечел" был оштрафован с учетом его раскания всего на 797,7 млн рублей (5% годового оборота от продаж коксующегося угля). А могли быть и все 15%, законодательство позволяет.

Помимо "Мечела" ФАС тогда расследовала факты нарушения антимонопольного законодательства со стороны того же ООО "Евраз Холдинг" (входит в Evraz Group) и ООО "Распадский уголь" (ОАО "Распадская"). Как заявлял глава ФАС Игорь Артемьев, ведомство предъявит "точно такие же требования и санкции, как и к "Мечелу". В итоге, как сообщала ФАС, осенью 2008 года Evraz Group перечислила в федеральный бюджет штраф в размере 149,142 млн рублей, наложенный ранее службой на ЗАО "УК "Южкузбассуголь", входящее в Evraz Group, за злоупотребление доминирующим положением на рынке коксующихся углей. Нарушение антимонопольного законодательства со стороны Evraz выразилось в поддержании на внутреннем рынке монопольной высокой цены на концентрат коксующихся углей марок ГЖ+Ж.

"Распадский уголь" был оштрафован на 117 млн рублей.

"На самом деле, все началось с цен на бензин и авиакеросин. Начали разбираться. Пришли к нефтяникам. Они кивают на трубников - цены на стальные трубы стремительно растут. Пришли к трубникам - они кивают на металлургов. Пришли к металлургам - а те кивают на поставщиков сырья. И там уже стали выяснять неприятные подробности", - восстанавливал последовательность событий двухлетней давности высокопоставленный чиновник.

"Нельзя шантажировать металлургические комбинаты угрозой остановки эшелонов с углем в целях двукратного повышения цен", - комментировал тогда поведение "Мечела" глава ФАС Игорь Артемьев.

Так может быть дозу "лекарства" нужно увеличить? Или "лечить" не там?

/Финмаркет/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Как закалялся "Мечел"

Экономика
В Кремле негативно отнеслись к проекту новых санкций против РФВ Кремле негативно отнеслись к проекту новых санкций против РФ
Пакет экономических мер согласован в палате представителей СШАПодробнее
Сбербанк в четверг выплатил вкладчикам "Югры" 21,8 млрд рублейСбербанк в четверг выплатил вкладчикам "Югры" 21,8 млрд рублей
Физические лица держали в банке "Югра" более 180 миллиардов рублейПодробнее
Exxon оштрафовали на $2 млн за подписание документов с СечинымExxon оштрафовали на $2 млн за подписание документов с Сечиным
Нефтяная компания нарушила санкционный режим, поскольку глава "Роснефти" находится в "черном списке" OFACПодробнее
Песков напомнил о поддержке Путиным действий ЦБ по расчистке банковского сектораПесков напомнил о поддержке Путиным действий ЦБ по расчистке банковского сектора
Работу Генпрокуратуры по данной ситуации Песков оценивать не сталПодробнее
Помощник президента РФ подтвердил информацию о поставке Ираку танков Т-90Помощник президента РФ подтвердил информацию о поставке Ираку танков Т-90
Детали контракта не разглашаютсяПодробнее
АФК "Система" пожаловалась в администрацию президента на судью по иску "Роснефти"АФК "Система" пожаловалась в администрацию президента на судью по иску "Роснефти"
Компания усомнилась в беспристрастности судьи Ирины НурисламовойПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи